Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Формирование УУД на уроках биологии.

Формирование УУД на уроках биологии.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Формирование универсальных учебных действий в соответствии с ФГОС ООО на уроках биологии».

Перед тем как прослушать доклад, ответьте, пожалуйста, такой вопрос: Как вы думаете, почему появилась необходимость введения в образование ФГОС второго поколения? Сегодня появилось понимание обучения как процесса подготовки учащихся к самостоятельности, жизни после школы, готовности к тому, чтобы занять активную позицию в обществе, уметь сотрудничать и работать в группе, успешно решать жизненные реальные задачи, быть готовым к быстрому переучиванию в ответ на обновление знаний и требований рынка труда…

Если сравнить стандарты первого и второго поколений, то целью обучения первого является - усвоение ЗУН, а второго – формирование УУД. Что же такое УУД? Термин “универсальные учебные действия” (УУД):

в широком значении: умение учиться т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта;

в более узком (собственно психологическом значении) определяется как совокупность действий учащихся, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.

Иначе говоря, формирование УУД – это формирование умения учиться.

В соответствии с ФГОС ООО, приоритетной целью школьного образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения.

Учащийся сам должен «строить» образовательный процесс. А какова роль учителя в этом процессе? Учитель должен создать условия, в которых стало бы возможным для учащихся развитие их интеллектуальных и других способностей, опыта применения полученных знаний в различных ситуациях (познавательных, социальных), т.е. развитие их компетентности. Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий.

Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят надпредметный, метапредметный характер; обеспечивают целостность общекультурного, личностного, и познавательного развития личности.

Формирование УУД в образовательном процессе определяется тремя взаимодополняющими положениями:

  1. Формирование УУД как цель образовательного процесса определяет его содержание и организацию.

  2. Формирование УУД происходит в контексте усвоения разных предметных дисциплин.

  3. УУД, их свойства и качества определяют эффективность образовательного процесса, в частности усвоение знаний и умений; формирование образа мира и основных видов компетенций учащегося, в том числе социальной и личностной компетентности.

Виды УУД: личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные.

Личностные УУД - это действия, с помощью которых учащиеся определяют ценности и смысл учения.

Для формирования личностных универсальных учебных действий предлагаются следующие виды заданий:

–  участие в проектах;

подведение итогов урока;

творческие задания;

самооценка события, происшествия.

Регулятивные УУД - действия, с помощью которых учащиеся организуют учебную деятельность.

    Для диагностики и формирования регулятивных универсальных учебных действий возможны следующие виды заданий:

«Преднамеренные ошибки»

Поиск информации в предложенных источниках

Взаимоконтроль

«Ищу ошибки».

Познавательные УУД - действия, с помощью которых учащиеся осуществляют процесс познания.

Для диагностики и формирования познавательных универсальных учебных действий целесообразны следующие виды заданий:

 – «Найди отличия»

Поиск лишнего

Упорядочивание

«Цепочки»

Составление схем-опор

Работа с разного вида таблицами

Составление и распознавание диаграмм

Коммуникативные УУД - действия, с помощью которых учащиеся налаживают для решения учебных задач общение с разными людьми.

Для диагностики и формирования коммуникативных универсальных учебных действий можно предложить следующие виды заданий:                        – работа в группах                                                                                                

составь задание партнеру;

отзыв на работу товарища;

групповая работа по составлению кроссворда;

«отгадай, о ком говорим»;

«подготовь рассказ...», «опиши устно...», «объясни...» и т. д.

Приѐмы формирования личностных универсальных учебных действий обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся. Ценностно-смысловая ориентация учащихся направлена на установление значения «для меня» и определяет мотивацию учащихся. Развитие познавательных мотивов учащихся осуществляется от широких познавательных мотивов к учебно-познавательным и, наконец, к мотивам самообразования. Применительно к учебной деятельности, действие смыслообразования формируется через учебную мотивацию. Приемы, активизирующие познавательную деятельность учащихся:

1. Прием новизны, который предполагает включение в содержание учебного материала интересных сведений, фактов, исторических данных.  

2. Прием динамичности, т.е. показ процессов, явлений в динамике.

3. Прием создания проблемной ситуации. В зависимости от содержания учебного материала, психолого-возрастных особенностей учащихся выделяют различные способы создания проблемной ситуации. Рассмотрим несколько примеров:

 Создание проблемной ситуации на основе высказывания ученого

9 класс: Как вы объясните высказывание К.А. Тимирязева о том, что растениям принадлежит «космическая роль»?

Приёмы формирования познавательных логических универсальных учебных действий. В ходе усвоения учебного материала путем различных упражнений идет развитие логических действий: анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение, проведение аналогий, установление причинно-следственных связей. Рассмотрим на конкретных примерах как можно развивать логические универсальные учебные действия учащихся, используя разные приемы.

  1. Умение классифицировать.

  Пример: из приведенных ниже признаков выберите признаки характерные для растений класса однодольных и двудольных.

А – в семени две семядоли  

Б – в семени одна семядоля

В – корневая система стержневая

Г – корневая система мочковатая

Д – жилкование листьев сетчатое

Е – жилкование листьев параллельное

Ж – запас питательных веществ расположен у большинства растений в эндосперме

З – запас питательных веществ у большинства растений находится в семядолях.                                                                                            

  1. Умение обобщать.                                                                                     Пример: что является лишним в данном перечне: Растения, животные, грибы, водоросли, бактерии.

  2. Умение проводить аналогии.

Пример: между первым и вторым понятием существует определенная связь. Такая же связь существует между третьим и одним из нескольких приведенных ниже понятий. Найдите это понятие.  

Целлюлоза – глюкоза = белок - ?

А – нуклеотиды

Б – глицерин

В – аминокислота

Г – липид

Д – углевод

        4)Умение сравнивать.

  Рассмотрим несколько примеров

  Пример: рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. В чем их сходство и различие?

  1. Умение заполнения таблицы

Борьба за существование и её формы

Формы борьбы за существование

Характеристика форм борьбы за существование

Примеры





  1. Умение составления  схемы.

  2.  Умение составлять синквейны.

Приемы формирования познавательных общеучебных и регулятивных универсальных учебных действий.

Самостоятельное изучение материала по тексту параграфа и выполнение письменного задания: составление плана ответа, подтверждение каждого пункта плана соответствующим тезисом, или заполнение таблицы.

Так, например, при изучении тем по биологии курса 7 класса «Тип Плоские черви. Классы: Ресничные. Сосальщики, Ленточные», «Тип Круглые черви» и «Тип Кольчатые черви» учащиеся, пользуясь рекомендованным текстом учебника, самостоятельно изучают материал и вносят данные в таблицу «Сравнительная характеристика типов червей».

Сравнительная характеристика типов червей

Типы червей


Строение

Кольчатые черви

Круглые черви


Плоские черви


Кожно-мускульный мешок




Движение




Пищеварительная система




Дыхательная и кровеносная системы




Выделительная система




Особенности размножения




Нервная система





Приемы формирования коммуникативных универсальных  учебных действий.

 Одной из форм формирования коммуникативных универсальных  учебных действий работа учеников в группе  она помогает созданию учебной мотивации, пробуждению в учениках познавательного интереса, стремления к успеху и одобрению, способности к самостоятельной оценке своей работы, формированию умения общаться и взаимодействовать с другими детьми.Для организации групповой работы класс делится при выполнении задания на микрогруппы, например по 3—6 человек, чаще всего по 4 человека. Задание предлагается группе, а не отдельному ученику.

Учащиеся овладевают основными видами УУД в процессе изучения разных учебных предметов. Безусловно, каждый учебный предмет раскрывает различные возможности для формирования УУД, определяемые его функцией и предметным содержанием.

Существуют определённые различия формирования УУД в начальных классах, в среднем звене и старшей школе. Наблюдаются значительные изменения в наполнении УУД, возрастает уровень сложности действий, меняются результаты ранжирования УУД по степени сложности их формирования. Всё это обусловлено объективными и субъективными причинами. Прежде всего, все изменения связаны с возрастными особенностями учеников, сменой целевых ориентиров и характера учебной деятельности.   Но одним из самых важных и непременных условий формирования УУД на всех ступенях образования является обеспечение преемственности в освоении учащимися универсальных учебных действий.

Безусловно, учитель играет ведущую роль в формировании УУД. Подбор содержания, разработка конкретного набора наиболее эффективных учебных заданий (в рамках каждой предметной области), определение планируемых результатов – всё это требует от педагога грамотного подхода.

Не менее важным является использование учителем современных образовательных технологий, таких как проектная технология, ИКТ, игровая технология, технология дифференцированного обучения, ТКМ и т. д.

hello_html_4d27d1ea.png





hello_html_4d8bb1c8.png



hello_html_5569f624.png

Общая информация

Номер материала: ДБ-019997


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»