Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование УУД младших школьников в исследовательской и творческой деятельности на уроках литературного чтения

Формирование УУД младших школьников в исследовательской и творческой деятельности на уроках литературного чтения

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование УУД младших школьников в исследовательской и творческой деятельности на уроках литературного чтения

Е.А.Еропкина, Изотова Е.В., Рунаева М.Ю.

Красноармейского района г. Волгограда

МОУ СШ №117


В младшем школьном возрасте происходит становление учебной деятельности и её мотивации, которые определяют эффективность дальнейшего обучения школьника. Для формирования учебной деятельности существенное значение имеет сформированность универсальных учебных действий (УУД). Ведь умение осознать, понять своё действие, зачем это нужно, довести дело до конца, сделать вывод о своей работе и оценить свои знания – это и есть умение учиться.

Следовательно, успешное обучение в начальной школе невозможно без сформированности УУД у младших школьников.

Литературное чтение – предмет универсальный. Если мы хотим научить ребёнка писать, решать, разбираться в законах природы и общества, воспитывать у него высокие нравственные качества, научить его мыслить, надо научить его читать в полном смысле этого слова. В дальнейшем наши ученики с удовольствием будут читать художественную и научно-познавательную литературу, будут успешно учиться по всем предметам.

Значит, наша задача повысить интерес к чтению, к книге, т.е. формировать учебную деятельность на уроках литературного чтения.

Работа с классом включает в себя два направления –

  • техническое, т.е. отработку у обучающихся читательских навыков;

  • и содержательное, т.е. формирование у них читательской самостоятельности.

Литературное чтение призвано научить детей не только читать, но и воспринимать содержание произведений художественной литературы как особый вид искусства. В своё время К.Д.Ушинский говорил: «Читать – это ещё ничего не значит; что читать и как понимать прочитанное – вот в чём главное дело». Следовательно, особое внимание необходимо уделить размышлению по прослушанному и прочитанному, в ходе чего ребёнок учится выделять в данной информации значимое, делать обобщения.

Особая сложность заключается в том, что объяснить своё восприятие ребёнок часто самостоятельно не может. В исследовательской и творческой деятельности активизируется работа души и ума, ведущая читателя-ребёнка к осмыслению своих чувств. Предлагаемые задания позволяют провести работу от подсознательного понимания через анализ текста к осознанному открытию смысла произведения.

Может возникнуть вопрос: «Какая исследовательская работа может быть на уроках чтения?». «Может ли учитель на уроках чтения в начальных классах ставить перед детьми серьёзные проблемные вопросы, исследовательские задачи, творчески их решать и при этом формировать универсальные учебные действия?».

«Дети учатся лучше, если им дают возможность самостоятельно исследовать основы изучаемого материала», - слова Питера Кайна отражают суть универсальных учебных действий. УУД представляют собой совокупность различных способов действий учеников, обеспечивающих способность самостоятельно осуществлять учебную деятельность.

Современный урок литературного чтения отличается от обычного стандартного тем, что учитель должен продумать такие приёмы, которые позволяют развивать у ребёнка навык выполнения УУД.

Мы предлагаем следующие этапы работы:

1. Подготовка условий (создание благоприятных условий и атмосферы обучения чтению; усвоение детьми определённых знаний и умений).

2. Создание положительного отношения к предмету.

3. Проведение исследовательской работы на уроках чтения.

4. Организация систематической поисковой творческой деятельности, в процессе которой формируется интерес.

На уроках русского языка и математики гораздо легче формировать УУД. Сложнее обстоит дело с литературным чтением. В учебной деятельности огромную роль играют познавательные мотивы и интересы. В век новых технологий школьники не проявляют особого интереса к чтению, особенно больших по объёму произведений. И не всегда они понимают, что читают и для чего. Задача учителя создать для этого условия, продумать систему вопросов и заданий. Педагог в начале урока должен знать, чему научит, а ученик должен прогнозировать свои действия и только в конце урока оценить работу и сделать вывод о результате своей деятельности.

Приведём пример формирования УУД на уроке литературного чтения в 3 классе по теме: «Надежда Теффи «Преступник». По программе ПНШ на эту тему отводится четыре урока, т.е. содержание усваивается по частям. Мы предлагаем подойти к знакомству с текстом большого объёма сразу целиком на первом уроке, а подробный анализ проводить на следующих. Зная содержание и смысл текста, обучающимся будет легче вычитывать все три вида текстовой информации:

- фактуальной (о чём в тексте сообщается в явном виде);

- подтекстовой (о чём в тексте сообщается в неявном виде, читается «между строк»);

- концептуальной (основная идея текста, его главные смыслы).

На уроке выделяем следующие основные этапы работы.

  1. Прогнозирование будущего чтения, по названию провести исследование: «О чём может идти речь в этом произведении? Выскажите ваши предположения». Уже на этапе актуализации опорных знаний и постановки учебной проблемы развиваем мыслительную деятельность. Результат – мотивированное чтение.

  2. Деление класса на группы;

  3. Работа в группах. Учебное сотрудничество: умение договариваться, распределять работу,

оценивать свой вклад в общий результат деятельности – коммуникативные УУД, которые помогают в творческой деятельности, благотворно влияют на успешную работу каждого ученика. Обучающиеся учатся творить и работать вместе, помогая друг другу.

Текст разбит на фрагменты (последний фрагмент остаётся у учителя). Каждая группа

получает задание: прочитать отрывок, озаглавить его, сделать иллюстрацию, кратко пересказать, объяснить и уточнить значение слов по словарю. В свою очередь обучающиеся договариваются о распределении ролей, выбирают того, кто выступит с докладом о проделанной работе перед всем классом.

  1. Проверка творческой работы, выступление представителей от каждой группы. В результате

получаем краткий пересказ данного произведения. Вывешиваем иллюстрации друг за другом и получаем картинный план пересказа, который используем на последующих уроках.

  1. Сопоставление прогнозов детей с содержанием.

  2. Выявление общего читательского восприятия. Это вопросы: «Понравилось ли

произведение? Поделитесь вашими впечатлениями. Какие чувства вызвало это произведение?».

  1. Продумывание своего варианта продолжения: «Как вы думаете, сдержит ли Вовка своё

обещание?».

  1. Сопоставление своего предположения с настоящим окончанием рассказа, прочитанного

учителем. Итогом осмысления произведения может быть понимание нравственного урока, который скрыть в тексте: «Успех состоит не в том, чтобы никогда не совершать ошибок, а в том, чтобы никогда не повторять их». Вовка осознал своё преступление и встал на «честный путь».

  1. Выводы, оценивание своих результатов. Рефлексия.

Таким образом, обучающиеся самостоятельно знакомятся с материалом, осмысливают его содержание и в совместной работе с учителем делают выводы.

Самостоятельное осмысление материала способствует развитию творческого начала, является показателем интеллектуального роста школьников. При систематическом выполнении самостоятельной работы на должном уровне качество и прочность знаний повышаются, развиваются познавательные процессы, мыслительная деятельность, умения и навыки обучающихся.

Для полного осмысления произведения на следующих уроках используем приёмы

  • выразительное чтение;

  • чтение по ролям;

  • выражения восприятия через цвет;

  • использование «Словарика настроений»;

  • оживление личных эмоций по ассоциации с прочитанным;

  • сопоставление с другими текстами, с музыкой, с героями мульт- и кинофильмов;

  • краткий пересказ по картинному плану, составленному на первом уроке и другие.

Для учителя очень важно дать возможность на уроке высказаться всем, не перечёркивая самые необычные объяснения, важно услышать даже зерно мысли в отдельных словах учеников, увидеть даже приближение, только начало пути к интересному ответу.

Поначалу детские высказывания кажутся забавными, но при более пристальном их изучении нам открываются грани детского разума. Бесспорно: творящий – значит, мыслящий. И перед нами не просто ребёнок, а языковая личность.

В заключение хочется сказать, что каждый творчески работающий учитель должен сам для себя решить, как провести литературоведческий анализ на уроке. Но во всех случаях принципиально важна исследовательская направленность в работе.

Результаты работы позволили сделать вывод, что применение системы заданий по формированию универсальных учебных действий способствует развитию у детей умения учиться (т.е. учить себя), развивает интерес к произведениям художественной литературы, к книге вообще.

Хочется закончить словами:

Здесь мало увидеть,

Здесь нужно всмотреться,

Чтоб ясной любовью

Наполнилось сердце.

Н.Рыленков



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Литературное чтение – предмет универсальный. Если мы хотим научить ребёнка писать, решать, разбираться в законах природы и общества, воспитывать у него высокие нравственные качества, научить его мыслить, надо научить его читать в полном смысле этого слова. В дальнейшем наши ученики с удовольствием будут читать художественную и научно-познавательную литературу, будут успешно учиться по всем предметам.

Значит, наша задача повысить интерес к чтению, к книге, т.е. формировать учебную деятельность на уроках литературного чтения.

Литературное чтение призвано научить детей не только читать, но и воспринимать содержание произведений художественной литературы как особый вид искусства. Следовательно, особое внимание необходимо уделить размышлению по прослушанному и прочитанному, в ходе чего ребёнок учится выделять в данной информации значимое, делать обобщения.

«Дети учатся лучше, если им дают возможность самостоятельно исследовать основы изучаемого материала», - слова Питера Кайна отражают суть универсальных учебных действий. Современный урок литературного чтения отличается от обычного стандартного тем, что учитель должен продумать такие приёмы, которые позволяют развивать у ребёнка навык выполнения универсальных учебных действий.


Автор
Дата добавления 01.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров296
Номер материала 313924
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх