Инфоурок / Русский язык / Статьи / Формирование знаний, умений, навыков при подготовке к итоговой аттестации по русскому языку

Формирование знаний, умений, навыков при подготовке к итоговой аттестации по русскому языку

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



Формирование умений и навыков при подготовке к итоговой аттестации по русскому языку


Аннотация

В представленной статье рассмотрен вопрос применения системно-деятельностного подхода при подготовке обучающихся к ЕГЭ по русскому языку, приведены приемы вовлечения школьников в учебный процесс.

Ключевые слова: системно-деятельностный подход, интерактивное маркирование, прием подчеркивания, общение в паре «ученик-ученик».

На современном этапе развития образования часто требуется переосмысление всех действий участников учебного процесса: подходов к обучению, психологических основ общения, теоретических и методологических основ преподавания, приёмов организации учебного процесса. Одной из важнейших составляющих современного образовательного процесса является системно-деятельностный подход к обучению, ориентированный на умение извлекать знания посредством выполнения специальных условий, в которых учащиеся, опираясь на приобретенные знания, самостоятельно обнаруживают и осмысливают учебную проблему. Функция учителя при деятельностном подходе проявляется в деятельности по управлению процессом обучения. Как образно замечал Л. С. Выготский, «учитель должен быть рельсами, по которым свободно и самостоятельно движутся вагоны, получая от них только направление собственного движения» [2, с.145].

Системно-деятельностный подход на уроке русского языка направлен на:
• развитие интеллектуальных, коммуникативных, лингвистических и творческих способностей учащихся путём исследовательской деятельности;
• включение каждого ученика в активную творческую деятельность;
• усиление практической направленности обучения русскому языку на основе вовлечения учащихся в различные виды деятельности;
• создание на уроках русского язык атмосферы сотрудничества, сопереживания, взаимной поддержки;
• выработку умений, влияющих на учебно-познавательную деятельность и переход на уровень продуктивного творчества.

Системно-деятельностная  технология  подготовки обучающихся к итоговой аттестации включает пять взаимосвязанных и последовательных  этапа. Такая поэтапная подготовка позволяет учителю  организовать образовательный процесс как  самостоятельный, творческий поиск самого ученика в партнёрском взаимодействии с учителем.







1 этап  -  работа с лингвистическими понятиями на уроках и элективном курсе «Готовимся к ЕГЭ»

  • выделение ключевых слов-маркеров;

  • подчеркивание;

  • мини-сочинение.

2 этап   - работа с интерактивными  презентациями   

  • дальнейшее углубление знания;

  • систематизация и классификация  знаний.

3 этап  -  работа с  текстами

  • внимательное прочтение текста;

  • выполнение заданий в КИМ.

4 этап - работа с рабочими тетрадями или карточками 

  • закрепление и самопроверка  своих знаний

5 этап -   работа  с тренажёрами

  • выполнение тестовых заданий, сформированных в соответствии с кодификатором ЕГЭ.


Прием использования маркеров

Умение работать с понятием одна из метапредметных компетентностей учащегося. Прием использования маркеров - эффективный механизм формирования данной компетентности. Маркер - это смысловой ключ к понятию.

Например, на протяжении ряда уроков приучаю класс реагировать на определенный цвет и шрифт как на маркеры типологических рядов, например, красный цвет – теоретические понятия, синий цвет – из истории слова, зеленый цвет- практика и. т.д. Конечно, каждый учитель-предметник может ввести свои «маркеры». Например, выделять сказуемое одним цветом, прилагательное – другим. Могут выделяться ключевые слова в тексте, отдельные объекты. Например, буква, слог. Или объект, выпадающий по каким-то признакам из серии других объектов. Такие маркеры сразу привлекут внимание обучаемых.

Широко применяю маркирование в таблицах и схемах на бумажных носителях, а вооружившись мультимедийными средствами обучения, использую новые возможности на уроке. Появление маркера сопровождаю анимацией. Маркирование на уроке может быть интерактивным. То есть цветовое выделение может появиться или исчезнуть в зависимости от дидактических задумок педагога. При проведении тестирования один цвет может означать правильный ответ, другой – неправильный. Выполняя, к примеру, учебное  задание ученик щёлкает по ударной гласной или ударному слогу, и объект меняется в цвете.







При обучении написанию мини-сочинения использую прием маркировки текста: на лист учебника с текстом надеваем файл, в руки берем цветной маркер и читаем текст по абзацам, выделяя главное и отмечая цифрами абзацы. Далее прошу пересказать по маркированному.

Прием использования подчёркивания

Данный приём ведёт к глубокому усвоению лингвистических понятий, а также позволяет учащимся успешно справляться с заданием В8.

Например: при работе с термином «инверсия» учащимся предлагается

1) подчеркнуть главные слова.

Инверсия – (от лат. inversio – переворачивание, перестановка), изменение обычного порядка слов в предложении. В языках с закреплённым порядком слов инверсия несёт грамматическую нагрузку (служит для образования вопросительных предложений и т. п.), в русском языке, где порядок слов относительно свободный, обычно используется для выделения каких-либо элементов предложения, придания предложению особого смысла. Инверсия часто используется в поэзии.

2) представить данное определение в виде четырёх предложений (это и есть признаки инверсии).

Интерактивные презентации разработаны к каждой кодификаторной единице русского языка, поэтому с ними очень удобно работать. Презентации сделаны в интерактивном режиме и позволяют их использовать и на уроке, и  при самостоятельной подготовке к ЕГЭ в течение года.

На последующих этапах главное внимание сосредотачиваю на создание условий, в которых индивидуальный результат учебной деятельности каждый обучающийся видит сам и сам его оценивает в сравнении собой вчерашним, что дает возможность продемонстрировать успех в обучении, обеспечить эмоциональный комфорт в учебном процессе, стимулирующий на решение более сложных задач. Например, в процессе самоконтроля и самооценки предусматривается работа и общение в паре «ученик-ученик». Организовать такое общение помогают тренинги. В тренинге главным действующим лицом является ученик. Каждый ученик получает карточку, которая содержит вопрос и четыре варианта ответа. Ученик делает выбор и готовится объяснять соседу, почему он так считает. Далее принимается групповое решение, что является важным для корректировки личностных качеств. Потом слово предоставляется группе. Озвучивается верный вариант. В заключении каждый ученик сам оценивает свой результат. Пример карточек:









1

Выбери правильный ответ

Самостоятельный выбор

Выбор в паре

Значение какого слова определено неверно?

  1. искуситель – тот, кто искушает кого-нибудь.

  2. искушенный – тот, кого искусили.

  3. педант – тот, кто излишне строг в выполнении всех формальных требований.

  4. Педиатр – врач, специалист по педиатрии



2

Выбери правильный ответ

Самостоятельный выбор

Выбор в паре

Укажите ошибку в образовании слова

  1. более разборчивее

  2. тремстам сорока четырем

  3. обе руки

  4. пара помидоров




Такой тренинг позволяет обучать выпускников логике учебного спора, диалога. Самооценка, которая является обязательным в тренинге, позволяет ребенку учиться оценивать свои результаты, объяснять, почему он выполнял задание тем или иным способом.

Таким образом, принцип деятельностного подхода, требует, от учителей, прежде всего, понимания того, что обучение – это совместная деятельность учителя и учащихся, основанная на началах сотрудничества и взаимопонимания.

Система «ученик- учитель» достигает своих эффективных показателей только тогда, когда наступает согласованность действий, совпадение целенаправленных действий учителя и ученика, что обеспечивается системой стимулирования познавательной активности на уроках русского языка. Учебные действия, умственные и практические операции, сознательная и целенаправленная регуляция собственного поведения и учения, формирование индивидуального стиля учебной деятельности являются главными продуктами образовательного процесса при подготовке обучающихся к итоговой аттестации.











Список литературы

1. Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход в разработке стандартов нового поколения/ Педагогика М.: 2009 – №4.

2. Выготский Л. С. Педагогическая психология. – М.: АСТ/Астрель, 2008.

3. Дусавицкий А.К., Кондратюк Е.М., Толмачева И.Н., Шилкунова З.И. Урок в развивающем обучении: Книга для учителя. – М.:ВИТА-ПРЕСС, 2008.

4. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Кудряшова Т.Г. Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. – М., 2006.

5. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М., 2000.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-557494
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>