Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Формирование универсальных учебных действий (УУД) средствами физической культуры на физкультурных занятиях.

Формирование универсальных учебных действий (УУД) средствами физической культуры на физкультурных занятиях.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья

Тема: Формирование универсальных учебных действий (УУД) средствами физической культуры на физкультурных занятиях.

Докладчик: учитель физической культуры Асиновскова О.Н.


 В рамках реализации ФГОС, приоритетной целью современного школьного образования, вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя  ученику, становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, то есть формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором» и «строителем» собственного образовательного процесса. Достижение этой цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий (УУД): регулятивных, коммуникативных, личностных и познавательных.

Овладение учащимися УУД – залог успешного освоения любого предмета.

Но у специалистов всегда возникает вопрос: нужно ли формировать УУД на дополнительных занятиях физической культуры? Как показывает практика, дополнительные секционные занятия носят более неформальный характер: нет чётких требований к сохранению регламентированной структуры занятия, как к уроку. Но при этом, спортивные тренировки сохраняют свою образовательную ценность.

В рамках модернизации системы физического воспитания педагогу необходимо ставить перед собой новые цели и задачи, которые можно объединить в две большие группы:

1. Развитие индивидуальных способностей обучающихся и создание условий для их самосовершенствования средствами физической культуры.

2. Обучение способам самостоятельного поиска необходимой информации, освоение новых двигательных действий путем переосмысления уже изученных движений, исследовательской и конструктивной деятельности, нахождение своих способов решения проблемных ситуаций в двигательной деятельности.

Специалистами в области физической культуры был определен перечень УУД, которые вполне успешно могут формироваться на занятиях физической культурой.


Личностные УУД

1. Самоопределение

2.Смыслообразование


Регулятивные УУД

1.Соотнесение известного и неизвестного.

2.Планирование.

3.Оценка.

4.Способность к волевому усилию.




Познавательные УУД

1.Формулирование цели.

2.Выделение необходимой информации.

3.Структурирование.

4.Выбор эффективных способов решения учебной задачи.

5.Рефлексия.

6.Анализ и синтез.

7.Сравнение.

8.Классификации.

9.Действия постановки и решения проблемы.


Коммуникативные УУД

1.Строить продуктивное взаимодействие между сверстниками и педагогами.

2.Постановка вопросов.

3.Разрешение конфликтов.

Строя образовательный процесс, согласно новым требованиям, учитель физической культуры сталкивается со следующими трудностями:

  • нежелание слушать задание, понимать цель его выполнения;

  • неумение  работать в команде, группе;

  • учащиеся не обращают внимание на ключевые моменты в изучаемом двигательном действии и не могут сравнивать их с уже изученными движениями и др.  

В связи с этим, выполнение движения происходит неточно, детали техники игнорируются, либо находятся причины для невыполнения, что приводит к снижению качества образования по предмету.

С другой стороны сам педагог также испытывает определения затруднения. Сложность заключается в том, что занятие физической культуры должно обладать высоким уровнем моторной плотности, а в случае использования материалов по  формированию УУД, уже разработанных в современной науке и практике, возникают вынужденные простои. Следовательно, для того, чтобы дополнительные занятия физической культуры не выпали из общей направленности образовательного процесса, и одновременно с этим успешно решали узкопредметные задачи физического  развития обучающихся, необходимо разработать методику, т.е. выявить методы и приёмы, при помощи которых можно успешно  формировать УУД на секционных занятиях.


Рекомендации по разработке методики:

1. Изобретать новые средства физического воспитания ненужно. Занятия необходимо организовать по-новому, обращаясь к разуму учащихся, к их ощущениям. Приоритет необходимо отдать самостоятельности учащихся (там, где это возможно и безопасно) так, чтобы они не заучивали готовые материалы, а сами решали двигательную задачу.

2. Задания должны соответствовать возрасту детей. Если в начальной школе могут ориентироваться в рисунках, изображениях и по их образцу выполнять задания, то в средней и старшей школе, они должны ориентироваться в схемах, таблицах, знать терминологию и выполнять задание, исходя из словесного описания упражнений.

Можно создать условия для создания самими учащимися фотографий, рисунков, схем.

3. Возможностями формирования УУД обладают разные этапы обучения двигательному действию.

Так, на этапе начального разучивания следует уделить внимание определению предполагаемого результата обучения, а также работе с представлениями обучающихся об изучаемом двигательном действии (ученики показывают, как, по их мнению, необходимо выполнить двигательное действие), нахождению обучающимися последующее выполнение действий, близких по технике к вновь изучаемому.

На этапе углубленного изучения рекомендуется организация работы в группе по выполнению серии упражнений по таблицам, рисункам, создание условий для концентрации внимания на пространственных, временных или динамических характеристиках техники двигательного действия.

На этапе совершенствования – выявление индивидуальных деталей техники двигательного действия на основе собственного опыта и опыта товарищей; самостоятельное создание различных условий и ситуаций применения упражнения и использование известных способов его выполнения.

4. Каждый раздел учебной программы, а также различный программный материал по физической культуре имеет различный потенциал в формировании УУД.

Учитель должен учитывать взаимосвязь уровня сформированности универсальных учебных действий (УУД) со следующими показателями:

  • состояние здоровья детей;

  • умение слушать и слышать учителя, задавать вопросы;

  • стремление принимать и решать учебную задачу;

  • навыки общения со сверстниками;

  • умение контролировать свои действия на уроке.


Таким образом, каждый раздел учебной программы, а также весь программный материал по физической культуре имеет различный потенциал к формированию УУД и степень освоения их учащимися зависит от творчества самого педагога.

































Список использованной литературы:

  1. Бальсевич, В. К. Основные положения Концепции интенсивного инновационного преобразования национальной системы физкультурно-спортивного воспитания детей, подростков и молодежи России / В. К. Бальсевич // Теория и практика физической культуры. -  2002. - № 3. – С.33-35.

  2. Баранов, А. А. Формирование у подростков умения сотрудничать в процессе физкультурно-оздоровительных занятий / А. А. Баранов, М. Ю. Зайцева // Физическая культура. – 2006. - №5. – С. 15-18.

  3. Лубышева, Л. И. Технология реализации инновационных проектов совершенствования систем физического воспитания на региональном уровне / Л. И. Лубышева. – 2003. – Режим доступа: http://lib.sportedu.ru/press/fkvot

  4. Лукьяненко, В. П. Концепция модернизации системы среднего физкультурного образования в России / В. П. Лукьяненко. – М.: Советский спорт, 2007. – 120с.

  5. Федеральные государственные  стандарты общего образования второго поколения. Пояснительная записка. – М.: Просвещение, 2008. – 14с.











Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-239997
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх