Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад"Формирование УУД на уроках математики"

Доклад"Формирование УУД на уроках математики"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:




























ББК 74.26 УДК 37.01 И 93

II 93 Итоги и перспективы введения ФГОС нового поколения : материалы научно-практической конференции (14-15 мая 2013 г., г. Чита). - Чита : ЗабКИПКРО, 2013.- 118 е. - Часть 2.

Ответственные за выпуск: Грешилова И.А., проректор по НМР ЗабКИПКРО, к.философ.н.











©ЗабКИПКРО, 2013











Содержание

Часть 2

Практика расширения (обновления) предметно-практической, интеллектуальной и творческой деятельности учащихся

Бекетова О.А. Из опыта работы по ФГОС на примере преподавания элективного курса по информатике и ИКТ в 5 классе «Решение занимательных задач по информатике»………………………….5 Бурдуковская О.В. Развитие исследовательских умений младших школьников………… ………………………7 Емельянова М.А. Учебная мотивация современного школьника……………………………………………….10 Иванова Т.А. Роль музыкального образования в формировании личности школьника…………………24 Исакова Л.А. Деятельностный подход обучения – залог успешности каждого школьника……………………………………………………………………………………….26 Корнева Ю.В. Воспитание экологической культуры учащихся на примере преподавания элективного курса «Забайкаловедение»………………………………… ………………………………… 31 Марченко В.М. Элективный курс «Живая физика»……………………………………………………………34 Шишмарева Н.А. Реализация ФГОС ООО: воспитательный потенциал современного урока………………35

Опыт создания и использования развивающей среды (пространства) в общеобразовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС


Банных О.А. Опыт создания и использования развивающей среды (пространства)в образовательном учреждении в условиях введения ФГОС …………………………… 39 Борисенко Э.В. Формирование универсальных учебных действий младших школьников на уроках математики……………………………………………………………………………………42

Гнездилова А.С., Талдыкина А.В. Организация развивающей среды в основной школе в условиях внедрения новых ФГОС………47

Жапова Б.Г. Развитие универсальных учебных действий у младших школьников в процессе решения текстовых задач с помощью моделирования ………………………………………………………..53

Кириллова B.C.

Формирование универсальных учебных действий средствами учебного предмета «Окружающий мир» …………… …………………………………………………………………………………. 56

Леснянская Л.А. ,

Проблемы создания образовательной среды школы, отвечающей требованиям ФГОС …….59

Марушкина И.Б.

Создание информационно-образовательной среды как условие введения ФГОС………….. 63

Мильчук Е.И.

Лаборатория исследователей как один из факторов освоения пространства деятельности учащихся младшего подросткового возраста в школе……………………………………………….65

Михалецкая С.Н.

Формирование универсальных учебных действий младших школьников………………….. 68

Павлова И.Л.

Активизация познавательной деятельности - важнейший фактор формирования познавательных УУД .......70



Борисенко Э.В., учитель начальных классов МОУ «Кокуйская COIJJ № 1» Сретенского района

Формирование универсальных учебных действий младших школьников на уроках математики

Личностное пространство в современной науке представлено несколькими понятиями: «персональное пространство человека», «безопасная территория личности», «жизненное пространство личности», «личная сфера», «суверенная территория личности». Очевидно то, что личностное пространство (ЛП) - это пространство, которое задается самой личностью

Терминологическое многообразие в обозначении понятия «личностное пространство» - одна из причин, затрудняющих изучение данной проблемы. Это также объясняет и ее актуальность. Человек появляется на свет как инди­вид и индивидуальность. Многие черты личности, его личностное пространство формируются и развиваются в течение всей его жизни. В свете рассматривае­мой проблемы нас интересуют дети определенного возрастного периода - младшие школьники. Более точно можно обозначить проблему следующим об­разом: возможности наполнения личностного пространства учащихся в совре­менной начальной школе.

Приоритетным направлением новых образовательных стандартов является реализация развивающего потенциала образования. В связи с этим актуальной становится задача формирования и развития универсальных учебных действий (УУД), которые обеспечивают школьников умением учиться, способностью к саморазвитию и самосовершенствованию. Это достигается путем сознательно­го, активного присвоения учащимися социального опыта. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т.е. они формируются, применяются и сохраняют­ся в тесной связи с активными действиями самих учащихся.

Следовательно, обоснование процесса формирования УУД как условия, обеспечивающего наполнение личностного пространства младших школьников новым содержанием - тема, требующая осмысления и дискуссионного обсуж­дения.

В данном случае мы рассмотрим уроки математики как ресурс формирова­ния УУД для обеспечения наполнения личностного пространства учащихся на­чальной школы.

Начальное образование призвано заложить основу формирования УПД (учебно-познавательной деятельности), которая рассматривается как система учебных и познавательных мотивов, умений принимать и реализовывать учебные цели, планировать и оценивать учебные действия и их результат. Приори­тетом является формирование УУД, уровень освоения которых определяет ус­пешность всего последующего обучения.

В широком смысле термин «универсальные учебные действия» обозначает «умение учиться». В более узком - совокупность способов действий, а также связанных с ними навыков учебной работы, обеспечивающих самостоятель­ность в освоении новых знаний, формировании умений. В составе основных видов УУД, соответствующих ключевым целям общего образования выделяют четыре блока: личностный, регулятивный, познавательный и коммуникатив­ный.

Применительно к учебной деятельности следует выделить три вида лично­стных действий: личностное, профессиональное, жизненное самоопределение; смыслообразование, т.е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом; нравственно-этическая ориентация, в том числе и оценивание усваиваемого содержания, обеспечивающего личностный выбор.

Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, увязать его с реальными жизненными целями и ситуациями. Они направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей; позволяют ориентироваться в нравственных нормах и правилах, вырабатывать свою жизненную позицию.

В отечественной науке проблемой ценностных ориентации занимались ученые А.В. Кирьяков, В.Г. Алексеева, С.С. Бубнов, Н.И. Непомнящих и др. Они рассматривают ценностные ориентации как систему личностных устано­вок по отношению к существующему в обществе материальному и духовному потенциалу.

Математика содержит в себе большие воспитательные возможности. Об этом еще в свое время говорил Платон: «Математикой нужно заниматься не ра­ди её приложения, а во имя той духовной прибыли, которая связана с ней".

Решить задачу формирования нравственных ценностей на уроках матема­тики, по нашему мнению, можно через введение краеведческого материала в содержание учебного материала, через создание текстовых задач и включение сведений регионального характера в тексты математических диктантов, тесто­вых заданий.

Важное место в процессе формирования у школьников любви к Родине имеют эмоциональные переживания, которые должны приобретать более глу­бокий и устойчивый характер. Трудно переоценить тот «чувственный опыт», что получает ребенок, решая задачу вида: «За участие в Великой Отечествен­ной войне жители Сретенского района были награждены 50 орденами Ленина и Красного знамени, орденами Красной звезды - в 6 раз больше, а медалями - на 250 больше, чем орденами Красной Звезды. Сколько наград получили жители Сретенского района, участники Великой Отечественной войны? Знаешь ли ты их имена? Какую помощь ты мог бы оказать Героям-землякам?»

Эффективными упражнениями для развития личностных УУД действий) являются проекты, творческие задания, самооценка событий, собственных дей­ствий. Так, задание: «Пользуясь рисунком и решением, составь текст задачи» - не только развивает логику мышления школьника, но и обогащает его личный опыт, его личностное пространство. В младшем школьном возрасте складыва­ются начала действенного отношения к Родине, проявляющегося в умении за­ботиться о родных и близких людях, совершать добрые поступки по отноше­нию к другим людям, беречь природу, ответственно относиться к порученному делу. С этой целью можно использовать задачи вида: «На пришкольной аллее посадили 20 тополей, 7 кустов сирени, 4 акации. При покупке саженцев школа заплатила за каждый тополь 20 рублей, за куст сирени на 15 рублей больше, а за акацию на семь рублей меньше, чем за сирень. Сколько денег потратила школа на покупку саженцев? Что нужно делать, чтобы деньги школы были из­расходованы «полезно»? С какой целью высаживают деревья на пришкольных участках, в городских парках? Как восстанавливать нанесенный природе ущерб?»

Анализ описанной в задаче ситуации дает возможность школьникам оце­нить усилия школы по благоустройству пришкольного участка, значимость культуры озеленения парковых зон, спрогнозировать свое поведение.

Регулятивные действия обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности. К ним относятся:

-целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения то­го, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно;

-планирование - определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности дейст­вий;

-прогнозирование - предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;

-контроль в форме сличения способа действия и его результата с задан­ным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

-коррекция - внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия;

-оценка - выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения;

-саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию и к преодолению препятствий.

В рамках исследования проведена работа по подбору и составлению сис­темы математических заданий по развитию выше перечисленных УУД млад­ших школьников. Эффективными упражнениями для развития регулятивных УУД являются задания вида: «преднамеренные ошибки»; поиск информации в предложенных источниках; взаимоконтроль, взаимный диктант; заучивание материала наизусть в классе; «ищу ошибки»: контрольный опрос по определен­ной проблеме.

Познавательные универсальные действия) включают общеучебные, логи­ческие действия, а также постановку и решение проблемы.

К общеучебным универсальным действиям относят:

-самостоятельное выделение темы и формулирование познавательной це­ли;

-поиск и выделение необходимой информации; применение методов ин­формационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

-структурирование знаний;

-осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;

-выбор наиболее эффективных способов решения задач;

-рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;

-смысловое чтение; извлечение необходимой информации из текстов; оп­ределение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие математических текстов; понимание и адекватная оценка математи­ческого языка;

-постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание ал­горитмов деятельности при решении проблем творческого и поискового харак­тера.

Особую группу общеучебных УУД составляют знаково-сцмволические действия. К ним относятся:

-моделирование - преобразование объекта из чувственной формы в мо­дель, где выделены существенные характеристики объекта (пространственно- графическая или знаково-символическая);

-преобразование модели с целью выявления общих законов, определяю­щих данную предметную область.

Логические универсальные действия:

-анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несуще­ственных);

-синтез - составление целого из частей, в том числе самостоятельное дост­раивание с восполнением недостающих компонентов;

-выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов; -подведение под понятие, выведение следствий; /

-установление причинно-следственных связей;

-доказательство;

-выдвижение гипотез и их обоснование. /

Постановка и решение проблемы:

-формулирование проблемы;

-самостоятельное создание способов решения проблем творческого и по­искового характера.

Основной целью современного математического образования является развитие умения математически, а значит, логически и осознанно исследовать явления реального мира.

Математика, являясь абстрактной наукой, позволяет в наиболее чистом виде формировать логическое (дедуктивное), алгоритмическое мышление, мно­гие качества мышления (сила, гибкость, конструктивность, критичность и т.д.). То есть, в процессе ее изучения могут успешно формироваться все логические УУД. Этому способствует решение на уроках математики различного рода тек­стовых задач.

Задачи являются одним из основных средств формирования и развития мышления человека, прежде всего, абстрактного мышления, способности к аб­страгированию и умения «работать» с абстрактными, «неосязаемыми» объек­тами. Решить задачу — это значит через логически верную последовательность действий и операций с имеющимися в задаче явно или косвенно числами, вели­чинами, отношениями выполнить требование задачи.

Уже в процессе решения простых задач формируется основные логические операции, которые так важны для интеллектуального развития. Это анализ и синтез, сравнение, классификация, аналогия и обобщение. А также такие фор­мы мышления, как понятия и суждения.

Решение любой задачи сопровождается логически последовательными этапами её рассмотрения. В зависимости от типа и сложности задачи, каждому ее компоненту уделяется особое внимание. Исходя из основного принципа ди­дактики, целесообразно представить для восприятия детям все возможные и необходимые способы ознакомления с решением задачи. С целью развития умений представить предложенную ситуацию задачи предлагаются схемы, таб­лицы, чертежи, и в завершении - для записи решения задачи с помощью мате­матических символов предлагается символическая модель.

Все эти три модели являются описанием одного и того же объекта - зада­ча. Различаются они тем, что выполнены на разных языках: языке слов, языке образов, языке математических символов. Главное правило построения модели в том, что она должна отражать только существенные свойства объектов и структуру его связей и отношений. Для математической модели задачи главным будет то, что она отражает количественное соотношение предложенной в ней ситуации и главные связи - связи между данными и искомом. Для того чтобы решить задачу, ученик должен уметь переходить от текста (словесной модели) к представлению ситуации (мысленной модели), а от неё к записи решения с помощью математических символов. Трудность перехода от словесной модели к образу состоит в том, что ученику надо уметь отвлечься от наиболее бросаю­щихся в глаза свойств предметов или конкретных подробностей текста, то есть абстрагироваться. Обычно дети, овладев умением абстрагироваться, выбор дей­ствия выполнят легко и быстро.

Таким образом, в процессе решения текстовых задач идет систематическая и целенаправленная работа по формированию обшеучебных УУД - смысловое чтение текста, извлечение из него необходимой информации, моделирование, выбор наиболее эффективных способов решения; рефлексия способов и усло­вий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности. А также формируются логические универсальные действия: анализ и синтез, установле­ние причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений и т.д. ,

В качестве заданий для диагностики и формирования познавательных уни­версальных учебных действий можно предложить упражнения вида: поиск лишнего, «найди отличия», «на что похоже?»; «лабиринты», «цепочки», упоря­дочивание, хитроумные решения; составление схем-опор, задач, диаграмм; ра­бота с разного вида таблицами; работа со словарями, справочниками, энцикло­педиями.

Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодейст­вие, сотрудничество со сверстниками, взрослыми.

К заданиям для диагностики и формирования коммуникативных универ­сальных учебных действий можно отнести следующие: «составь задание», «от­зыв на работу товарища»; групповая работа по составлению ребуса, кроссвор­да; формулировка вопросов для обратной связи; «подготовь задачу...», «опиши устно...», «объясни...» и т.д.

Таким образом, формирование системы УУД в составе личностных, регу­лятивных, познавательных и коммуникативных действий осуществляется в рамках нормативно-возрастного развития личностной и познавательной сфер ребенка. Оно определяет развитие психологических, интеллектуальных, эмо­циональных способностей личности Процесс обучения задает содержание и ха­рактеристики учебной деятельности ребенка и тем самым наполняет личност­ное пространство учащегося начальной школы.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров32
Номер материала ДБ-359889
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх