Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Формирование у учащихся общеучебных и специальных навыков на уроках математики в 2013-2014 уч.г.

Формирование у учащихся общеучебных и специальных навыков на уроках математики в 2013-2014 уч.г.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

3


Формирование у учащихся общеучебных и специальных навыков на уроках математики в 2013-2014 уч.г.

Член НМС Абдурешитова Л.М.

Образованность – одна из решающих жизненных ценностей.

Одной из основных задач школы является развитие личности ученика, обучение его рациональным приемам овладения научной информацией самостоятельно.

Есть достаточно веские основания для того, чтобы акцент в школьном образовании сделать на формировании у учащихся навыков учебной деятельности, вооружить их такими умениями и навыками, которые облегчают учебный труд, делают его привлекательным и позволяют получать радость от процесса обучения.

Общеучебные  умения и навыки - это такие умения и навыки, которым соответствуют действия, формируемые в процессе обучения многим предметам, и которые становятся операциями для выполнения действий, используемых во многих предметах и в повседневной жизни.

Все  умения  и навыки, формируемые  при  изучении  математики, можно  разделить  на  две  категории:

  1. общие, которые  формируются  не  только  в  процессе  обучения  математике,  но  и  в  процессе  изучения   других  предметов  (например, логические  умения, навыки  работы  с  книгой  и  т. п .) ;

  2. специфические, частные,  которые  формируются  только  в  процессе   обучения  математике  (например, умение  решать  уравнения, умения  проводить  геометрические  измерения  и т. п .) .

В школьном курсе математики можно выделить следующие группы учебных умений:

  1. не зависящие от специфики предмета и используемые во всех учебных предметах (слушание, наблюдение, рассматривание, измерение, переписывание, зарисовывание, планирование, работа с учебником, с другими средствами информации, самоконтроль, организация учебной деятельности, организация домашней работы;

  2. познавательная деятельность: внимание, запоминание, оперирование образами, представление, понятия, суждения, умозаключения, мыслительные операции, словесные описания, объяснение, формулировки вопросов и проблем;

  3. учебные умения по математике: работа с математической книгой и математическими таблицами, организация самостоятельной работы, ведение тетради, приёмы заучивания и воспроизведение математического материала, приёмы оперирования математическими понятиями, суждениями, умозаключениями, мыслительными операциями (анализ, абстрагирование, обобщение и т.д.);

  4. специальные умения математических дисциплин: деятельность в соответствии со специфическим содержание курса (применение тождественных преобразований выражений и т.д.).

Прежде всего перед детьми ставится особая цель - овладеть определенным умением. Ставя цель обучить данному умению, учитель дает возможность каждому ученику понять, какой личностный смысл будет заключен в этой работе, зачем ему нужно это умение (овладев им, он сможет выполнять сложные задания, которые гораздо интереснее тех, что он выполняет сейчас; сможет быстро и правильно решать задачи определенного типа; получать при этом высокие оценки и т.д.).

После мотивационного формирования умения следует этап организации совместной с учителем деятельности. В этой совместной деятельности ученик должен, прежде всего, получить образец или правило, алгоритм работы. Под руководством учителя дети сами разрабатывают систему правил, по которой они будут действовать. Этого можно добиться, сравнивая выполняемое задание с данным образцом.

После осознания школьниками правил, по которым нужно действовать, необходимы упражнения в использовании полученного умения. Ученику недостаточно знать рациональные правила учебной работы, он должен еще научиться применять их в собственной практике. Учителя кафедры применяют разнообразные упражнения, в ходе выполнения которых отрабатывается умение. Рассмотрим состав общего приёма решения математических задач по общеучебным умениям:

  • Изучить содержание задачи;

  • Провести анализ – поиск решения;

  • Составить план решения задачи;

  • Решить задачу по составленному плану;

  • Записать решение, используя математические символы;

  • Проверить и исследовать решение, если это необходимо;

  • Рассмотреть другие способы решения;

  • Записать ответ;

  • Проанализировать информацию, полученную в ходе решения задачи.

Одна из важнейших задач обучения школьников математике – формирование у них вычислительных навыков, основой которых является осознанное и прочное усвоение приемов устных и письменных вычислений.

Вычислительные навыки необходимы как в практической жизни каждого человека, так и в учении. Ни один пример, ни одну задачу по математике, физике, химии и т. д. нельзя решать, не обладая элементарными способами вычислений.

Для развития у учащихся сознательных и прочных вычислительных навыков учителя используют различные методические приемы и формы, например, устный счет, игры «Быстрый счетчик», «Математическое домино», «Математическое лото», «Исправляем ошибки», «Проверь себя сам», творческие задания.

Данная тема актуальна, так как устные вычисления необходимы в жизни каждому человеку. Но чтобы ребенок быстро считал, выполнял простейшие преобразования, необходимо время для их отработки.

Выполнение вычислительного приёма – мыслительный процесс, следовательно, овладение вычислительным приёмом и умение осуществлять  контроль за его выполнением, должно происходить одновременно в процессе обучения.

С целью развития вычислительных навыков, скорости вычислений, развития математической речи, памяти учащихся, учителя школы применяют таблицы формул, в которых ответы должны дать сами учащиеся, а также слайды с чертежами к задачам и теоремам, с помощью которых можно выполнить анализ условия задачи или доказательства теоремы, задачи на готовых чертежах, блицопрос, устный счет.

Не менее важная задача современной школы – развитие у учащихся в процессе обучения познавательной самостоятельности, творческой активности, потребности в знаниях. Учителя вовлекают детей в подготовку презентаций к уроку. С целью усовершенствования педагогического мастерства, учителя кафедры используют в учебном процессе современные инновационные технологии. Применяют различные интерактивные формы и методы работы на уроках: «Снежный ком», «Аквариум», «Микрофон» и другие технологии коллективно-группового обучения.

Широко использовалась дополнительная работа по предмету. Такие занятия позволяют устранять имеющиеся проблемы в знаниях, а также развивать математическое мышление, творческую активность, пополнять багаж знаний.

Систематически используются задания в виде тестов с целью подготовки учащихся к ВНО.

Продумывая систему общеобразовательных и воспитательных задач, учитель определяет не только уровень усвоения их учеником, но и прогнозирует, предполагает какие психические, мыслительные, личностные процессы при этом будут действовать у школьника. Учитель – проводник   между знаниями, возможностями, потенциалом и реальными действиями обучающихся. Самое главное – не бояться новинок, смело их использовать на уроках и вне урока, и тогда открываются новые перспективы для реализации педагогических принципов обучения.



Краткое описание документа:

Одной из основных задач школы является развитие личности ученика, обучение его рациональным приемам овладения научной информацией самостоятельно.

Общеучебные умения и навыки - это такие умения и навыки, которым соответствуют действия, формируемые в процессе обучения многим предметам, и которые становятся операциями для выполнения действий, используемых во многих предметах и в повседневной жизни.

Общая информация

Номер материала: ДВ-562811

Похожие материалы