Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / «Формирование учебного сотрудничества младших школьников в процессе решения проектных задач».

«Формирование учебного сотрудничества младших школьников в процессе решения проектных задач».

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:




[1] Позвольте представить выступление на тему «Формирование учебного сотрудничества младших школьников в процессе решения проектных задач».

[2] Исследование учебного сотрудничества и обучения, как ключевой фактор гуманизации отношений школьников, является актуальными в последнее десятилетие.

Под учебным сотрудничеством, понимается взаимодействие учащихся в малых группах, где они выбирают направление своей работы и средства для решения общей задачи.

[3] В число главных составляющих организации совместного действия входят:

-распределение начального действия...

-обмен способами действия...

-взаимопонимание, которое определяет для участников характер моделей в общий способ...

-коммуникация...

[4] -планирование общих способов работы...

- рефлексия..

[5] Таким образом, существенные признаки учебного сотрудничества, предполагают взаимодействие участников в ходе которых реализуются: интеграция индивидуальной учебной деятельности в более сложную структуру, а именно в общую психологическую систему, что предполагает производство общих для всех участников новообразований, т. е. мотивов, смыслов, целей и оценок. За этим стоит умение видеть позицию другого, оценивать ее, принимать или не принимать, соглашаться или оспаривать, а главное то, чтобы иметь собственную точку зрения, отличать ее от другой и уметь ее обозначать.

[6]Учебное сотрудничество будет эффективнее развиваться в процессе включения в обучение таких технологий обучения, как решение проектных задач.

Где проектная задача - набор заданий , стимулирующих систему действий учащихся, направленных на получение « продукта».

Включение в учебный процесс проектных задач позволяет системно отслеживать, способы совместной работы и способы действий учащихся в нестандарной ситуации вне конкретного учебного предмета.

Регулярное использование проектных задач, способствует повышению познавательного интереса учащегося, развитию коммуникативных навыков, развитию учебного сотрудничества.

[7]Таким образом, целью исследования, является изучение особенностей формирования учебного сотрудничества младших школьников в процессе решения проектных задач.

Объектом исследования является - формирование учебного сотрудничества младших школьников в процессе решения проектных задач.

[8]В логике работы были определены 4 задачи.

Одна из них относится к экспериментальной работе.

[9]Опытно -эксперементальное исследование было проведено в 2015 году в «Средней общеобразовательной школе № 18» города Вологды. В исследовании приняли участие 25 младших школьников 3 класса.

Для проведения опытно-экспериментальной работы нами была разработана программа исследования, которая включала в себя три этапа.

Программа исследования представлена в приложении 2 на стр.61. выпускной работы.

Целью констатирующего этапа исследования — выявить уровень сформированности учебного сотрудничества у младших школьников.

[10] В таблице представлены критерии, по которым проводился констатирующий этап исследования.

Результаты учебного сотрудничества на констатирующим этапе исследования оказались на уровне чуть выше среднего.

Где к среднему уровню, относятся те дети которые знают правила культуры общения, но не всегда ими пользуются. В речи употребляют вежливые слова по напоминанию взрослого или другого ребенка. Приветливы со сверстниками, но привычка здороваться и прощаться , ежедневно не сформирована. Во время выполнения совместной деятельности иногда отвлекаются. При не совпадении мнений в процессе решения проектных задач конфликты вступает периодически.

Так же было проведено наблюдение за процессом обучения, было выяснено, что педагог использует следующие технологии формирования учебного сотрудничества- групповая и парная работа, но не в достаточной степени, а это сказывается на уровень сотрудничества учеников выбранного класса.



Нами была проведена программа формирования учебного сотрудничества младших школьников в процессе решения проектных задач на уроках математики, русского языка, чтения и окружающего мира.

[11] Была выдвинута Гипотеза исследования – формирование учебного сотрудничества младших школьников будет проходить эффективно, если:

1) в системе используются проектные задания...

2) используются разнообразные варианты организации учебной работы по решению проектных задач...

3) в процессе решения проектных задач будет учитываться: общность цели и задач, индивидуальная ответственность за достигнутый результат и равные возможности в достижении успеха.

[12] Формирующий этап длился в течение 3 месяцев с сентября по ноябрь 2015 года. За это время проведено 8 уроков математики, 8 уроков русского языка, 8 уроков чтения и 8 уроков окружающего мира в 3 классе с использованием проектных задач для формирования учебного сотрудничества. В качестве примера приведены несколько проектных задач.

[13]В течение 16 недель на уроках математики, русского языка, чтения и окружающего мира, учитель предлагала учащимся класса различные примеры проектные задачи, направленные на формирование учебного сотрудничества младших школьников. Подбор заданий осуществлялся с опорой на имеющиеся знания учащихся. На протяжении формирующего этапа нами были подобраны и использованы разнообразные проектные задачи, способствующие формированию учебного сотрудничества младших классов в процессе решения проектных задач на уроках математики, русского языка, чтения и окружающего мира.

Результаты диагностики учебного сотрудничества после проведения формирующего этапа исследования в группе изменились: результат группы возрос на 23%.

В процессе формирующего этапа нами выполнялось следующие условие нашей гипотезы – использовали разнообразные варианты организации учебной работы по решению проектных задач, обеспечивающие зависимость результатов групповой и индивидуальной работы от деятельности партнеров.

[14] Сопоставив результаты исследования уровня сотрудничества на констатирующем и контрольном этапах в группе обнаружили, что в результате проведения формирующего этапа можно отметить повышение уровня сплоченности в группе. В результате проведения исследования было обнаружено, что дети стали внимательнее друг другу, стали слушать и старались прийти к общему взаимовыгодному решению поставленной задачи.

Следовательно, применение проектных задач на уроках математики, русском языке, чтении и окружающем мире является эффективным методом для повышения уровня учебного сотрудничества учеников в 3 классе.

Таким образом, в результате проведенного исследования доказана гипотеза исследования.

[15] Спасибо за внимание!




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-172184
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх