Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Формирование ключевых компетенций современных школьников на уроках математики.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Формирование ключевых компетенций современных школьников на уроках математики.

библиотека
материалов

Формирование ключевых компетенций современных школьников на уроках математики.

Современные социальные условия предъявляют особые требования к личности выпускника, складывающиеся под влиянием таких процессов, как ускорение темпов развития общества и повсеместной информатизации среды, а также ситуации на рынке труда. Это понимают и родители, и учащиеся. Чтобы соответствовать международным стандартам, выпускник современной школы должен быть интеллектуально и духовно развит, готов к продолжению образования, способен к самореализации, самоопределению, самосовершенствованию. Как правило, большинство учащихся выпускных классов имеют определенный план на будущее и осознают, что для достижения успеха в современном мире приоритетными становятся такие качества как инициативность, инновационность, мобильность, гибкость, динамизм и конструктивность.

Таким образом, выпускник современной школы должен не только реализовывать на практике набор знаний и умений, но и обладать способностью создавать и вырабатывать новые знания и способы деятельности, необходимые для успешного действия в различных ситуациях. Основной задачей процесса обучения становится не трансляция культуры как набора некоторых знаний, а формирование ключевых компетенций, позволяющих учащимся быть конкурентными и успешными в современном мире.

По мнению А.В. Хуторского, понятие образовательной компетенции включает совокупность смысловых ориентаций, знаний, умений, опыта деятельности учащегося. В качестве наиболее актуальных выделяют следующие компетенции: учебно-познавательную, информационную, коммуникативную и компетенцию личностного самосовершенствования. hello_html_m3e69fb93.gif

К учебно-познавательным относятся компетенции ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности.

Информационные компетенции обеспечивают навыки деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

Коммуникативные компетенции включают в себя знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе.

Компетенция личностного самосовершенствования предполагает сформированность умений проводить анализ своих достижений и ошибок, обнаруживать проблемы и затруднения в сообщениях одноклассников, осуществлять взаимную помощь и поддержку в затруднительных ситуациях, критически оценивать и переоценивать результаты своей деятельности.

Для успешного достижения целей обучения процесс формирования ключевых компетенций должен быть непрерывным и требует поэтапного внедрения. Так на первом этапе, рекомендуется формировать элементарные общеучебные компетенции. Для этого целесообразно предлагать задания, направленные на извлечение основного содержания прочитанного или услышанного; исследование различных вариантов решения задач, выбор наилучшего; сотрудничество с другими (учениками и учителем) при выполнении общего задания; планирование действий и времени; оценка результатов своей деятельности и т.д. hello_html_2851f11.gif

Так как для современного школьника привычным является применение компьютера в образовательном процессе, то одним из условий успешного формирования ключевых компетенций является погружение в коммуникативную деятельность через организацию работы в диалоговых режимах с применением информационно-компьютерных технологий.

Рассмотрим некоторые примеры подобных упражнений, предлагаемых на уроках геометрии и алгебры. Необходимо отметить, что на протяжении занятия учащиеся являются активными участниками образовательного процесса, а не слушателями, воспринимающими информацию, транслируемую учителем.

Например, на этапе актуализации знаний от учащихся требуется установить соответствие между элементами формул. Задание выполняется на карточках, проверка осуществляется с помощью соответствующего слайда презентации.

hello_html_327cec3b.pnghello_html_50440201.png






Этот вариант заданий может быть предложен и при изучении новой темы. Например, после самостоятельного изучения соответствующего параграфа учебника или раздела справочника, а также как элемент исследовательской работы, если источник информации не указан.

Задание аналогичного вида может быть предложено и на уроках алгебры, например, при изучении темы «Неполные квадратные уравнения».

При решении задач учащиеся не копируют записи с доски, а самостоятельно определяют алгоритм решения.

hello_html_m43985a18.pnghello_html_6c3ba3c0.png




Возможна работа в парах, группах. В ходе выполнения данного задания учащихся можно попросить заполнить таблицу, установив соответствие между номером примера и результатом решения, зашифровав, таким образом, ответ на какой-либо дополнительный вопрос задачи. Указанный прием позволяет успешно осуществлять самоконтроль и расширить информационное пространство урока.

hello_html_4d4d20d4.pnghello_html_m256312cf.pnghello_html_m49682b6b.pnghello_html_53e5066c.pnghello_html_m2bc7f0f2.png

















Урок может содержать задания, предполагающие иллюстрацию каждого этапа решения, предлагаемого учащимися. В качестве примера рассмотрим фрагмент урока по теме «Угол между прямой и плоскостью». Требуется указать угол между данной прямой и плоскостью. Учащиеся выделяют плоскость, наклонную, перпендикуляр, проекцию наклонной на плоскость и отвечают на вопрос задачи, определяя тем самым общий алгоритм выполнения заданий такого вида.

hello_html_5ec6aea8.pnghello_html_68b4aacf.pnghello_html_m17307886.pnghello_html_m5b60de99.png






Пhello_html_4bc7acdd.pngри формировании ключевых компетенций целесообразно использовать возможности этапа подведения итогов урока. Например, при изучении боковой и полной поверхностей цилиндра можно предложить учащимся определить, какая характеристика данного геометрического тела не рассматривалась на уроке, и предложить домашнее задание, включающее элементы исследовательской работы.







Необходимо заметить, что презентации, разработанные к урокам, могут служить самостоятельными учебными пособиями для учеников, пропустивших занятия или недостаточно хорошо усвоивших текущий материал. Построение занятий подобным образом позволяет включить в активную познавательную деятельность учеников, имеющих слабую подготовку, повысить интерес учащихся к предмету. Учитель может осуществлять поэтапный контроль и коррекцию знаний учащихся.

Итак, для достижения современных стандартов образования, а значит и для удовлетворения потребностей учащихся, эффективный урок должен быть направлен на формирование ключевых компетенций. Применение на уроке информационно-коммуникативных технологий позволяет сделать занятия более насыщенными, наглядными, разнообразить виды деятельности учащихся за счет экономии времени, предоставить учащимся дополнительные возможности самоконтроля и рефлексии, самостоятельной работы. В рамках образовательного процесса учащиеся получают возможность раскрыть свои способности, сориентироваться в высокотехнологичном конкурентном мире, а значит быть успешными и после окончания школы.

Список литературы:

  1. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты // Интернет-журнал "Эйдос". - 2002. - 23 апреля. http://www.eidos.ru/journal/2002/0423.htm. - В надзаг: Центр дистанционного образования "Эйдос", e-mail: list@eidos.ru.

  2. Гетманская А.А. Формирование ключевых компетентностей у учащихся. Сайт ИД «Первое сентября».

  3. Каверина И. И. Реализация компетентностного подхода на уроках в средней общеобразовательной школе. // Интернет-журнал "Эйдос". - 2007. - 22 февраля. http://www.eidos.ru/journal/2007/0222-5.htm. - В надзаг: Центр дистанционного образования "Эйдос", e-mail: list@eidos.ru.

  4. Акулова О. Н. Образовательные стандарты современной старшей школы.//region56.ucoz.ru

  5. Щекарева А. А. Учебная мотивация современного школьника и процесс ее развития.// old.muh.ru

Краткое описание документа:

Современные социальные условия предъявляют особые требования к личности выпускника, складывающиеся под влиянием таких процессов, как ускорение темпов развития общества и повсеместной информатизации среды, а также ситуации на рынке труда. Это понимают и родители, и учащиеся. Чтобы соответствовать международным стандартам, выпускник современной школы должен быть интеллектуально и духовно развит, готов к продолжению образования, способен к самореализации, самоопределению, самосовершенствованию. Как правило, большинство учащихся выпускных классов имеют определенный план на будущее и осознают, что для достижения успеха в современном мире приоритетными становятся такие качества как инициативность,инновационность, мобильность, гибкость, динамизм и конструктивность.

Автор
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров361
Номер материала 141298
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх