Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Формирование УУД на уроках биологии

Формирование УУД на уроках биологии



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:



Филиал муниципального бюджетного образовательного учреждения «Мало-Шелемишевская средняя общеобразовательная школа» муниципального образования – Скопинский муниципальный район Рязанской области «Шелемишевская основная общеобразовательная школа»













Формирование познавательных УУД

на уроках биологии в 5 классе:

проблемы и перспективы.



Подготовила: учитель биологии Воробьева С.Ю.



















2015 год.

Формирование УУД на уроках биологии в 5 классе:

проблемы и перспективы.

В основе стандартов нового поколения лежит системно-деятельностный подход, позволяющий выделить основные результаты обучения и воспитания и создать навигацию проектирования универсальных учебных действий, которыми должны овладеть учащиеся. Логика развития универсальных учебных действий строится по формуле: от действия к мысли. Развитие личности в системе образования обеспечивается через формирование универсальных учебных действий. 

Современное образование требует четких ответов на ключевые вопросы: для чего (цели и ценности), чему (содержание) и как (технологии) необходимо учить подрастающее поколение. Биология как учебный предмет не только позволяет составить у учащихся целостную научную картину мира, но и является средством для развития личности учащегося. Для жизнедеятельности человека важно не наличие накоплений впрок, запаса какого-то внутреннего багажа всего усвоенного, а проявление и возможность использовать то, что есть, то есть не структурные, а функциональные, деятельностные качества. Новые социальные запросы общества определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию образования как «научить учиться». В связи с этим важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться.

В более узком (собственно психологическом) значении термин «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.



В своей работе хочу показать, как можно формировать познавательные универсальные учебные действия на разных этапах урока биологии в 5 классе.

Познавательные действия включают  общеучебные и логические универсальные учебные действия.

Общеучебные универсальные действия включают:

  • самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

  • поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

  • структурирование знаний;

  • выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

  • рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;

  • смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации;

  • умение адекватно, осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной речи, передавая содержание текста в соответствии с целью (подробно, сжато, выборочно) и соблюдая нормы построения текста (соответствие теме, жанру, стилю речи и др.);

  • постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера;

  • действие со знаково-символическими средствами (замещение, кодирование, декодирование, моделирование).

Логические действия имеют наиболее общий характер и направлены на установление связей и отношений в любой области знания. В рамках школьного обучения под логическим мышлением обычно понимается способность и умение учащихся производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.), а также составные логические операции (построение отрицания, утверждение и опровержение как построение рассуждения с использованием различных логических схем - индуктивной или дедуктивной). Номенклатура логических действий включает:

  • сравнение конкретно-чувственных и иных данных (с целью выделения тождеств различия, определения общих признаков и составления классификации);

  • опознание конкретно-чувственных и иных объектов (с целью их включения в тот или иной класс);

  • анализ - выделение элементов и “единиц” из целого; расчленение целого на части;

  • синтез - составление целого из частей, в том числе самостоятельно достраивая, восполняя недостающие компоненты;

  • сериация – упорядочение объектов по выделенному основанию;

  • классификация - отнесение предмета к группе на основе заданного признака;

  • обобщение - генерализация и выведение общности для целого ряда или класса единичных объектов на основе выделения сущностной связи;

  • доказательство - установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений, доказательство;

  • подведение под понятие – распознавание объектов, выделение существенных признаков и их синтез;

  • вывод следствий;

  • установление аналогий.



Из опыта работы.

Сначала хотелось бы рассказать об учебнике и о проблемах, которые возникли у меня при его использовании.

В 5 классе дети должны освоить материал о царстве бактерий, грибов, растений, т.е. то, что раньше осваивали в 6 классе.

Уже в первом параграфе говорится, что учебник поможет овладеть умениями, которые необходимы в жизни, эти умения называются универсальными.

Затем выясняется «зачем мы будем учиться» и объясняется «как мы будем учиться»:



  • определяем проблему урока,

  • вспоминаем то, что знаем,

  • решаем проблему, открываем новые знания,

  • сравниваем свой вывод с авторским,

  • применяем новые знания (в виде учебных заданий, жизненных задач и проектов).

Каждый ребенок должен усвоить обязательный минимум и за это уже может получить удовлетворительную оценку, а программа максимум у каждого ребенка своя, ни один человек не может знать все.

Несмотря на то, что учебник мне очень понравился, возникли проблемы.

Каждый урок начинается с определения проблемы урока.

Чаще всего, дети не знают и 50% требуемой информации. И тут не вина учителей начальной школы. Для детей начальной школы такие понятия как экосистема, фотосинтез, производители, потребители, разрушители вообще ни о чем не говорят, они еще не готовы к восприятию этих терминов. Понятно, что мы сначала изучаем эти термины, а только потом переходим к новой теме.

Много вопросов, которые опираются на жизненный опыт. О каком жизненном опыте идет речь, если многие дети никогда не собирали грибы, они не помогают в огороде родителям и не знают, для чего нужны там дождевые черви.

Проблемы возникают при работе с текстом: найти ключевые слова, найти определение понятий, найти ответ на вопрос, выделить главное, составить план… Этому мы тоже учимся как будто заново.

А вот проблем с коммуникативными умениями не возникает. Поговорить дети любят, каждый выдвинет свою гипотезу, выскажет свою точку зрения, каждый хочет быть услышанным, но вот слушать и слышать друг друга они не умеют.

Дети отлично научились работать с рисунками, с готовыми схемами. А составлять схемы, таблицы самим пока сложновато. Учимся делать все: строить таблицы, схемы, сравнивать, делать выводы, выполнять простые опыты, описывать результаты. Но в этой гонке за умениями, совсем забываешь о знаниях. Ведь термины они должны знать, определения должны учить, их нужно постоянно повторять. И опять возвращаешься к тому, от чего ушел. После 2-3 фееричных уроков по новым стандартам, еще 2 урока тратишь на опрос, повторение, осмысление, ведь ЕГЭ никто не отменял.

Рабочая тетрадь – это отдельная «песня». Здесь задания необходимого, повышенного, максимального уровней. Если задания необходимого уровня выполнимы, то повышенный и тем более максимальный уровни не всем по силам. Несколько уроков подряд мы учимся отвечать на эти вопросы вместе: осмысливаем их, выясняем, что от нас требуется, и формулируем ответ. Например:

  • Какие проблемы помогают решить растениям следующие приспособления: колючки на стебле, яркие цветки, вкусные сочные плоды.

  • Поработайте в паре, спланируйте эксперимент, демонстрирующий, что водоросли на свету выделяют кислород.

В рабочей тетради много заданий, которые формируют различные УУД. Например: поработайте в паре, найдите информацию в интернете о грибах-паразитах и мерах защиты от них; подготовьте презентацию и выступите с докладом. В данном случае развиваются регулятивные (составить план действий), познавательные (работа с информацией), коммуникативные (умение сотрудничать в паре), личностные (выполнение проекта) УУД. Предлагаются задания, когда дети должны сами придумать эксперимент (например, эксперимент, доказывающий необходимость кислорода для какого-либо организма), изобрести прибор или устройство, которое позволило бы сравнить обилие спор в лесу, над вспаханным полем и лугом. Встречаются и очень сложные задания: почему возрастает влажность древесины при разрушении грибами? – в данном случае недостаточно базового уровня знаний.

Проблем действительно много, но все они решаемы, если взяться за дело с умом и не свернуть с полпути.









Приёмы формирования познавательных УУД.

В блоке познавательных УУД выделяется группа общеучебных универсальных действий, первое из которых формулирование цели. Этому детей учат в начальной школе, достаточно несколько наводящих вопросов, чтобы они смогли самостоятельно сформулировать цель например, в теме значение бактерий:

  • Возможна ли жизнь на Земле без бактерий? Почему?

  • Как вы думаете, бактерии: враги или друзья для человека? Почему?

Но наш пятый класс затрудняется в постановке цели.

Не менее важным УУД является – обучение приемам поиска информации – одна из самых востребованных на практике задач. Основные современные источники информации - это глобальная сеть Интернет и печатные источники. По-прежнему важным и надежным источником информации являются учебники. В ходе обучения биологии используются разнообразные приемы работы с текстом учебника:

  • найди место в учебнике, где описывается объект, представленный на рисунке;

  • уточни текст, упрости его, так, чтобы смысл не потерялся (упражнение «редактор»);

  • поставь вопросы к данному абзацу;

  • составь суждение по тексту параграфа;

  • выдели ключевые слова в отрывке текста, расположи их на листе;

  • расскажи по опорным словам (разверни информацию);

  • заполни «слепой текст» терминами из изучаемой темы;

  • создай таблицу (сверни информацию);

  • составь план изучения темы (алгоритмируя его в зависимости от того, что мы изучаем – процесс, организмы, признаки организмов);

  • составь набор понятий темы;

  • составь предложения по теме, используя слова «так, как, потому что, следовательно, если, то»;

  • зашифруй понятия темы в символы, систему или последовательность символов;

  • составь разные предложения с одним и тем же понятием ....

Важной задачей учителя является работа, направленная на обучение анализу учебного текста, актуализации имеющихся у учащихся знаний, формирование понимания предлагаемого содержания, выявление логических связей между фактами, понятиями, законами, установление связей между отдельными текстовыми фрагментами, параграфами, разделами.

Работа с таблицами, графиками, отражающими как строение, так и процессы жизнедеятельности объектов живой природы, требует от учащихся активизации внимания, воли, памяти, мышления.

Для формирования и развития  умения “свертывания” информации, можно использовать алгоритм составления схемы:

  • Запишите тему, выделите ключевые слова.

  • Найдите основные разделы текста, дайте им названия.

  • Установите взаимосвязи (стрелки, блоки).

  • Приведите примеры.

Какие задания можно использовать для диагностики и формирования познавательных УУД:

  • найди сходства и отличия (сравни);

  • на что похоже;

  • поиск лишнего;

  • лабиринты;

  • логические цепочки;

  • хитроумные решения;

  • составление схем-опор, схематических моделей с выделением существенных характеристик объекта;

  • составление кластеров, синквейнов,

  • работа с таблицами, преобразование информации из одного вида в другой (таблицу в текст и др.)

  • составление и распознавание диаграмм;

  • работа со справочным материалом (словари, справочники, энциклопедии, ресурсы Интернета).



Итак, что же дают универсальные учебные действия?

Они:

  • обеспечивают возможность учащемуся самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;

  • создают условия для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе «умения учиться» и сотрудничать со взрослыми и сверстниками. Умение учиться во взрослой жизни обеспечивает готовность к непрерывному образованию, высокую социальную и профессиональную мобильность;

  • обеспечивают успешное усвоение знаний, формирование умений, навыков и компетентностей в любой предметной области.

































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров30
Номер материала ДБ-170720
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх