Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование базовых ценностей личности на уроках и во внеурочной деятельности

Формирование базовых ценностей личности на уроках и во внеурочной деятельности

  • Начальные классы

Название документа Формирование базовых ценностей личности на уроках и во внеурочной деятельности.docx

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_m50eb3c54.gif

МКОУ Новомеловатская СОШ





Выступление на районном методическом

объединении учителей ОПК на тему:







Подготовила:

Бирюкова Светлана Григорьевна

учитель начальных классов













с. Новомеловатка

Март 2015 г.



Курс ОПК призван способствовать не только укреплению межрелигиозного мира в нашей стране, но и духовно- нравственному воспитанию школьников, развитию внутренних связей между школьным образованием и семейным воспитанием. В целом это весомый вклад в обновление и школы и общества. Но вклад, эффект от которого реализован лишь на десять процентов.

Святейший патриарх Кирилл в интервью журналу « Православное образование»

Основы православной культуры как учебный предмет в начальной школе имеет большое значение в решении задач не только обучения, но и воспитания. На этих уроках учащиеся знакомятся с основами православной культуры, духовно- нравственный потенциал которой очень высок. Таким образом, в процессе полноценного восприятия православной культуры, формируется духовно-нравственное воспитание и развитие учащихся начальных классов.

Один мудрец задал окружающим три вопроса: «Какое дело у человека самое важное? Какое время у человека самое важное? Кто из людей для нас самый важный?» Люди отвечали по-разному. Тогда мудрец сказал им: «Самое важное для нас в жизни дело то, которое мы сейчас делаем. Самое важное время – тот момент, в котором мы живем. Самый важный для нас в жизни человек тот, с которым мы сейчас имеем дело».

Рядом с нами находятся наши дети, поэтому они – самые важные для нас люди. Мы живем ради детей, ради того, чтобы все хорошее и светлое, что есть в нас самих, вложить в сына или дочь. Через 5-10 лет у руля государства встанут те, кто сегодня сидит за школьными партами. Станут они расточителями, потребителями и нигилистами или будут истинными патриотами своей страны, духовно-нравственными людьми, знающими и любящими свое отечество, дорожившими традициями, радеющими о процветании Родины - это зависит от нас.

Проблему духовно- нравственного воспитания необходимо решать уже в младшем школьном возрасте, как самом эмоциональном и восприимчивом периоде детства, когда “сердца открыты для добродетели”. Известно, что основой духовно- нравственного воспитания является культура общества, семьи и образовательного учреждения- той среды, в которой живет ребенок, в которой происходит становление и развитие. Культура – это прежде всего система ценностей, закрепленная в традициях. Она необходима для удовлетворения духовных потребностей и поиска высших ценностей.

Чем больше ребёнок развивается, чем больше он впитывает и начинает ощущать всё богатство и разнообразие нашей культуры, тем больше у него возникает вопросов духовного характера, тем больше он задумывается над смыслом жизни. Воспитание в ребёнке сильной личности невозможно без духовно-нравственной базы . Если человек научится мудрому отношению к страданиям и испытаниям, он станет сильной личностью в полном смысле этого слова.

Духовно-нравственное воспитание – неисчерпаемая, многогранная область: литература, театр, естественные науки, любая практическая отрасль учительства может и должна стать помощью для развития и роста души ребёнка. И наш мир расцветёт, как сад, когда расцветут души наших детей.

Современная школа нуждается в материалах, развивающих душу детей.

Замечательно, что такая возможность появилась в школе на уроках ОПК и ОРКСЭ. Вместе с тем, введение курса «Основы религиозных культур и светской этики» - это принципиальный шаг воссоединения обучения и воспитания. При этом светская и религиозная этика не противопоставляются, а взаимо дополняют друг друга. Что естественно, поскольку в светском и религиозном подходах к воспитанию много точек взаимодействия.  Нравственные качества человека будущего общества должны закладываться уже сегодня, именно на уроках ОРКСЭ и ОПК, основанных на идеях добра, совести, справедливости, патриотизма, достоинства, уважения к человеку и т.д.

В основе учебно - воспитательного процесса курса ОРКСЭ заложены базовые национальные ценности: патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиционные российские религии, искусство и литература, природа, человечество.

Ключевые идеи современного подхода к воспитанию, изложенные в концепции Духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России . Оно утверждается не как направление, а как тип воспитания. Духовно-нравственное воспитание – это углубление (и одновременно возвышение) воспитательных практик до уровня работы с предельными, самыми глубокими (высокими) ценностями.

Можно воспитывать на уровне хороших привычек (этикет, дисциплина )

Можно воспитывать на уровне организации социального опыта детей (воспитание лидерских качеств, коммуникативности, мотивации )

А можно воспитывать совестливость, стремление к смысложизненному поиску, самоосвобождению, способность к ценностному самоопределению. Это и есть уровень духовно-нравственного воспитания.

Внутри духовно-нравственного воспитания и развития выделяют направления воспитательной работы:

Гражданско-патриотическое – это воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;

Нравственно-этическое – это воспитание нравственных чувств и этического сознания;

Трудовое – это воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;

Художественно-эстетическое – это воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях;

Оздоровительно-спортивное – это формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

Экологическое – это воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде.

Воспитательный результат – это духовно-нравственный опыт приобретённый ребенком благодаря его участию в том или ином виде деятельности.

Уровни воспитательных результатов:

Первый уровень – приобретение школьником социального знания.

Достигается во взаимодействии со взрослым (педагогом).

Второй уровень – получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества.

Достигается в дружественной детской среде (коллективе). Общее дело.

Третий уровень – получение школьником опыта самостоятельного общественного действия.

Достигается во взаимодействии с социальными субъектами.

В результате реализации всех воспитательных идей мы получаем:

Ценностное отношение ребёнка к миру;

Ценностное отношение к другим людям;

Ценностное отношение к самому себе.

Предмет Православная культура может в полном объёме выполнить и обеспечить все три уровня воспитательных результатов.

Базовой национальной ценностью, отмеченной в Концепции в пункте социальная солидарность является милосердие. Милосердие - одна из важнейших христианских добродетелей, исполняемая посредством телесных и духовных дел милосердия (милости). Наилучший образец милосердия представил Иисус Христос в притче «О милосердном самарянине».

Это и есть первый уровень- отношение ребёнка к миру.

Древнерусское общество под руководством Церкви в продолжение веков прилежно училось понимать и исполнять две основные заповеди, в которых заключаются весь закон и пророки, - заповедь о любви к Богу и о любви к ближнему. Любовь к ближнему полагали, прежде всего, в подвиге сострадания к страждущему, ее первым требованием признавали личную милостыню. Идея этой милостыни полагалась в основание практического нравоучения, потребность в этом подвиге воспитывалась всеми тогдашними средствами духовно-нравственной педагогики. Любить ближнего - это прежде всего накормить голодного, напоить жаждущего, посетить заключенного в темнице.

Это и есть второй уровень- отношение ребёнка к людям.

В нашей школе ежегодно проводятся следующие акции:

«Подарок к Рождеству» (помощь детям из малообеспеченных семей);

«Дети детям», « Детям Новороссии» (оказание социальной помощи детям Центра социальной реабилитации несовершеннолетних ко Дню знаний, к Рождеству);

«Посылка солдату» - ко Дню защитника Отечества;

«С теплом в сердце» - забота об учителях, вышедших на пенсию.

В этом учебном году мы с ребятами участвовали в конкурсе «Православная книга своими руками», который проходил в канун празднования Дня православной книги России 14 марта. Ребята и родители трудились над созданием книги « Житие Сергия Радонежского». Изготовлению книги предшествовала большая исследовательская работа, в процессе которой дети много узнали о том, как появились книги на Руси, как они создавались. Участвуя во всех добрых делах, ребёнок чувствует, что он нужен другим людям, и у него формируется ценностное отношение к самому себе, как члену общества. Это и есть третий уровень результатов – нужные дела, объединяющие всех.

Таким образом мы получаем предполагаемый результат, которым является :

Активизация духовного, культурного потенциала учащихся.

Формирование целостного мировоззрения учащихся и картины мира, адекватной современному уровню знаний и духовным ценностям русской культуры.

Позитивная динамика духовно- нравственного роста учащихся.

Педагогическое просвещение родителей по вопросам духовно- нравственного воспитания.

Усвоение ребенком добродетели, направленность и открытость его к добру.

Формирование позитивного отношения ребенка к окружающему миру, другим людям и самому себе, иерархичность отношений с взрослыми и сверстниками, создание оптимистической детской картины мира.

Потребность и готовность проявлять сострадание и сорадование.

Субъективное психо-эмоциональное благополучие.

Воспитание чувства патриотизма, потребности в самоотверженном служении на благо Отечества.

Приобщение к опыту православной культуры, знакомство с формами традиционного семейного уклада, понимание своего места в семье и посильное участие в домашних делах.

Деятельное отношение к труду.

Ответственность за свои дела и поступки.

В своей работе я использую разнообразные методы, формы и средства учебно-воспитательного процесса. Приоритетные методы – метод творческого проекта, интерактивный, метод диалога культур. Именно они в процессе деятельности наиболее эффективны, потому что дают возможность строить урок в соавторстве с учеником. В своей работе использую разные формы и виды деятельности, но самыми результативными считаю совместные творческие дела, оформление книжек-малышек, создание коллажей, инсценирование отрывков, совместные презентации детей и родителей, проведение праздников, экскурсий. Духовные ценности, нормы, моральные установки, идеология и убеждения – всё это является частью нашего мировоззрения и отражено в произведениях искусства. На уроках ОРКСЭ я использую иллюстративные ряды, что помогает ребятам представить, оценить, сопоставить, сделать выводы, связанные с изучаемой темой. Творчество – главное условие реализации человеком своей индивидуальности, уникальности. Специфика инсценирования православных праздников состоит в том, что она, учитывая возрастные и личностные особенности младших школьников, гармонизирует интересы, увлечения, межличностные отношения.

Таким образом, курс «Основы религиозных культур и светской этики» позволяет усилить духовно-нравственную составляющую и подготовить наших учеников к более осознанному и глубокому восприятию собственного я, своей семьи, нравственных ценностей и особенностей культур России.




Использованные источники:

1. Гайворонская, А. А. Содержание нравственных представлений в ролевой позиции "Я идеал" / А. А. Гайворонская // Психология и психотехника. - 2009. - № 5. - С. 24 - 29.

2. Исенко, С. П.  Духовно-нравственное воспитание учащихся в государственной системе образования / С. П. Исенко  // Справочник заместителя директора школы. - 2010. - № 8. - С. 37 - 42.

3.Логинова, Н. В.  Роль курса "Основы православной культуры" в духовно - нравственном становлении личности школьника / Н. В. Логинова  // Стандарты и мониторинг в образовании. - 2011. - № 5. - С. 42 - 44.

4. Клепикова, В. Н.  Этические ситуации: Как спроектировать этические ситуации, влияющие на развитие у учащихся способности к нравственному самоопределению? / В. Н. Клепикова  // Инновационные проекты и программы в образовании. - 2009. - № 5. - С. 81 - 94.

5.Уроки нравственности. Полные тексты бесед, общие методические рекомендации, методические разработки каждого урока: книга для учителя / Российский детский фонд; авт. акад РАО А. Лиханов. - М.: Издательский, образовательный и культурный центр "Детство. Отрочество. Юность", 2004. - 256 с., 10 фотогр. - ISBN 5963900107.

6.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / Мин-во образования и науки Российской Федерации. - М.: Просвещение, 2011. - 48 с. - (Стандарты второго поколения). - ISBN 978-5-09-023273-9.

7.Ходырева А. В.  Проектная деятельность - образовательно - технологическое средство духовно - нравственного воспитания школьников / 2010. - № 2. - С. 11 - 57.

8. Якунина, И. В.  Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения / И. В. Якунина  // Дополнительное образование и воспитание. - 2011. - № 1. - С. 19 - 21.









9


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Выступление на районном методическом объединении учителей ОПК, где раскрывается проблема формирования базовых ценностей личности на уроках ОПК  и  во внеурочной деятельности. Воспитание в ребёнке сильной личности невозможно без духовно-нравственной базы . Если человек научится мудрому отношению к страданиям и испытаниям, он станет сильной личностью в полном смысле этого слова.

         Духовно-нравственное воспитание – неисчерпаемая, многогранная область: литература, театр, естественные науки, любая практическая отрасль учительства может и должна стать помощью для развития и роста души ребёнка. И наш мир расцветёт, как сад, когда расцветут души наших детей.

 

Современная школа нуждается в материалах, развивающих душу детей.

Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров490
Номер материала 464557
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх