Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Статьи / Формирование временных представлений у дошкольников с ОНР
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Формирование временных представлений у дошкольников с ОНР

библиотека
материалов

Коррекционные технологии формирования временных представлений у дошкольников с общим недоразвитием речи

Речь играет огромную роль в жизни человека. Она служит средством общения с другими людьми, благодаря речи у человека развивается механизм мышления, а так же человек приобретает благодаря речи новые знания, умения и навыки.

Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития ребёнка. Чем богаче и правильнее речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие.

При нормальном речевом развитии дети к 5 годам свободно пользуются развернутой фразовой речью, разными конструкциями сложных предложений. Они имеют достаточный словарный запас, владеют навыками словообразования и словоизменения. К этому времени окончательно формируется правильное звукопроизношение, готовность к звуковому анализу и синтезу.

Однако не во всех случаях эти процессы протекают благополучно: у некоторых детей даже при сохранном слухе и интеллекте резко задерживается формирование каждого из компонентов языка: фонетики, лексики, грамматики.

Наиболее тяжёлым нарушением речи в современной логопедической практике является общее недоразвитие речи. Это нарушение впервые было установлено Р.Е.Левиной и определено как сложное речевое расстройство, при котором у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом отмечается позднее начало развития речи, скудный запас слов, дефекты произношения и фонемообразования. Эти проявления в совокупности указывают на системное нарушение всех компонентов речевой деятельности.

Структура речевого дефекта при общем недоразвитии речи включает как речевую, так и неречевую симптоматику. Особое внимание следует уделять коррекции неречевой симптоматике, т. к. для овладения речевой системой языка необходим достаточный уровень сформированности психологической базы речи. Одним из психических процессов, входящих в психологическую базу речи, является восприятие. У Детей с общим недоразвитием речи отмечаются трудности в развитии слухового и зрительного восприятия, что приводит к трудностям в формировании умений ориентироваться во времени.

Временные представления — это представления о последовательности смены явлений и состояний материи. Когда мы говорим о временных представлениях, мы имеем в виду смену времени суток, днях недели, времен года и других регулярно повторяющихся явлений.

Формирование временных представлений тесно связано с познанием ребенком окружающих его явлений природы и жизни человека. С момента рождения ориентировка во времени происходит посредством чередования биологических ритмов жизни (смена сна и бодрствования, время кормления и т.п.), которые регулируются окружающей средой. Это способствует развитию речи, поэтому разработка новых подходов к формированию временных представлений в современной логопедии является одной из актуальных проблем. Представления ребенка о времени исследовались в работах как зарубежных, так и отечественных психологов и педагогов (Выготский Л.С., Катаева А.А., Луцковская С.Д., Рихтерман Т.Д., Элькин Д.Г. и др.).

Для выявления проблем в формировании временных представлений нами было проведено диагностическое обследование. В исследовании принимали участие 10 детей в возрасте 5 лет с логопедическим заключением: «Общее недоразвитие речи (III) уровень». Для обследования нами был разработан диагностический комплекс. Основная цель диагностического комплекса - выявление уровня сформированности временных представлений детей 5 лет с логопедическим заключением – общее недоразвитие речи (III) уровень. Он включает в себя 4 блока, 12 заданий. Целью I блока является обследование уровня сформированности представлений о частях суток. Цель II блока - обследование уровня сформированности представлений о днях недели. Задания III блока направлены на обследование уровня сформированности представлений о месяцах. Цель IV блока - обследование уровня сформированности представлений о временах года. Выполнение задания оценивалось по 3-х бальной шкале.

Проанализировав результаты исследования, и произведя необходимые расчёты, мы определили у детей уровень сформированности временных представлений.

Количественный анализ результатов показал, что 6 детей имеют средний уровень сформированности временных представлений, это составляет 70%. У 4 (40%) детей был выявлен низкий уровень сформированности временных представлений. Высокий уровень развития представлений о времени у детей экспериментальной группы не выявлен.

В ходе качественного анализа результатов диагностического обследования детей было выявлено, что наибольшие трудности у детей вызывали задания на исследование представлений о частях суток, днях недели и месяцев. Все дети испытывали затруднения в определении порядка и последовательности регулярно повторяющихся явлений.

Таким образом, проведённое нами обследование позволяет сделать вывод, что уровень сформированности временных представлений не соответствует возрастной норме. В связи с этим мы поставили перед собой цель подобрать специальные технологии для формирования умения ориентироваться во времени.

Работа по формированию умения ориентироваться во времени у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи может осуществляеться в нескольких направлениях:

  • В ходе занятий по ознакомлению с окружающим миром;

  • В процессе соблюдения режимных моментов;

  • А так же в процессе совместной деятельности: на прогулках, во время беседы, чтения и т. д.

Для формирования временных представлений у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи используются различные дидактические и речевые игры.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров642
Номер материала ДВ-536035
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх