Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Формирование учебно-познавательных компетенций учащихся в процессе обучения русскому языку и литературе

Формирование учебно-познавательных компетенций учащихся в процессе обучения русскому языку и литературе

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Формирование учебно-познавательных компетенций учащихся в процессе обучения русскому языку и литературе».


Структурные изменения, происходящие в обществе, предъявляют новые требования к уровню и характеру образования. Процесс модернизации школьного образования направлен на умения не только приобретать знания, но и применять их на практике. Свои проблемы в обучении дети озвучивают сами: «Мне не очень интересно» или «А зачем мне это нужно?» и т.д.

Поэтому одна из задач современного учителя- дать такой инструмент ребёнку, который поможет ему в жизни и обязательно пригодится.

Более ёмкое и чёткое понятие образовательных компетенций я нашла в работе А.В. Хуторского «Ключевые компетенции и образовательные стандарты».

Он определяет учебно-образовательные компетенции как совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности.

Анализ особенностей содержания преподаваемых предметов (русский язык и литература) и возможностей учеников, их уровня развития, позволил мне выделить в качестве наиболее актуальных следующие ключевые компетенции: информационную, коммуникативную и компетенцию личностного самосовершенствования.

Существует мнение, что обучение через практику, влияет на продуктивную работу учащихся, развитие самостоятельности учащихся и личной ответственности за принятие решений. Но в данном случае заключается и противоречие, т.к. дети не всегда умеют применять знания на практике, очень часто дети, прекрасно владеющие теорией, не могут грамотно выразить свои мысли при написании писем или составлении планов для работы и т.д.

Но проблема заключается в том, что подавляющее число учащихся не умеет грамотно работать с информацией.

Они не умеют: сопоставлять разрозненные фрагменты; соотносить общее содержание с его конкретизацией; целенаправленно искать недостающую информацию; учащиеся не владеют навыками целостного, творческого анализа художественного текста; не владеют навыками целеполагания.

Поэтому у педагогов возникает неудовлетворённость организацией взаимодействия на уроке между учителем и учеником, и недовольство пассивностью некоторой части учащихся в ходе учебных занятий, во внеурочной деятельности по предметам.

Это не устраивает ни учащихся, ни нас.

Чтобы преодолеть эти проблемы, с нашей точки зрения, на различных этапах учебного занятия ученики должны являться не пассивными слушателями, воспроизводящими действия учителя, а активными участниками процесса познания. Например, в то время, когда учитель вводит новые понятия и термины, ученики выполняют задание, в котором в таблицу вносятся названия разделов науки о языке.

Условия необходимые для решения проблемы следующие.

1. для обновления системы образования нужна современная информационно – образовательная среда (ИОС)

2. использование информационных ресурсов

(это актуальная проблема современной методики преподавания филологических дисциплин, т.к. недостаточное количество интерактивных обучающих программ, тренажёров, слабая оснащенность учебных кабинетов является одним из препятствий к реализации ФГОС)

3. отсутствие реальной преемственности между ступенями начального и основного образования.

Все педагоги понимают, что преодолеть сложившиеся трудности можно только совместными усилиями.

Я считаю применение информационных технологий необходимым на уроках русского языка, литературы и мотивирую это тем, что они способствуют совершенствованию практических умений и навыков, позволяют эффективно организовать самостоятельную работу и индивидуализировать процесс обучения, повышают интерес к урокам русского языка и литературы, активизируют познавательную деятельность учащихся, осовременивают урок.

Учитывая особенности преподавания русского языка и литературы в школе применяю компьютерные технологии в обучении этих предметов по нескольким направлениям как в урочной, так и во внеурочной деятельности:

    • как банк справочного материала,

    • как средство управлением учением ученика,

    • динамическое средство условной наглядности,

    • средство организации проблемной ситуации, способствующее исследовательской работе учащихся.

Компьютерные технологии способствуют научной организации труда ученика и учителя, самостоятельной исследовательской работе учеников для подготовки к уроку, научно - практическим конференциям, семинарам.

Хочу поделиться опытом внедрения информационных технологий на своих уроках.

У меня в кабинете русского языка установлены компьютер, мультимедийный проектор, создана медиатека по изучаемым предметам, имеется постоянный доступ к сети Internet.

Компьютер использую на всех этапах обучения:

  • при объяснении нового материала,

  • закреплении,

  • повторении,

  • контроле знаний, умений и навыков.

При этом для ученика он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива, игровой среды.

В функции учителя компьютер представляет источник учебной информации (частично или полностью заменяющий учителя и книгу), наглядное пособие (качественно нового уровня с возможностями мультимедиа и телекоммуникаций), индивидуальное информационное пространство, тренажер, средство диагностики и контроля.

Я применяю компьютер на уроках,

  • во-первых, для того, чтобы решать специальные практические задачи, записанные в программе по русскому языку и литературе:

  • формирование прочных орфографических и пунктуационных умений и навыков,

  • обогащение словарного запаса, овладение нормами литературного языка, знание лингвистических и литературоведческих терминов,

  • формирование познавательных компетенций.

Необычайно интересна работа с использованием программы PowerPoint. Она приводит к целому ряду положительных эффектов:

  • обогащает урок эмоциональной окрашенностью;

  • психологически облегчает процесс усвоения;

  • возбуждает живой интерес к предмету познания;

  • расширяет общий кругозор учащихся;

  • повышает производительность труда учителя и учащихся на уроке.


Работа с программой Microsoft Publisher позволяет получить реальный продукт своей деятельности в виде газеты, журнала, книжки-малышки, буклета и т.д. Она используется для

  • оформления результатов групповой работы

  • выпуска газеты, информационного листка

Много дополнительного материала можно найти через Интернет, что позволяет создать банк наглядных и дидактических материалов, критических статей, рефератов и т.д. Информационно-коммуникационные технологии значительно расширяют круг поиска дополнительной информации при подготовке к уроку. Через поисковые системы Интернета находятся и художественные, и литературоведческие тексты, биографические материалы, фотодокументы, иллюстрации. Безусловно, многие работы требуют проверки, редакторской правки. Конечно, никто не призывает их использовать полностью, но какие-то фрагменты статей могут пригодиться при разработке дидактических материалов к уроку, подсказать и форму урока.

Прослушивание художественной литературы в электронном варианте выручает тогда, когда учащиеся не могут найти нужные произведения в библиотеках или просто им легче слушать, чем читать.


Электронные словари и энциклопедии позволяют мобильно получить дополнительные знания и использовать их на уроке.

Каждый учитель знает, как оживляет урок использование видеоматериалов, которые можно включить в презентацию. Применение ИКТ на уроках литературы приводит к целому ряду положительных результатов:

  • создание учителем и учащимися медиатеки, включающей в себя презентации по биографиям и творчеству писателей XIX и XX веков;

  • увеличение количества учащихся, желающих участвовать в НОУ по литературе;

  • повышает качество обучения;

  • усиливает интерес к изучению предмета;

  • рационально распределять время урока; 

  • доходчиво объяснять материал, делать его интересным.

При объяснении нового материала на уроке я использую предметные коллекции (иллюстрации, фотографии, портреты, видеофрагменты, видео-экскурсии), таблицы и схемы, проектируя их на большой экран. При этом существенно меняется технология объяснения – я комментирую информацию, появляющуюся на экране, по необходимости сопровождаю ее дополнительными объяснениями и примерами.

Применение ИКТ эффективно при подготовке и проведении учителем различных форм урока: мультимедийной школьной лекции, урока - наблюдения, урока - семинара, урока – практикума, урока - виртуальной экскурсии. Организация таких экскурсий возможна на природу, в  музей, на родину писателя.

Кроме перечисленных выше вариантов использования информационных технологий, я в своей работе использую: 

1) Интерактивные проверочные работы.

Портал http://gramota.ru.слайд

Здесь предлагаются интересные задачи, конкурсы олимпиады, которые можно использовать во внеурочной деятельности. Предлагаются диктанты на различные темы.

Главное преимущество Интернет-ресурсов заключается в том, что ученик работает в интерактивном режиме, то есть ученик получает оперативную информацию о качестве усвоения материала (неправильные действия тут же комментируются, в помощь ученику предлагаются различного рода поясняющие материалы).

2) Источник информации.

Ученики рисовали фразеологизмы. Мы их отсканировали, а ученики восьмого класса приготовили конкурс-презентацию по данной теме, используя рисунки пятиклассников и рисунки, найденные в сети. Этот конкурс назывался «Угадай, что означает данный фразеологизм?».

3) Создание презентаций.

В методической литературе накоплен большой опыт работы с иллюстрациями, репродукциями, портретами и фотоматериалами, но перед учителем всегда стоит проблема раздаточного материала. Эту проблему помогают решить компьютерные информационные технологии, которые дают возможность подготовить презентацию иллюстративного и информационного материала, создать сайт и таким образом обобщить материал по теме. Наличие такого материала позволяет организовать на уроках литературы сопоставление иллюстраций, сравнивание работ разных художников к одному и тому же произведению. Ученики за урок могут не только познакомиться с портретами, фотографиями, иллюстрациями, но и просмотреть отрывки из фильмов, прослушать аудиозаписи, музыкальные отрывки и даже побывать на экскурсии в музее. Подготовка к такому уроку становится творческим процессом. А зрелищность, яркость, новизна компьютерных элементов урока, в сочетании с другими методическими приемами делают урок необычным, увлекательным и запоминающимся.

Мультимедийные уроки помогают решить следующие дидактические задачи:

  • усвоить базовые знания по предмету;

  • систематизировать усвоенные знания;

  • сформировать навыки самоконтроля;

  • сформировать мотивацию к учению;

  • оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом.

Мультимедийные технологии можно использовать на различных этапах урока.

В моей методической копилке имеются презентации по литературе:

«Адресаты любовной лирики Лермонтова», «Жизнь и творчество А.П.Чехова», «Основные мотивы лирики Лермонтова», «М.А.Булгаков», «Бородино», «Капитанская дочка» и другие.

Подготовлены презентации по русскому языку: «Обобщающие слова при однородных членах», «Односоставные предложения», «Вводные слова», «Фразеологизмы», «Синтаксис и пунктуация» и другие.

4) Применение технологии «Распределённый учебный процесс».

Данная технология позволяет включать в учебный процесс домашние компьютеры учеников. Учебные и дидактические материалы к урокам, электронные учебники передаются ученикам для работы дома. В качестве учебных и дидактических материалов выступают: электронные учебники; инструментарий по разделу (тема); банк данных интернет-ресурсов; дополнительная информация к разделу в учебнике; опережающие задания для изучения раздела (темы).

Тестовый контроль и формирование умений и навыков с помощью компьютера предполагает возможность быстрее и объективнее, чем при традиционном способе, выявить уровень знаний обучающихся. Этот способ организации учебного процесса удобен и прост для оценивания в современной системе обработке информации.

Готовые электронные обучающие программы, Интернет-ресурсы, используемые на уроках русского языка, представляют собой альтернативу традиционным учебным пособиям. Такие программы состоят из теоретических и практических частей и системы контроля. Появляется возможность самообразования и самоконтроля в интерактивном режиме.

5) Метод проектов.

Важнейшим направлением использования информационных технологий в учебном процессе является проектная деятельность учащихся. Выполнение детских работ в виде презентации, докладов с помощью компьютерных программ - новая форма заданий, которая позволяет формировать и развивать навыки самообразования школьников, соответствует методике научного познания, обеспечивает усвоение знания не на репродуктивном, а на творческом уровне. Для демонстрации применяется мультимедийный проектор.

Главная цель проектной деятельности – разрешение проблемной ситуации, в которую вовлекаются учащиеся. Работая над проектом, школьники имеют максимальную возможность для самореализации. Обязательная задача педагога – дать возможность каждому участнику ощутить собственную значимость и необходимость в выполнении общего дела.

Работа над мультимедийным проектом состоит из четырех этапов:

  1. Постановка проблемной ситуации и формирование группы.

  2. Сбор и обработка материала.

  3. Презентация проекта.

  4. Обсуждение результатов.

6) Работа с мультимедийными пособиями дает возможность разнообразить формы работы на уроке за счет одновременного использования иллюстративного, статистического, методического, а также аудио- и видеоматериала. В последние годы на нашем рынке и в школах появилось множество программных продуктов на лазерных дисках по многим школьным дисциплинам. Несмотря на это дисков по русскому языку и литературе мало. Они больше подходят для индивидуального применения дома учениками старших классов. В классе на уроке их применить очень сложно.

Ресурсы Интернета, образовательные порталы.

Основных специализированных порталов три:


портал Федерации Интернет Образования - http://www.fio.ru

Он включает программу «Учитель» и страницу «В  помощь учителю».

Новости  об  ИКТ в школьном образовании публикует электронный журнал Федерации Интернет Образования.

Стоит обратить внимание на статью А. В.  Елисеева и А. В. Могилева «Системы создания мультимедиа презентаций», где читатель обнаружит все необходимое для  включения  мультимедиа в урок русского языка;


Российский  общеобразовательный портал -  http://www.school.edu.ru (владелец -издательство «Просвещение) предлагает статьи по различным проблемам образования и обучения;


портал «Российское образование» - www.edu.ru - позволяет познакомиться с новостями системы образования, справочниками, учебниками и возможностями применения ИКТ в учебном процессе.


Помимо образовательных порталов стоит посетить справочно-информационный портал Грамота.ру - http://www.gramota.ru.

Он не имеет прямого отношения к образованию, но содержит необходимую филологическую информацию и обширный список словарей с удобной поисковой системой. Этот портал снабжен гиперссылками, связывающими его с другими порталами и сайтами.


На мой взгляд, основным интернет-ресурсом, необходимым учителю-словеснику и позволяющим реализовать практически все возможности ИКТ в обучении русскому языку, является Национальный корпус русского языка - http://www.ruscorpora.ru.


Вследствие проделанной работы я получаю следующие результаты.


-дети умеют самостоятельно формулировать тему урока по предложенным материалам;

- составлять кластеры и работать по ним;

-учащиеся умеют проверять и анализировать свои работы (например, учитель отметил количество ошибок в тексте, а учащиеся самостоятельно ищут ошибки и исправляют их, комментируя)

- учащиеся моих классов являются призёрами и победители районных олимпиад и интеллектуальных игр;

- 5 человек стали лауреатами конкурса «Белые журавли»

-высокие результаты сдачи ЕГЭ и ГИА, также являются следствием применямых образовательных технологий (например, использование интерактивных тренажёров)

На уроках царит атмосфера сотрудничества и взаимопонимания.

По проведённому опросу в начале 5 класса только 40% учащихся чувствовали себя комфортно, а к концу обучения 89% отметили свои ощущения на занятиях как:

спокойный настрой, гармоничные ощущения и рост заинтересованности в процессе урока.

Учащиеся самостоятельно готовят презентация к отдельным темам, что повышает их самооценку и значимость в глазах одноклассников, что немаловажно для подростков.

Вывод

Для формирования учебно-познавательных компетенций информационные технологии в обучении наиболее эффективны:

1) при изложении нового материала — визуализация знаний (демонстрационно - энциклопедические программы; программа презентаций Power Point);

2) при закреплении изложенного материала (тренинг — разнообразные обучающие программы);

3) в системе контроля и проверки (тестирование с оцениванием, контролирующие программы);

4) при проведении интегрированных уроков по методу проектов;

5) во время тренировки конкретных способностей учащегося (внимание, память, мышление и т.д.).

В процессе работы я пришла к выводу, что ИКТ помогают:

·    привлекать пассивных слушателей;

·    делать занятия более наглядными;

·    обеспечивать учебный процесс новыми, ранее недоступными материалами, которые помогают учащимся проявлять их творческие способности;

•    приучать учащихся к самостоятельной работе с материалом;

•    обеспечивать моментальную обратную связь;

•    повышать интенсивность учебного процесса;

•    активизировать познавательную активность учащихся, желание изучать предмет;

•    объективно оценивать действия учащихся;

•    накапливать статистическую информацию в ходе учебного процесса;

•    реализовывать личностно-ориентированный и дифференцированный подходы;

•    дисциплинировать самого учителя, формировать его интерес к работе. (Изменяется  содержание деятельности преподавателя; преподаватель перестает быть просто "репродуктором" знаний, становится разработчиком новой технологии обучения, что, с одной стороны, повышает его творческую активность, а с другой - требует высокого уровня технологической и методической подготовленности.)

   Именно использование компьютерных технологий позволяет мне:

1.Обеспечить посильность усвоения учебного материала для учащихся.

2.Давать разноуровневые задания, задания для групповой работы, проекты.

3.Обеспечить повторение и ротацию ранее пройденного материала на фоне новизны видов деятельности.

4.Снабдить курс необходимыми справочными материалами.


Таким образом,  использование ИКТ на уроках, сотрудничество учителей и учащихся способствуют повышению мотивации учащихся к обучению, организации атмосферы свободного развития каждого ребёнка, сопровождаемой радостью и высоким уровнем познавательной активности учащегося.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров456
Номер материала ДВ-102913
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх