Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Формирование учебной самостоятельности младших школьников посредством технологии коллективной индивидуальной мыследеятельности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Формирование учебной самостоятельности младших школьников посредством технологии коллективной индивидуальной мыследеятельности"

библиотека
материалов

Формирование учебной самостоятельности

младших школьников посредством технологии коллективной

индивидуальной мыследеятельности


Т.А.Лютая


Начальная школа ставит перед собой основную задачу: формировать у младших школьников учебную самостоятельность.

Самостоятельность как качество учени­ка предполагает умение выполнить задачу без непосредственной помощи. Выделяют следующие характеристики самостоятельности: инициатива, предвидение, готовность проявить творчество в учении, самооценка, самоконтроль.

Особое место в работе по формированию учебной самостоятельности учащихся занимает технология коллективной индивидуальной мыследеятельности. Данная технология строится на системно-деятельностном подходе, что отвечает требованиям ФГОС. 2

Технология коллективной мыследеятельности, как пишет ее создатель К.Я. Вазина, – это непрерывный процесс управления развитием системы потребностей–способностей человека. Технология коллективной мыследеятельности состоит из системы проблемных ситуаций, каждая из которых разделяется на четыре такта.

Первый такт – ввод в проблемную ситуацию: постановка проблемы, коллективное обсуждение целей, способов их достижения. Функция: актуализация противоречий (потребностей) – определение внутренних целей, способов деятельности.

Второй такт – работа по творческим группам. Функция: разрешение противоречий, выращивание внутренних целей (потребностей), формирование новых способов деятельности, выработка индивидуальной, коллективной позиции по изучаемой проблеме.

Третий такт – окончание рабочего процесса: защита (научное аргументирование) индивидуальных, коллективных позиций. Функция: систематизация, углубление позиций на основе сравнения их с научной.

Четвертый такт – постановка новой проблемы. Функция: определение перспективы дальнейшего процесса познания, логическое соединение изученного и непознанного (иными словами, обеспечение непрерывности, системности познания). 1

Опыт применения технологии коллективно-индивидуальной мыследеятельности (КИМ) в преподавании помогает достичь положительных результатов обучения. Уже во 2 классе дети самостоятельно ставят цели, формулируют проблему, частично определяют зону поиска и средства для решения проблемы.

Родители учащихся отмечают, что энциклопедии и словари стали «настольными» книгами детей и постоянно используются при выполнении домашних заданий, часто учащиеся начальных классов прибегают к услугам Интернет.

Исходя из выше сказанного, можно с уверенностью заявить, что технологии коллективной индивидуальной мыследеятельности является технологией, формирующей универсальные учебные действия.

Стержень технологии – идея о том, что человек – уникальное природное явление, существующее в режиме саморазвития. Применение этой идеи на практике меняет мировоззрение учителя, его взгляды на самого себя, ученика, на значимость учебного предмета, на свою функцию: из педагога-транслятора информации он превращается в педагога-технолога, организующего социокультурное пространство для развития – саморазвития потребностей, способностей, сознания обучающихся.

В технологии КИМ урок рассматривается, как учебная ситуация. Структура учебной ситуации – это организация трех последовательных этапов: целевого, поискового и рефлексивного пространств.

На I этапе учащиеся совместно осуществляют целеполагание. Самостоятельно или с помощью учителя дети проектируют цели учебной ситуации: мировоззренческую, направленную на выработку позиции, точки зрения, убеждений, определяющую личную значимость проблемы для жизни школьника (каждый учитель может легко проверить, правильно ли сформулирована цель, задавая вопрос: «А зачем нам изучать эту тему, какое личностное значение она имеет для каждого из вас?»); и предметную, направленную на выработку определенных знаний, умений и навыков. На этапе целеполагания нужно создать такую ситуацию, чтобы учащийся заинтересовался вопросом учителя, но не смог на него ответить.

Ребёнок должен понять, что без новых знаний он не сможет решить проблему и ему придётся пользоваться различными средствами информации.

А это уже следующий этап – поисковое пространство. Самое главное в нем – четко выстроить последовательность действий (алгоритм). Этому нужно учить с 1 класса, а в старшем возрасте учащиеся сами успешно выстраивают алгоритм деятельности. Логическим завершением этапа поисковой деятельности является решение проблемы, поставленной на целевом этапе. На данном этапе формирую познавательные УУД: самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера; выбор наиболее эффективных способов решения задач; поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; структурирование знаний; умение адекватно, осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной речи; регулятивные УУД: планирование, прогнозирование, контроль, коррекция; развиваю коммуникативные УУД: умение задавать вопросы; осуществлять сотрудничество при коллективной работе.

Третье пространство – рефлексивное. Оно имеет немаловажное значение для создания развивающей среды. Каждый ученик в процессе рефлексии анализирует собственные мысли и переживания, размышляет о своих способностях, деятельности в ходе обучения. Рефлексия по форме бывает разнообразной, ее выбор зависит от целей учителя и учащихся. С помощью рефлексии учитель может своевременно выявить трудности учеников, определить их эмоциональное состояние, осознанность изучаемого материала, получить информацию о комфортности обучения в группе, увидеть продвижение каждого ребенка. В основе саморазвития лежит именно рефлексия - выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения - регулятивные УУД. 1

Например, в третьем классе, изучая произведение М.Зощенко «Великие путешественники, ребятам предлагается поделиться своими впечатлениями о прочитанном тексте.

-Что особенно поразило вас в рассказе?

-Какие эпизоды заинтересовали вас больше и почему?

-Что оказалось для вас неожиданным?

Выслушиваются отзывы ребят. Учитель предлагает проблемную ситуацию для осмысления учащимися.

-Что нам предстоит осознать?

В процессе обсуждения предложений учащимися, пытаемся определить цели и задачи урока.

В организации поискового пространства дети делятся на творческие микрогруппы.

Каждая группа получает задание.

Например:

1 группа. Описать главных героев рассказа и сравнить их характеры.

2 группа. Рассказать, как каждый из героев проявил себя в путешествии.

3 группа. Чем заканчивается путешествие? О чём важном хотел сказать автор?

Работая в команде, ученик получает реальную возможность проявить инициативу уже в целевом пространстве (выбрать задание, посоветовать, как организовать работу), учится планировать свои действия, убеждать в правильности своих рассуждений, нести ответственность за действия команды и свои собственные.

Учебную инициативу учащиеся проявляют также в решении проблемных вопросов в поисковом пространстве: «Почему для России важны уважительные, добрососедские отношения между странами и народами?», «В чём они проявляются?», «Почему тысячи людей оправляются в далёкие путешествия в разные страны, хотя знаменитые места можно увидеть по телевизору или на фотографиях в книгах?».

Когда школьник приступает к выполнению задания, он предпринимает попытку проявить предвидение. Слушая, дети начинают выяснять, чьи рассказы самые лучшие, оказалось, что те, которые сопровождались электронными презентациями. В данном случае эти учащиеся проявили предвидение.

Готовность проявить творчество в учении наблюдается в поиске новых способов решения или оформления учебной задачи.

Выполняя творческие задания по окружающему миру, ребята, учатся выражать соб­ственное понимание истории своей страны, на уроках литературного чтения - перевоплощению и творческому воображению.

В условиях групповой работы школьник более внимательно относится к оценке своего участия в выполнении общего задания, поэтому обращение за помощью в случае затруднения носит осознанный характер. Организуя рефлексивное пространство на уроке, учим ребят соотносить процесс и результаты учебного труда с задачей, отвечая на вопросы «Что я делал?», «Чему я научился?».

Работая в группах и овладевая способами деятельности и рефлексией, учащиеся оказываются способными к активной, самостоятельной деятельности, а равноправное взаимодействие обучаемых с педагогом и между собой стимулирует желание проявить инициативу и творчество.

Считаем, что использование технологии коллективно-индивидуальной мыследеятельности в сочетании с другими базовыми технологиями развивает учебную самостоятельность младших школьников.

Данная технология позволяет использовать на уроке все виды деятельности: исследовательскую, проектировочную, организационную, исполнительную, рефлексивную, коммуникативную. Проблемные вопросы, которые ставит сам учитель или ребята, заставляют думать, анализировать, вникать в суть, размышлять выстраивать свою позицию, принимать позицию автора или отвергать её, а самое главное – саморазвиваться “через всю жизнь”.




Список литературы и источников:

1. Вазина К.Я. Коллективная мыследеятельность — модель саморазвития человека. — М.: Педагогика, 1993.

2. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя/ [А.Г.Асмолов, Г.В.Бурменская, И.А.Володарская и др.]; под ред. А.Г.Асмолова. — М.: Просвещение, 2008

3. Основные теории преподавания К.Д. Ушинского - М., 1980.

4. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология: Учебное пособие

5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования/Министерство образования и науки РФ. – М: Просвещение, 2010.

6. Ямалтдинова Д. Г. Организация самостоятельной деятельности учащихся// Начальная школа.- 2008.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров73
Номер материала ДБ-234197
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх