Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Формирование интереса у учебной деятельности в процессе обучения математике через применение игровых технологий.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Формирование интереса у учебной деятельности в процессе обучения математике через применение игровых технологий.

библиотека
материалов


Формирование интереса к учебной деятельности в процессе обучения математике через применение игровых технологий.



Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем , как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока. В связи с этим ведутся поиски новых эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний.

Игровые технологии занимают важное место в образовательном процессе. Ценность игровой деятельности заключается в том, что она учитывает психолого-педагогическую природу ребенка, отвечают его потребностям и интересам. Игра формирует типовые навыки социального поведения, специфические системы ценностей, ориентацию на групповые и индивидуальные действия, развивает стереотип поведения в человеческих общностях. Игровые технологии на уроках в школе дают возможность повысить у учащихся интерес к учебным занятиям, позволяют усвоить большее количество информации, основанной на примерах конкретной







деятельности, моделируемой в игре, помогают ребятам в процессе игры научиться принимать ответственные решения в сложных ситуациях. Само ценность игры заключается в том, что она осуществляется не под давлением жизненной необходимости. Игра-это проявление желания действовать. Она открывает новые возможности в сфере интеллекта и в сфере познавательной деятельности, творчества, активности, стимулирует целеустремленность.

Игровые формы работы в учебном процессе могут нести на себе ряд функций: 1)Обучающая функция – развитие памяти, внимания, восприятия разной информации .

2)Развлекательная функция – создание благоприятной атмосферы на уроке, превращение урока в увлекательное действо.

3)Коммуникативная функция - сплочение коллектива учащихся и установление внутри него эмоциональных контактов.

4)Релаксационная функция - снятие эмоционального напряжения, возникающего в результате интенсивного обучения.

5)Психотехническая функция – формирование навыков подготовки своего физиологического состояния для более эффективной деятельности и усвоения большего объема информации.




6)Развивающая функция - гармоничное развитие личностных качеств.

7)Воспитательная функция - психотренинг и психокоррекция проявления личности в игровых моделях жизненных ситуаций.

Необходимо определить условия проведения игры:

- материал должен быть знаком, т.к. игра опирается на опыт

-должно быть преодоление чего-либо, т.к. только в этом случае возможна активность действия

-игры должны быть законченными и понятными (постепенное усложнение как правил, так и содержания)

-в основе игры должна лежать соревновательность, что дает движение, толчок к развитию принятых игровых ролей

-должна быть смена деятельности

-наличие оформления игрового пространства.

Дидактическая игра может являться и формой обучения, и средством обучения (является источником получения знаний, формирования умений). Дидактическая игра применима ко всем типам урока, средство интенсификации учебной деятельности.

Игры типа: «Что? Где? Когда?», «Поле чудес», «Брейн – ринг», «Колесо истории», «Счастливый случай» можно перенести в учебный процесс.





Например: игра «Аукцион» класс делится на 4-5 команд, проецируется лот№1- пять задач. Первая команда выбирает задачу и назначает ей цену от 1 до 5 баллов. Если назначенная цена выше предложенной другими командами, то она получает задание и решает его. Остальные задачи выбирают другие команды. В случае, если задание выполнено верно, команде начисляются баллы (цена задания), в противном случае эти баллы или их часть снимаются. Достоинства этой игры в том, что сравниваются все задачи и мысленно прокручивается ход решения всех 5 задач.

«Математическая аппликация»- класс делится на три команды. Каждая команда получает карточки с заданиями. За каждое задание получают вырезанную из цветной бумаги геометрическую фигуру: круг, квадрат, ромб, прямоугольник, треугольник, трапеция. В конце игры подсчитывается количество набранных фигур. После этого каждая команда придумывает рисунок из фигур, название.

Уроки – сказки, уроки – путешествия, уроки – кроссворды, игра «Математическое лото», игра «Художник» позволяет нудное изучение темы координатная плоскость, где строятся точки по их координатам , превратить в рисование разных животных, домов и т.д., творческую деятельность.






«Математические карты» (5 мин). Класс разбивается на группы по 4, 5, 6 человек. Карточки с заданиями теоретического характера (сформулировать правило, дать определение). Карта считается битой, если на вопрос, стоящий в ней, дан правильный ответ. Битая карта откладывается в сторону. Если ответ неверный, то карта остается в колоде у игрока ,который дал этот ответ. В результате проигрывают те, у кого в конце игры на руках окажутся карты. В ходе игры контролируется теоретические знания учащихся, организуется постоянное повторение, ведется тематический учет знаний.

«Математическая зарядка» (примеры с ответами - верные или неверные). Каждое упражнение зарядки состоит из двух движений. Учитель поочередно показывает классу карточки, а ученики в ответ делают определенное движение (если ответ верный – руки вверх, неверный – руки вперед) 2-3 упражнения. Зарядка по теме «Делители и кратные» :1 упражнение (2*0,3=0,6 или 6/100=0,6 и 0,5*10=50 и 6/2=3 и 7+0,5=0,75). 2 упражнение ( все стоят, руки на поясе, правильный ответ- поворот направо, неправильный – поворот налево; 2- делитель 222, 15 кратно 10, 12 имеет один делитель, любое число кратно 1 ).

Оригинальные домашние задания. Например: » Соком этого растения был отравлен король датский, отец Гамлета. Сейчас оно входит в состав мазей для лечения





радикулита, так как обладает обезболивающим свойством. Что это за растение? Пример

227,36: (865,6-20,8*40,5)*8,38+1,12-44=

824,4-а ;844,2---к ;23,2—у ;93,5 -с ;9,8 -м ;84,24 -о; 82,124 - н ;83,244- д ;39,244 -р; 83,2 –я.

Ответ: ДУРМАН»

Дидактическая игра отличается от обыкновенной игры тем, что участие в ней обязательно для всех учащихся. Ее правила, содержание, методика проведения разработаны так, что для некоторых учащихся, не испытывающих интереса к математике, дидактические игры могут служить отправной точкой в возникновении этого интереса.

Основным в дидактической игре на уроках математики является обучение математики. Игровые ситуации лишь активизируют деятельность учащихся, делают восприятие более активным, эмоциональным, творческим.

Поэтому использование дидактических игр дает наибольший эффект в классах, где преобладают ученики с неустойчивым вниманием, пониженным интересом к предмету, для которых математика является скучной и сухой наукой.

Создание игровых ситуаций на уроках математики повышает интерес к математике, вносит разнообразие и эмоциональную окраску в учебную работу, снимает утомление, развивает внимание, сообразительность, чувство соревнования, взаимопомощь.




Литература:

1.Советова Е.В. Эффективные образовательные технологии, Ростов на Д, Феникс,2007г.

2.Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии, М.:Педагогика,1989г.

3.Пидкасистый П.И. Технология игры в обучении. М: Просвещение,2002г.

4.Коваленко В.Г. Дидактические игры на уроках математики. М: Просвещение,1990г.

Краткое описание документа:

Отчет по теме самообразования "Формированиеинтереса к учебной деятельности в процессе обучения математике через применение игровых технологий" на методическом объединении учителей математики МБОУ СОШ№1Кемского муниципального района Республики Карелия.Моя основная воспитательная цель - передать свою увлеченность математикой ученикам. Основная цель моей работы состоит в обеспечении условий для формирования совокупности знаний, умений, навыковучебно - познавательной деятельности учащихся на уроках математики. Для реализации этой цели я ставлю для себя следующие задачи:создание на уроках математики условий для активизации мыслительной деятельности и т.д.

Общая информация

Номер материала: 509499

Похожие материалы