Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Формирование установок (мотивации) к успешной учебной деятельности

Формирование установок (мотивации) к успешной учебной деятельности

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование установок (мотивации) к успешной учебной деятельности

Скрипченкова Наталья Павловна

учитель математики МБОУ г. Астрахани «Гимназия № 2»


Слабая мотивация может быть как очевидным появлением негативного отношения ученика к учебе, так и результатом недостаточных способностей к обучению или неадекватного преподавания. Можно рассматривать мотивацию как прямое следствие умственного развития ученика, но такой подход ещё больше усложнит рассматриваемую проблему. Предположение, что на основании одних только умственных способностей ученика можно однозначно предсказывать уровень его успеваемости, с другой стороны, уводит объяснение высоких результатов обучения в область сверхъестественного, а с другой - необоснованно представляет проблему слабой успеваемости практически неразрешимой.

Работы ведущих специалистов в области установок позволяют сделать следующие шаги:

  1. Установка – это состояние готовности определенным образом действовать или реагировать; поэтому она остается как бы раскрытой до тех пор, пока не подвергнется активизации.

  2. Установки определяют поведение учащихся – как в данный момент, так и в будущем – по отношению к тому или иному объекту (например, к конкретному лицу или типу учебного задания). Это поведение проявляется в форме: а) оценки ситуации как потенциально благоприятной или угрожающей; б) побуждения к действию или стремления его избежать.

Учитывая важность установок (мотивации) для объяснеия поведения, имеет прямой смысл остановиться на них подробнее. Принято исходить из предположения, что основными компонентами установок являются:

  1. познавательный опыт, т.е. представление и мнение обладателя установки относительно ситуации, личности или события;

  2. чувства, вызванные действительным или воображаемым присутствием установки и ведущие к ее положительной или отрицательной оценке;

  3. действие, направленное к принятию ситуации или попытке ее избежать, а также на поддержку того или иного лица или причинение ему вреда.

Поскольку мотивация успеваемости тесно связана с оценкой, возможностью и желанием успеха, она имеет непосредственное отношение к рассматриваемым проблемам. Успеваемость также зависит от того, насколько хорошо ученик понимает значение предстоящей ему деятельности. В психологических исследованиях показано различие значений, придаваемых одному и тому же событию разными людьми. Значение не является внутренне присущим самому событию; наоборот событие приобретает значение в зависимости от восприятия конкретной личностью. Предлагая ученику заняться какой – либо деятельностью он может а) участвовать в ней с большой охотой, поскольку считает её доступной; б) постараться её избежать, потому что она кажется ему непонятной; в) проявить к ней значительный интерес или г) воспринять её как не соответствующую его целям.

Можно рассматривать представления об установках (мотивации) для объяснения реакций на учебные ситуации. Хотя установки применяются как факторы, которые формируют поведение, тем самым позволяя предсказывать поступки каждого конкретного ученика, точного соответствия между установками и поведением не существует. В любой ситуации всегда находятся ограничения или обстоятельства, которые либо сдерживают, либо облегчают перевод установки в поведение. При таком понимании вопроса продуктивную модель связи успеваемости с развитием предлагает А. Оппенгейм. Приведем ее основные характеристики.

Рассматриваемая модель исходит из того, что

личность и установки (мотивация) неразрывно связаны друг с другом;

в центре установок личности находится «я - концепция»;

важнейшую роль для формирования реакции ученика на окружающую его среду играет то, что как он её воспринимает и интерпретирует;

установка выполняет целевую функцию, служа потребностям ученика.

Рассматриваемая модель подразумевает, что

чувства и эмоции имеют первостепенное значение, поскольку именно они обеспечивают ту энергию, которая делает возможным действие;

образ «я», составленный учеником, является ключевым для понимания его поведения;

установки, несмотря на их упорядоченность, совершенно не обязательно подчиняются рациональной логике.

Мотивация и установки – это понятия, к которым прибегаем для объяснения реакции учеников во время школьных занятий. А. Оппенгейм особо подчеркивает, что установки тесно связаны с тем, как ученик воспринимает самого себя и каким человеком он стремиться стать. В работе, повещенной вопросам мотивации успеваемости, Д. Мак-Клелланд выделил две функции мотивов: во-первых, они служат энергетической основой для реализации поведения, а во-вторых, играют направляющую роль в том смысле, что ведут ученика к выполнению конкретной цели.

Отсюда ясно, что, какую исключительную важность имеют понятия установок и чувств для программы формирования учебных навыков. чтобы подвести ученика к выработке своего собственного эффективного стиля учебной деятельности, в не меньшей степени важно учитывать установки и мотивы именно тогда, когда подросток находится в процессе изменения своих представлений о самом себе.

Следует уделять самое пристальное внимание не только самим ученикам, но и в не меньшей мере принятым в школе ценностным установкам и отношениям, психологической атмосфере, а также всему комплексу факторов, которые оказывают влияние на качество успеваемости.


Литература


  1. Лукьянова М. Учебная мотивация как показатель качества образования //ж. «Народное образование» - М., 2001, № 8.

  2. Лопатин А.Р. Как сформировать мотивацию достижения успеха у школьников в образовательном процессе? // ж. «Завуч», 2004, № 6.

  3. Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения. Книга для учителя. –М., 1990.

  4. Френкин Р. Мотивация поведения: биологические, когнитивные и социальные аспекты.-СПб, Питер, 2003.

  5. Хекгаузен Х. Мотивация и деятельность. – СПб, Питер, М., Смысл, 2003.

  6. Чаркова М.Н. Влияние мотивации на когнитивное развитие личности // ж. «Профессиональное образование « - М., 2002, №12.











Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров126
Номер материала ДВ-478710
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх