Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / ФОРМИРОВАНИЕ У ШКОЛЬНИКОВ ЗНАНИЙ О КРЫМСКИХ КРАЕВЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВАХ С ПОМОЩЬЮ МАТЕРИАЛОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ФОРМИРОВАНИЕ У ШКОЛЬНИКОВ ЗНАНИЙ О КРЫМСКИХ КРАЕВЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВАХ С ПОМОЩЬЮ МАТЕРИАЛОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОРМИРОВАНИЕ У ШКОЛЬНИКОВ ЗНАНИЙ О КРЫМСКИХ КРАЕВЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВАХ С ПОМОЩЬЮ МАТЕРИАЛОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Постановка научной проблемы. Изучение истории по архивным документам способствует формированию ценностных ориентаций и убеждений у учащихся, на основе личного осмысления опыта истории, восприятию идей гуманизма, развитию интереса и уважения к истории своей Родины, стремлению сохранить и приумножать культурное наследие своей страны. Современное историческое образование должно служить целям консолидации общества, формирования активных его членов, воспитания молодежи на принципах гражданственности и патриотизма.

Архивные документы являются важнейшим источником достоверной информации практически обо всех возможных аспектах развития общества. К архивным источникам постоянно обращаются как отечественные, так и зарубежные исследователи. Особенностью архивного фонда и одним из основных отличий его от других информационных фондов является то, что его объем постоянно возрастает за счет новых поступлений, причем с течением времени информационная, историческая и научная ценность архивной информации не снижается, а, напротив, постоянно возрастает. Поэтому увеличивается и интерес исследователей к архивной информации.

Большую роль в формировании исторических знаний, играют – исторические источники – памятники культуры – документы, книги, предметы. Использование в процессе обучения письменных источников позволяют, во-первых сделать изложения материала наглядным, во-вторых дает возможность учащимся, через образы прошлого почувствовать колорит той эпохи; в – третьих, учит мыслить, рассуждать, проанализировать информацию. В итоге источники, правильно введенные в структуру излагаемого материала, делают выводы более убедительными и вырабатывают у учащихся навыки самостоятельного осмысления исторического факта [2, с.265].

Необходимо иметь ввиду и еще одну важную познавательную сторону работы с документом: она представляет собой один из путей практического ознакомления учащихся с методом исторического исследования. Еще в конце 30-х годов историк В.Н. Бернадский писал: «Вводя документ в преподавание истории, преподаватель знакомит учащихся с методом исторического знания и его источниками и тем способствует сближению истории как учебного предмета с историей как наукой. Привлечение документа приводит к развитию у учащихся приемов критического анализа текста» [1, с.60].

Анализ исследований данной проблемы. Этой темой занимались Зарубин В.Г, Редькина Е.Н, Быкова Т.Б. Велигодский Д. В, и многие другие исследователи, которые посвятили свои книги, публикации данной теме. Нужно добавить, что основной материал хранится в Государственном Архиве Республике Крым, что позволяет объективно изучать данную тему.

Формулировка цели статьи: Определить роль архивных материалов при изучении темы Крымские краевые правительства.

Изложение основного материала. Свою деятельность Крымские краевые правительства берут начало с 1918 по 1919 года. Краевое правительство С. Сулькевича было прогерманской ориентацией 25 июня по 15 ноября 1918, и земское правительство С. Крыма 15 ноября 1918 – апреля 1919 гг.

Изучение данной темы по предметам История России и История Крыма, не использовав архивных не материалов не возможно. Материалы по данной темы достаточно широко представлены в Государственном Архиве Республики Крым. Из этого вытекает, что при изучении темы деятельность Крымских краевых правительств, обязательно нужно вводить в оборот архивные материалы, статистические данные, мемуары и т.д.

Для изучения деятельности Крымских краевых правительств, особую ценность имеют фонд P – 1000, опись 2 Декларация «К населению Крыма», Записки В. С. Налбандова 1918 г, Совета Министров Краевого правительства, «Справка о деятельности Крымского Правительства составлена ​​министром внешних отношений М. Винавер с примечаниями и дополнениями министра труда П. Бобровского», можно сказать, что этот фонд малочисленный, но он очень ценный и важный.

Значительную ценность также представляет фонд P – 999, опись 1, Постановления Совета Министров Краевого Правительства, в данном фонде имеются документы министерства внутренних дел Краевого Правительства. Данный фонд богат указами, постановлениями, записками общественных и политических деятелей, воспоминаниями и все это отражает внутриполитическую жизнь того периода.

К сожалению, нужно констатировать факт, что на сегодняшний день при изучении этой темы учителя не используют архивные материалы, а всего лишь довольствуются написанному в учебнике. Это фактически подрывает суть исторического мышления, нахождения причинно-следственной связи, а также лишают школьников самостоятельно анализировать, делать выводы и объяснять причины и последствия тех или иных исторических процессов.

В данном случае оптимальный вариант, это использование документов на всех этапах обучения, при решении различных исторических задач. Исторический документ нужно включать в свой рассказ чаще всего с целью конкретизации материала, придания ему большей эмоциональности. Документальный материал вводится в повествование в виде очень небольших отрывков.

Вот как архивный материал рассказывает нам о том как, 25 июня Сулькевич и министры наконец-то смогли подписать Декларацию первого Крымского краевого правительства. Ее легитимность заверялась Р. Кошем в следующем послании: «Ген. Лейт. Сулькевичу. Имею честь подтвердить В. Превосходительству получение Вашей декларации. Я приветствую образование Вами, на основах этой декларации, Правительства, которое начнет немедленно свою деятельность на благо страны. Окончательная судьба Крыма должна определиться позднее» [5, с.14].

Стоит отметить, что при рассмотрении подобных архивных материалов нужно аккуратно подходить к данным источникам. Учитель заблаговременно должен просмотреть текст материала, чтобы данный материал был понятен для учеников.

Для анализа текста существуют определенные вопросы, вот что по этому поводу пишет профессор Шехтер Стивен: « Перечень вопросов являются общим для всех печатных материалов: кто, когда, где, что, почему и как. Но каждый вид материала добавляет присущими только ему свойствами, которые и определяют, как с ними работать и как его использовать. Каждому виду материала соответствует свой способ анализа» [3, с.106].

На уроках по Истории России и Истории Крыма, архивные документы могут использоваться как учителями, так и школьниками. Учитель пересказывает документ, если он сложен для учеников; приводит короткие цитаты без ссылки или со ссылкой на документ чтобы усилить доказательность своего рассказа, цитирует и разбирает выдержки из документов для конкретизации своего рассказа, придавая ему эмоциональности и убедительности. Чтобы оживить рассказ, он использует прямую речь, дает характеристику личности. 

Например: общественно - политический деятель С. Налбандов писал: Мало того, приехавши в Крым из Киева, фельдмаршал Эйхгорн и посол в Киеве Мумм, проехавши через Симферополь, не остановились, побыли в Севастополе, Ялте и Феодосии и уехали, не уделив даже попытки чем-нибудь оправдать полное игнорирование или существование Крымского Правительства [4 с. 25].

Однако, мы должны понимать, что есть особая процедура применения тех или иных архивных документов при изучении данной темы. Исторические документы следует привлекать лишь как вспомогательное средство, которое даст возможность ученикам умение мыслить, конкретизировать мыслить и обогащать свой умственный потенциал.

В работах исследователя Вагина также утверждается то, что круг источников, привлекаемый учителем для включения их содержания в свое изложение, необычайно широк и определяется, в конечном счете, интересами и эрудированностью самого преподавателя. Он может использовать в рассказе документальный материал, может привлечь достаточно ценные в воспитательном или познавательном отношении отрывки из любого, достаточно достоверного источника.

Например: Декларация нового Крымского краевого правительства о 14 ноября – документ краткий и довольно обтекаемый. Он декларировал единую и неделимую Россию, как «свободное демократическое государство, в котором будут обеспечены права на самобытную культуру всех народностей, его населяющих, экономический объем. Правительство почтет своим долгом обеспечить интересы всех национальностей Крыма, в частности, оно озаботится удовлетворением справедливых стремлений и законных интересов многочисленной татарской части населения» [6, с. 87-88].

Для того чтобы уроки проходили с большим удовольствием и школьники принимали активное участие, преподаватель должен применять определенную методику. Одна из самых распространенных методик это технология объяснительно - репродуктивного обучения. В рамках традиционного обучения исторический источник рассматривается как вспомогательное средство знаний к основному – учебнику.

Из этого следует, что при изучении темы Краевые правительства, преподаватель, акцентирует внимание на целый ряд документов, постановлений, указов и т.д. Учителю необходимо ознакомить учащихся об используемом документе, рассказать историю появления и каждому раздать копию документа. Ведь учащиеся должны будут в таком случаи работать наглядно и участвовать в разборе документа.

Зиновьев утверждает, что работа над разбором текста исторического документа может быть организована различным образом:

  1. разбор документа самим учителем;

  2. разбор документа самим учащимся под непосредственным руководством самого учителя;

  3. самостоятельная работа учащихся по документу по заданию учителя;

  4. самостоятельная домашняя работа по документу по заданию учителя [7, с.43].

Данный способ разбора документов является не очень простым для преподавателя. Комментированное чтение и научный анализ документа учителем требуют от него сосредоточенного внимания и напряженной мыслительной работы. Группа привлекается к работе путем постановки вопросов и участия в беседе.

Вывод. В заключении хотелось бы отметить значимость применения архивных материалов по данной теме. Преподавателям необходимо переходить на другой совершенно новый уровень преподнесения этой темы, не возможно изучая данный период в Истории России и Истории Крыма, не использовав архивные материалы. Документы, которые хранятся в архивах, должны, в конце - концов массово использованы как в учебниках, так и в других изданиях.

Работая с историческими источниками, становятся более убедительными, содействуют конкретизации исторического материала, созданию ярких образов и картин прошлого, создаётся ощущение духа эпохи; значительно расширяется круг социальной информации, осваиваемой учащимися, и, что не менее важно, служат основой для развития познавательной активности школьников.

Литература

  1. Бернадский В.Н. Методы преподавания истории в старших классах / В.Н Бернадский. М.: Изда-во академии наук РСФСР, 1939. C.60 

  2. Берельковский И.В, Павлов Л.С. Методика преподавания истории в общеобразовательной школе Пособие для учителей и студентов / И.В Берельковский, Л.С Павлов. М.: Поматур, 2001. 336 с.

  3. Вяземский Е.Е, Стрелова О. Ю. Методические рекомендации учителю истории. Основы профессионального мастерства // О. Ю Стрелова, Е.Е Вяземский. – М.: Гуманит.изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 160с.

  4. ГАРК - Записки В. С. Налбандова 1918 г. – ф. Р - 1000. оп. 2, д. 1, л. 25.

  5. ГАРК - Записки В. С Налбандова 1918 г.– Госархив АР Крым ф. Р - 1000. оп.2, д.1, л.14.

  6. ГАРК - Постановление Совета Министров Краевого Правительства. Ноябрь 1918 года ф. Р - 999. оп. 1, д. 163, л. 87 – 88.

  7. Скаткина М.Н. Дидактика средней школы. Некоторые проблемы современной дидактики / М.Н. Скаткина. – М.: Просвещение ,1982 . – 319 с.



Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров165
Номер материала ДA-042261
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх