Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Формирование универсальных учебных действий на уроках географии

Формирование универсальных учебных действий на уроках географии


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование универсальных учебных действий на уроках географии

Новые федеральные государственные образовательные стандарты ориентированы на личность, общество, государство и являются инструментом исполнения конституции РФ. ФГОС обязаны удовлетворять потребности этих трёх субъектов (личность, общество, государство): поставить качество образования в Российской Федерации на уровень ведущих мировых держав, дать стране и обществу граждан, поддерживающих гражданские демократические ценности, развитых духовно-нравственно, мотивированных к познанию, владеющих достаточными знаниями, компетентностями и компетенциями, способных обучаться на протяжении всей жизни, мыслящих критически, ответственных за результат своей деятельности, коммуникабельных, социализированных и вместе с тем стремящихся к индивидуальному росту и развитию. Только таким образом в современных условиях возможно сохранить целостность страны, стабильность и развитие общества, преумножить благосостояние экономики и в итоге повысить качество жизни граждан.

В стандарт заложена модель опережающего развития, ориентированная на стратегические ценности современного общества, а также был учтён положительный советский, постсоветский и мировой опыт системы образования.

Методологической основой Стандарта является системно-деятельностный подход, который обеспечивает: формирование готовности обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование развивающей образовательной среды образовательного учреждения; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся; построение образовательного процесса с учетом индивидуальных, возрастных, психологических, физиологических особенностей и здоровья обучающихся [1].

В современном потоке информации учитель перестаёт являться единственным источником информации, он должен стать субъектом, побуждающим к первоначальным действиям, контролирующим и корректирующим деятельность учащегося, создающим условия активной деятельности детей.

Перед учеником же стоит проблема отбора, систематизации и анализа потока информации из разных источников. Для этого ученик должен овладевать методами и приёмами самостоятельного поиска знаний, развивать мышление, делая выводы и умозаключения, выдвигать гипотезы, подтверждать их и строить прогнозы.

На это направлены разработанные универсальные учебные действия, включающие в себя все методологические виды деятельности. В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта [2].

В более узком (собственно психологическом) значении этот термин можно определить, как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса [2].

Таким образом новые федеральные государственные образовательные стандарты определяют роль учителя в современном образовании, он должен «научить учиться», а ученику дают возможность быть более самостоятельным в постановке целей, задач, определении путей их реализации, контроля достигнутых результатов, посредством четырёх групп универсальных учебных действий:

  • Личностные – личностное самоопределение, ценностно-смысловая ориентация учащихся и нравственно-этическое оценивание (то есть умение ответить на вопрос: «Что такое хорошо, что такое плохо?»), смыслообразование (соотношение цели действия и его результата, то есть умение ответить на вопрос: «Какое значение, смысл имеет для меня учение?») и ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях.

  • Познавательные:

общеучебные учебные действия – умение поставить учебную задачу, выбрать способы и найти информацию для её решения, уметь работать с информацией, структурировать полученные знания;

логические учебные действия – умение анализировать и синтезировать новые знания, устанавливать причинно-следственные связи, доказывать свои суждения;

постановка и решение проблемы – умение сформулировать проблему и найти способ её решения.

  • Коммуникативные – умение вступать в диалог и вести его, учитывая особенности общения с различными группами людей или текстом (книгой).

  • Регулятивные – целеполагание, планирование, корректировка плана [3].

УУД формируются у учащихся в процессе деятельности, при этом необходимо пройти несколько этапов:

  1. Мотивация и первичное выполнение.

  2. Основываясь на первичном опыте структурировать выполненные действия, сделать их пошаговыми.

  3. Применять выработанные алгоритмы

  4. Оценить свой результат, при необходимости корректировать его.

  5. Организовать контроль сформированности УУД.




Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-237675
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх