Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Формирование УУД посредством составления лингвистических сказок на уроках русского языка

Формирование УУД посредством составления лингвистических сказок на уроках русского языка

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование УУД посредством методики составления лингвистических сказок


Дети - народ очень творческий. Главное, нужно "зажечь" их воображение. Наи уроках русского языка мы широко используем сочиненные мною и моими учениками дидактические сказки, которые неизменно срабатывают на усвоение учащимися различных тем по русскому языку. А мои ученики – это учащиеся национальной школы, для которых русский язык является вторым родным языком.

Сказка помогает с раннего детства приобщиться к окружающему миру и постепенно открывать для себя тайны бытия. Сказка приобщает к русскому языку. В своей педагогической работе руководствуюсь высказыванием В.А. Сухомлинского: «Красота родного слова, его волшебная сила раскрывается, прежде всего, в сказке. Сказка – это колыбель мысли, сумейте поставить воспитание ребенка так, чтобы он на всю жизнь сохранил волнующие воспоминания об этой колыбели …».

Предлагаю для использования на уроках русского языка лингвистические сказки моих учащихся.

Сказка о местоимениях

(автор Варламова Саргы, 7 класс)

Давным-давно, во времена Ледникового периода жили звери. Они умели говорить, разговаривали друг с другом. Жили весело и дружно.

А в глубокой, темной пещере жил хищник Руди. Он не любил веселье и захотел навредить добрым зверям. И придумал он страшную месть. Ударил он могучими лапами три раза о землю и прокричал: "Пусть эти твари забудут свои имена, пусть их дети забудут имена своих родителей, а родители - имена своих детей! Пусть они забудут названия всех предметов, что их окружают!"

Как только он произнес эти слова, в веселом мире животных начался беспорядок. Все стали мрачными, раздражительными. Никто не понимал никого.

Но вот однажды в это царство случайно попал Скрат. Он вечно гонялся за желудем, но никак не мог поймать его. Все звери знали, что он волшебник. Если дотронется случайно до желудя и скажет заклинание, то все сбудется. Звери бросились ему навстречу и поведали о своем горе, попросили помочь вернуть им былую жизнь, полную радости и веселья.

"Вы забыли свои имена и названия предметов. Хорошо, я помогу вам вернуть имена, но это будет не сразу, - пообещал Скрат. - А пока я даю вам слова вместо имен и названий, которые отобрал злой колдун. Я знаю, это хищник Руди. Эти слова будут только указывать на лица и предметы. Используя их, вы сможете разговаривать между собой, понимать друг друга, не называя имен и предметов. Например, каждый из вас о себе будет говорить Я, если вас будет много, то скажете - МЫ. Обращаясь к кому-либо, говорите ТЫ, а если к нескольким людям, то - ВЫ. Рассказывая о ком-то или о чем-то, говорите ОН, ОНА, ОНО; если их много - ОНИ".

"Я, МЫ, ВЫ, ОН, ОНА, ОНО, ОНИ - это слова вместо имени = МЕСТОИМЕНИЯ, Они не называют предмет, а только на него указывают. Местоимения - это часть речи."

Так и стали жить добрые звери, обращаясь друг к другу вместо имен новыми словами - местоимениями.

Потом колдун Скрат нашел Руди, поговорил с ним. И Руди вернул имена и названия. Но звери Ледникового периода все равно оставили в своей речи местоимения.


Сказка о Глаголе на правило

"Правописание Ь на конце глагола и перед -СЯ

после шипящих Ж, Ш, Ч"

(автор Сивцев Ганя, 7 класс)

Глагол- это поезд, он всегда путешествует. Приезжает в деревню ВЧЕРА: там живут глаголы прошедшего времени, в деревне СЕГОДНЯ живут глаголы настоящего времени, а в деревне ЗАВТРА - глаголы будущего времени.

Когда Глагол отправляется в путешествие, он издает звук: "Ж, Ш, Ч - Ж, Ш, Ч - Ж, Ш, Ч". Сзади кабины у него есть трос, похожий на букву Ь. Еще на прицепе есть вредный суффикс -СЯ, который всегда стоит после окончания.


Сказка о Действительном Причастии

(автор Каженкина Василина, 7 класс)

Жил-был профессор Кейси Джонс. Уж до всего ему были дела, ко всему он был причастен. Поэтому прозвали его "Причастие". Он был очень энергичный, много двигался, никак не мог усидеть на одном месте. Поэтому его стали называть еще Действительным Причастием.

Он подружился с учителем Сплинтером. И создали вместе черепашек-ниндзя, которые были постоянно в действии.

Леонардо очень любил суффикс -УЩ-, а Донателло - суффикс -ЮЩ-. Они дружили с глаголами только 1 спряжения и образовывали действительные причастия настоящего времени: скачУТ - скачУЩие, поЮТ- поЮЩие.

Черепашка Микеланджело любил суффикс -АЩ-, а Рафаэлло любил суффикс -ЯЩ-, и дружили с глаголами только 2 спряжения. Они образовывали действительные причастия настоящего времени: слышат - слышАЩие, красят - красЯЩие.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДВ-525513
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх