Инфоурок / Физическая культура / Конспекты / Формирование беговой осанки и обучение технике бегового шага
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Формирование беговой осанки и обучение технике бегового шага




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Формирование беговой осанки и обучение технике бегового шага.

Для формирования беговой осанки, а также становление техники бегового шага применяют специальные упражнения беговой направленности, называемые специальными беговыми. Можно сказать, что данные упражнения предназначены для обучения и совершенствования составляющих бегового шага, куда входят:

  1. Положение туловища на высокой стопе – семенящий бег;

  2. Активный вынос бедра вверх – высокое поднимание бедра;

  3. Приближение пятки толчковой ноги после отталкивания к ягодице – захлестывание голени.

Специальные беговые упражнения считаются сложными координационно-техническими действиями, которые требуют специальной физической подготовленности. Их не рекомендуется применять во вводной части урока и во время разминочного бега, что часто приходится наблюдать на уроках физической культуры и тренировочных занятиях. Лучше использовать их в начале основной части, когда нагрузка по объему и интенсивности должна быть оптимальной и направленной на правильное выполнение задания с указанием двигательных приемов. Например: высокое поднимание бедра с максимальным подъемом бедра вверх и жесткой постановкой выпрямленной опорной ноги или активной работы рук.

Все специальные беговые упражнения выполняют с переходом на бег, сохраняя ритм, темп и «посадку» (положение туловища во время бега), соответствующие данному упражнению. Неправильное выполнение упражнений без постоянного исправления ошибок и формированию неправильного навыка, а значит, к нарушению техники и структуры бега.

В процессе изучения техники бегового шага по составляющим необходимо придерживаться такой последовательности обучения: 1) семенящий бег; 2) высокое поднимание бедра; 3) захлестывание голени.

Методическая карта № 1. Обучение технике семенящего бега.

Задача 1. Создать правильное представление о технике семенящего бега; настроить занимающихся на активное и сознательное изучение техники выполнения данного упражнения.

С р е д с т в а. Рассказ о необходимости изучения семенящего бега, о технике его выполнения с акцентом на различных деталях техники. Показ упражнения учителем или наиболее подготовленным учеником в полной координации. Опробование.

Методические указания. а) семенящий бег – это специальное беговое упражнение, которое используется для становления техники бега, формирования беговой осанки и исправления ошибок. Без правильного овладения техникой семенящего бега не рекомендуется приступать к обучению остальным специальным беговым упражнениям; б) семенящий бег способствует формированию свободному, легкого и раскрепощенного бега; в) семенящий бег учит правильной постановке стопы при отталкивании, умению в правильной последовательности чередовать фазы напряжения и расслабления во время бега, а также служит для укрепления мышц стопы и ног; г) после опробования дать общую оценку выполнения упражнения. Выделить одну-три главные ошибки и обратить внимание на причины их возникновения.

Например: главная ошибка – во время выполнения упражнения колени «остаются сзади», а не «выскакивают» перед собой (значит, учащийся не владеет свободной и расслабленной постановкой ноги на грунт и не умеет быстро «отскочить» за счет активной работы стопы); «вялая» стопа (следовательно, постановка стопы на грунт не будет активная и бег получится на полусогнутых ногах) или жесткая постановка стопы на грунт из-за неумения осуществлять мягкую работу стопы – как пружинка или мяч.

Двигательные установки к выполнению семенящего бега:

  1. Упражнение выполнять на высокой «упругой» стопе;

  2. Стопы ставить по одной прямой, прямо «под себя»;

  3. Туловище слегка наклонено вперед до угла 85 градусов;

  4. Голова держится прямо так, чтобы она была продолжением линии туловища;

  5. Подбородок слегка приподнят, мышцы лица и шеи не напряжены;

  6. Плечевой пояс расслаблен, руки опущены вниз;

  7. В момент приземления толчковая нога полностью выпрямлена во всех суставах, бедро маховой ноги свободно поднимается вверх, но не до горизонтали;

  8. Отталкивание активное, энергичное. Старайтесь выполнять упражнение так, словно дорожка под вами раскалена;

  9. Учитесь выполнять семенящий бег свободно и непринужденно, с мягкой и быстрой постановкой стоп.



Методическая карта № 2. Обучение технике высокого поднимания бедра.

Задача 1. Создать правильное представление о технике выполнения высокого поднимания бедра.

С р е д с т в а. Сообщение сведений, где, с какой целью применяется специальное беговое упражнение – высокое поднимание бедра. Рассказ о технике и основных требованиях к правильному выполнению упражнения в целом. Показ упражнения в полной координации с акцентом на различных деталях техники. Опробование.

Методические указания: а) высокое поднимание бедра – это специальное беговое упражнение, которое используется для формирования правильной беговой осанки, становления и совершенствования техники бегового шага, для укрепления и развития силы мышц стопы и бедер, силовой выносливости, а также для развития подвижности в суставах; б) высокое поднимание бедра – сложное координационное упражнение, требующее специальной физической подготовленности, поэтому его выполнение без постоянного исправления ошибок приведет к закреплению, формированию неправильных двигательных навыков, а значит, к таким перегрузкам на организм, как «удары» по позвоночному столбу.

Двигательные установки к выполнению высокого поднимая бедра те же, что и к формированию правильной беговой осанки.

Надо обратить внимание на следующее:

  1. Работы стопы. Упражнение выполняют так же, как в семенящем беге – стопа «заряжена» и активно «отскакивает» от дорожки (как мяч, пружинка и т.д.);

  2. Опорная нога полностью выпрямлена во всех суставах;

  3. Бедро поднимается до горизонтали и выше за счет включения в работу мышц бедер и тазобедренного сустава;

  4. Плечевой пояс расслаблен, руки работают по широкой амплитуде: впереди до уровня подбородка, сзади – до отказа, одновременно с отработкой скрестного движения плечевого и тазобедренного поясов во встречных направлениях – «колено-локоть».







Методическая карта № 3. Обучение технике захлестывания голени.

Последовательность обучения технике захлестывания голени та же, что и при обучении технике высокого поднимания бедра.

Существуют два варианта выполнения упражнения: без отведения и с отведением бедра назад. Роль рук так же может быть двоякой: с активной работой рук, согнутых в локтевых суставах, или без такой работы, когда они свободно опущении вниз и «подключены» к работе ног. Рекомендуется в начале обучения выполнять упражнения без отведения бедра и с активной работой рук, что облегчает восприятие общего рисунка упражнения. В дальнейшем можно использовать различные способ его выполнения.

Ознакомившись со специальными беговыми упражнениями, следует запомнить. Что обучение им необходимо для формирования свободного, легкого и раскрепощенного бега, в основе которого лежит правильная беговая осанка.

Однако только одна беговая подготовка не обеспечивает разностороннего физического развития, поэтому в процессе учебного или тренировочного занятия надо применять также упражнения на укрепление мышечного корсета и развития других двигательных качеств.



Конспект подготовила учитель МБОУ СОШ № 3 по физической культуре

Катышева Галина Михайловна

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Формирование беговой осанки и обучение технике бегового шага.

Для формирования беговой осанки, а также становление техники бегового шага применяют специальные упражнения беговой направленности, называемые специальными беговыми. Можно сказать, что данные упражнения предназначены для обучения и совершенствования составляющих бегового шага, куда входят:

1)    Положение туловища на высокой стопе – семенящий бег;

2)    Активный вынос бедра вверх – высокое поднимание бедра;

3)    Приближение пятки толчковой ноги после отталкивания к ягодице – захлестывание голени.

Специальные беговые упражнения считаются сложными координационно-техническими действиями, которые требуют специальной физической подготовленности. Их не рекомендуется применять во вводной части урока и во время разминочного бега, что часто приходится наблюдать на уроках физической культуры и тренировочных занятиях. Лучше использовать их в начале основной части, когда нагрузка по объему и интенсивности должна быть оптимальной и направленной на правильное выполнение задания с указанием двигательных приемов. Например: высокое поднимание бедра с максимальным подъемом бедра вверх и жесткой постановкой выпрямленной опорной ноги или активной работы рук.

Все специальные беговые упражнения выполняют с переходом на бег, сохраняя ритм, темп и «посадку» (положение туловища во время бега), соответствующие данному упражнению. Неправильное выполнение упражнений без постоянного исправления ошибок и формированию неправильного навыка, а значит, к нарушению техники и структуры бега.

В процессе изучения техники бегового шага по составляющим необходимо придерживаться такой последовательности обучения: 1) семенящий бег; 2) высокое поднимание бедра; 3) захлестывание голени.

Методическая карта № 1. Обучение технике семенящего бега.

Задача 1. Создать правильное представление о технике семенящего бега; настроить занимающихся на активное и сознательное изучение техники выполнения данного упражнения.

С р е д с т в а. Рассказ о необходимости изучения семенящего бега, о технике его выполнения с акцентом на различных деталях техники. Показ упражнения учителем или наиболее подготовленным учеником в полной координации. Опробование.

Методические указания. а) семенящий бег – это специальное беговое упражнение, которое используется для становления техники бега, формирования беговой осанки  и  исправления ошибок. Без правильного овладения техникой семенящего бега не рекомендуется приступать к обучению остальным специальным беговым упражнениям; б) семенящий бег способствует формированию свободному, легкого и раскрепощенного бега; в) семенящий бег учит правильной постановке стопы при отталкивании, умению в правильной последовательности чередовать фазы напряжения и расслабления во время бега, а также служит для укрепления мышц стопы и ног; г) после опробования дать общую оценку выполнения упражнения. Выделить одну-три главные ошибки и обратить внимание на причины их возникновения.

Например: главная ошибка – во время выполнения упражнения колени «остаются сзади», а не «выскакивают» перед собой (значит, учащийся не владеет свободной и расслабленной постановкой ноги на грунт и не умеет быстро «отскочить» за счет активной работы стопы); «вялая» стопа (следовательно, постановка стопы на грунт не будет активная и бег получится на полусогнутых ногах) или жесткая постановка стопы на грунт из-за неумения осуществлять мягкую работу стопы – как пружинка или мяч.

Двигательные установки к выполнению семенящего бега:

1.     Упражнение выполнять на высокой «упругой» стопе;

2.     Стопы ставить по одной прямой, прямо «под себя»;

3.     Туловище слегка наклонено вперед до угла 85 градусов;

4.     Голова держится прямо так, чтобы она была продолжением линии туловища;

5.     Подбородок слегка приподнят, мышцы лица и шеи не напряжены;

6.     Плечевой пояс расслаблен, руки опущены вниз;

7.     В момент приземления толчковая нога полностью выпрямлена во всех суставах, бедро маховой ноги свободно поднимается вверх, но не до горизонтали;

8.     Отталкивание активное, энергичное. Старайтесь выполнять упражнение так, словно дорожка под вами раскалена;

9.     Учитесь выполнять семенящий бег свободно и непринужденно, с мягкой и быстрой постановкой стоп.

 

Методическая карта № 2. Обучение технике высокого поднимания бедра.

Задача 1. Создать правильное представление о технике выполнения высокого поднимания бедра.

С р е д с т в а. Сообщение сведений, где, с какой целью применяется специальное беговое упражнение – высокое поднимание бедра. Рассказ о технике и основных требованиях к правильному выполнению упражнения в целом. Показ упражнения в полной координации с акцентом на различных деталях техники. Опробование.

Методические указания: а) высокое поднимание бедра – это специальное беговое упражнение, которое используется для формирования правильной беговой осанки, становления и совершенствования техники бегового шага, для укрепления и развития силы мышц стопы и бедер, силовой выносливости, а также для развития подвижности в суставах; б) высокое поднимание бедра – сложное координационное упражнение, требующее специальной физической подготовленности, поэтому его выполнение без постоянного исправления ошибок приведет к закреплению, формированию неправильных двигательных навыков, а значит,  к таким перегрузкам на организм, как «удары» по позвоночному столбу.

Двигательные установки к выполнению высокого поднимая бедра те же, что  и к формированию правильной беговой осанки.

Надо обратить внимание на следующее:

1.     Работы стопы. Упражнение выполняют так же, как в семенящем беге – стопа «заряжена» и активно «отскакивает» от дорожки (как мяч, пружинка и т.д.);

2.     Опорная нога полностью выпрямлена во всех суставах;

3.     Бедро поднимается до горизонтали и выше за счет включения в работу мышц бедер и тазобедренного сустава;

4.     Плечевой пояс расслаблен, руки работают по широкой амплитуде: впереди до уровня подбородка, сзади – до отказа, одновременно с отработкой скрестного движения плечевого и тазобедренного поясов во встречных направлениях – «колено-локоть».

 

 

 

Методическая карта № 3. Обучение технике захлестывания голени.

Последовательность обучения технике захлестывания голени та же, что и при обучении технике высокого поднимания бедра.

Существуют два варианта выполнения упражнения: без отведения и с отведением бедра назад. Роль рук так же может быть двоякой: с активной работой рук, согнутых в локтевых суставах, или без такой работы, когда они свободно опущении вниз и «подключены» к работе ног. Рекомендуется в начале обучения выполнять упражнения без отведения бедра и с активной работой рук, что облегчает восприятие общего рисунка упражнения. В дальнейшем можно использовать различные способ его выполнения.

Ознакомившись со специальными беговыми упражнениями, следует запомнить. Что обучение им необходимо для формирования свободного, легкого и раскрепощенного бега, в основе которого лежит правильная беговая осанка.

Однако только одна беговая подготовка не обеспечивает разностороннего физического развития, поэтому в процессе учебного или тренировочного занятия надо применять также упражнения на укрепление мышечного корсета и развития других двигательных качеств.

 

Конспект подготовила учитель МБОУ СОШ № 3 по физической культуре

 

Катышева Галина Михайловна

Общая информация

Номер материала: 385734
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>