Инфоурок / Физика / Статьи / Формирование у студентов познавательной активности и самостоятельности посредством групповых методов обучения физике
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Формирование у студентов познавательной активности и самостоятельности посредством групповых методов обучения физике

библиотека
материалов

Министерство науки и образования

Краснодарского края

ГБПОУ «Новороссийский социально – педагогический колледж»











Доклад.

Интегративно - дифференцированный подход в обучении.


Формирование у студентов

познавательной активности и

самостоятельности посредством

групповых методов обучения

физике.





Преподаватель физики Морозова О.П.




г.Новороссийск

.

Содержание:

1.Принцип познавательной активности и самостоятельности в обучении.

2.Психологическое, социальное и дидактическое обоснование коллективной деятельности учащихся.

3.Преимущества коллективной групповой деятельности учащихся.

4.Элементы технологического процесса групповой работы.

5.Особенности организации групповой работы учащихся.

6.Ролевая игра или урок - конференция, как разновидность групповых технологий.

7.Приложение.

Высокоразвитое мышление является необходимым условием, средством и орудием познания окружающего мира, формирования диалектико - материалистического мироззрения.

От уровня развития мышления человека зависят его познавательные способности и его возможности в преобразовании окружающего мира, его вклад в решение социальных задач. Поэтому в школьном обучении воспитание мышления и развитие познавательных способностей учащихся в процессе изучения отдельных учебных предметов рассматриваются как одна из первостепенных задач.

Объем знаний, которыми должен владеть современный человек за последние годы неизмеримо вырос, а сроки обучения практически остались неизменными.

Новое содержание обучения требует разработки новой методики, которая обеспечивала бы не только сообщение учащимся все возрастающего объема знаний, но еще и более быстрые темпы восприятия, переработки и усвоения научной информации, выработку умения самостоятельно пополнять и приобретать новые знания, критически осмысливать их. Здесь требуется качественное изменение методов обучения.

В настоящее время как никогда остро ставится воп-рос о формировании у учащихся в процессе обучения познавательной активности, рациональных приемов учебной деятельности, умения самостоятельно работать с книгой, печатным текстом вообще, являющимся одним из основных источников знаний. Необходимость решения этих задач существенно изменяет функции учителя. К функции передачи знаний присовокупляется функция передачи методов познания путем целеноправ-ленной работы по формированию у учащихся учебных познавательных умений и навыков. Решению этих задач способствует коллективная деятельность учащихся на уроках физики.



Организация на уроке коллективной учебной деятельности имеет психологическое, социальное и дидактическое обоснование.

  1. В процессе коллективного учебного труда на уроке могут быть созданы наиболее благоприятные возможности для более полного психологического развития каждого ученика. Кроме того, работа учащихся в группах учит их деловому общению. Общение начинается с восприятия других людей, далее происходит оценка и анализ того, что воспринято, а это приводит к пониманию целей и мотивов действий вначале других людей, а затем - собственных действий. Все это неизменно ведет к активизации деятельности учащихся и развитию их личности.

  2. Социальное обоснование коллективной деятельности человека народная мудрость выразила в пословице: «Ум - хорошо, а два- лучше. » Мысль человека по своему существу социальна. Она рождается и развивается в условиях взаимного сотрудничества членов коллектива. Поэтому необходимо на отдельных этапах урока предоставлять ученикам возможность общаться друг с другом : обмениваться мнениями, вступать в спор, дополнять, исправлять, оценивать друг друга. Совместная работа в коллективе способствует сближению учащихся, улучшению их взаимоотношений. Создаются благоприятные предпосылки для развития как всего коллектива группы, так и личности каждого ученика.

  3. Дидактические возможности коллективной работы учащихся на уроке заключаются прежде всего в акти- визации их познавательной деятельности. Причиной этого является выступление в качестве субъекта познавательной деятельности не только отдельного ученика, но и ученического коллектива в целом. Это приводит к изменению мотива деятельности членов коллектива, главным из которых становится чувство моральной ответственности перед своим коллективом.

  4. У учащихся, даже слабо успевающих, появляются успехи в учении, так как в результате взаимопомощи восполняются пробелы в знаниях, развивается упорство и настойчивость в работе. Коллектив учащихся, организуемый и руководимый учителем, выступая в качестве субъекта познавательной деятельности предоставляет всем его членам право и обязанность быть равноправным участником достижения общей цели урока. Коллективная познавательная деятельность предполагает вместо традиционной формулы обучения «учитель-ученик» более сложное соотношение: «учитель - коллектив - ученик». Учитель в процессе коллективной работы на уроке сможет лучше узнать как тех учеников, которые увлекаются физикой, способных к ней, так и тех, у кого этот предмет вызывает особые затруднения, или тех, кто учится хорошо, но занимается физикой без увлечения.

  5. Среди коллективных форм работы наиболее эффективна, на мой взгляд, групповая работа на уроке. Групповую работу характеризует непосредственное взаимодействие между учащимися, их совместно согласованная деятельность. Подобное общение вызывает интерес учащихся к самому процессу обучения. При фронтальной организации работы на уроке каждый ученик попадает под непосредственный контроль учителя всего на 2 -3 минуты. Он редко тренируется в связном рассказе и поэтому скучает на уроке или занимается посторонними делами. Групповая работа на уроке способствует интенсификации умственной деятельности учеников. В группах создается творческая обстановка, повышается умственная активность каждого ученика. Наиболее сильные учатся формулировать вопросы, овладевая новыми умственными операциями, а слабые чаще дают осмысленные ответы на вопросы.

  6. Элементы технологического процесса групповой работы.

  7. 1. Подготовка к выполнению группового задания:

  1. постановка познавательной задачи (проблемной ситуации),

  2. инструктаж о последовательности работ,

  3. раздача дидактического материала по группам.

  1. 2. Групповая работа:

  1. знакомство с материалом, планирование работы в группе,

  2. распределение заданий внутри группы,

  3. индивидуальное выполнение задания,

  4. обсуждение индивидуальных результатов работы в группе,

  1. h) обсуждение общего задания группы (замечания, допол-

  2. нения, уточнения, обобщения),
    i) подведение итогов группового задания.

  3. 3. Заключительная часть:

  4. j) сообщение о результатах работы в группах,

  5. к) анализ познавательной задачи, рефлексия,

  6. 1) общий вывод о групповой работе и достижения по

  7. ставленной задачи, дополнительная информация учителя на

  8. группу.

  9. Вводная часть урока -1 единица времени, групповая работа - 6 единиц времени, заключительная часть - 2 единицы времени.

  10. Функции учителя во время групповой работы: — контроль за ходом работы в группах, ~ ответы на вопросы, ~ регулирует споры, порядок работы, ~ оказывает помощь отдельным ученикам или группам.

  11. Особенности организации.

  12. Главными особенностями организации групповой работы учащихся на уроке являются:

  13. Класс на данном уроке делится на группы для решения конкретных учебных задач.

  14. Каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя.

  15. Задания в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы.

  16. Состав группы подбирается с учетом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы, в зависимости от содержания и характера предстоящей работы.

  17. Руководители групп и их состав подбираются по принципу объединения учащихся разного уровня обученности, информированности по данному предмету, совместимости учащихся, что позволяет им взаимно дополнять и обогощать друг друга. Однородная групповая работа предполагает выполнение небольшими группами учащихся одинакового для всех задания, а дифференцированная - выполнение различных заданий разными группами.

  18. В ходе работы поощряется совместное обсуждение хода и результатов работы, обращение за советом друг к другу. При групповой форме работы учащиеся на уроке в значительной степени возрастает индивидуальная помощь каждому

  19. нуждающемуся в ней ученику как со стороны учителя, так и своих товарищей.

  20. Причем помогающий получает при этом не меньшую помощь, чем ученик слабый, поскольку его знания актуализируются, конкретизируются, приобретают гибкость, закрепляются именно при объяснении своему однокласснику. Успех во многом зависит от правильно сформированных групп (5-7 чел.) Необходимо, чтобы группы были равносильны по уровню подготовки, чтобы в каждой группе был ученик, обладающий хорошими организаторскими способностями ( капитан, консультант ), чтобы члены группы были связаны отношениями взаимного уважения, симпатии, товарищества.

  21. Сначала проводится общий инструктаж для всей группы, где объясняется принцип проведения урока и выполняется деление на группы. Затем работа ведется с консультантами, которые потом готовят свою группу. Это предопределяет большую самостоятельность учащихся: каждый, познакомившись в ходе рассказа учителя с темой в целом, далее сам изучает по литературе детально «свою» часть.

  22. Опыт показывает, что наибольший интерес у учащихся вызывают те уроки, в которых они принимают активное участие. В качестве таких уроков я предлагаю уроки - ролевые игры или уроки- конференции. Необычные по форме, они вызывают большой интерес учащихся, значительно активизируют их деятельность, помогают развитию творческих способностей. Такая форма работы развивает самостоятельность учащихся, их умение работы с первоисточниками, составлять планы, тезисы, конспекты докладов и сообщений.

  23. Групповая форма работы на уроке может применяться для решения почти всех основных дидактических целей. Конференции можно проводить с целью изучения нового материала

  24. или с целью углубления, расширения, обобщения ранее полученных знаний. Можно провести конференцию «смешанную», где повторение, систематизация и обобщение знаний сочетается с сообщением нового материала.

  25. Выбирая тематику конференции нужно следить, чтобы предлагаемые для рассмотрения вопросы были доступны учащимся. Определяются цели и задачи конференции, составляется ее план, подбирается литература, рекомендуемая для участников конференции, необходимое оборудование и наглядные пособия, составляются общие и индивидуальные задания.

  26. У многих учащихся уже сформировались интересы к определенному виду деятельности, и это дает возможность развивать интерес к преподаваемому мной предмету- физике за счет уже сложившихся интересов учащихся. План можно составить так, чтобы в нем нашлось место для выступления любителей не только физики, но и тех, кто уйлекается историей, биологией, медициной, живописью и т.д.

  27. Для обеспечения познавательной активности всем участникам предлагаю предварительно прочитать минимум литературы, а выяснить появившиеся вопросы в ходе конференции, записать на ней свои замечания по тексту выступлений и обсудить их.

  28. С целью повышения активности восприятия сообщений, докладов можно предложить всем учащимся по ходу конференции заполнить таблицу, разгадать кроссворд. Это заставит их внимательнее слушать, активнее мыслить на протяжении всего урока. Эффект учебной работы во многом зависит от установки на полное усвоение знаний. Выполнение задания и является эффективной мерой интенсификации труда учащихся. Также таблицы будут помощниками при подготовке к экзаменам.

  29. ПРИЛОЖЕНИЕ.

  30. Предлагаю вашему вниманию ролевые игры в форме уроков -конференций, проводимых мной в некоторых группах. Это наиболее интересные «смешанные конференции», в ходе которых идет обобщение, систематизация знаний и сообщение нового материала.

  31. К такому уроку проводится большая подготовительная работа: написание рефератов, выпуск газет, оформление кабинета, подбор демонстраций.

  32. Основной целью каждого урока является формирование познавательной активности и самостоятельности учащихся в обучении и в жизни в целом.

  33. По ходу всего урока прослеживается профессиональная направленность, связь с будущей специальностью учащихся.

  34. 1. Тема: «Электрический ток в различных средах».

  35. 1курс. Специальность: повар - пекарь.

  36. В ходе выступлений представителей каждой «кафедры» «Института по изучению тока в различных средах» проводятся «экспериментаторами» демонстрационные опыты. Для большей концентрации внимания все участники по ходу конференции должны заполнить предложенную таблицу. Для того, чтобы учащиеся были более сосредоточены во второй части урока, в середину вставлен игровой элемент: блиц - турнир. После которого проводится физминутка, что очень хорошо помогает дальнейшей плодотворной работе. Итоги урока подводятся по рабочим картам, которые заполняются «экстертом»

  37. и «заведующим» каждой «кафедры» в течение всей конференции.

  38. 2.Тема: «Геометрическая оптика. Законы геометрической оптики в моей профессии».

  39. 2курс. Специальность: мастер контрольно - измерительных приборов и автоматики.

  40. По ходу конференции участники выполняют фронтальные лабораторные опыты. В конце урока, когда учащиеся уже ус-пали, и внимание их становится рассеянным, применяется познавательно - игровой элемент «Оптические приборы», увлекающий их в работу с новыми силами. Весь урок пропитан духом соревнования.

  41. 3. Тема: « Виды тепловых двигателей. Роль тепловых двигателей в народном хозяйстве. Совершенствование тепловых двигателей. Охрана природы».

  42. 1курс. Специальность: автослесарь.

  43. Урок проводится в форме конференции «конструкторских бюро», занимающихся созданием и изучением различных типов двигателей. В ходе сообщений представителей КБ исторические сведения сочетаются с фантастическими идеями о создании новых типов двигателей, рассматривается применение двигателей в народном хозяйстве, затрагиваются экологические проблемы. Все эти вопросы всегда вызывают интерес учащихся, и они включаются в живое обсуждение данных проблем. По ходу конференции каждым участником заполняются отчеты в виде таблиц.

  44. Литература:

  45. Урок физики: поиск эффективности. Ф.А.Зарецкий Москва «Высшая школа» 1987г.

  46. Формирование познавательных интересов учащих ся на уроках физики. И.Я.Ланина Москва «Просвещение» 1985г.

  47. Формирование учебных умений и навыков уча щихся на уроках физики. А.В. Усов, А.А. Бобров Москва «Просвещение» 1988г.

  48. Лекционно - семинарские занятия по физике. А.В.Сергеев, П.И.Самойленко, В.К. Удовиченко Москва «Высшая школа» 1991г.

  49. Журналы «Физика в школе» Газеты « Физика»

  50. *


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-045840

Похожие материалы