Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Формирование универсальных учебных действий с помощью интеллект – карт

Формирование универсальных учебных действий с помощью интеллект – карт

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

О.А.Шуллерт

учитель биологии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – Средняя общеобразовательная школа № 1

(г. Мценск)

Формирование универсальных учебных действий

с помощью интеллект – карт

Процесс обучения в рамках ФГОС второго поколения- это не только усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих основу компетенций обучающихся, но и процесс развития. Деятельностно-компетентностная образовательная модель предполагает то, что учитель формулирует не только содержательную цель урока (формирование системы понятий по данному предмету), но и деятельностную цель -формирование универсальных учебных действий - УУД

Результаты обучения подразделяют на предметные, личностные и метапредметные. Что же такое метапредметные результаты: «Метапредметные результаты освоения ООП общего образования должны отражать: (ФГОС второго поколения)

  • использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач;

  • овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям…»

Интеллект-карты, а в оригинале «mind maps» разработаны американским учёным Тони Бьюзеном.  Точного перевода на русский язык не существует, поэтому можно встретить в различных источниках достаточно широкий спектр названий: «карты разума», «интеллект-карты», «карты осознания», «ментальные карты», «карты представлений», «мыслительные карты» и т.д. В переводах книг Тони Бьюзена используется термин «интеллект-карты». Метод интеллект-карт является практическим приложением теории радиантного мышления. От слова Radiant – испускающий свет, лучи (лучистый).

Центральную идею этой теории лучше всего представить словами её автора: " Каждый бит информации, поступающей в мозг, каждое ощущение, воспоминание или мысль – может быть представлена в виде центрального сферического объекта, от которого расходятся десятки, сотни, тысячи и миллионы лучей. Каждый луч представляет собой ассоциацию, и каждая ассоциация, в свою очередь, располагает практически бесконечным множеством связей с другими ассоциациями. И это то, что мы называем памятью, т. е. базой данных или архивом. В результате использования этой многоканальной системы обработки и хранения информации мозг в любой момент времени содержит "информационные карты", сложности которых позавидовали бы лучшие картографы всех времён, будь они в состоянии эти карты увидеть".

Перед вами изображения нейрона мозга и интеллект-карты. Тони Бьюзен провел параллель между организацией мышления посредством интеллект-карт и устройством человеческого мозга: нейрон выглядит как мини-интеллект-карта. Интеллект-карты "представляют собой внешнюю "фотографию" сложных взаимоотношений наших мыслей в конкретный момент времени". Она отражает связи (смысловые, ассоциативные, причинно-следственные и другие) между понятиями, частями, составляющими проблемы или предметной области, которую мы рассматриваем.

Правила создания интеллект-карт:

  • Для создания карт используются только цветные карандаши и т. д.

  • Основная идея, проблема или слово располагается в центре.

  • Для изображения центральной идеи можно использовать рисунки, картинки. Каждая главная ветвь имеет свой цвет.

  • Главные ветви соединяются с центральной идеей, а ветви второго, третьего и т.д. порядка соединяются с главными ветвями.

  • Ветви должны быть изогнутыми, а не прямыми (как ветви дерева).

  • Над каждой линией – ветвью пишется только одно ключевое слово.

  • Для лучшего запоминания и усвоения желательно использовать рисунки, картинки, ассоциации о каждом слове.

  • Разросшиеся ветви можно заключать в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями.

Таким образом, при помощи интеллект-карт решается поставленная задача — дать систему обобщённых знаний. Учащиеся воспринимают проблему целиком и прослеживают связи между основными звеньями в системе, а учебный процесс становиться интересным, и нет необходимости заучивать большие объемы плохо осмысленного материала. В результате применения интеллект-карт у обучающихся формируются системные предметные

знания и развиваются умения, необходимые для самостоятельного поиска, восприятия, переработки и усвоения информации.

Составление интеллект- карты - это процесс, в ходе которого извлекается информации из памяти и переносится на внешний носитель, в данном случае на интеллект-карту.

Метапредметные компетенции, приобретенные обучающимися при работе по данной технологии, помогут учащимся не только в усвоении предметов школьной программы. Они станут тем фундаментом, на котором сформируется личность, способная мыслить творчески, созидать разумно, воспринимать объективно постоянно меняющийся мир.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДВ-019056
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх