Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Формирование УУД на уроках английского языка

Формирование УУД на уроках английского языка


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование УУД на уроках английского языка 

«Мозг, хорошо устроенный, стоит больше,

чем мозг, хорошо наполненный».

                                                              Монтень


Значимость умения учиться возрастает в период перехода от индустриального к постиндустриальному обществу, основанному на знаниях. Не случайно в новом Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) формирование универсальных учебных действий (УУД), обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию, самосовершенствованию, считается важнейшей ключевой задачей современной системы образования.

Учить учиться нужно в процессе преподавания всех школьных предметов, но развитие учебных умений (УУ) на уроках иностранного языка особенно важно, что объясняется спецификой предмета:

1) Те УУ, которыми ученики овладели при изучении других предметов, не всегда могут быть перенесены на урок иностранного языка (ИЯ) без соответствующей коррекции. Многие УУ должны быть сформированы заново. А при обучении ИЯ формировать УУ как общеучебные, так и специальные приходится с нуля.

2)     Овладение ИЯ в школе происходит вне языковой среды , к тому же когда на одного ученика приходится в среднем одна-две минуты говорения за урок. Рассчитывать на успех в таких условиях можно только в случае, если ученик будет обучен работать самостоятельно на протяжении всего урока и продуктивно организовывать свои занятия дома.

     Итак, формирование универсальных учебных действий является основой способности учащихся к дальнейшему саморазвитию и самообразованию. Для формирования универсальных учебных действий в контексте обучения иностранным языкам следует учитывать, что ученику следует для себя найти ответы на следующие вопросы: "Зачем я учу иностранный язык?”, "Зачем я выполняю то или иное упражнение на уроке (читаю, пишу, слушаю)?”, "Зачем я повторяю дома пройденное на уроке?”, "Чему я научился на уроке и что еще мне следует сделать, чтобы научиться хорошо говорить на английском языке?”. Язык должен осваиваться осознанно, а сами уроки быть интересными и увлекательными.

         Таким образом, важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

В более узком (собственно психологическом значении) этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса. 





Функции универсальных учебных действий включают:  

- обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности  

- создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию;   обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков и формирование



Формирование УУД на уроках английского языка:

1.                  Формирование познавательных действий, определяющих умение ученика выделять тип упражнений и способы их выполнения:

ученикам предлагается ряд упражнений, в котором необходимо найти схему, отображающую логические отношения между правильными данными и неправильными, иными словами вспомнить правило, которое подходит для выполнения упражнения. Предметом ориентировки и целью выполнения различных заданий по английскому языку становится не конкретный результат, а установление логических отношений между всеми данными, что обеспечивает успешное усвоение общего способа выполнения упражнений. В процессе чтения, слушания, письма, при выполнении упражнений у учеников формируются основные мыслительные операции (анализа, синтеза, классификации, сравнения, аналогии и т.д.), умения различать обоснованные и необоснованные суждения, обосновывать этапы решения учебных упражнений, производить анализ и преобразование информации (используя при выполнении самых разных упражнений по английскому языку простейшие предметные, знаковые, графические модели (буквы или звуки), таблицы, тексты, строя и преобразовывая их в соответствии с содержанием упражнений.

 

2.                  Коммуникативные действия, которые обеспечивают возможности сотрудничества учеников:

умение слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга и уметь договариваться (работа в парах, группах).

В процессе изучения английского языка осуществляется знакомство с иностранным языком, формируются речевые умения: дети учатся высказывать суждения или мнения с использованием клише (устойчивые выражения) и понятий, формулировать вопросы и ответы в ходе выполнения упражнений, доказательства правильности и неправильности высказываний, обосновывают этапы построения диалога или монолога. Работая в соответствии с инструкциями к заданиям учебника, дети учатся работать в парах, выполняя заданные в учебнике проекты в малых или больших группах.

3.                  Формирование регулятивных действий - действий контроля:

 приемы самопроверки и взаимопроверки заданий. Учащимся предлагаются тексты для проверки, содержащие различные виды ошибок (графические, орфографические, грамматические и т.д.). И для решения этой задачи можно совместно с детьми составить правила проверки текста, определяющие алгоритм действий.

В процессе работы ребёнок учится самостоятельно определять цель своей деятельности, планировать её, самостоятельно двигаться по заданному плану, оценивать и корректировать полученный результат. В современном образовании многие УМК по английскому языку имеют уже готовые тексты работ для самопроверки, что позволяет самостоятельно каждому ребенку определить свои плюсы и минусы по пройденному материалу.

4.                  Личностные действия:

самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения при общении и сотрудничестве (этические нормы общения и сотрудничества). Конечно же иностранный (английский) язык для любого ребенка незнаком и сложен, но при  правильно построенном уроке ил внеклассном мероприятии, будет легко и учителю, и ученику. И самое главное необходимо проводить рефлексию для ученика на уроке и для учителя после урока.

 

Критериями оценки сформированности универсальных учебных действии у учащихся являются:

•      соответствие возрастно-психологическим  нормативным требованиям;

•      соответствие свойств  универсальных действий заранее заданным требованиям;

•      соответствие требованиям  к уровню языковой подготовки оканчивающих начальную школу (Федеральный компонент государственного образовательного стандарта начального образования).

компетентностей в любой предметной области








Современный урок
английского языка в начальной школе с позиции формирования УУД

Как спроектировать урок, который формировал бы

не только предметные, но и метапредметные результаты?

Какие из предложенных в учебнике задания целесообазно отобрать для урока?

Какие методы и приёмы работы будут эффектиными?

Какие формы организации деятельности обучающихся стоит применять?

Нужно ли совсем отказаться от принятых в традиционной методике преподавания форм работы с обучающимися?

Целью моей работы является  –  проектирование современного урока английского языка  с позиции формирования УУД обучающихся для практического применения.  

Задачи:

1. Разработать основные этапы работы на уроках английского языка.

2. Определить универсальные учебные действия, формируемые  на каждом этапе урока.

3. Отобрать задания для формирования универсальных учебных действий на уроках английского языка.

УУД – это обобщенные способы действий, открывающие возможность широкой ориентации учащихся. Достижение «умения учиться» предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности, которые включают:

  учебные мотивы,

  учебную цель,

  учебную задачу и

   учебные действия.



Отличие современного урока от традиционного:



Памятка  по проектированию урока с позиции формирования у обучающихся универсальных учебных действий:

Любые действия должны быть осмысленными. Это относится прежде всего к тому, кто требует действия от других.

- Развитие внутренней мотивации – это движение вверх.

- Задачи, которые мы ставим перед ребёнком, должны быть не только понятны, но и внутренне приятны ему, т.е они должны быть значимы для него.

Чтобы чего-то добиться, цель должен знать каждый участник урока.

- Минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества

- В центре внимания урока – дети.

- Помогать ребёнку учиться легко, обретая уверенность в своих силах и способностях.

- Создавать атмосферу успеха, не скупиться на поощрения и похвалу.












УУД, формируемые  у обучающихся при правильной организации урока:

5.Осуществление контроля


Регулятивные контроля (самоконтроля), коммуникативные

6.Осуществление коррекции


 Обучающиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно, учитель консультирует, советует, помогает

Коммуникативные, регулятивные (коррекции)


 7.Оценивание обучающихся

Обучающиеся дают оценку деятельности по её результатам (самооценка, оценивание результатов деятельности товарищей) учитель консультирует

Регулятивные оценивания (самооценивания), коммуникативные

8.Итог урока

Проводится рефлексия

Регулятивные саморегуляции, коммуникативные

 9.Домашнее задание

Обучающиеся могут выбирать задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей

Познавательные, регулятивные, коммуникативные


Задания  по формированию  универсальных учебных действий.

Для формирования личностных УУД можно предложить следующие виды заданий:


-         участие в проектах;

-         подведение итогов урока;

-         творческие задания;

-         самооценка события, происшествия;

-         дневники достижений;


Для формирования познавательных УУД  целесообразны следующие виды заданий:

-       найди отличия" (можно задать их количество);

-         поиск лишнего;

-         "лабиринты";

-         упорядочивание;

-         "цепочки";

-         хитроумные решения;

-         составление схем-опор;

-         работа с разного вида таблицами;

-         работа со словарями;



Для формирования регулятивных УУД

возможны  предложить следующие виды заданий:


-      "преднамеренные ошибки";

-         поиск информации в предложенных источниках;

-         взаимоконтроль;

-         "ищу ошибки"

-      КОНОП (контрольный опрос

на определенную проблему).


Для формирования коммуникативных УУД

возможны  предложить следующие виды заданий:

-    составь задание партнеру;

-    отзыв на работу товарища;

-    групповая и парная работа;

-    "отгадай, о ком говорим";

-    диалоговое слушание (формулировка вопросов для обратной связи);

-    подготовь рассказ...", "опиши устно...", "объясни..." и т. д.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-253816
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх