Инфоурок Другое СтатьиФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА ВО 2 КЛАССЕ

ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА ВО 2 КЛАССЕ

Скачать материал

ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА ВО 2 КЛАССЕ

Закревская Т.В.

 

За последние годы в нашем обществе представления о целях образования и путях их реализации коренным образом изменились. Если раньше обучение являлось скорее преподнесением системы определенных знаний, то теперь, в быстро меняющемся мире, в обстановке информационного бума, появилась необходимость «научить учиться». В связи с этими изменениями и возникла концепция развития универсальных учебных действий. Теперь готовность школьников к обучению на новой ступени образования оценивается не на основе знаний, умений и навыков, а на базе сформированности универсальных учебных действий.

Доказано, что эффективность любой человеческой деятельности зависит не только от способностей, но и от рациональных способов ее выполнения. Учебная деятельность – не исключение. Говоря о ней, В.А. Сухомлинский писал, что в подавляющем большинстве случаев овладение знаниями непосильно для ученика потому, что он не умеет учиться [3, С. 2].

Значимость умения учиться возрастает в период перехода от индустриального к постиндустриальному обществу, основанному на знаниях. Не случайно в новом Федеральном государственном образовательном стандарте (далее ФГОС) формирование универсальных учебных действий (далее УУД), обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию, самосовершенствованию заявлена как важнейшая ключевая задача современной системы образования [2, С. 3].

Формирование УУД является основой способности учащихся к дальнейшему саморазвитию и самообразованию. Для формирования УУД в контексте обучения иностранным языкам следует учитывать, что ученику следует для себя найти ответы на следующие вопросы: «Зачем я учу иностранный язык?», «Зачем я выполняю то или иное упражнение на уроке (читаю, пишу, слушаю)?», «Зачем я повторяю дома пройденное на уроке?», «Чему я научился на уроке и что еще мне следует сделать?». Язык должен осваиваться осознанно. Важно создавать условия, когда дети учатся слушать друг друга, умеют адекватно оценивать свой ответ, хотят узнавать новое.

Формированию универсальных учебных умений способствуют:

1.                       Развитие умений учебной деятельности через: проектные работы, баланс индивидуальной, парной и групповой работы на уроке, анализ информации, наличие заданий базовой и повышенной сложности, избыточность упражнений и т.д.

2.                       Развитие умений работать в коллективе и организовывать свою работу на всех этапах обучения.

3.                       Широкие возможности контроля и самоконтроля.

4.                       Задания и речевые ситуации, ориентированные на нравственное воспитание школьников (доброжелательность, трудолюбие, самостоятельность, ответственность).

На младшей ступени обучения необходимо формировать все виды универсальных учебных действий: личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные. Так, личностные учебные действия обеспечивают формирование норм внутренней позиции школьника и межличностных отношений. Применительно к учебной деятельности по овладению иноязычной речевой деятельностью выделяются следующие виды личностных универсальных учебных действий:

1) Одним из приоритетов начального образования признается развитие личностных качеств и способностей ребенка в процессе приобретения опыта разнообразной деятельности. В процессе обучения ребенок познает самого себя за счет проигрывания на немецком языке различных ролей в игровых ситуациях, типичных для семейного, бытового, учебного общения. Он учится рассказывать о себе, своей семье, друзьях, своих увлечениях. Так он познает себя, свойства и качества своей личности.

2) Действия смыслообразования на этом этапе начинают формироваться, когда ребенок начинает видеть связь между результатами своей учебной деятельности и возможностью общаться на новом языке, начинает понимать, что все, что он делает — говорит, читает, слушает, пишет — помогает ему научиться общаться на иностранном языке с людьми из других стран, где говорят на немецком языке.

3) Действия нравственно-этической ориентации формируются у младшего школьника тогда, когда он знакомится с некоторыми обычаями стран изучаемого языка, с детским песенным, стихотворным и сказочным фольклором, с доступными этому возрасту произведениями художественной литературы, дает моральную оценку героям произведений, исходя из нравственных ценностей, Он также учится толерантности к обычаям других стран, дружелюбному отношению к представителям других стран [4, С. 175].

Обучение иностранному языку на раннем этапе должно строиться на основе игры. Игра на занятиях по иностранному языку – это не просто коллективное развлечение, а основной способ достижения определенных задач обучения на данном этапе. У игры должен быть мотив, цель и результат. Воображение ребят также достаточно развито и носит не только воспроизводящий, но и творческий характер. Поэтому формированию личностных универсальных учебных действий могут способствовать такие задания творческого характера как:

1. Отгадать кроссворд.

2. Составить кроссворд, загадку по пройденной лексике.

3. Нарисовать картинку и описание ее, например, при изучении темы “Mein Klassenzimmer” и т. д.

4. Поставить слова в логическом порядке, чтобы получилось предложение;

5. Прочитать рассказ, в котором некоторые слова заменены рисунками.

6. Попробовать придумать подобный рассказ.

7. Придумать загадку для своих друзей, например, при изучении темы "Märchenhelden".

8. Нарисовать картинку к прочитанному тексту и т.д.

Данные задания всегда воспринимаются с удовольствием и интересом. Несмотря на кажущуюся простоту, подобные задания способствуют выработке «умения учиться» за счет того, что ученики учатся самостоятельности, учатся слушать друг друга и т.д.

Регулятивные действия – это организация своей учебной деятельности по овладению иноязычной речевой деятельностью.

1) Действия целеполагания формируются в процессе коммуникации на иностранном языке. Этот этап представляет собой действия, помогающие преодолеть языковой барьер, например:        поздороваться, познакомиться, попрощаться, поздравить устно или написать открытку, выразить благодарность, извиниться, предложить угощение, поблагодарить или вежливо отказаться от угощения.

Действия целеполагания также формируются при постановке перед ребенком познавательных или игровых задач. Ребенок учится понимать, с какой целью, зачем он будет выполнять задания по аудированию, чтению, говорению и письму – и в классе, и дома.

2) Действия планирования развиваются, когда ребенок передает содержание прочитанного (услышанного) текста с опорой на предложенный небольшой план (серию картинок, цепочку ключевых слов).

3) Действия прогнозирования формируются, когда ребенок прогнозирует содержание несложных сказок, соответствующих младшему возрасту детских рассказов по их названию, а также предсказывает результаты своих действий в говорении и письме.

4) Младшие школьники выполняют несложные действия по самоконтролю, например, сличают результаты своих действий — написание букв, слов, простых предложений с заданным образцом, учатся адекватно реагировать на оценку своих результатов со стороны учителя.

5) Действия коррекции в начальной школе заключаются в том, что школьники замечают и исправляют свои ошибки в произношении и интонировании утвердительных и вопросительных предложений, а также видят и исправляют свои ошибки в написании слов и коротких предложений, сначала с помощью, а потом и без помощи учителя.

6) Действия саморегуляции формируются, когда младшие школьники стараются сосредоточиться на выполнении заданий, проявлять усилия, хотя в этом возрасте период концентрации внимания невелик, и рекомендуется частая смена видов деятельности и чередование разных заданий.

Действия саморегуляции формируются также через выполнение письменных заданий, когда нужно действовать самостоятельно в соответствии с образцом, составлять высказывания по образцу, выполнять небольшие грамматические задания, где нужно действовать согласно правилу. Дети учатся взаимодействовать в группе, правильно выполнять инструкции учителя на уроке, во время познавательных игр и постановки учебных спектаклей на немецком языке [1, С. 16].

3. Познавательные универсальные действия при обучении в начальной школе:

1. Действия по самостоятельному выделению и формулированию познавательной задачи формируются, например, при ознакомлении с языковыми средствами, н-р, что используют немцы, чтобы показать, что этот предмет им уже известен или они видят его впервые. Как различить разные виды вопросов в немецком языке?».

2. Действия по поиску и выделению необходимой информации на данном этапе заключаются в том, что при чтении несложного текста младшие школьники учатся находить в нем необходимую или интересующую информацию (имя главного героя или героев, место действия, время действия, характеристики героев, пользуясь приемами ознакомительного и поискового чтения).

3. Действия, связанные с осознанным и самостоятельным построением устного и письменного речевого высказывания на ИЯ формируются, когда младшие школьники учатся самостоятельно описать картинку, пересказать небольшой текст и т.д.

4. Действия, связанные с рефлексией, контролем и оценкой процесса и результатов своей речевой деятельности на ИЯ развиваются во время выполнения соответствующих уровню небольших заданий тестового характера.

5. На основе несложных небольшого объема текстов на этом этапе также формируются действия, связанные с осмыслением цели чтения и соответствующим цели выбором вида чтения, в зависимости от задачи; с извлечением необходимой информации из прочитанных текстов, с формулированием главной идеи текста и т.д. [5].

Предмет «Иностранный язык» обеспечивает, прежде всего, развитие коммуникативных действий, формируя коммуникативную культуру обучающегося. Изучение иностранного языка способствует:

· общему речевому развитию учащегося на основе формирования обобщённых лингвистических структур грамматики и синтаксиса;

· развитию произвольности и осознанности монологической речи;

· развитию письменной речи;

· формированию ориентации на партнёра, его высказывания, поведение, эмоциональные состояние и переживания; уважение интересов партнёра; умение слушать и слышать собеседника; вести диалог, излагать своё мнение в понятной для собеседника форме.

Изучение иностранного языка способствует развитию общеучебных познавательных действий, в первую очередь при чтении (понимание смысла текста и умение прогнозировать развитие его сюжета; умение задавать вопросы, опираясь на смысл прочитанного текста; составление плана прочитанного текста, пересказ на основе плана).

В ходе практики при работе над темой «Märchenhelden» во 2 классе мы работали над формированием всех видов универсальных учебных действий. Было удивительно, что даже на одном упражнении можно работать над формированием нескольких УУД.

Ученикам было дано задание: прочитав текст о сказочных персонажах, ответить на вопросы по тексту. На доске были даны прилагательные, с помощью которых учащиеся составляли предложения. Ответы на вопросы учащиеся искали в тексте. Сначала вопросы задавал учитель, а затем учащиеся друг другу задавали те же самые вопросы. Например:

¾                      Wie ist Aschenputtel?

¾                       Sie ist nett (gut, hilfsbereit и т.д.).

Формирование личностных УУД предполагало:

·  развитие навыков сотрудничества со сверстниками в разных социальных ситуациях (ответы на вопросы учителя и товарищей);

регулятивных:

·               освоение способов решения проблем творческого и поискового характера (ученики, прочитав текст о сказочных персонажах, отвечали на вопросы по тексту);

·               формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неудачи (если ученик неправильно отвечал на вопрос, учитель объяснял ученику, что от него требуется, затем ученик исправлял свои ошибки и находил правильный ответ)

познавательных:

·               находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях, используя свой жизненный опыт

коммуникативных:

·               слушать и понимать речь других (ответы на вопросы, мини-диалог с товарищем по парте о сказочном герое (по образцу);

·               уметь выражать свои мысли (упражнения, описать картинку, составить короткий рассказ по образцу) (ответить на вопрос: какой сказочный герой тебе нравится больше всего? Почему? Welcher Märchenheld gefӓllt dir? Warum?- Aschenputtel. Sie ist nett.

Наш опыт показал, что во 2 классе легче всего формируются личностные УУД по развитию навыков сотрудничества с учителем и учащимися.

Таким образом, формирование универсальных учебных действий является неотъемлемой частью образования. Оно является приоритетом начального иноязычного образования, и по признанию современных психологов и дидактов, лежит в основе успешности и самостоятельности учения. Универсальные учебные действия помогают ученику ориентироваться в учебной деятельности, осознавать ее целевую направленность, ценностно-смысловые и операционные характеристики.

В начальной школе учитель иностранного языка должен стремиться к поиску средств, которые бы привлекали ученика, располагали бы его к совместной деятельности, активизировали его мысль. Обучение языку должно строиться исходя из личностных особенностей ребенка с целью их дальнейшего развития.

 

Список литературы

1.      Алексеева, Л.Л. Планируемые результаты начального общего образования. – М.: Просвещение, 2009. – 120 с.

2.      Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли – М., Просвещение, 2008. – 151 с.

3.      Захарова, О.Л. Особенности формирования универсальных учебных действий на уроках иностранного языка / О.Л. Захарова // DEUTSCH KREATIV. – 2011. - № 4. – С. 2-7.

4.      Махмудова, В.С. Формирование универсальных учебных умений при обучении иностранному языку как условие становления личности учащегося. // Преподаватель XXI век. 2010 № 2. – C. 175-178.

5.      Пукевичюте В.Ю. Тенденции умения учиться как важной компетенции в современном образовании. – Режим доступа: http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/512-2012-01-13-08-40-42 (12.05.13).

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 844 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.06.2021 149
    • DOCX 78 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Закревская Татьяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 2 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 665
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой