Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Формирование ключевых информационно-коммуникотивных компетентностей: навыки локализации исторических явлений во времени и работа с источниками
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Формирование ключевых информационно-коммуникотивных компетентностей: навыки локализации исторических явлений во времени и работа с источниками

библиотека
материалов

Секция «Деятельностный, компетентностпый и аксиологический подходы в реализации ГОС»

«Формирование ключевых информационно-коммуникотивных компетентностей: навыки локализации исторических явлений во времени и работа с источниками»

Работая по общешкольной методической теме « Развитие информационной и коммуникативной компетентностей как ключевых в обеспечении качества образования», школьным медодическим объединением учителей истории была разработана сетка основных информационно-коммуникативных компетентностей при изучении истории


Мониторинг ключевых информационно - коммуникативных компетентностей по истории



Знание дат и периодизации

Знание основных фактов, явлений и их соотнесе-

ние

Знание исторических понятий, терминов

Знание причин и следствий, понимание причинной обусловленности явлений

Умение систематизировать исторический материал

Умение выявлять общие черты и различия сравниваемых событий и явлений

Анализ исторической ситуации, доказательность суждений

Умение анализировать исторические версии и оценки, давать свою оценку

Поиск информации в источнике. Характеристика позиций автора источника. Умение извлекать информацию из разных источников





















0-отсутствие 1-низкий уровень предъявления 2- средний уровень предъявления 3- высокий уровень предъявления


При проведении мониторинга использовались на 1 этапе самооценки самих учащихся, на втором этапе проверки знаний и умений на уроках, экзамены по билетам, пробные ЕГЭ по истории учащихся школы. Результаты показывают, что некоторые виды компетентностей формируется не у всех учащихся, трудности многие ученики испытывают при сравнении, соотношении, работе по установлению хронологической последовательности и с историческими источниками.


Для работы с этими действиями ученикам необходимо знать основные даты, события и исторических деятелей.

Методисты отмечают, что «развитие представлений об историческом време­ни и усвоение хронологии является кар­динальной проблемой обучения исто­рии», так как правильное отнесение ис­торического события к определенному времени, правильное представление о последовательности событий является необходимым условием понимания ис­тории, усвоения общей картины истори­ческого развития(См.: Вагин А.А. Методика обучения истории в школе. М., 1972).

Основные навыки локализации исто­рических явлений во времени заклады­ваются в основной школе


Недопус­тимым является формальное заучивание уче­ником дат и установления последова­тельности событий только на основе их механического сопоставления.


В созна­нии учащихся по мере изучения ими ис­тории должна формироваться хроноло­гическая сетка, включающая даты со­бытий, временные представления (ка­тегории исторического времени — деся­тилетия, века, этапы, периоды и т.д.), сами события, исторические деятели.


Для ее формирования хорошо использовать ОК (опорные конспекты) и схемы.

С одной стороны, они помогают зрительному восприятию событий.

С другой стороны, для успешного усвоения фактичес­кого материала важно разбудить воображение школьников. Это происходит, когда учащиеся сами создают ОК и схемы.

Например:

1. ОК (опорные конспекты)




hello_html_79b31b6a.gifhello_html_m6271f1d4.gifhello_html_m7bc5e242.gif

hello_html_m7e1b6bee.gif

hello_html_30fcf36a.gifhello_html_23ef10eb.gif





Общественное устройство древних славян

Патриархальная семейная община

Военная демократия

Военные походы



hello_html_m4ba9f1f8.gifhello_html_m4b1aa482.gifhello_html_m39a6a686.gifhello_html_16cda9cf.gifhello_html_m2635b5b4.gif

Имущественное и социальное неравенство


вождь



жрецы

hello_html_m682ac218.gif

Частная собственность

hello_html_m62fb6cc1.gif

Народное собрание


hello_html_m53480e57.gifhello_html_796d2261.gif



hello_html_m726914f1.gif


2. схемы


Нhello_html_51c3a624.png
апример : а). Х111век.

hello_html_ma12422d.gifhello_html_m7c29557a.gifhello_html_m188edb57.gifhello_html_4fb5e3ac.gifhello_html_6840f7c9.gifhello_html_14881427.gifhello_html_3afde903.gifhello_html_10673d20.gif

Причины княжества 1237 1242

*hello_html_m612f21dd.gifhello_html_m23833412.gif *

* * 1238 1240

*hello_html_m27fd5f13.gifhello_html_1e014307.gif *

* 1239-1241

hello_html_m351e51b0.gif последствия

* Батый Александр Невский

*

*


б).Киевская Русь

hello_html_60fe5187.png




в) 1242г hello_html_1e1135db.png




Данная работа показывает, что последовательность фак­тов познается лучше на основе смысло­вых связей между ними.

Особенно важно установление и закрепление в памяти учеников последовательности таких со­бытий, которые являются значительны­ми вехами исторического развития. По­этому целесообразны задания такого ти­па: какое из событий произошло раньше, а какое позже, почему вы так думаете, объясните; какие из событий (того или иного периода) являются наиболее зна­чимыми для истории страны, почему? Кроме того, важны задания на соотнесе­ние года с веком и его частями (первая — вторая половина, треть века и т.д.).


Для всех классов уме­стны игры с хронологическим материа­лом. Например: «Назови дату, событие», «Что? Где? Когда?», «Как долго?» ,« Рыбалка», игра в мяч, «Мозговой штурм» и т.п. Не только ученики среднего звена, но и учащиеся старших классов любят играть, а в игре в непринужденной обстановке идет формирование навыков и умений по работе с хронологической последовательностью.


По мере изучения материала о том или ином периоде отечественной исто­рии целесообразны такие задания:

Какая дата связана с таким – то событием?

Какое из событий произошло позже всех других?

Какие из перечисленных ниже собы­тий относятся к такому-то периоду?

Расположите в хронологическом по­рядке события.

Соотнесите даты , события, деятелей.

Кто является современником.


При изучении и повторении фак­тического материала важно ставить перед уче­никами вопросы такого типа: почему произошло то или иное событие? Слу­чайно ли оно? Каковы его последствия? Как оно повлияло на развитие страны?


Важным средством формирования умений по систематиза­ции отдельных фактов, установлении связей между ними является составле­ние логических схем, таблиц


Практика преподавания свидетель­ствует о неудовлетворительном знании школьниками историко-культурного материала. Эта проблема старая и она связана прежде всего со схематичной подачей данного материала в учебни­ках, а также с недостаточным временем, выделяемым по программам на его изучение. Возможно, что в решении данной проб­лемы окажет помощь работа с таблицей, обобщающей и систематизирующей сведения о деятелях культуры и науки Руси (России) в определенный период. Она заполняется по мере изучения исто­рико-культурного материала и может быть использована в дальнейшем.


Вы­пускники средней школы не всегда умеют сравнивать, затрудняются в выделе­нии существенных сопоставимых при­знаков, хотя формирование у школьников умения сравнивать исторические фак­ты, явления и процессы начинается уже в 5 классе. Уже в этом возрас­те у школьников должно сложиться по­нимание, что важнейшей задачей срав­нения является установление измене­ний, происходящих в жизни общества, их оценка. Первоначально сравнение проводится по плану, предлагаемому учителем, с опорой на наглядность (ис­торическую карту, исторические кар­тины, рисунки учебника, макеты, ком­пьютерные программы и др.).

В последующих классах работа продолжается. Так, в 6 классе учитель вместе с учениками вы­являет главные, определяющие при­знаки уже не столько отдельных пред­метов (единичных понятий), сколько довольно общих понятий, например, вотчина — земельное владение, на­следственное владение .

Практика показывает, что при сис­тематической работе по формированию умения сравнивать учащиеся в дальнейшем уже обходятся без наглядности и сами проводят необходимые для этой интеллектуальной операции действия: составляют план сравнения, выделяют главные признаки событий и процессов, по которым затем проводится сопостав­ление, делают вывод о различии и сход­стве. В 8-9 классе ученики справляются ( иногда с небольшой помощью учителя) с такого рода заданиями: сравните идеи представителей различных общественных движений. Чего между ними боль­ше: общего или отличий?


Кроме того, следует отметить, что учащиеся этого возраста пытаются со­поставить однородные события и про­цессы, происходящие в России и стра­нах Западной Европы. Например: Какие изменения произо­шли в России (СССР) в определенный период? Сопоставимы ли эти изменения с достижениями ведущих стран Западной Европы?

Целесообразно вместе со школьниками вырабатывать план срав­нительной характеристики события, процесса, а затем заносить необходимые данные в таблицу.

Пример таблицы, позволяющей сопоставить по предложенному плану

проекты по крестьянской реформе.

Проекты

Крестьянские наделы

Выкупная операция

Срок освобождения

Вывод
























Высокий уровень развитости информационно-коммуникативных компетентностей связан с умением работать с историческими источниками (Поиск информации в источнике; характеристика позиций автора источника; умение извлекать информацию из разных источников; умение анализировать исторические версии и оценки, давать свою оценку; анализировать историческую ситуацию, связанную с источником )

Работа с ними начинается с 5 класса. Она спо­собствует углублению и конкретизации знаний, созданию ярких образов и кар­тин прошлого, активизирует процессы мышления и воображения. При изуче­нии отечественной истории в 6-7 клас­сах ученики работают с документом как под руководством учителя, так и самос­тоятельно, но и в первом, и во втором случае анализируют документ по во­просам и заданиям, поставленным педа­гогом. Среди заданий могут быть такие: подтвердите отрывком из документа то или иное положение, каково мнение автора по тому или иному вопросу и т.д. К концу обучения в основной школе учащиеся уже должны уметь сопостав­лять два документа, характеризующие одно и то же событие.


Практическая работа с фрагмента­ми исторических документов, как пра­вило, занимает часть урока, но воз­можны (при наличии времени и подго­товленности школьников) и уроки-практикумы, целиком посвященные работе с документом. Практика свиде­тельствует о целесообразности прове­дения таких уроков, начиная с конца 7 класса. В ходе уроков используются документы учебника, рабочей тетради, дидакти­ческих материалов, хрестоматий и других пособий. При этом необходимо напомнить ученикам, что документ следует внимательно прочитать по ча­стям, выделить неизвестные слова и выражения (либо они разъясняются в тексте, либо их объясняет учитель). Затем следует убедиться, что школь­ники поняли содержание документа. Возможны такие вопросы: о чем рас­сказывается в отрывке из документа? Как вы понимаете смысл этого предло­жения, слова? И только после этого до­кумент анализируется по вопросам, предложенным в учебнике или рабо­чей тетради.


При этом желательно, чтобы задания к документу нацелива­ли на уяснение его названия, времени создания (год, век, период истории), на выделение главного, получение допол­нительной информации и соотнесение ее с имеющейся у школьников (в пер­вую очередь, из учебника).


Вопросы и задания классу по анали­зу документа: как называется доку­мент, с фрагментами из которого вы по­знакомились? Когда он был составлен? Объясните, о чем свидетельствует по­явление такого документа ? Чьи интересы он защищал? Подтвердите от­вет содержанием статей и т.д.


Задания к фрагментам документа: как называется документ, с фрагмента­ми из которого вы познакомились? Ког­да он был составлен? Объясните суть (главное содержание) приведенных ста­тей. Как вы считаете, какие события привели к появлению этого документа и т.д.


Таким образом, работа по формированию ключевых информационно- коммуникативных компетентностей требует систематической , даже повторяющейся, работы на всех этапах обучения.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Развитие представлений об историческом време­ни и усвоение хронологии является кар­динальной проблемой обучения исто­рии, так как правильное отнесение ис­торического события к определенному времени, правильное представление о последовательности событий является необходимым условием понимания ис­тории, усвоения общей картины истори­ческого развития. В данной методической разработке я попыталась рассмотреть формы работы по локализации исторических явлений во времени и работы с источниками. Работа требует систематической, даже повторяющейсяработы на всех этапах обучения.

 

 

Автор
Дата добавления 13.06.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала 565416
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх