Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиФормирование жизненных компетенций на уроках социально бытовой ориентировки

Формирование жизненных компетенций на уроках социально бытовой ориентировки

Скачать материал

Формирование жизненных компетенций на уроках

социально бытовой ориентировки.

Формирование жизненных компетенций является главным приоритетом для учащихся  школ VIII вида, т.к. для ребёнка с умственной отсталостью, как правило, имеющего ограничения контактов с миром, важно не только овладение академическими знаниями, умениями и навыками, но и развитие жизненного опыта, возможности стать более активным, независимым и приспособленным в реальной каждодневной жизни.

Изменения, проходящие в современном обществе, требуют от учителя применения более эффективных методов, которые должны максимально приближать учащихся к реальной жизни.

Социально-бытовая адаптация и ориентация детей с нарушением интеллекта существенно затруднена в силу ограничений, наложенных нарушением познавательной деятельности. Дети с умственной отсталостью не в состоянии самостоятельно освоить образцы решения социальных и бытовых задач. Практика показывает, что многие выпускники коррекционных школ оказываются беспомощны в самостоятельном жизнеустройстве. Это обусловлено особенностями данной категории детей с умственной отсталостью такими, как: неадекватная самооценка, низкие автономность и социальная активность, неспособность переносить усвоенные знания и навыки из одной ситуации в другую [3]. Поэтому педагоги специальных (коррекционных) школ VIII вида должны заниматься формированием жизненно важных компетенций, которые помогут умственно отсталому ребёнку более успешно интегрироваться в окружающую среду. Уроки социально - бытовой ориентировки в учебном плане предоставляют неограниченные возможности для формирования социально-бытовой компетенции обучающихся с нарушением интеллекта [1]. Цель работы учителя – достижение каждым ребёнком с нарушением интеллекта максимально возможного для него уровня социально – бытовой умелости. В работе учителя в формировании социально - бытовой компетентности, у данной категории обучающихся, выделяются следующие направления:

1) формирование у школьников адекватного восприятия своей социальной роли: развивать уверенность в своих силах, учить правильно ориентироваться в любой жизненной ситуации, помочь найти свое место в жизни;

2) расширение социального и бытового опыта учеников: приближение учебного процесса к реальным жизненным условиям, создание условий для эмоционального, ситуативно-делового общения со сверстниками и взрослыми, включение обучающихся в активный процесс практической деятельности;

3) обучение применению полученных знаний на практике, поиску способов получения новых знаний, осуществлению работы по конкретизации личных планов на собственную жизнь, приучение к самообслуживанию и обслуживающему труду.

Овладение социально – бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни предусматривает:

- прогресс в самостоятельности и независимости в быту (выполнение санитарно – гигиенических навыков; навыки правильного поведения; навыки бытового труда; коммуникативные навыки);

- представления об устройстве домашней жизни. Умение включаться в разнообразные повседневные дела, принимать посильное участие, брать на себя ответственность в каких-то областях домашней жизни;

- представления об устройстве школьной жизни. Умение ориентироваться в пространстве школы и попросить помощи в случае затруднений, ориентироваться в расписании занятий. Умение включаться в разнообразные повседневные школьные дела, принимать посильное участие, брать на себя ответственность. Прогресс ребёнка в этом направлении;

- стремление ребёнка участвовать в подготовке и проведении праздника, прогресс в этом направлении.

Компонент жизненной компетенции включает формирование доступных ребенку навыков коммуникации, социально - бытовой адаптации, готовя его, насколько это возможно, к активной жизни в семье и социуме. Овладение жизненной компетенцией означает овладение знаниями, умениями и навыками, уже необходимыми ребёнку в обыденной жизни.

Таким образом, компонент жизненной компетенции рассматривается в структуре образования детей с умственной отсталостью как овладение знаниями, умениями и навыками, уже сейчас необходимыми ребенку в обыденной жизни [2]. Если овладение академическими знаниями, умениями и навыками направлено преимущественно на обеспечение его будущей реализации, то формируемая жизненная компетенция обеспечивает развитие отношений с окружением в настоящем. При этом движущей силой развития жизненной компетенции становится также опережающая наличные возможности ребенка интеграция в более сложное социальное окружение. Продуктивность такого дозированного расширения и усложнения среды жизнедеятельности ребенка с умственной отсталостью можно обеспечить только с учетом его особых образовательных потребностей. При разработке содержания компонента жизненной компетенции принципиальным является определение степени усложнения среды, которая необходима и полезна каждому ребенку – может стимулировать, а не подавлять его дальнейшее развитие. Логика ориентации на актуальный уровень психического развития ребенка и опережающее усложнение среды его жизнедеятельности и здесь остается единой для всех вариантов стандарта. При этом роль компонента жизненной компетенции варьируется и закономерно возрастает в вариантах стандарта, не предполагающих освоение ребенком уровня цензового образования.

В образовании ребенка с умственной отсталостью особое значение должно придаваться развитию его жизненной компетенции. Соотношение компонентов жизненной компетенции и академического отражает специфику разработки каждой содержательной области образования в каждом варианте стандарта и для каждой категории детей с умственной отсталостью. Это соотношение по сути своей отражает степень активности и независимости жизни, к которой мы готовим ребенка с умственной отсталостью, исходя из представлений о его возможностях и ограничениях. К основным методам формирования социально–бытовой компетенции относятся: сюжетно-ролевые игры, беседы, практикумы, экскурсии, проектная и исследовательская деятельность обучающихся.

Одним научением, подражанием и повторением социально - бытовая адаптация, у детей с проблемами в развитии не сформируется. Время диктует применение более эффективных методов, которые  должны максимально приближать учащихся к реальной жизни. Новые пути формирования социально - бытовой адаптации детей в условиях школы - интерната:

Игра – важное средство самовыражения детей, проба сил, социально-педагогическая форма детской жизни. Сюжетно-ролевая игра – это путь к познанию самого себя, своих возможностей, своих пределов. Сюжетно - ролевую игру применяю как один из ведущих методов обучения при работе над многими темами, особенно теми, в которых затруднено проведение практических работ. Провожу их на этапе закрепления какого- либо материала.

По мнению Гербовой В.В. в сюжетно-ролевых играх дети начинают осваивать сложные взаимодействия людей, отражающие характерные значимые жизненные ситуации, например, свадьбу, рождение ребенка, болезнь, трудоустройство и т. д. Игровые действия становятся более сложными, обретают особый смысл, который не всегда открывается взрослому. Ребенок обращается к продавцу не просто как покупатель, а как покупатель - мама или покупатель - шофер и т. п. Исполнение роли акцентируется не только самой ролью, но и тем, в какой части игрового пространства эта роль воспроизводится.

Дети играют в игры в любом возрасте, но они играют в них по-разному. Поэтому указание на сюжет еще не характеризует игру полностью. Наряду с сюжетом надо различать содержание ролевой игры. Содержанием игры является то, что ребёнок выделяет как основной момент деятельности взрослых. Дети разных возрастных групп при игре с одним и тем же сюжетом вносят в неё разное содержание.

В ходе игры преподаватель заключается в соединении знаний детей о правилах поведения с действительными поступками. Советы, напоминания, включение педагога в игру могут способствовать объединению нескольких группировок вместе, преодолению недостатка игровых умений, предупреждению конфликтных ситуаций.

Сюжетно-ролевая игра позволяет ученику познавать самого себя, свои возможности. Выбор сюжета игры берётся из реальной жизни и должен опираться на соответствующий опыт детей, их знания и возможности. Во время игры для меня важно поставить ребёнка в ситуацию выбора и рассмотреть различные способы принятия самостоятельного решения, а далее следует обсуждение и показ положительных действий с разъяснением его смысла. В ходе игровой деятельности обучаю своих воспитанников моделировать различные ситуации, расширяя их социальный опыт. Например.

Тема урока: Правила поведения за столом.

Цель урока: учить детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу.

Оборудование: столовые приборы, презентация

Словарь: сервировка, сервиз

Ход занятия

I.Организация детей.

II. Повторение изученного:

  1. Какого человека можно считать воспитанным?
  2. Почему надо быть вежливым?

III. Сообщение темы и задач урока.

IV. Сообщение теоретических сведений. (Используется презентация «Правила поведения за столом»)

  1. Беседа «Как нужно сидеть за столом?»

Умение правильно держать себя за столом, красиво есть всегда считалось одним из критериев, по которому судили об общей культуре человека.

Садясь за стол, нужно всегда помнить о своей осанке. Сидеть лучше прямо, но не напряженно, слегка опираясь на спинку стула. Нежелательно сидеть слишком близко к столу или слишком далеко от него. Руки лучше положить на колени. Это поможет воздержаться от лишних движений, желания теребить скатерть, трогать столовые приборы, поправлять волосы. Во время еды не рекомендуется класть локти на стол.

  1. Правильное пользование столовыми приборами, салфетками:

Надо уметь правильно пользоваться приборами (никогда нельзя есть с ножа; нож и ложку после еды следует оставлять в тарелке или положить на специальную подставку).

Полотняную салфетку нужно развернуть и положить на колени. Губы надо вытирать бумажной салфеткой, если она есть. Выходя из-за стола, полотняную салфетку кладут справа от тарелки, а если тарелка убрана, то посередине.

  1. Как едят хлеб, овощи, фрукты и другие блюда?

Хлеб можно брать руками. Кроме хлеба, руками берут пирожки, печенье, конфеты, фрукты. Фрукты из компота надо есть чайными ложками. Косточки осторожно выплёвывают в ложку, понесённую к самым губам. Складывают косточки в тарелку или специальное блюдечко.

Пищу из общего блюда нельзя брать своей ложкой или вилкой. Для этой цели на общих столах должны быть специальные ложки.

Нельзя перебирать куски, лежащие на общем блюде, надо взять то, что лежит ближе к тебе.

Если в кушанье попадаются лавровый лист, перец, кости и другое, всё это надо оставлять на краю тарелки. Нельзя класть на скатерть, на ней останутся жирные пятна.

Есть надо без торопливости, но не слишком медленно, не отставать от других.

Некрасиво оставлять пищу в тарелке, лучше заранее попросить маленькую порцию.

Разговаривать во время еды можно, но не с полным ртом.

Не следует читать во время еды. Это неуважение к людям, сидящим за столом.

Выходя из-за стола, надо поблагодарить хозяев.

Салаты и винегреты едят с помощью вилки и ножа. Вареные овощи, котлеты из рубленого мяса, рыбу едят вилкой, не разрезая ножом; мясо птицы можно держать руками за кость. Отбивное мясо едят с помощью ножа и вилки, отрезая маленькими кусочками постепенно.

  1. Практическая работа.

Далее показываю детям, как правильно сервировать стол, учу, как пользоваться столовыми приборами: ложкой, вилкой, ножом. Наблюдаю за тем, как дети выполняют эти правила, помогаю правильно взять в руку нож, вилку, разрезать мясо. Проигрываем все ситуации за столом.

V. Итог занятия.

-Как правильно пользоваться ножом и вилкой?

-Как сидеть за столом?

-Какую еду едят руками?

-Почему нельзя класть на стол приборы, которыми ты пользуешься?

-Почему не следует всё сразу нарезать на тарелке?

-Как надо брать хлеб, соль, специи?

-Что делать, если случайно упал прибор?

-Чему мы научились на данном занятии?

Уроки социально-бытовой ориентировки в школе VIII вида предусматривают широкое использование наглядности на всех этапах: при сообщении новых знаний, закреплении, повторении, самоконтроле выполненной работы. Наглядность может служить ученикам при самостоятельной деятельности.

В рамках проекта «Современная школа» в кабинете социально бытовой ориентировки обновилась материально-техническая база. Приобретены приборы, приспособления и оборудование.

В ходе практической работы обучающиеся учатся готовить, стирать, убираться, рассчитывать бюджет семьи, платить квартплату. Чтобы дети, покинув стены школы, были готовы к самостоятельной жизни.

Обучающимся с интеллектуальными нарушениями нужен практический опыт работы настоящим современным оборудованием, т. е. знания и умения, которые пригодятся в дальнейшей жизни.

В процессе работы, обучающиеся знакомятся с оборудованием, инструментами, приспособлениями. Учатся сервировать стол на торжественные мероприятия, на завтраки, на обеды, на чаепитие. Для этого у нас теперь есть все.

Чтобы дети научились, например, готовить или стирать, на уроках СБО у нас закуплена новая плита, стиральная машина, холодильник и много другого современного оборудования - стационарный и ручной миксер, электрическая мясорубка, погружной блендер, микроволновка. Все для того чтобы дети научились пользоваться. Многие ученики только в школе впервые учатся варить кашу или готовить бутерброды, заваривать различные чаи, пользоваться кухонным ножом или пришивать пуговицу. Многие не умеют убирать и мыть за собой посуду.

Особое внимание на уроках СБО уделяю использованию практических методов обучения, обеспечивающих выработку определенных навыков и умений. Почти каждый раздел программы социально – бытовой ориентировки требует выполнения практических работ обучающихся, направленных на формирование и закрепление умений, необходимых в самостоятельной жизни. Невозможно приобрести прочные умения и навыки без постоянной практики. В 6-ом классе мы с ребятами уже учимся готовить завтраки, стирать носовые платки, носочки, в 7 – ом классе готовить обеды и ужины, делать влажную оборку, замачивать белые вещи, в 8 классе занимаемся выпечкой, учимся стирать постельное белье. В 9-ом классе идет практическое повторение ранее изученных тем. Ученикам нравится готовить, а затем дегустировать.

Только на уроках домоводство ребята с СИПР научились подметать полы, мыть посуду. Впервые на уроке увидели электроприборы, которые приобрели по нацпроекту. Детки научились работать с стиральной машиной, подбирают выставляют режимы стирки. Таким деткам приходится намного сложнее, но они с удовольствием выполняют практические работы.

Уроки домоводства направлены на подготовку детей с нарушениями интеллектуального развития к самостоятельной жизни. Потому эти уроки являются одними из самых главных в школе.

Тема занятия: Заваривание чая. Практическая работа.

Цель занятия:

-научить учащихся различать сорта чая, уметь правильно его хранить и заваривать;

-познакомить с историей чаепития в России;

- закрепить знания о чае как целебном напитке для здоровья человека.

Оборудование: Технологическая карта «Заваривание чая» презентация «История чая» посуда и инвентарь.

Словарь: Родина чая – Китай, 1638 г

Ход занятия.

I.   Организационный момент.

II.                 Повторение теоретических знаний о продуктах питания:

-Какой раздел изучаем?

-Какие два вида происхождения продуктов вы знаете?

-Назовите продукты растительного и животного происхождения.

Игра «Назови лишний предмет»

-Какая картинка лишняя? (продукты  животного происхождения и чай)

-Чай – лишняя картинка. Почему?

III.              Формирование  темы и задач занятия.

IV.              Сообщение познавательных сведений.

Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайский называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».

Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме. Чай освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысяч. Первыми его пили китайцы. Однажды китайский император, Шень Нун, отдыха в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попала несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодро. Так зародился обычай пить чай.

В Россию чай был завезён в 1638 году, то есть три века или 300 лет назад.

V.                Просмотр презентации «История чая»

VI.              Работа с технологической картой

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Формирование жизненных компетенций на уроках социально бытовой ориентировки"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по кредитованию

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 747 138 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.03.2022 365
    • DOCX 2.7 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бобынина Ольга Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бобынина Ольга Николаевна
    Бобынина Ольга Николаевна
    • На сайте: 9 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 23041
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Состав и анализ финансовой отчетности

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Правовое регулирование цифровых технологий и информации

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология личностного развития: от понимания себя к творчеству

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 73 человека из 29 регионов
  • Этот курс уже прошли 50 человек