Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Формирование умения представлять информацию в наглядно-символической форме на уроке английского языка

Формирование умения представлять информацию в наглядно-символической форме на уроке английского языка



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование умения представлять информацию в наглядно-символической форме на уроке английского языка

Целью обучения предмету «Иностранный язык» является формирование и развитие коммуникативной языковой компетенции обучающихся в единстве лингвистической, социолингвистической и прагматической составляющих. Федеральный стандарт предъявляет требования не только к предметным, но и к личностным и метапредметным результатам. При изучении английского языка обучающиеся приобретают и совершенствуют навыки работы с информацией. Значительное место в процессе обучения занимает работа с текстами, одним из формируемых на ступени основного общего образования метапредметных результатов является умение представлять информацию в наглядно-символической форме (в виде таблиц, графических схем и диаграмм, карт понятий — концептуальных диаграмм, опорных конспектов); а также заполнять и дополнять таблицы, схемы, диаграммы, тексты.

На ступени начального общего образования дети учатся понимать информацию, представленную в таблице и отвечать на вопросы об объекте или явлении. В основной школе они учатся характеризовать явление по приведенной в таблице информации и сравнивать разные объекты или явления. В 8-9 классах с помощью графиков и диаграмм они учатся доказывать или опровергать приведённое утверждение.

Сначала обучение направлено на формирование умения понимать и интерпретировать информацию, представленную разными способами: как текстовую, так и в виде таблицы, схемы, диаграммы. Более сложным является обратное действие – преобразование текстовой информацию в таблицу, график, диаграмму.

Деятельность по преобразованию текстовой информации в наглядно-символическую и по интерпретации наглядно-символической информации способствует развитию умения выделять необходимую и существенную для решения практической или учебной задачи информацию, систематизировать, сопоставлять, анализировать и обобщать имеющиеся в тексте идеи и факты, устанавливать причинно-следственные связи и зависимости, обосновывать утверждения. Работа с графиками осуществляется на старшей ступени, этот вид деятельности имеет тематические ограничения. В базовом курсе обучение интерпретации графиков возможно при изучении темы «Климат». Более широко графики могут изучаться в профильных модулях: физическом, биологическом, экономическом. Использование диаграмм в процессе изучения иностранного языка также ограничено тематически.

Рассмотрим более подробно работу с таблицами и с интеллект-картами (которые могут рассматриваться как особый вид диаграммы – диаграммы связей).

В интеллект-карту может быть внесена любая информация, не только существенная, но и детали. Детям, как правило, не требуется много времени для освоения приемов создания интеллект-карт и их использования для продуцирования высказываний. Таблицы являются более «академическим» способом представления информации, поэтому работе с ними нужно обучать специально.

Сравним характеристики таблиц и интеллект-карт (mind maps).

Таблица 1

Характеристики таблиц и интеллект-карт

Из таблицы видно, что каждая форма представления информации имеет свои достоинства, выбор зависит от личности и от цели создателя сообщения.

В педагогической практике мы используем различные виды работы с таблицами. Многие грамматические явления изучаются на основе таблиц: видо-временные формы глагола, спряжение глагола “to be”, степени сравнения прилагательных, соотносимые разряды местоимений (личные, притяжательные, возвратные) и т.п. Эффективно заполнение таблиц для освоения словообразования.

Как уже отмечено, более простым видом деятельности является интерпретация информации, данной в табличной форме. Уже на ступени начального общего образования школьники отвечают на вопросы по содержанию таблицы и учатся составлять рассказ с опорой на неё. В 5-7 классах обучающиеся успешно продуцируют на основании таблицы монологическое высказывание в устной или письменной форме и учатся дополнять текст информацией из таблицы: сначала они получают задание вставить отдельные слова, затем вставить предложения и, наконец, дополнить текст абзацем. Большинство обучающихся без труда находят нужную информацию в таблице, сложности возникают только из-за недостаточного уровня владения языком.

Для обучения преобразованию текстовой информации в таблицу используются задания, разработанные авторами учебников: заполнить таблицу по прочитанному или прослушанному тексту; найти в тексте информацию, дополняющую информацию, данную в таблице. Большой интерес у обучающихся вызывает задание восстановить таблицу, задавая вопросы о содержании незаполненных ячеек собеседнику. Мы предлагаем два варианта этого вида парной работы. Более простой вариант, когда собеседники имеют частично заполненные таблицы. В сильных группах можно дать обучающимся разные тексты, чтобы заполнить таблицу, нужно задать вопросы партнеру, исходя из заголовков строк и столбцов своей таблицы по его тексту.

Заполнение таблиц требует умения находить в тексте конкретные сведения и факты; сравнивать между собой объекты, описанные в тексте. Составляя таблицу, обучающиеся приобретают и развивают умение упорядочивать информацию по заданному основанию. На старшей ступени сам обучающийся определяет это основание: он должен научиться сопоставлять и обобщать содержащуюся в разных частях текста информацию, выделяя несколько существенных признаков, которые становятся заголовками строк и столбцов таблицы. Составив таблицу по тексту, обучающийся также учится формулировать выводы на основе текста и таблицы; находить аргументы, подтверждающие вывод.

Таблица может служить основой опросного листа для проведения социологического мини-опроса (survey), которые можно проводить практически по всем изучаемым темам.

С помощью таблицы решаются логические задачи, которые можно использовать во внеклассной работе по предмету.

Предмет «Иностранный язык» играет существенную роль в формировании навыков, необходимых для жизни и работы в современном высокотехнологичном обществе. В ходе проектной деятельности обучающиеся приобретают опыт создания сложных информационных объектов, в которых объединяются текст, наглядно-графические изображения, таблицы, диаграммы. Для выполнения проектов ученику приходится работать с несколькими источниками информации и с разными видами информации. Уже в основной школе необходимо требовать, чтобы в презентации информация была представлена преимущественно не в текстовой, а в графической и наглядно-символической форме. Так создание проектов становится базой и для формирования и для применения метапредметных умений.

Таким образом, ценность предмета «Иностранный язык» определяется не только тем, что в результате его изучения обучающиеся достигнут определенного программой уровня владения языком, но и тем, что они приобретут навыки работы с текстом и с информацией, представленной в наглядно-символической форме; приобретут опыт работы с таблицами, диаграммами, схемами.



Моложавенко К.В.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров64
Номер материала ДБ-120901
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх