Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование у учащихся положительной мотивации к учебной деятельности как фактор повышения качества образования.

Формирование у учащихся положительной мотивации к учебной деятельности как фактор повышения качества образования.



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_3908cc91.gif





Формирование у учащихся положительной мотивации к учебной деятельности как фактор повышения качества образования.





Выступление учителя начальных

классов МКОУ СОШ №2 г. Беслана

Цалоевой З.Б.







Беслан-2015


Большинство детей приходит в первый класс с положительным отношением к учебе. Но проходит совсем немного времени, и у части детей падает интерес к школе. Почему это происходит? Как сделать учебный процесс интересным на протяжении всего периода обучения? Эти вопросы рано или поздно встают перед каждым учителем, и я тоже не стала исключением.конференция1

Уже с первых дней обучения мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учащихся в дальнейшем. Поэтому на своих уроках для формирования у обучающихся положительной мотивации я применяю различные формы, приемы и методы:

1) использую технологии разноуровневой дифференциации;

2) оптимально использую ИКТ;

3) создаю условия для возникновения проблемных ситуаций;

4) подаю учебный материал в игровой форме;

5) обеспечиваю благоприятную эмоциональную атмосферу в классе.









Рассмотрим это на конкретных примерах.

  1. Основная задача дифференцированного обучения - это увидеть индивидуальность ученика и сохранить ее, помочь ребенку поверить в свои силы, обеспечить его максимальное развитие.

Так как класс комплектуется из детей разного уровня развития, я считаю, что важным аспектом в работе с учащимися является осуществление в педагогическом процессе индивидуального и дифференцированного подхода, так как именно он предполагает раннее выявление склонностей и способностей детей, создание условий для развития личности. Внутриклассная дифференциация в начальной школе существует издавна, является основным путем осуществления индивидуализации обучения, поэтому обучение детей, разных не только по уровню подготовки, но даже по учебным возможностям, пожалуй, самая сложная задача, стоящая перед учителем начальных классов. И решить ее невозможно без индивидуального подхода к обучению.

Рассмотрим это на примере конкретного класса – моего 3 «Б». В нём учится 25 человек, из них 2 отличника, 10 хорошистов и 13 троечников.На уроках математики и русского языка я использую разноуровневые задания(карточки). Дифференцированное (разноуровневое) обучение позволило организовать учебный процесс на основе учета индивидуальных особенностей личности, обеспечило усвоение всеми учениками содержания образования.


2.Использование ИКТ
1. Создаю презентации к урокам.
2. Работаю с ресурсами Интернет.


3. На уроке русского языка при изучении темы "Непроизносимые согласные" я создаю ,например,такую проблемную симуацию
Весть, известие, вестник, известный, известно 

- Сравните произношение и написание 
- Что вы можете сказать об этих словах? (осознание противоречия) 
- Какой возникает вопрос? (побуждение к формулированию проблемы) 
Здесь используется побуждающий диалог 
- Какие есть предположения? 

Разрешение ПС 
- В 1 столбик выпишем слова, где звук "т" произносится, а в другой, где не произносится 
- Какие есть предположения? (Здесь возникают различные гипотезы и каждая проверяется, например, дети могут сказать, что нужно смотреть на приставку) 
- Вы согласны? (учитель дает подсказку): Все слова 2 столбика имеют приставку? 
- Значит, дело не в приставке. Какие есть еще идеи? 
Если нет предположений, 

2 подсказка: 
- Где стоит непроизносимая согласная? 
- Подчеркнем буквы, между которыми стоит непроизносимая согласная 
-Что вы заметили? 
- Так когда же согласный не произносится? 
- Сверьте свой вывод с правилом в учебнике. 
Если подсказка не помогает, учитель дает правильный ответ. 

Т.о. при побуждающем диалоге ребята выдвигают различные гипотезы и каждая из них проверяется
.

4. Для повышения мотивации на своих уроках я прибегаю к дидактическим играм. При включении детей в ситуацию дидактической игры интерес к учебной деятельности резко возрастает, работоспособность повышается.

1). Так, при закреплении и проверке знаний на уроке русского языка я использую игру «Иду в гости». Она занимает на уроке немного времени, но даёт представление о том, как материал усвоен учащимися, с кем необходимо провести индивидуальную работу. В игре участвует весь класс. У детей фишки (они выбирают сами): красные — это «гости», жёлтые — это «хозяева». Материал для игры: карточки с заданием.

«Хозяева» по очереди приглашают гостей и предлагают им задания, написанные на карточках. Затем «хозяева» проверяют выполненное задание и ставят оценку.

Детям эта игра нравится, кроме всего прочего она приучает их к правилам этикета в гостях. Дидактическая игра помогает оживить в данном случае уроки русского языка и способствует развитию элементов творчества и самостоятельности.

2). Ещё один пример. «Выбери три слова». Так называется игра, которую можно использовать на закрепление любых тем по русскому языку.

Цель: Проследить за формированием орфографического навыка с учетом этапа работы над орфографией.

Подбор слов зависит от изучаемых или пройденных тем.

На 9 карточках записаны девять слов:

1-й набор: рыбка, вьюга, чулок, дубки, варенье, чучело, ручьи, чум, гриб.

2-й набор: подъезд, склад, ворона, град, съемка, клад, ворота, подъем, воробей.

Двое берут по очереди карточки, выигрывает тот, у кого первого окажутся три слова, имеющую одинаковую орфограмму

Задания:

  1. Объяснить орфограммы, подбирая проверочные слова.

  2. Составить предложения, используя данные слова.



3. Игра «Шифровальщики»

Цель: автоматизация звуков, развитие фонетико-фонематического восприятия, процессов анализа и синтеза, понимание смыслоразличительной функции звука и буквы, обогащение словарного запаса учащихся, развитие логического мышления.

Ход: Играют в парах: один в роли шифровальщика, другой - отгадчика.

Шифровальщик задумывает слово и шифрует его. Играющие могут попробовать свои силы в расшифровке словосочетаний и предложений.

жыил

ански

кьоинк

лыжи

санки

коньки

Отгадчику предстоит не только отгадать слова, но и выбрать из каждой группы лишнее слово.

Например:

  1. Аалтрек, лажок, раукжк, зоонкв (тарелка, ложка, кружка, звонок)

  2. Оарз, страа, енкл, роамкша (роза, астра, клен, ромашка)

  3. Плнаеат, здзеав, отрбиа, сген ( планета, звезда, орбита, снег)

Очень часто провожу словарную работу путем шифрования слов.

4. Детям также очень нравятся такие, например, задания:

1) заменить словосочетания одним словом:

    • - промежуток времени в 60 минут,

    • - военнослужащий, стоящий на посту,

    • - ребенок, любящий сладкое,

    • - очень смешной фильм.

2) распределить слова на две группы;

3) найти родственные слова. Выделить корень;

  1. закончить предложения:

У Ромы и Жоры есть …………. 
Однажды они пошли ………….
 
Вдруг из кустов……………..
 
Потом ребята долго вспоминали, как……..

  1. составить рассказ по опорным словам:

зима, снежок, морозец, деревья, холод, снегири.

Ценность таких игр заключается в том, что на их материале можно отрабатывать также скорость чтения, слоговой состав слова, развивать орфографическую зоркость и многое другое.

На уроках математики я использую ребусы и головоломки. Не только в материалы уроков, но и во внеклассные мероприятия я  стараюсь включать загадки, пословицы, народные игры, которые вызывают у ребят положительный эмоциональный настрой.



 

5. Особое внимание я уделяю такому  фактору, как психологический комфорт. В наше непростое время дети часто предоставлены сами себе. После  уроков они могут самостоятельно смотреть кровавые боевики, подрывающие психику, зарубежные мультфильмы с раздражающей слух музыкой. Противостоять этому учитель не в силах, но  компенсировать получение положительных и правильных эмоций можно. Я нашла выход  в релаксационной музыке.  Эту спокойную, приятную музыку я ставлю  на  уроках трудового обучения, изобразительного искусства, литературного чтения. Она  совсем не похожа на ту, которую дети слышат с экранов телевизора. Музыка со звуками природы также благоприятно влияет на поведение, психику ребёнка и его восприятие окружающего мира.

Полезное действие на функции организма оказывает также изменение рабочей позы во время урока. Я провожу уроки в системе «динамической смены поз», т. е. организованно перевожу учащихся из одной рабочей позы (сидя) в другую (стоя).
Продолжительность работы стоя может быть от 3 до 5 минут и смена поз происходит 2-3 раза в течение урока. При этом важна не столько продолжительность стояния, сколько сам факт смены положения, что благоприятно сказывается на детском организме. Для периода, когда ребёнок находится в положении «стоя», подбираются соответствующие виды учебной работы, например,
работа в парах, когда дети задают друг другу вопросы.

Я стараюсь не просто ставить отметку, а давать соответствующие пояснения, доносить свои положительные ожидания до каждого ученика, создавать положительный эмоциональный фон при любой, даже низкой оценке. Я не сравниваю детей между собой, не призываю всех подражать отличникам, не захваливаю хороших учеников, особенно тех, кто достигает высоких результатов без особого труда. Наоборот, поощряю малейшее продвижение в учении каждого слабого, но старательного ребёнка.


Таким образом, рассмотренный нами материал ещё раз доказывает позитивную роль мотивации, отсутствие которой неизбежно приводит к снижению успеваемости, деградации личности, что может впоследствии стать причиной асоциального поведения, неспособности адаптироваться в жизни и т.д.





Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров369
Номер материала ДВ-048931
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх