Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Формирование у учащихся с нарушениями слуха экологических знаний при проведении экскурсий.

Формирование у учащихся с нарушениями слуха экологических знаний при проведении экскурсий.

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

5


Формирование у учащихся с нарушениями слуха экологических знаний при проведении экскурсий.


Учитель-дефектолог: Шелестова Н.Н I квалификационная категория

Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат для детей с ОВЗ г. Нижнекамск РТ


Экологическое образование школьников с нарушениями слуха определяется основной целью – формированием у детей целостного представления об окружающем мире, о месте человека в нем. Реализация этой цели достигается путем личностного речевого и интеллектуального развития ребенка через приобщение его к миру природы, через усвоение элементарных системных представлений о природе, о человеке, о взаимосвязях и взаимоотношениях между ними.

Главный инструмент формирования экологической культуры школьников с нарушениями слуха - это система непрерывного экологического образования и воспитания.

Экологическое образование - это неразрывная часть общего образования, потому что в основе экологического образования лежат знания о природе, которые изучаются в процессе общего образования. Особенность экологического образования состоит в том, что его содержание составляют специфические знания, умения и навыки.

Задачи экологического образования учащихся школы III вида:

1.Обеспечить формирование у учащихся с нарушениями слуха экологических знаний.

2. На основе экологических знаний содействовать превращению их в убеждения учащихся.

3.Способствовать осознанию учащимися необходимости постоянной заботы об окружающей среде и бережном к ней отношении.

4. Подготовить учащихся к активной повседневной деятельности по охране природы.

5.Воспитывать моральную ответственность каждого человека за благополучие природной среды.

6.С раннего детства прививать потребность систематически общаться с природой.

7.Формировать у учащихся способность эмоционального восприятия природы, чувства любви и уважения к ней.

8. Развивать устойчивый интерес к изучению природы и желание передавать свои знания природоохранного характера другим.

9.Сформировать у учащихся с нарушенным слухом как равноправных граждан Российской Федерации экологическую культуру.

При обучении глухих школьников особое внимание должно уделяться тому, чтобы дети на доступном им уровне понимали взаимосвязи развития общества и природы. Более сложная, но вполне доступная задача – выработка бережливого и заботливого отношения к объектам природы, растениям, животным, водоёмам, лесам, рощам, лугам. И осознание необходимости постоянно укреплять своё здоровье.

Большое значение имеет выяснение нравственно – эстетического влияние природы на развитие личности школьника. Ведущим принципом при формировании экологической культуры у детей с нарушениями слуха должно стать единство познавательной и практической деятельности по улучшению природной среды ближнего окружения.

При работе с глухими и слабослышащими детьми обязательно учитываются его психофизиологические особенности, которые влияют в той или иной степени на выбор форм и методов обучения и воспитания.

Экологическое обучение и воспитание проводятся как на уроках, так и во внеурочное время. Внеурочная деятельность используется для закрепления полученных знаний, применения умений и навыков на практике.

Объем, содержание и основные направления экологического воспитания во внеурочной деятельности определяются программой по ознакомлению с окружающим миром и по природоведению. Дети учатся вести наблюдения за растениями и животными, за погодой и сезонными изменениями в природе на экологических прогулках и экскурсиях. У детей вырабатываются умения и навыки распознавать представителей растительного и животного мира ближайшего окружения. Складывается привычка проявлять заботу о растениях и животных в разные сезоны года.

На основе приобретённых знаний воспитывается любовь к природе, а вместе с ней развивается способность к глубокому восприятию красоты природы и чувство бережного отношения к ней.

Цель внеурочной деятельности – продолжить формирование основ научного мировоззрения, выработку целостного представления о природе, обществе, человеке. Экологическое воспитание направлено, с одной стороны, на приобретение основ научных знаний о природе и человеке, а с другой стороны, на развитие начал моральной ответственности человека за состояние окружающей среды. Под воздействием экологического воспитания складывается понимание важности повседневной заботы об окружающей среде. Экологическое воспитание реализуется через межпредметные связи и единство познавательной и практической деятельности по изучению и охране природы.

Внеурочная работа со школьниками с нарушением слуха имеет свои особенности и требует соблюдения определённых условий:

1.Непременным условием является тесная взаимосвязь учебной и внеурочной деятельности: внеурочная работа проводится после изучения программного материала.

2.Важное значение имеет учёт возрастных особенностей и уровня развития детей.

3.В работе с детьми с нарушениями слуха возрастает значение полноты и чёткости информации об экологическом факте, обсуждения полученной информации с детьми, организация детской деятельности по мотивам информации и применения их в конкретных жизненных ситуациях.

Под информацией понимаются наблюдения, полученные в ходе экскурсии или учебной прогулки, это и аудио-, видео-, компьютерная информация.

Важнейшим видом внеурочной деятельности являются природоведческие экскурсии, экскурсии-игры и прогулки экологического содержания. Они проводятся в течение всего учебного года, в разные сезоны: осенью, зимой, весной. Содержание экскурсий меняется не только по сезонам года, но и по месяцам внутри каждого сезона. Меняются и формы организации и проведения внеурочных мероприятий, но сезонный принцип соблюдается неукоснительно.

Экскурсионная работа, в силу своей коррекционно-компенсаторной направленности, приобретает в обучении и воспитании глухих детей особое значение. Во-первых, эти дети обучаются в условиях школы-интерната, их социальное общение ограничено, следовательно, важность специально организованной работы по изучению окружающей действительности, в частности экскурсий возрастает.

Во-вторых, в силу особенностей развития мышления у глухих детей школьного возраста, большей в сравнении со слышащими роли наглядно-чувственного мышления, непосредственное общение с окружающим в ходе экскурсий положительно влияет на усвоение знаний, активизацию речевого развития, познавательных интересов, интеллектуальных способностей и дарований каждого.

Помимо экскурсий и прогулок используются подвижные игры природоведческого содержания, такие как «Одни остаются, другие улетают», « Птицы на кормушке», «Хитрая лиса и ловкие мышки», «Экологическая эстафета» и др.

В экскурсиях - играх детей учат не только смотреть, но и видеть, а это значит, понимать увиденное, уметь оценивать его роль и место в природе, это значит уметь раскрывать тайны природы и восхищаться её красотой.

Проведение экскурсий в школах I-II вида позволяет решать следующие образовательные, воспитательные и коррекционно-развивающие задачи:

  • обогащение знаний и представлений об окружающем мире, человеке, обществе, природе в соответствии с перспективным развитием детей; развитие у них элементов научного мировоззрения;

  • развитие основных мыслительных операций, способности выделять существенные признаки изучаемых объектов, явлений, устанавливать некоторые причинно-следственные связи, объединять отдельные конкретные знания в систему;

  • активизация речевого развития, обогащение словаря;

  • развитие осознанного отношения к окружающему, индивидуальных личностных качеств, развитие социальной, эмоциональной, интеллектуальной активности.

Таким образом, организация наблюдений за природой представляет собой систему взаимосвязанных работ, проводимых учителем при помощи воспитателей, родителей, и направлена на развитие мышления и самостоятельной речи слабослышащих и глухих детей. Правильно организованные наблюдения за явлениями природы возбуждают познавательный интерес, активизируют деятельность учащихся.

Систематические наблюдения за природными явлениями и объектами во внеурочное время и постоянное фиксирование их в устной и письменной формах, начиная с младших классов, развивают у учащихся навык свободно и логически правильно излагать свои мысли. А также формируют у учащихся с нарушениями слуха необходимые экологические знания.

Экологическое образование не ограничивается уроком. Оно имеет продолжение во внеклассной и внешкольной работе.

На основе проделанной работы были сделаны следующие рекомендации: 

Необходимо строить учебный процесс так, чтобы все учебные предметы несли определенную экологическую нагрузку. 
На уроках и внеклассных мероприятиях шире использовать занимательный материал: наглядные схемы, модели, экологические сказки, загадки. 
Учитель должен выводить учащихся на понимание взаимосвязей общества и среды, основных противоречий этих взаимоотношений и взаимозависимостей; понимание роли места человека в природе. 
Существуют основные правила поведения в природе, которые могут усвоить учащиеся. Нельзя навязывать эти правила, нужно целенаправленная продуманная работа для того, чтобы знания перешли в убеждения.

Экологическое воспитание должно реализовываться через межпредметные связи и единство познавательной и практической деятельности по изучению и охране природы.

Классные руководители, воспитатели, должны знать, что внеурочная работа со школьниками с нарушением слуха имеет свои особенности и требует соблюдения определённых условий:

1.Непременным условием является тесная взаимосвязь учебной и внеурочной деятельности: внеурочная работа проводится после изучения программного материала.

2.Важное значение имеют психолого-педагогическая характеристика, возрастные особенности и уровень развития школьников.

3.В работе с детьми с нарушениями слуха возрастает значение полноты и чёткости информации об экологическом факте, обсуждения полученной информации с детьми, организация детской деятельности по мотивам информации и применения их в конкретных жизненных ситуациях.

Большую роль в экологическом образовании и воспитании школьников любого возраста, играет практическая, исследовательская работа в природных условиях. Теоретические знания, полученные учеником на уроках, должны стать базой для самостоятельной оценки происходящих в природе процессов и явлений, для проведения собственных исследований, наблюдений, умения обобщать результаты своих наблюдений, способствовать экологически грамотному, безопасному для природы и собственного здоровья поведению.

Таким образом, внеклассная работа способна формировать эмоциональную восприимчивость и практические умения по оказанию помощи природе. Экскурсии имеют большое познавательное и воспитательное значение. Они расширяют и углубляют знания школьников. Ребята видят объекты природы в естественной среде, наблюдают взаимосвязь растений с почвой, животных с растениями. Это позволяет формировать у школьников представление о природе как о едином целом, в котором все части взаимосвязаны. Отдельные понятия, полученные на классных занятиях, экскурсиях сливаются в более широкое понятие – «природа»

А систематическая работа с использованием различных методов и форм, значительно расширяет и углубляет их знания учащихся.

В современном сложном, многообразном, динамичном, полном противоречий мире экологические проблемы приобрели глобальный масштаб. Основой развития человечества должно стать содружество человека и природы. Каждый должен понять, что только в гармоничном сосуществовании с природой возможно дальнейшее развитие нашего общества. 

Сложившаяся экологическая обстановка в мире ставит перед человеком важную задачу – сохранение экологических условий жизни в биосфере. В связи с этим остро встает вопрос об экологической грамотности и экологической культуре нынешнего и будущего поколений. У нынешнего поколения эти показатели находятся на крайне низком уровне. Улучшить ситуацию можно за счет экологического воспитания подрастающего поколения, которое должно проводиться высококвалифицированными, экологически грамотными педагогами, вооруженные помимо специальных знаний, рядом эффективных методик, позволяющих комплексно воздействуя на личность ребенка, развивать все компоненты экологической культуры как качества личности в части общей культуры человека.

Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-464362
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх