Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование умений употребления предлога у детей младшего школьного возраста в специальной коррекционной школе.

Формирование умений употребления предлога у детей младшего школьного возраста в специальной коррекционной школе.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_30c85800.gifhello_html_66924e35.gifhello_html_5bc8473e.gifhello_html_11a78ce6.gifФормирование умений употребления предлога у детей младшего школьного возраста в специальной коррекционной школе.

Определение частей речи вызывает ряд трудностей у школьников с нарушениями в интеллектуальном развитии, особенно эти трудности возникают при употреблении в речи предлогов. Исследования М.И. Феофанова показали, что в речи умственно отсталых детей меньше предлогов, чем в речи детей с нормальным интеллектом; сходные предлоги слабо дифференцированы; часто нарушаются падежные формы имени, употребляемые с определенными предлогами; количество значений этих форм ограничено [1, 223 с.]. Наиболее важные теоретические и практические познания в оказании помощи детям коррекционных классов внесли: Н.Г. Галунчикова, Э.В, Якубовская, Комарова, А.К. Аксенова, В.В. Воронкова, О.С. Яцель и др. На наш взгляд, А.К. Аксенова предлагает более эффективную методику формирования умений употребления предлога в речи умственно отсталых детей.

По мнению Аксеновой А.К. большое значение необходимо уделять различным значениям одного и того же предлога (на столе - на стол); оппозиционных предлогов, передающих сходные, но не одинаковые значения: направления внутрь и извне, сверху и снизу, места внутри и снаружи, внизу и вверху (в лес - из леса, на дерево - с дерева, под столом - над столом, перед домом - за домом), разных предлогов, имеющих одно значение (у доски - около доски). С целью лучшего осознания роли предлога полезно анализировать смысл словосочетаний или предложений с предлогом (урок по русскому языку - урок о русском языке, пролетели над лесом - пролетел около леса), из двух данных выбирать предложение с правильным использованием предлога (Мама работает в заводе. Мама работает на заводе). Эти задания могут иметь игровую форму. В игровых ситуациях количество предлогов можно увеличивать по сравнению с программой. Опережающее обучение практическим навыкам в игре поможет детям быстрее сориентироваться в материале следующего года. Полезны такие игры, как «Узнай и покажи» (наглядным материалом служит серия картинок с изображением различных ситуаций: мышка у ящика; мышка за ящиком; мышка перед ящиком и др.). «Выполни приказ» («Возьми куклу». «Посади ее между столом и стулом», «Держи под столом». «Посади за стол» и др.) «Выбери правильно и повтори» (наглядным материалом служат также предметные картинки: Миша работал с сестрой; Миша работал без сестры; поезд прошел по мосту; поезд прошел под мостом). С 3-го класса, кроме предложных форм, выражающих конкретные значения, в задания вводят и более абстрактные отношения, которые обозначаются словосочетаниями с теми же предлогами: к, за со значением цели (платье к празднику, в магазин за хлебом), предлог от в значении причины (плакал от обиды).

Для того чтобы учащиеся четко представляли себе предлог как самостоятельное слово и писали его отдельно от других слов, необходимо вернуться к составлению предложений на основе картинного плана, предметно-графической или условно-графической схемы. Последовательность выполнения этих упражнений может быть следующей:

  1. Составление предложений на основе картинного плана с предлогом перед названием предмета.


2. Составление предложений по предметно-графической схеме с предлогом перед названием предмета или признака.






3. Составление предложений по условно-графической схеме с предлогом перед названием предмета или признака. Для облегчения работы по созданию предметного плана предложения можно использовать сюжетную картинку.

Дети катаются с высокой горы.




4. Составление предложений по тем же схемам, но предлог, в которых пропущен.




Когда предлог отсутствует на схеме, учащимся предлагают дать разные варианты предложений: Собака спит под крыльцом. Собака влезла на крыльцо. Собака подошла к крыльцу. Собака сидит у крыльца и др.

Не менее важно при изучении данной темы использовать игровые задания, в которых бы еще раз подчеркивалась самостоятельность предлога как отдельного слова. Полезны такие игры, как «Рассыпанные предлоги», «Незнайка перепутал». [1223с.]

Учитывая всё вышесказанное, мы предлагаем следующую систему упражнений, которая, на наш взгляд, позволит учащимся с интеллектуальной недостаточностью выработать умения употребления предлогов в речи:

  1. «Не пропусти»

Цель: Развитие умения выделять предлог в тексте.

Оборудование: на доске ряд предложений,_тетрадь, карандаш.

Способ выполнения: Ученики по порядку выходят к доске читают по предложению, выделяют знакомый предлог в кружок, и подчеркивают его, а остальные дети переписывают в свои тетради.

Примерный языковой материал:

Кот спал на подоконнике. Появились удивительные узоры на окне. Заяц спит под кустом. За нашим домом большое поле картошки. Перед нашим гаражом стоит много машин.

  1. «Подбери по смыслу»

Цель: Развитие умения выделять предлог в тексте и дополнять предложения по выбору.

Оборудование: на доске ряд предложений,_тетрадь, карандаш.

Способ выполнения: Ученики по порядку выходят к доске читают по предложению, и подчеркивают предлоги со словом, к которым они относятся, а остальные ребята переписывают в свои тетради.

Примерный языковой материал:

Я шёл по (дороге, тропинке). Мы гуляли в (лесу, саду, парке). Дети рано ушли из (дома, школы, сада). Книги лежат на (столе, полке). [3-116с.]

  1. « Слушай внимательно»

Цель: Развитие умения выделять на слух, предлоги в тексте.

Оборудование: текст «Из прошлого»

Способ выполнения: Ученики слушают текст «Из прошлого» , который прочитывается учителем, и по одному называют предлоги из текста.

Примерный языковой материал.

Из прошлого

Давным-давно на берегу реки вышел человек. Был он в рубахе, лаптях. Человек поднялся на холм. Хорошо кругом! В лесах грибы, ягоды. В лугах сочная трава. Можно поохать землю, пасти скот. Это была земля наших предков.

  1. «Продолжи»

Цель: Развитие умения строить предложения, используя слова по смыслу с предлогом.

Оборудование: тетрадь, карточки с заданием у каждого ученика, карандаш

Способ выполнения: Ученики , составляют предложения используя слова из второго столбика, подчеркивая предлог одной чертой.

Примерный языковой материал:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДВ-421904
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх