Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / " Формирование универсальных учебных действий на уроках литературного чтения в начальной школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

" Формирование универсальных учебных действий на уроках литературного чтения в начальной школе"

библиотека
материалов




















Формирование универсальных учебных действий

на уроках литературного чтения в начальной школе











учитель начальных классов

«МБОУ Лянторская СОШ № 3»

Степина М.Н.











«Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития»
(В.А. Сухомлинский)

Начальная школа переживает качественно новый этап в своём развитии. Он связан с кардинальными изменениями приоритетов начального образования от цели - знаний, умений, навыков - к цели развития личности.

Целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться («Стандарты второго поколения»).

Научить учиться - эта проблема педагогики тревожит умы дидактов уже давно. Ян Амос Коменский в «Великой дидактике» отмечал, что «важно открыть метод, при котором учителя меньше учили, а учащиеся больше учились. Тогда в школах будет меньше напрасного труда, а больше радости и основательного успеха». Умение учиться, т.е. сформированные универсальные учебные действия, создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения материала. Таким образом, универсальные учебные действия имеют приоритетное значение над узкопредметными знаниями и навыками.

Чтение играет важную роль в жизни ребенка: расширяет кругозор, открывает ему дверь в мир знаний, учит культурно себя вести, красиво говорить, обогащает язык, улучшает память. Всю работу на уроках литературного чтения следует строить так, чтобы ученик мог самостоятельно ставить перед собой цель и находить пути, средства её решения.

Трудно переоценить значение деятельностного подхода в решении задач образования и воспитания подрастающего поколения на уроках литературного чтения, поскольку их содержание и способы освоения полностью соответствуют задачам образования и воспитания человека, особенно если воспринимать этот школьный предмет как вид искусства, часть культуры. Во-первых, потому что он знакомит учащихся с нравственно-эстетическими ценностями культуры своего народа и человечества в целом; во-вторых, потому что способствует глубокому, личностному освоению этих ценностей, поскольку в процессе восприятия художественного текста участвуют и разум, и чувства, и воля, а значит, параллельно проходит процесс общего и нравственного развития личности ребенка, его воспитание. Читая и анализируя произведение, ребенок задумывается о важных вопросах бытия: о правде и лжи, любви и ненависти, истоках зла и добра, возможностях человека и его месте в мире.

В период обучения грамоте дети получают первые сведения о речи, языке, литературе. Самым трудным этапом в обучении чтению является самый первый, начальный. Здесь используется опосредованное чтение: считывание рисунков, схем слов и предложений, расшифровка и перекодирование самых разнообразных заданий. Вся работа на уроке в этот период направлена на организацию подготовительного этапа к чтению, воспитанию потребности в чтении на основе общения с учителем и классом в процессе игровых ситуаций. Деятельность учеников направлена на то, что они не только готовятся к последующему полноценному чтению полными словами, но и учатся предугадывать содержание текста.

В ходе практической деятельности у ребёнка складывается общее представление об отличии жанров (сказка, рассказ, стихотворение); научного текста от художественного; авторских произведений от народных. Выполняя задания на разные темы, дети учатся делать выводы о характере литературного героя, понимать эмоциональный тон произведения, определять его тему и идею, подбирать заголовок к произведению или фрагменту, находить в тексте такие средства художественной выразительности, как олицетворение, сравнение, чувствовать и понимать тонкий язык лирики; выполнять творческие задания. Правильно организованная работа на уроке литературного чтения помогает не только учителю, но и родителям поддерживать в маленьком читателе вкус к чтению, желание читать ещё и ещё, способствует развитию в ребёнке умения вслушиваться в строки художественного произведения, глубокого понимания прочитанного.

Одной из задач урока является формирование отношения к литературе как к искусству, формирование опыта эмоционально-ценностного отношения к действительности.

В результате изучения курса «Литературное чтение» выпускник начальной школы осознает значимость чтения для своего дальнейшего развития и успешного обучения по другим предметам. У него будет формироваться потребность в систематическом чтении как средстве познания мира и самого себя. Он сможет создавать информационные объекты как иллюстрации к прочитанным художественным текстам (рисунки, фотографии, видеосюжеты, компьютерные анимации с собственным озвучиванием). Презентация с опорой на тезисы и иллюстративный ряд на компьютере, поиск информации для проектной деятельности на материале художественной литературы, в том числе в контролируемом Интернете, - это навыки, которыми должны овладеть ученики в начальной школе. Если на каждом уроке деятельность учителя и его учеников была организована грамотно, если в начальной школе дети были научены учиться, то выпускники такого педагога станут успешными в среднем звене школы.











Какова же специфика формирования и развития УУД средствами предмета «Литературное чтение»?

Требования ФГОС НОО к формированию УУД нашли отражение в планируемых результатах освоения программы учебного предмета «Литературное чтение». Особое значение для данной дисциплины имеет развитие ценностно-смысловой сферы, основ гражданской идентичности личности и коммуникации. «Литературное чтение» имеет свои возможности для формирования всех видов УУД, успешность развития которых зависит от ориентации на сущностные знания в предметной области «Филология». Средством формирования УУД служат тексты учебника, методический аппарат. Рассмотрим УУД по группам.
В курсе «литературное чтение» формируются следующие личностные УУД:
1.Смыслообразование через прослеживание «судьбы героя» (П.Я. Гальперин) и ориентацию учащегося в системе личностных смыслов. Примером могут служить следующие задания: «Как ты думаешь, для чего человеку нужно уметь читать? Задай этот вопрос своим близким»; «Для чего (для кого) учишься ты?».

2. Самоопределение и самопознание на основе сравнения «я» с героями литературных произведений посредством эмоционально-действенной идентификации. Примером могут служить следующие задания: «Представь себя в такой ситуации. Как бы ты повел себя?»; «Вспомни, не было ли в твоей жизни, когда тайное становилось явным. Расскажи об этом»; «Какую мысль из последней главы ты считаешь для себя наиболее важной?».

3. Морально-этическая ориентация и нравственная оценка: действия нравственно-этического оценивания через выявление морального содержания и нравственного значения действий персонажей, формирование нравственной позиции учащихся на основе опыта эмпатии и сопереживания; формирование эстетических чувств. Примером могут служить следующие задания: «Найди слова, в которых выражена главная мысль рассказа. Что значит «быть настоящим человеком»?; «Кого вы можете назвать другом? Попробуйте написать рассказ или стихотворение о своем друге».

В курсе литературного чтения на достижение личностных результатов направлены задания:

1) на высказывание своего отношения к прочитанному с аргументацией;

2) на анализ характеров и поступков героев;

3) на формулирование концептуальной информации текста

(В чем мудрость этой сказки? Для чего писатель решил рассказать своим читателям эту историю?) и т.д.


Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают организацию учебной деятельности и самостоятельной работы с произведениями и книгами.

Виды регулятивных действий:
1. Целеполагание, планирование: «Какие слова и выражения в этом тексте непонятны для тебя? Как можно выяснить их значения?». Планирование осуществляется детьми в процессе подготовки коллективных инсценировок, различных видов групповой работы и создания собственных сочинений.

2. Прогнозирование: «Прочитай заголовок следующего произведения. Подумай, о ком оно»; «Как ты думаешь, чем закончится эта история?»

3. Контроль (волевая саморегуляция): «Составь план части. Постарайся не упустить ничего важного». С действиями контроля дети знакомятся в процессе групповой работы по подготовке коллективных игр-драматизаций по материалу прочитанных произведений, когда им необходимо выполнить ряд действий и соотнести их с составленным заранее коллективным планом инсценировки.

4. Коррекция: «Найди и исправь ошибки, прочитай правильно» (задания на редактирование; «Проверь, все ли важное отражено в плане. Для этого еще раз перечитай текст, сопоставляя с пунктами плана».

5. Оценка (выделение того, что уже усвоено, а что еще нет): «Какие слова из этого текста непонятны тебе? Догадайся об их значении по общему смыслу читаемого»; «Перечитай текст и отметь то, что тебе непонятно».


Регулятивные универсальные учебные действия развиваются с помощью заданий:

1) на составление плана (план текста, устного рассказа, сочинения);

2) на проведение самопроверки;

3) на редактирование текста.


Знакомство с приемами анализа и преобразования художественных, научно-популярных и учебных текстов с использованием элементарных литературоведческих понятий способствует формированию

познавательных универсальных учебных действий. Поиск и выделение необходимой информации происходит на занятиях литературным чтением постоянно: от учащихся требуется самостоятельное нахождение определенного фрагмента текста и его интерпретации для ответов на конкретные вопросы учителя или для обоснования своего суждения. Перспективными для формирования общеучебных универсальных действий является выполнение творческих заданий: отбор материала в соответствии с темой, его структурирование и словесное оформление. В процессе коллективных обсуждений текстов мастеров художественного слова и текстов собственного сочинения учащиеся выделяют и удерживают предмет обсуждения, критерии его оценки.


Общеучебные универсальные действия:

Выбор вида чтения (ознакомительное или первичное, изучающее, поисковое, просмотровое, выразительное, чтение наизусть) в зависимости от поставленной цели.

Рефлексия на содержание и форму произведения: формулировать свою точку зрения о героях, произведении или книге, подтверждая ее фактами из произведения или других источников информации, что служит развитию умственных способностей, нравственному и эстетическому воспитанию учащихся.

Поиск и выделение необходимой информации.

Перечитывание текста с разными задачами: оценка смысла всего текста по названию; поиск нужных частей текста, нужных строчек, поиск и подстановка нужных слов и т.д.

Знаково-символические действия.

Моделирование на уроках литературного чтения: составление плана, работа со схемами, таблицами.

Формирование логических универсальных действий:
Подведение под понятие.

Например, формирования понятия «прибаутка» через анализ родственных слов (баять, баюн, байка), значения которых объяснены.

Установление причинно-следственных связей: при составлении плана текста; между текстом и художественной иллюстрацией к нему.

Анализ объектов с целью выделения в них существенных признаков: анализ сказок с целью выделения повтора как жанровой основы; анализ композиционных особенностей сказки-цепочки с целью обнаружения ее жанровых признаков: каждое следующее звено цепочки повторяет предыдущее, обогащенное очередным новым элементом.

Сравнение произведений по жанру, теме, авторской принадлежности; сравнение героев.

Подготовка и проведение конкурсов, библиотечных уроков, литературных праздников также способствует формированию и развитию универсальных учебных действий средствами литературного чтения. 

Коммуникативные универсальные учебные действия в курсе литературного чтения обеспечивают развитие основных видов речевой деятельности (слушания, чтения, говорения и письменной речи). Формированию коммуникативных действий способствует методика учебной дискуссии, которая формирует такие важные коммуникативные умения, как умение слушать собеседника, понимать возможность существования различных точек зрения на один текст.
Виды коммуникативных действий:
Сотрудничество и кооперация:

Чтение как кооперация (чтение по цепочке или по ролям). Примером могут служить следующие задания: «Подготовься вместе с одноклассниками к инсценированию. Распределите с одноклассниками роли»; «Какой фрагмент статьи оказался для тебя наиболее сложным? Найди его и попытайся понять»

Интеллектуальный аспект коммуникации – учет позиции собеседника. Обоснование строчками из текста заявленного «чужого» мнения.

Постановка вопросов по изучаемому произведению. Например: «Поставь вопросы к статье. Для этого: перечитай произведение, выделяя то, о чем хочешь спросить; сформулируй вопросы; задай вопросы одноклассникам».

Речевые умения: участие в диалоге или дискуссии о героях и их поступках; умение находить в тексте произведения диалоги героев, читать их по ролям, передавая особенности образов героев; владение монологической речью (умение находить в тексте монологи героев и читать их, составлять высказывания о героях и их поступках, о произведениях и книгах); оформлять свои мысли в устной и письменной форме (на уровне предложения или небольшого текста) и т.д.

Необходимо отметить, что все методические приёмы могут быть более результативными при обращении учителя к ИКТ как инструменту развития УУД. Так, например, все виды работы с текстом, оформление, редактирование и представление в виде презентаций позволяет заинтересовать ученика даже самым сложным для восприятия и анализа литературным произведением. Поиск дополнительной информации в контролируемом Интернете, электронное тестирование также усиливают результативность применения традиционных методик обучения литературному чтению.











Литература

1. Абакумова И.В. Обучение и смысл: смыслообразование в учебном процессе / И.В. Абакумова. — Ростов н/Д., 2003.

2. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А., Карабанова О.А., Салмина Н.Г. Молчанов С.В. Как проектировать универсальные учебные действия: от действия к мысли / Под ред. А.Г. Асмолова - М., 2010.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров76
Номер материала ДБ-343174
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх