Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Статьи / ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ ХИМИИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ ХИМИИ

библиотека
материалов

Секция 2. Организация образовательного процесса, направленного на достижение новых образовательных результатов.

ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ ХИМИИ

Каморная И.М. учитель химии и биологии 1 квалификационной категории по должности "учитель" МБОУ СОШ №15 с УИОП города Заринска, Алтайского края

«Наука никогда не решает вопроса, не поставив при этом десятка новых.»
Джордж Бернард Шоу

английский драматург

Современная школа в наше время не является единственным источником знаний и информации для ученика. Мы всецело признаём этот факт, возникает вопрос - какова тогда роль школы? Школа пока ещё продолжает ориентироваться на обучение, выпуская в жизнь человека обученного – квалифицированного исполнителя, тогда как сегодняшнее, информационное общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение жизни, готового к самостоятельным действиям и принятию решений. Иными словами, школа должна ребёнка: «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать». Для этого необходимо обновление содержания материала - чтобы было чему учить? Сформулирована ценность образования - ради чего учить? Кардинально требуется обновить средства обучения – как учить? Решение данных вопросов становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий (УУД) в условиях реализации ФГОС нового поколения.

Универсальные учебные действия – это обобщенные способы действий, открывающие широкую ориентацию учащихся в различных предметных областях. Значении термина "универсальные учебные действия" означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В собственно психологическом значении этот термин можно определить, как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса. Значит умение учиться - существенный фактор повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, формирования умений и компетенций, образа мира и ценностно - смысловых оснований личностного морального выбора. К функциям универсальных учебных действий будем относить:

-обеспечение возможностей обучающегося самостоятельно осуществлять деятельность учения;

- создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию;

- контроль и оценивание процесса и результата деятельности;

- поиск и использование необходимых средств и достижений;

-обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков и формирование компетентностей в любой предметной области, в том числе «Естествознание».

Рассмотрим состав основных видов универсальных учебных действий, где выделяется четыре блока: 

- личностный

- регулятивный 

- познавательный

-коммуникативный

1. Личностные - позволяют сделать учение осмысленным, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Применительно к учебной деятельности следует выделим три вида личностных действий:

- личностное, профессиональное, жизненное самоопределение. Это внутренняя позиция, например, «Я стремлюсь к знаниям…», «Я создаю условия к запоминанию…»; «Я умею применять на практике…»; «Я знаю материал темы…»;

- действие нравственно-этического оценивания   в системе координат «Я и окружающий мир».

- действие смыслообразования. Это мотивация, например, «Какое значение, смысл, имеет для меня изучение предмета химии?».

Личностные действия формируются на уроке химии при выполнении заданий, в которых ученик должен отразить личное видение проблемы, раскрыть своё отношение к изучаемому материалу. В 8 классе изучение химии можно начать с беседы с учащимися привести примеры, раскрывающих применение химических знаний химии в быту. В 9 классе по учебнику Г.Е.Рудзитис дать задание обсудить с родителями тему предстоящего ремонта в квартире. Используя химическую терминологию и элементы химии. В свою очередь у ученика сформируется понимание необходимости приобретения прочных знаний по химии. В нашем предмете много изучаемых разделов, где необходимо знать роль химических элементов или их соединений в природе или жизни человека. Дополнительные сообщения, презентации на темы «Роль растворов в медицине и быту», «Роль химических элементов в жизни человека». «Химия в моей будущей профессии», «Йод и его роль для моего здоровья», «Виды топлива», «Проблемы экологии» и многое другое.

2.Регулятивные - обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения, умение решать проблемы.

Регулятивные действия обеспечивают организацию учащимися своей учебной деятельности. К ним относятся:

целеполагание - как постановка учебной задачи на основе соотношения того, что уже известно и усвоено обучающимися, и того, что еще неизвестно;

Цель урока определяют учащиеся самостоятельно или совместно с учителем. Например, тема серная кислота в 9 классе, учащиеся высказывают цели по уроку: необходимо познакомиться со структурной формулой, узнать способы получения, дать характеристику кислоте, познакомиться с химическими свойствами кислоты, где применяется серная кислота.

- планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; (алгоритм действий); Например, определить «Что с чем нужно соединить, чтобы получился в химической реакции оксид?»

- прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик «Как думаете, вам достаточно знаний для выполнения задания или что-то еще не известно?» или «Как думаешь, какое новое вещество может получиться, если нам сказано, что выпадает осадок»

контроль - в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона

 Задания с вопросом: «Правильно ли написана учащимся формула вещества?»; «Сможешь ли объяснить теорию электролитической диссоциации?»

коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта

Например, когда мы решаем цепочки превращений.

оценка - выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоенияЭто такие задачи: «Правильно ли оценил выполнение лабораторного задания?», «По каким критериям вы оценивали свою работу?». Проводятся самопроверки теста. Например, небольшой тест графический или буквенный, проверку которого ученики проводят самостоятельно. Критерии правильного ответа – заранее записывается на доски ли выводятся на экран.

- волевая само регуляция и рефлексия - как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий, например, «необходимо прочитать зашифрованное химический элемент, выполнив ряд заданий в кроссворде».

Рефлексию положительного настроения и эмоционального состояния необходимо проводите в начале урока. Это позволит вам наладить контакт с учениками.
Но этот вид рефлексии возможен и в конце урока. Например, можно раздать детям карточки разного цвета. Расскажите ребятам, что зеленый цвет будет обозначать их гармоничное, комфортное состояние, а желтый - спокойное и ровное, красный - тревожное. Попросите детей поднять карточки того цвета, какого они захотят, оценивая свою работу. Или скажите учащимся, что они могут также поместить карточки в обложку тетради.


3.Познавательные - включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания, извлекать информацию, делать логические выводы

включают в себя:

- общеучебные:

- самостоятельное выделение необходимой информации;

Выдаю распечатанные листы с научной информацией или учебник другого автора, для поиска ответов о химических свойствах и применения веществ по ходу урока и другое.

- применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

Что за новое соединение указано в задаче, если мы ещё не изучали и ранее с ним не встречались. Ребята такие соединения, найденные необычным способом, запоминают лучше.

- структурирование знаний;

Составление кластера по классам неорганических соединений, что с чем может взаимодействовать, формирование перечня понятий по темам. Когда изучаем кислоты мы даём определение. Кислота – это сложное вещество, в молекуле которого имеется один или несколько атомов водорода и кислотный остаток. А при рассмотрении электролитической диссоциации мы говорим кислоты - это вещества, диссоциирующие в водном растворе с образованием катионов одного вида - катионов водорода Н+

- логические:

- анализ объектов с целью выявления признаков;

Рассматривание наглядных материалов – коллекции металлов. Когда учащиеся могут потрогать металлы, узнать их пластичность и ковкость, проверить электропроводность и теплопроводность, посмотреть изделия из этих металлов.

- синтез

Здесь осуществляю связь с другими предметами с биологией и географией, например, роль железа в транспортировке гемоглобина, участие химических элементов в обмене веществ, белки, жиры и углеводы, полезные ископаемые, руды, бокситы, железняки каменный уголь и многое другое.

- построение логической цепи рассуждений;

- доказательство;

- выдвижение гипотез и их обоснование, постановка и решение проблемы;

Защита проектов и исследовательских работ по химии.

- действия постановки и решения проблем

Познавательные действия формируются в задании, в котором к известной левой части уравнения ученикам предлагается составить правильно продукты реакции и уравнять, т.е. дописать правую часть уравнения. При выполнении данного задания ученики для нахождения продуктов должны: 

  1. определить класс веществ левой части - реагентов по их химическому составу, т.е. установить логическую взаимосвязь состав – классификация веществ;

  2. определить тип предполагаемой реакции, мысленно воспроизвести схему взаимосвязи количества и качества реагентов и типа реакции;

  3. определить количество и состав продуктов, учитывая заряды ионов, входящих в состав исходных веществ;

  4. уравнять коэффициентами левую и правую часть уравнения, т.е. соотнести количество атомов каждого элемента с учётом наличия скобок и индексов в формулах веществ

Выполняя логические построения, осуществляя взаимосвязи графических (символьных) единиц и текстовой структуры, связывая понятия атом, индекс, коэффициент, формула и числовые величины. Для учащихся это будет важным шагом к успешному усвоению способа решения химических задач, записи молекулярных, ионных и кратких ионных уравнений. 

4. Коммуникативные - обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу, вести диалог и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.

Виды коммуникативных действий:        

  • планирование учебного сотрудничества

  • постановка вопросов

  • разрешение конфликтов

  • умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли

  • владение монологической и диалогической формами речи

Коммуникативные качества учащиеся хорошо проявляют, работая в группах. Где происходит чёткое распределение кто что выполняет и за что отвечает, кто организует и направляет, кто фиксирует и выпускает бюллетень, кто выступает с отчёт, кто оценивает работу в группе и, кто хранитель времени. Такая работа в группа мной проводится в 8-11 классах при изучении тем (кислоты, соли, основания, нефть и нефтепереработка, карбоновые кислоты и т.д.) Исходя из того, что в подростковом возрасте ведущей становится деятельность межличностного общения, приоритетное значение в развитии УУД в этот период приобретают коммуникативные учебные действия. В этом смысле задача для основной школы - «учить ученика учиться в общении».

В настоящее время пока еще остается много вопросов, связанных с технологией формирования УУД, но одно понятно – формирование УУД невозможно, если образовательный процесс организован традиционно. Просто лекциями и одним изучением содержания параграфа учебника, не обойтись. Поэтому ставлю перед собой новые задачи и двигаюсь со временем вперёд, использую в своей работе базовые образовательные технологии:

- технология проблемно-диалогического обучения

С помощью проблемного диалога формируются весь комплекс УУД

- ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

Использование олимпиадных заданий на уроках, в которых не традиционная подача информации в качестве детективного жанра.

- Обучение на основе «учебных ситуаций».

Оказание медицинской помощи при поражении химическими веществами. Техника безопасности при проведении опытов и экспериментов в лабораторной работе.

- Проектная и исследовательская деятельность.

9 класс «Определение качества воды»

- Информационные и коммуникативные технологии.

Видео опыты, информационные передачи и журналы, семинары- практикумы

- Разрешение коллизии.

Разбор решения химических задач несколькими способам.

Современная роль учителя заключается в том, что теперь учитель тьютор, сопровождает процесс индивидуализации и индивидуального образования в школе. Организатор развития ученика, который понимает и знает, как не только дать знания ребенку, но и использовать возможности современного образовательного пространства для развития личностных, регулятивных, коммуникативных, познавательных учебных действий, определяющих развитие психологических способностей личности. А осуществляется всё в рамках нормативно - возрастного развития личностной и познавательной сфер ребёнка.

Таким образом, развитие личности в системе образования обеспечивается прежде всего через формирование УУД, которые являются инвариативной основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися универсальными учебными действиями создаёт возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т.е. умения учиться.



Список используемой литературы


  1. Доклада ЮНЕСКО «В новое тысячелетие»

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования

  3. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.В. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2011. – 159с.

  4. Шалашова М.М. К методике оценивания химических компетенций // Химия в школе. – 2010. – № 8. – с.11-15.

  5. Г.К Селевко «Энциклопедия образовательных технологий» – М.2006









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров205
Номер материала ДБ-019757
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх