1395406
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокОБЖСтатьиФормирование у слабослышащих младших школьников опыта безопасного поведения на воспитательных занятиях посредством заданий

Формирование у слабослышащих младших школьников опыта безопасного поведения на воспитательных занятиях посредством заданий

библиотека
материалов



Формирование у слабослышащих младших школьников

опыта безопасного поведения на воспитательных занятиях посредством заданий



С произошедшими глобальными изменениями в образовательном процессе произошло внедрение новых технологий, которые предоставили человечеству возможность более широко удовлетворить собственные потребности. Однако определи тенденции возрастания угроз для жизни и здоровья людей. Преодоление возникших ситуаций требует принципиально нового пересмотра программ по развитию системы образования.

Период младшего школьного возраста является одним из главных этапов становления здоровья и формирования навыков безопасности, а также психического и физического статуса, на котором закладываются основы здорового образа жизни. Особенно актуальна рассматриваемая нами проблема по отношению к детям с патологией слухового анализатора. Слабослышащие школьники с трудом осваивают опыт безопасного поведения. Это обусловлено ограниченностью социально-коммуникативных контактов со слышащими детьми и взрослыми. В сурдопедагогике данной проблеме посвящены труды Л.В. Андреевой, И.Г. Багровой, Е.А. Большаковой, М.А. Зыковой, С.А. Зыковой, Г.Н. Пенина, Е.Г. Речицкой и др.

Цель исследования состоит в том, чтобы теоретически обосновать, подобрать и апробировать на воспитательных занятиях задания, направленные на формирование у слабослышащих младших школьников опыта безопасного поведения.

Гипотезой исследования является предположение, что коррекционная работа по формированию у слабослышащих младших школьников опыта безопасного поведения будет эффективной, если на воспитательных занятиях использовать задания, обеспечивающие овладение детьми умениями принимать адекватные решения в различных бытовых ситуациях; овладение детьми навыками безопасного перемещения на проезжей части.

В ходе исследования использовались методы, которые определялись в соответствии с целью и задачами работы. Теоретические: изучение и анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования. Эмпирические: наблюдение за детьми, педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный этапы).

При исследовании понятия «поведение» было определено, что поведение может возникнуть на уровне организации материи в период, когда живые структурные преобразования способны приобретать способность к восприятию, хранению и переработке информации с целью осуществления самосохранения и приспособления к условиям существования их активного изменения. Категория «поведение» является многозначной. Это объясняется тем, что термин «поведение» может употребляться применительно к объектам любого уровня организации. В данном случае имеется в виду поведение, как отдельного индивида, так и группы индивидов.


Основными элементами педагогического процесса является формирование безопасного поведения, в результате которого школьники осуществляют деятельность по развитию и формированию вариантов их поведения. В данном случае особое внимание уделяется деструктивному поведению, а также безопасной жизнедеятельности, направленной на профилактику и минимизацию ущерба от вредных и опасных факторов.

Одной из задач педагогов в направлении данной проблемы состоит в создании безопасной среды учреждения и оказание помощи семье в обеспечении безопасности ребенка в домашних условиях.

Важную особенность для правильного понимания особенностей развития детей с нарушением слуха является необходимость их классификации. В России наибольшее распространение получила медицинская классификация нарушения слуха у детей, предложенная Л.В. Нейманом.

Наличие педагогической классификации направлено на обоснование различных подходов к обучению детей нарушением слуха. Наибольшее применение находит психолого–педагогическая классификация Р. М. Боскис, предложивший учитывать особенности детей в процессе обучения:

- степень нарушения слуха;

- уровень развития речи;

- время возникновения нарушения слуха.

Основным методом формирования коррекционной работы педагогов при проведении воспитательных занятий со слабослышащими младшими школьниками является использование индивидуальной системы педагогического сопровождения, которое на сегодняшний день позволяет организовать и обеспечить возможность для непрерывной коррекционной работы в ходе всего воспитательного и образовательного процесса с целью формирования потенциальных возможностей речевого, психического, физического, нравственного и культурного развития каждого ребенка. Одним из необходимых условий коррекционно – педагогического сопровождения развития детей с недостатками слуха можно считать использование комплексного изучения, а также индивидуализацию содержания воспитания и обучения, использование специальных методических приемов в процессе проведения индивидуальных занятий с целью привлечения детей в коллективную деятельность.

Исследование опыта безопасного поведения на воспитательных занятиях посредством заданий у слабослышащих школьников было организовано на базе КОУ «Адаптивная школа – интернат № 15» г. Омска среди учащихся 1 «А» класса. Количество респондентов составило 12 человек, имеющих медицинское заключение о наличии у них полной и частичной потери слуха.

Цель педагогического эксперимента – сформировать навыки безопасного поведения на воспитательных занятиях посредством заданий у слабослышащих школьников.

Определены корректирующие методики, позволяющие улучшить процесс формирования поведения школьников в различных ситуациях. Методика использования аудиовизуального воздействия была направлена на формирование зрительного и тактильного анализатора, позволяющего младшим школьникам запомнить максимально точно все необходимые движения. Вторым этапом экспериментальной работы являлось проведение игровых занятий с использованием дифференцированного подхода. По результата проведенных занятий можно отметить, что использование аудиовизуального сопровождения на воспитательных занятиях оказывает положительное влияние на эффективность проводимых мероприятий: характеристика музыки с учетом передаваемых световых импульсов позволило оказать воздействие на зрительный и тактильные анализаторы младших школьников, тем самым способствуя запоминанию движений и максимально точному его выполнению.

Игровой метод работы с детьми на воспитательном занятии был направлен на формирование активности воображения младших школьников с нарушением слуха и умение обезопасить себя в различных ситуациях. Игровой метод включал в себя ряд последовательных игровых воспитательных занятий посредством выполнения конкретных заданий.

Как показало исследование, проведение занятий с возможностью группового и командного участия оказывает положительный эффект на развитии психологических способностей слабослышащих детей. Однако работа по парам не привела к ожидаемому результату. В соответствии с чем, педагогам КОУ «Адаптивная школа – интернат № 15» г. Омска было предложено ряд мероприятий, позволяющий улучшить процесс обучения среди слабослышащих младших школьников:

- использовании аудивизуальной техники на занятиях позволяет объединить три направления педагогической работы: развить у ребят движение, сформировать произносительную сторону речи, а также развить слуховое восприятие;

- использование игровых занятий позволяет улучшить зрительное и слуховое восприятие младших школьников, развить безопасное поведение в различных ситуациях.

Основными задачами педагогов для улучшения процесса обучения слабослышащих младших школьников будут являться:

- формирование функциональных свойств зрительного и слухового восприятия. Сюда можно отнести: константность, целостность и осмысленность воспринимаемых предметов, образов, речи;

- научить учащихся распознавать главные признаки изображений, такие как контур, наклон букв, выделение слов и предложений, яркость, цветовая гамма и другое;

- провести коррекционную работу по развитию нагляднообразного мышления, зрительной памяти и безопасного поведения;

- развить навыки пространственной ориентировки;

- развить способность максимального включения учащихся в перцептивный процесс всех мыслительных операций;

- развить способности по поиску необходимой информации и умения ее правильно использовать при коллективном взаимодействии;

- развить способность к критическому мышлению;

- раскрыть способности к индивидуальному высказыванию;

- использовать индивидуальный подход к ребятам, имеющим трудности с выполнением поставленных задач.

Предложенные мероприятия позволят сформировать безопасное поведение школьников и развить визуальные и слуховые способности детей, что в свою очередь окажет благоприятное воздействие на процесс обучения.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Курс повышения квалификации
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-594164

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.