Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Статьи / Формирование универсальных учебных действий через игровые технологии на уроках ОБЖ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Формирование универсальных учебных действий через игровые технологии на уроках ОБЖ

библиотека
материалов

Формирование универсальных учебных действий через игровые технологии на уроках ОБЖ

Для успешного существования в современном обществе человек должен обладать регулятивными действиями, т.е. уметь ставить себе конкретную цель, планировать свою жизнь, прогнозировать возможные ситуации.

Курс «Основы безопасности жизнедеятельности» предназначен для формирования у учащихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности, безопасности окружающих, знаний и умений распознавать и оценивать опасные ситуации, определять способы защиты от них, оказывать само- и взаимопомощь. Для этого должны быть сформированы регулятивные УУД, а именно: школьник должен уметь правильно оценить ситуацию, выбрать правильный способ решения задачи.

Осваивая личностные универсальные умения, ребенок более успешно принимает нормы поведения в обществе, учится правильно оценивать себя и свои поступки. Школьник начинает осознавать свою сопричастность к стране, в которой он живет, и, как следствие, у него воспитывается чувство патриотизма, возникает потребность в изучении истории своего государства. Каждый из нас живет в определенном обществе и умение сосуществовать в нем с другими людьми − залог полноценной жизни. В этом заключен нравственный аспект: умение сопереживать, оказывать взаимопомощь, проявлять отзывчивость к своим близким. Однако для этого ребенку необходимо научиться понимать, а что же может чувствовать его одноклассник, друг или родственник в той или иной ситуации.

Также школьник учится сам противостоять действиям и влияниям, представляющим угрозу его жизни и здоровью.

Ребенок учится познавать и исследовать окружающий мир. Ученик овладевает не только общеучебными действиями (ставить цель, работать с информацией, моделировать ситуацию), а также логическими операциями (анализ, синтез, сравнение, классификация, доказательство, выдвижение гипотез и т.д.).

Кроме появления интереса к знаниям, который, как правило, ослабевает у школьников в период обучения в школе, у ученика развивается способность объективно относится к результатам своего труда. Школьник учится взаимодействовать в социуме, приобретает умения вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, четко выражать свои мысли, аргументировать свои высказывания, учитывать мнения других людей.

Как же облечь урок ОБЖ в игровую форму в школьной практике?

Здесь великое множество вариантов, но обязательно соблюдение следующих условий:

1) соответствие игры учебно-воспитательным целям урока;

2) доступность для учащихся данного возраста;

3) умеренность в использовании игр на уроках.

Игровые технологии на уроках ОБЖ можно применять на всех ступенях школьного образования.

Правильный отбор игр позволяет их использовать на различных типах уроков: от изучения нового материала до уроков обобщения и систематизации знаний.

Игровая деятельность на уроках ОБЖ используется в следующих случаях:

1) В качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета.

Например, для закрепления, систематизации и обобщения полученных знаний по различным разделам курса ОБЖ: урок-игра «Дорожные знаки» для учащихся 5-6 классов; интеллектуальные игры типа «Счастливый случай», «Брейн-ринг», «Звездный час» и др.

2) Как элементы более обширной технологии.

При проведении проблемного урока ОБЖ можно использовать ролевые игры, где учащиеся получают роли «Эксперта», «Почемучки» и др.

3) В качестве фрагмента урока (введение, объяснение, закрепление, упражнение, контроль).

Например, при изучении темы «Здоровый образ жизни» на этапе введения учащимся предлагается вспомнить пословицы и поговорки о здоровье. Также можно широко использовать дидактические игры на разных этапах урока, например, игра «Хлопай в ладоши» (5 класс), игра «Выбери действие» (7 класс), серия дидактических игр по правилам дорожного движения в 5-6 классах на этапе повторения, закрепления, контроля знаний и многое другое. Также детям можно предложить разгадывание кроссвордов, ребусов, загадок. Это способствует формированию метапредметных действий.

4) Как технология внеклассной работы.

В качестве примера может служить проведение различных сетевых игр по ОБЖ, проведение военно-спортивной игры «Зарница», и др.

Применение игровых технологий на уроке должно быть чётко продумано учителем, использоваться строго в соответствии с целями урока и строго дозировано.

Для формирования УУД в своей работе я пытаюсь использовать не только игровые технологии, но и игровые ситуации (элементы):


  1. Игра «Да. Нет»


Участникам игры раздаются карточки с вопросами, на которые нужно дать один конкретный ответ. Побеждает тот, кто даст большее количество правильных ответов

2. Игра «Крестики-нолики»

Учащимся предлагается отметить крестиком красного цвета причины опасности в квартире, в окружающей среде.


3. «Брейн-ринг».

Игра имеет тематическую направленность и сохраняет на всём протяжении ритм и темп, дисциплинирует ум, развивает воображение, тренирует внимание и память. Она приносит прямую пользу не только участникам команд, но и зрителям, неся новую информацию и создавая неожиданные ситуации, способы решения которых могут пригодиться в самых непредвиденных обстоятельствах. Кроме того, любой вариант игры, простой или сложный, способствует формированию нестандартного мышления, помогает развивать умение принимать самостоятельные решения. Всё это, вместе взятое, может помочь участнику определить свои способности.

Правила игры:

Команды садятся за разные столы. Ведущий задаёт вопрос. Для ответа командам даётся 30 секунд. Если ответ не верен, то право ответа переходит другой команде. Команды, не ответившие 3 раза подряд, удаляются с ринга, и вызывается следующая команда. Победителем будет являться та команда, которая дольше всех была на ринге, т.е. одержала несколько побед подряд.

В практике преподавания ОБЖ использую вербальные (словесные) головоломки, кроссворды, чайнворды, ребусы, загадки, игры-загадки, игры-тесты, стихи, ситуативные задачи. Эти игровые элементы способствуют развитию интереса к предмету.

Решение головоломок способствует развитию таких наиболее общих качеств продуктивного мышления, как логичность, гибкость, сопротивляемость стереотипному влиянию прошлого опыта и т.п. Обладание же такими обобщенными качествами позволяет человеку решать проблемные задачи в любой сфере профессиональной деятельности, где у него имеются соответствующие знания.

При изучении темы «Автономное существование человека в природе» (6 класс), при закреплении темы я использую различные виды шифровок.

Например:

1. Ваша задача расшифровать срочное донесение. Каждой цифре в шифровке соответствует определенная буква. Желаю удачи.


4 2 3 4 6 7 1 9 1 5 8 7 10 5 6 11 1 12 6

(ответ: Нужна помощь, пища, вода)


2. «Частокол». Это еще один вид шифровки. Расшифровав эту фразу, вы узнаете основное правило здорового образа жизни. Ваша задача «собрать» по порядку буквы: от самой большой до самой маленькой.

ПИОПСОРСОРОТУСДЖЬМ

(ОТВЕТ: подружись со спортом).



3. Головоломка «Основы медицинских знаний»

Среди буквенного хаоса отыщите ответы на указанные вопросы. Одно слово уже угадано. Найдите остальные.


Вопросы:

  1. Болезненное состояние, сопровождающееся жаром и ознобом.

  2. Воздействие на организм лучистой энергией с профилактической или лечебной целью.

  3. Повреждение наружного слоя кожного покрова.

  4. Специализированное медицинское учреждение.

  5. Жидкое лекарство из смеси нескольких веществ.

  6. Внезапное непроизвольное сокращение мышц.

  7. Возбудитель инфекционных заболеваний.

  8. Паразитарная болезнь с периодическими приступами лихорадки.

  9. Человек, дающий свою кровь для переливания.

  10. Микроорганизм, вид микроба.

  11. Меры по оживлению организма.

  12. Тяжелое инфекционное заболевание вследствие пищевого отравления.

  13. Критическое повреждение тканей тела под влиянием холода.

  14. Определение болезни на основании исследования больного.

  15. Определенный режим питания.

  16. Нагноение.

Такие головоломки способствуют формированию предметных учебных действий (понятия).

Дети в любом возрасте с большой охотой и интересом разгадывают загадки, шарады, ребусы, кроссворды. Использование их в учебной деятельности способствует поддержанию и развитию интереса к изучаемому предмету, разнообразит занятия, позволяет в необычной форме не только повторить и закрепить изученный материал, но и познакомить учащихся с новыми названиями, понятиями, явлениями.

Решение кроссвордов формирует личностные, предметные, метапредметные учебные действия. Кроме того, это способствует более глубокому изучению русского языка – без знания правильного написания того или иного слова невозможно разгадать ни один кроссворд. Все это, в конечном счете, увеличивает запас слов, расширяет кругозор детей. Составлять и предлагать кроссворды надо осмыслено, в определенной системе и последовательности, с учетом уровня знаний и умственного развития учащихся. Непосильная работа может оттолкнуть от этого занятия. Но если ученик смог осилить кроссворд, даже с помощью учителя или родителей, он испытывает радость и удовлетворение, проявит желание решать более сложный.

Решение кроссвордов – это своеобразная гимнастика ума. Рисование кроссвордов – занятие увлекательное и полезное, расширяющее кругозор, тренирующее память, обостряющее сообразительность, вырабатывающее настойчивость, способность логически мыслить, анализировать, сопоставлять, отбирать нужные знания, приучающее к краткости и четкости формулировок. При решении кроссвордов подчас приходится пользоваться литературой, советоваться, расспрашивать, вспоминать забытое и узнавать новое.

Способ отгадывания кроссвордов на уроках ОБЖ весьма прост. В зависимости от возраста учащихся, уровня их подготовки и цели урока я предлагаю им для решения различные виды кроссвордов. При проверке знаний по определенной теме – тематические кроссворды, включающие в себя 6-8 определений, при обобщающей проверке – более расширенные, охватывающие понятия и определения по всему разделу. Очень хороший результат дает задание учащимся составить кроссворд самим дома. Тогда не только подбирают слова для заполнения горизонтальных и вертикальных рядов клеток, но и дают их правильное определение, характеристику того или иного понятия. Затем кроссворды, составленные учащимися одной группы, передаю для решения другой. Но сначала, проверяю составленный детьми кроссворд, так как они могут допустить ошибки, делающие его решение невозможным. Лучшие работы показываю всему классу, поощряю детей и словом и отметкой. Если кроссворд не получился, указываю на ошибки, и стараемся вместе с учеником их исправить. Наиболее интересные и содержательные кроссворды использую для дальнейшей работы с учащимися других классов

Например:

Вопросы:

1. Прибор для определения сторон света.

2. Небесное светило, которое служит одним из ориентиров.

3. Из-за неосторожного обращения с ним может возникнуть пожар.

4. Сумка туриста.

5. Разгадав эти слова, узнаете выделенное слово кроссворда




Кроме того, на уроках ОБЖ в старших классах я использую чайнворды. Чайнворд (англ. «chain» - цепь, «word» - слово)- это игра-задача (головоломка) по разгадыванию слов (названий, определений, терминов и т.п.), специально составленных в виде цепи, в которой последняя буква предыдущего слова является первой следующего. Для технических чайнвордов соответственно подбираю слова, главным образом отражающие специфику школьного предмета ОБЖ.


Например: СветофоРисКурениЕ….


Количество используемых в чайнворде терминов и их содержание зависят от решаемых учебно-воспитательных задач, а также от вида проводимого мероприятия и времени. Из опыта использования чайнвордов в своей работе я пришла к выводу, что не следует использовать чайнворды, содержащие более 10 слов.

В соответствии с принципом научности в обучении слова для чайнвордов и определения к ним должны обязательно соответствовать стандартам, техническим справочникам и словарям. Но, чтобы повысить интерес к выполняемым заданиям, вместо «сухих» определений терминов для их зашифровки я использую загадки, ребусы, отдельные рисунки, слова – анаграммы, синонимы и т.п.

Работа с чайнвордами не самоцель. Она должна органически сочетаться с другими видами деятельности учащихся, как на уроках, так и во внеклассное время.

Для быстрого и эффективного контроля правильности решения любого чайнворда я заранее подготавливаю ответы. Некоторые я вписываю и помещаю в требуемой последовательности на отдельной карточке, а некоторые дублирую чайнворд – задание с предварительно заполненной сеткой.

Опыт работы с чайнвордами свидетельствует о том, что они являются полезным и интересным дидактическим средством. Решение их активизирует проверку и закрепление знаний учащихся, особенно на завершающем этапе изучения тем и разделов программы. Они содействуют развитию у ребят мышления, самостоятельности и настойчивости. Чайнворды можно использовать как непосредственно на уроках, так и во время проведения внеклассной и внешкольной работы по предмету (турниров, конкурсов, утренников, вечеров и других мероприятий). А отдельным, наиболее любопытным и увлеченным учащимся я предлагаю чайнворды для самостоятельной работы дома (как домашнее задание).

Также в своей работе на уроках я использую ребусы. Ребусы с использованием интересных сведений способствуют развитию предметных, познавательных, личностных учебных действий.

Ребусы появились 400 лет назад во Франции. В России первые публикации ребусов относятся к середине 19 века. Ребусы − загадочные рисунки, в которых слова и высказывания зашифрованы сочетаниями букв, цифр и других знаков, изображениями предметов домашнего обихода, животных, рыб, насекомых, деревьев, цветов, инструментов и т.д.


Например:


Недобросовестное отношение к выполнению своих обязанностей.

hello_html_m16638135.png


Чувство острого неудержимого страха.

 

hello_html_19793c44.png


Опытом установлено, что использование при обучении безопасности жизнедеятельности загадок, включающих разнообразные термины и понятия, связанные с темами ОБЖ, расширяют общий кругозор учащихся, способствует их умственному развитию, повышает интерес к учебе, помогает лучшему усвоению материала, формирует такие качества личности, как настойчивость, целеустремленность и др.

Загадки я использую на разных этапах урока, например, после изучения нового материала на уроке загадки помогут закрепить различные термины и понятия.

Например, по теме «Пожарная безопасность» в 5 классе я использую такие загадки:


1. В избе-изба

на избе труба

зашумело в избе,

загудело в трубе.

Видит пламя народ,

А тушить не идет.

(печка).

2. Шипит и злиться, воды боится,

с языком, а не лает,

без зубов, а кусает.

(огонь).

3. К дальним селам, городам,

Кто идет по проводам?

Светлое Величество!

Это … (электричество)


Игровые методы являются одними из самых эффективных методов обучения, так как их психолого-педагогической основой является игровая деятельность, которая вносит большой вклад в психическое развитие личности. Использование игровых технологий на уроках ОБЖ соответствует познавательным потребностям учащихся разных возрастных групп. В игре активизируются мыслительные процессы, и возрастает мотивация школьников к изучению предмета ОБЖ.

Игры оказывают сильное эмоциональное воздействие на учащихся, формируют многие учебные действия: прежде всего коммуникативные − умение работать в группе, регулятивные − принимать решения, брать ответственность на себя. Они развивают организаторские способности, воспитывают чувство сопереживания, стимулируют взаимовыручку в решении трудных проблем. Таким образом, использование в учебном процессе игровых методов позволяет решать целый комплекс педагогических задач. Применение игровых технологий в процессе обучения основам безопасности жизнедеятельности в сочетании с другими педагогическими технологиями повышают эффективность образования учащихся в области безопасности жизнедеятельности. Но не следует забывать, что даже самая лучшая игра не может обеспечить достижения всех образовательно-воспитательных целей, поэтому игровые технологии необходимо рассматривать в системе всех форм и методов учебной работы, применяемых в обучении. В современных условиях педагог должен организовать такой урок, в результате которого УУД сформируются наиболее эффективно, не «вопреки, а благодаря» методике преподавания предмета.

К числу развивающих педагогических технологий, без сомнения, и относится игровая деятельность учащихся.

Работа по теме «Формирование УУД через игровые технологии по ОБЖ» помогла мне углубить знания, систематизировать игры, игровые ситуации, применяемые на уроках в зависимости от целей. Использование разнообразных упражнений, игр, ребусов, тестов, делает урок ОБЖ эффективным, интересным.

В дальнейшей деятельности я планирую продолжить работу по изучению темы «Формирование УУД на уроках ОБЖ», познакомиться с нестандартными видами уроков, изучить методическую литературу. Это позволит мне пополнить копилку знаний и применить наиболее интересные методы и приемы.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Статьи
Просмотров336
Номер материала ДБ-313105
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх