Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Формирование жизненных ценностей и развитие навыков поведения в реабилитационной работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации

Формирование жизненных ценностей и развитие навыков поведения в реабилитационной работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование жизненных ценностей и развитие навыков поведения в реабилитационной работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации

В. Франкл: «Смысл жизни не должен быть найден,

он должен быть понят». 

Добрый день, уважаемые коллеги.

Известные психологи и философы XX в. К. Юнг, Э. Фромм, В. Франкл главную опасность будущего человечества видели в потере духовности, а значит, и смысла своего существования, так как без духовных ориентиров жизнь человека имеет мало смысла.

У каждого человека есть свои жизненные ценности, отличные от ценностей семьи и друзей.

Многие имеют представление о главных ценностях, но только некоторые действительно задумываются, размышляют и определяют свои основные ценности и принципы жизни.

Как жизненные ценности влияют на судьбу человека, его поведение, взаимоотношения с окружающим миром?

У каждого есть свой набор, в котором приоритеты расставлены по степени важности согласно индивидуальному видению и личным потребностям.

Кто-то на первое место ставит материальные ценности: деньги, предметы роскоши, власть. А для других приоритетное место отдано духовным ценностям: жизнь человека - высшая ценность, долг, честь, патриотизм, здоровье, творческое саморазвитие... Жизненные ценности не возникают за один день, они накапливаются с детства, формируются социумом и следуют за человеком всю его жизнь.

Как появляются жизненные ценности в жизни ребенка? По-разному. Когда-то это постепенное вызревание, кристаллизация чего-то изначально аморфного в нечто определенное, когда-то это случается резко, вдруг, как озарение. Иногда это приходит как будто изнутри, иногда - задается снаружи, традициями и ритуалами социума. 

Однако тот же вопрос можно поставить и более содержательно: благодаря чему формируются (или не формируются) будущие жизненные смыслы и ценности ребенка? Основными источниками здесь, похоже являются детская субкультура, (еще пока) семья и уже имеющая серьезное влияние виртуальная реальность СМИ и компьютерных игр.

Ценности можно обнаружить у детей всех возрастов: у младенца, т.е. у ребенка от рождения и до года – это любимые игрушки погремушки, у дошкольника – например, все девочки этого возраcта любят собирать наклейки винкс, а современные подростки главным образом ориентированы на такие ценности, как «материальная обеспеченность», «развлечение и отдых», которые  по мере взросления подростков приобретают всё большую значимость.

Ценность «счастье в семье», «здоровье», «дружба» – наоборот, теряют свою важность. Причиной этого, по мнению большинства представителей старшего поколения, является отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми. Фактором, способствующим формированию ценностных ориентаций подростков, выступают средства массовой информации.

Ценности детей формируются во многом случайно, дети чаще прямо перенимают ценности своего ближайшего окружения, в том числе "ценности" своей детской субкультуры. Понятно, что самый большой объем ценностей формируется самым ближайшим для ребенка окружением, и в первую очередь семьей. Ребенок и непосредственно впитывает убеждения родителей, как нечто само собой разумеющееся, и тем более усваивает то, что родители хотят ему внушить, внушают и поддерживают целенаправленно.

А теперь ответьте, пожалуйста, на вопрос, какие ценности могут внушить ребенку родители детей, находящиеся в сложной жизненной ситуации или какие ценности могут перенять дети у своих родителей, для которых главной ценностью является водка, каждую ночь новый мужчина (женщина) в постели и т.д.?

Именно поэтому мы считаем, что любую работу с детьми нужно начинать с семьи. Ведь в основном те дети, которые поступают к нам они в большей степени снова возвращаются в свои семьи, и если мы с вами не будем вести работу с семьей – мы не достигнем положительных результатов и в работе с ребенком.

Так и с образовательным процессом: дети после школы всегда возвращаются в семью. В какую семью? Хотелось бы отметить, что внешне вполне благополучные семьи также могут оказаться неблагополучными в отношении к своим детям, если в них процветает потребительство и бездуховность, что может сформировать у детей гипертрофированные потребности или, напротив, не сформировать эмоциональные связи детей с родителями, совместные положительные эмоциональные переживания, что препятствует к развитию нравственных чувств.

Критерием благополучия или неблагополучия семьи, как я уже сказала, может служить ее воздействие на детей, стиль отношения к ребенку. Порой, даже внешне благополучные семьи (материально обеспеченные, с хорошими жилищными условиями, с высоким социальным статусом, уровнем образования и культуры родителей), если в них наблюдаются серьезные нарушения в межличностных внутрисемейных отношениях, по сути, являются неблагополучными, ибо эти нарушения, как правило, приводят к деформации личности в процессе социализации детей.

В свете сложившейся социально-экономической ситуации в России отмечается рост количества детей, которые по различным причинам оказались в трудных жизненных условиях. По нашим наблюдениям, а также по заключению ряда других специалистов, подростки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, испытывают серьёзный стресс, не имеют достаточных навыков совладания с собственными эмоциональными переживаниями, испытывают затруднения в общении, склонны проявлять агрессивное поведение, затрудняются в выстраивании сколько-нибудь определенной жизненной позиции, не умеют сотрудничать с представителями других культур.

Приведу немного статистики: за 2013 год социальную реабилитацию в отделении социальный приют для детей и подростков в Белокатайском районе получили 72 ребенка, за период 2014 года через наше отделение прошло 90 детей, а уже за 2015 год социальную реабилитацию получили 108 воспитанников. Социальный приют для детей и подростков - это государственное учреждение, призванное помогать детям, попавшим в сложные жизненные ситуации, оказавшимся без присмотра наедине с улицей. В чем заключается эта помощь? Приют предоставляет проживание, уход и питание, медицинское обслуживание - в общем, возможность жить и учиться. Приют помогает детям понять, что есть другой уровень жизни к которому они должны стремиться и стараться достичь.

Опыт работы социального приюта показывает, что формирование у детей жизненных ценностей во многом определяет развитие их поведенческих навыков. Неправильные представления о дружбе, доброте, честности, справедливости являются причиной частых конфликтов между детьми. Поэтому специалисты социального приюта должен прежде всего выяснить, что знают сами дети об этике отношений между людьми, какое конкретное содержание вкладывают они в понятия «доброта», «честность», «справедливость», осознают ли они проявления жестокости, лживости, эгоцентризма.

Учить детей правильно оценивать свои поступки, сравнивая свое поведение с поведением других, - одна из главных задач на пути формирования у них жизненных ценностей и развития поведенческих навыков.

Категория детей, оказавшихся в тжс требует особого внимания со стороны педагогов, воспитателей и других специалистов. Данная проблема особенно актуальна именно с детьми 10 – 15 лет. Все участники воспитательного процесса должны уделять большое внимание здоровью подростков как физическому, так и душевному для своевременного выявления различных отклонений и их профилактики.

В этом возрасте организм подростка более уязвим и повышается риск соматических заболеваний, в подростковом возрасте впервые проявляются многие нервные и психические заболевания. Так же происходит расширение социальных отношений, которые дают новый социальный опыт. В целом, главной задачей в работе с детьми группы риска является создание лучших условий для их развития и получения ими образования, построение системы психолого-педагогической и медико-социальной помощи и поддержки. Для решения этой задачи необходимо тесное межведомственное сотрудничество всех ведомств.

Коррекционно- воспитательная работа призвана помочь несовершеннолетним найти логическую связь или противоречие между существующими моральными оценками и собственными суждениями, чтобы сориентироваться в своих поступках, в мире моральных ценностей и своей нравственной жизни, в природе и характеристике добра и зла, их критериях, в этических понятиях и категориях.

Изучая нравственные нормы социального общества, ребенок способен преломить моральные законы человеческого бытия в своём жизненном опыте, постепенно выработать мышление, сориентированное на осознании нравственной ценности тех или иных поступков, их последствий для окружающего мира, людей, отдельного человека, самого себя.

Пребывание детей в учреждениях социальной и психолого - педагогической помощи и поддержки имеет целью: оказание целенаправленной помощи, обеспечение социальной компетенции, адаптацию к определенному учреждению, медицинскую и педагогическую реабилитацию, оказание социальной и правовой поддержки, направленной на воспитание у ребенка способности выживать в трудных условиях.

Задача специалистов заключается в поддержке одобряемого поведения, положительных черт характера и разрушении неодобряемого поведения, в результате чего происходит рост положительных качеств личности. Специалистам необходимо знать, что хорошо умеет делать ребенок, что у него получается, какие сильные стороны он имеет, что вызывает у него затруднения, в чем он отстает. Для этой цели специалисты должны уметь проводить диагностику развития ребенка и выделять те навыки, которым необходимо его научить, чтобы он лучше мог жить и выживать.

Основным новообразованием в процессе воспитания детей группы риска должна являться компетентность - интеллектуальная, социальная, языковая, физическая, вбирая в себя результаты развития всех характеристик личности, сформировавшихся в жизни ребенка. Социальная компетентность рассматривается как состояние личности, способность и готовность к решению задач, стоящих перед человеком в повседневной жизни и общении .

Приоритетным направлением личностного развития является индивидуализация деятельности, позволяющая увидеть неповторимость и уникальность каждого ребенка, выделение в нем хороших сторон и опора на них в своей работе, а не просто опора на возрастную статистическую норму. Важная задача системы социально-педагогической поддержки детства - восстановить воспитательный потенциал семьи, поскольку ни одно даже самое прекрасное государственное учреждение не сможет заменить ребенку семью, и поэтому следует направить все усилия на то, чтобы реабилитировать ее в социальном, психологическом, педагогическом и других отношениях.


Рост количества детей оказавшихся в сложной жизненной ситуации актуализировало необходимость разработки специальных программ занятий по обеспечению психологической безопасности подростков, программы по профилактике жестокого обращения и сексуального насилия с детьми в семье, а так же образовательной программы по дошкольному образованию детей и получении лицензии на образовательную деятельность. Мы получили рецензию на программу по профилактике жестокого обращения кандидатом педагогических наук доцентом кафедры социальной педагогики БГПУ им. Акмуллы А.Ф.Фазлыевой и начали активное внедрение в работу данных программ не только в нашем приюте, но и в двух других курируемых приютах Дуванского и Кигинского районов. Эту программу мы готовили на конкурс Фонд поддержки детей, оказавшихся в ТЖС и по выигранному гранту получили оборудование в 2015 году на сумму около 500 000 рублей, и буквально 18.02 мы получили еще часть оборудования в сумме около 600000 рублей. Оборудование используем в работе и в рамках данных программы направляем, прежде всего, на развитие элементарных навыков общения, умений сотрудничать, прислушиваться к мнению другого, уступать. Кроме этого, в систему работы включено обучение детей приемлемым способам избавления от гнева и других негативных эмоций. Важным в работе с детьми является развитие способности анализировать свое поведение, чувства, качества личности, а также формирование чувства эмпатии и других положительных качеств (толерантности, ответственности за свои поступки и др.). Эта работа создает условия для оптимальной социальной и психолого-педагогической адаптации ребенка путем развития его личности.

Наша задача психологов и педагогов - дать ребенку возможность осознать и активизировать духовные потребности в истине, красоте, совершенстве, всесторонности. 

А в целом, главной задачей в работе с детьми группы риска является создание лучших условий для их развития , в первую очередь в семье, и получения ими образования, построение системы психолого-педагогической и медико-социальной помощи и поддержки. Для решения этой задачи необходимо тесное сотрудничество всех ведомств, занятых этой деятельностью (милиция, инспекция по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечения, здравоохранения, образования и т.д.), взаимодействие разных специалистов на уровне села муниципалитета, района, города и т. д.

Поэтому мы предлагаем вам самое тесное сотрудничество, планировать, разрабатывать и внедрять новые технологии в совместной работе.

Спасибо за внимание.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала ДВ-483926
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх