Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование учебной мотивации школьника

Формирование учебной мотивации школьника

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья- выступление на педсовете по теме « Мотивация учебной деятельности»



Формирование учебной мотивации у школьников можно назвать одной из самых важных проблем современной школы. Актуальность этой проблемы основана на требованиях новых стандартов обучения, обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приёмов самостоятельного приобретения знаний и развития активной жизненной позиции. Как справедливо отмечал германский педагог А. Дистервег «Ум ребенка нельзя наполнить знаниями, он сам должен схватить и усвоить их; человеку нельзя сообщить знания, их можно ему предложить, но овладеть ими он должен в результате собственной деятельности.» Именно это требование является ядром нового стандарта.


Чтобы осуществлялась какая-либо деятельность, в том числе учебно-познавательная, необходима достаточная мотивация. Процесс учения без должной мотивации невозможен, в таком случае и само обучение не имеет смысла.

Мотивация это побуждение к действию; сложный процесс физиологического и психологического плана, который управляет поведением человека, определяет его направленность, организованность, активность.

Когда ребёнок приходит к нам в 1 класс мы должны знать : зачем он пришёл, каков у него доминирующий мотив. Зная уровень мотивации класса, преобладающие мотивы каждого ребёнка, выбираем методы и приемы на уроке.

В результаты диагностики показали, что всего 4 ученика имеет высокий уровень школьной мотивации, учебной активности.

У них есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Ученики чётко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны. Как правило у этих учеников главными являются учебные и социальные мотивы.

С  хорошей школьной мотивацией оказалось 8 человек.

Учащиеся , успешно справляются с учебной деятельностью, но по качественным показателям у них преобладают оценочные и позиционные мотивы – это желание понравиться учителю, ,порадовать маму и папу, найти друзей, чтобы их хвалили, чтобы родители покупали игрушки, вещи за то , что они в школе хорошо работают и ведут себя.

Уровень мотивации ниже среднего 4 человека. Главные мотивы у этих детей оценочные, игровые.

И остальные дети 7 человек с  низкой мотивацией. Внешние и игровые мотивы. Пошёл в школу, потому, что у меня красивый портфель, так хотят мои родители;

новая форма, учительница молодая и добрая, буду играть, будет побольше времени поиграть на улице.

Эти дети посещают школу неохотно. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьёзные затруднения в учебной деятельности.

Как правило дети с высокой и хорошей мотивацией учатся с удовольствием, любознательны. Задача учителя  научить учиться, получая при этом удовольствие от самого процесса и от результата. Подачу нового учебного материала для таких детей лучше осуществлять в рамках проблемного обучения. Но не стоит забывать и об

Работу с детьми низким и ниже среднего уровня мотивации необходимо начинать с родителей. Во-первых нужно посетить семью на дому или пригласить для общения родителей в школу; пообщаться, познакомиться постараться, выяснить причины негативного отношения к школе и низкой мотивации, состояние здоровья, психологические проблемы, комплексы ,индивидуальные особенности, способности к тем или иным предметам., дать советы, наметить пути решения проблемы. Получив информацию об особенностях ребёнка, использую её при подготовке к уроку, потому

что необходимо создать
условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность каждого ученика.

Мотивационный этап урока в начальной школе играет важную роль. Это связано с возрастными особенностями младших школьников.  Дети в младших классах ещё живут в своём особенном мире, где проблемы возникают и понимаются иначе, чем в более старшем возрасте. Здесь важно не упустить то, что ценно именно для младших школьников.

Начало урока должно удивить, пробудить любознательность.

Очень важна психологическая установка на урок:       рифмованное начало уроков

существует множество четверостиший

Начинается урок,
Он пойдёт ребятам впрок.
Постараюсь всё понять -
Буду грамотно писать.


или просто  урок начинается с настроя ,со слов учителя: «Сядьте удобно, закройте глаза и повторяйте:

- Сейчас я начну учиться.

- Я радуюсь этому.

- Я хочу учиться

- Я готов к работе.


На начальном этапе урока хорошо напомнить мотивы предыдущих достижений, : «мы хорошо поработали над предыдущей темой» так как эмоциональная память о приятных моментах важна для подготовки настроя на урок и для формирования познавательных мотивов. Можно при объявлении новой темы сказать о важности её для будущей жизни и где это будет необходимо, привести пример в каких ситуациях.

Использую на уроках приёмы создания условий для возникновения внутренней потребности включения в деятельность « Фантастические путешествия» .Например: Давайте превратимся в нейрон и попутешествуем по организму человека. Теперь мы капельки воды. Увлекательные превращения маленькой капельки. « Круговорот воды в природе»

«Перевоплощения» - теперь мы учёные и мы сейчас сделаем открытие.


«Удивляй». Словарный запас учащегося начальной школы составляет 2000 слов

«Словарь языка Пушкина», содержащий используемые Пушкиным слова, содержит более 20 тысяч слов .«Словарь языка Ленина» — более 37 тыс. слов. Об этом человеке мы узнаем на следующем уроке . ( Окружающий мир» 4 класс)

Иногда удивительное не просто привлекает внимание, но и удерживает интерес в течение длительного времени.

•         интеллектуальный марафон;

•         привлекательная цель;

•         проблемная ситуация;

•          прогнозирование;

•           отсроченная отгадка.

Мы скоро заканчиваем 4 класс и интересно узнать какой уровень мотивации у моих выпускников? Итоги тестирования меня очень удивили. Высокий уровень уровень у 19 и средний у 3 учащихся. Не может так быть! Обратилась за консультацией к нашему психологу и выяснилось, что диагностика проведена правильно, но развитие современных детей идёт быстрее и поэтому результаты соответствуют уровню конца 5 класса.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров45
Номер материала ДБ-074617
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх