Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование коммуникативной компетенции на уроках и во внеклассной деятельности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Формирование коммуникативной компетенции на уроках и во внеклассной деятельности

библиотека
материалов

«Формирование коммуникативной компетенции на уроках и во внеклассной деятельности»

Юрасова С. И. учитель начальных классов

апрель 2013 г.

В связи с внедряемыми сегодня новыми стандартами обучения (ФГОС) процесс развития коммуникативных компетенций у учащихся начальных классов вновь приобретает первостепенную важность.

Передо мной стояла цель: выявить эффективность приемов формирования коммуникативных компетенций, используемых на уроках и во внеклассной деятельности в начальной школе. Для достижения цели были сформулированы следующие задачи:

диагностика исходных данных коммуникативных умений учащихся 1 класса;

выбор методов, технологий и техник развития коммуникативных компетенций;

разработка учебно-методического пособия игр и упражнений (для развития коммуникативных компетенций учащихся начальных классов на уроках и во внеклассной деятельности).

У детей младшего школьного возраста существует ряд проблем требующих обязательного решения для их дальнейшего успешного обучения в общеобразовательной школе:

- адаптация первоклассников после детского сада и «домашних детей»;

- неумение контактировать друг с другом;

- возможно провоцирование асоциальных форм поведения.

Данные проблемы вызывают в детях неуверенность и тревогу. Ученики испытывают затруднения при ответе с места и у доски. Кроме того несформированные компетенции в обучении – это и слабые контакты с ребятами, живущими во дворе, иногда и с родителями. Все эти проблемы ставят во главу угла педагогической деятельности – формирование коммуникативных компетенций. Следовательно: коммуникативные компетенции – это ключ к успешной учебной деятельности и ресурс социальной адаптации в жизни.


Исходные данные результатов исследования коммуникативных умений

у учащихся1 класса

В первом классе передо мной стояла задача выяснить исходные данные сформированности коммуникативных компетенций.

Для определения сформированности коммуникативных компетенций использую следующие методы исследования: анкетирование родителей, наблюдение, создание педагогических ситуаций, мониторинг.

Исследования проводились в моем классе, где 10 учащихся. На первом этапе работы было проведено анкетирование и получены следующие результаты:

«Сделать это мне…»

0

1

2

3

Говорить перед классом

5 уч.

2 уч.

1 уч.

2 уч.

Излагать материал последовательно

4 уч.

3 уч.

2 уч.

1 уч.

Сделать сообщение на основе ключевых слов

5 уч.

2 уч.

1 уч.

2 уч.

Отвечать у доски

4 уч.

3 уч.

1уч.

2 уч.

Не обращаться к учителю за разъяснением и уточнением

3 уч.

4уч.

1уч.

2уч.

При ответе смотреть на одноклассников, а не на учителя

3уч.

3 уч.

1 уч.

2 уч.

Сообща работать в группе

3уч.

4 уч.

3уч.

2уч.

Оценка результатов: 0 баллов – Сделать это мне тяжело

1 балл – Сделать это мне скорее тяжело

2 балла – Сделать это мне скорее легко

3 балла - Сделать это мне легко

Создание условий в формировании коммуникативной компетенции у младших школьников через разнообразие форм и методов на уроках в начальных классах

  1. Использование физминуток на уроках

Элементы здоровьесберегающих технологий, которые преследуют цель укрепления здоровья учащихся, помощь детям на протяжении всего урока оставаться активными и бодрыми, могут способствовать также и развитию речи детей. Например, комплекс физминуток, рекомендованный САН-ПиНом, если проводить его, обязательно произнося соответствующий к ним текст. Очень нравится ребятам физпауза:

Звериная зарядка.
Раз - присядка,
Два - прыжок.
Это заячья зарядка.
А лисята как проснуться
кулачками потереть глаза
Любят долго потянуться
потянуться
Обязательно зевнуть
зевнуть, прикрывая рот ладошкой
Ну и хвостиком вильнуть
движение бедрами в стороны
А волчата спинку выгнуть
прогнуться в спине вперед
И легонечко подпрыгнуть
легкий прыжок вверх
Ну, а мишка косолапый
руки полусогнуты в локтях, ладошки соединены ниже пояса
Широко расставив лапы
ноги на ширине плеч
То одну, то обе вместе
переступание а ноги на ногу
Долго топчется на месте
раскачивание туловища в стороны
А кому зарядки мало -
Начинает все сначала!
развести руки в стороны на уровне пояса ладонями вверх

А. Барто

  1. Работа в группах и мини – группах.

При работе в группах и мини – группах учащиеся класса делятся на группы при выполнении задания по познанию мира, литературе, самопознанию, трудовому обучению. «Спикером» группы становятся все учащиеся по очереди. Результаты работы каждой группы демонстрируются на доске. Дети учатся:

  • отстаивать своё мнение,

  • представлять работу группы,

  • дискутировать

  • слушать внимательно друг друга

  • умение задавать вопросы

  • выслушивать другого.

У школьников повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты общего труда, формируется самооценка, оценка своих возможностей и способностей

  1. Игровые технологии

Игровые технологии Б.Никитина позволяют активизировать детей, поддерживая их интерес, развивают их речь. Так, например, игра с мячом очень хорошо развивает внимание детей, быстроту мыслительной реакции. Позволяет не только оживить класс на уроке, но и закрепить полученные знания. При изучении темы «Определение рода имени прилагательного» в 3 классе я бросаю мяч учащимся в произвольном порядке, называя при этом существительное (в ед.ч или мн.ч), ребёнок должен бросить мяч обратно, назвав образованное прилагательное, определив число и род(если это возможно). Данная игра позволяет работать над формированием коммуникативной компетенции, развивая речь учащихся, пополняя их словарный запас, заставляя их корректно и внимательно относиться друг к другу.

  1. Применение элементов технологии уровневой дифференциации

Использование на уроках литературы элементов технологии уровневой дифференциации В.Фирсова, позволяют создать комфортные условия для детей с разным уровнем способностей. Так, например, на уроке развития речи по теме «Создание словесного портрета» весь класс делится на 3 группы, дифференцированные по уровням способностей детей: «Экскурсанты» (ребята, получающие наиболее лёгкое задание визуально - описательного характера), «Искусствоведы» (дети, получающие задание среднего уровня сложности с элементами анализа произведений живописи), «Мастера слова» (ребята с заданием продвинутого творческого характера).

  1. Использование элементов личностно – ориентированного развивающего обучения

На уроках русского языка и литературы, самопознании большой интерес вызывает использование ролевого чтения, инсценировки произведений, ролевых диалогов, решение проблемных ситуаций, проигрывание по ролям этих ситуаций. Ученики придумывают продолжение диалогов.

Элементы личностно – ориентированного развивающего обучения И.С. Якиманской дают возможность не доносить до детей материал в готовом виде, а подвести их к тому, чтобы они сами сделали маленькие открытия, сумели рассказать о них детям, что тоже работает на формирование у учащихся коммуникативной компетенции. Так при изучении темы «Существительные собственные и нарицательные» во 2 классе на доске сделана запись. Ученикам предлагается продолжить данные столбики слов без каких-либо комментариев. Затем ответить на вопрос: на сколько групп можно распределить все слова и по какому принципу? После чего они сами формулируют правило, а учителю остаётся сообщить, какой термин темы к каким словам относится.

  1. Проектная деятельность.

Начиная с 1 класса, многие учащиеся гимназии занимаются под руководством учителя проектной деятельностью. Разнообразная тематика проектов способствует расширению кругозора учащихся, развитию устной и письменной речи. Учащиеся выступают на школьных конференциях, представляя защиту своей работы.

  1. Использование пословиц, поговорок на уроках

  2. Творческий подход в обучении

Знакомство с новой геометрической фигурой в 1 классе проходило сначала на уроке по плану:

  1. Проблемная ситуация –загадка о фигуре

  2. Сравнение внешнего вида фигуры с ее названием.

  3. Сравнение фигуры с раннее изученными

  4. Нахождение предметов в окружающем мире, похожих или содержащих данную фигуру

  5. Чертеж фигуры (в воздухе, в тетради)

Затем я стала замечать за детьми, что они пытаются придумывать рифмованные строки для фигур. Так почему же не использовать детское творчество для закрепления материала? Тем более, что процесс придумывания загадок, стихов требует сначала большой наблюдательности, фантазии, аналитической работы, знания свойств фигуры, отличия от других, связь с предметами окружающей среды.

Вот лишь некоторые примеры творчества детей:


Прямой, но не дорога.

Есть концы. но не ножницы.

(отрезок)


Имеет начало, но не сказка.

Прямой, но не линейка.

Бесконечен, как космос.

(луч)


Похож на клюв, ноне птица.

Похож на крышу, но не дом.

Из точки вышли два луча,

Образовали (угол).


По тетрадке в клеточку

Бежит дорожка ленточкой.

Но бежит не ровно, прыгая.

Это (ломаная) линия.


Что за линии такие?

Есть прямые, есть кривые.

Но есть одна поломанная.

Называется (ломаная)


  1. Работа с родителями.

В наше время, когда книгу для детей и взрослых, к сожалению, почти заменили телевизор и компьютер, когда в речи детей да и их родителей много мусора, грязи, грубости, мало чистоты, полноценной правильной речи, остро ощущается необходимость развивать и коммуникативную компетенцию родителей, прививать им любовь к правильной речи и желание передать эту любовь детям. Актуальнее всего решать данную проблему через систему внеклассной работы. Для этого на родительских собраниях в ход встречи включены цикл лекций на темы: «Родители и дети: проблемы общения», «Как понимать своего ребёнка (обучение элементам активного слушания)», «Компьютерный сленг и мой ребёнок (моё отношение к нему)» и т.д.

Анализ проделанной системной работы показал, что формирование у учащихся коммуникативной компетенции можно вести по 2 направлениям:

  • развитие речи

  • этикет общения.

Для развития речи детям с 1 класса предлагается работа над предложениями. Задания: «Расставь точки», «Вставь пропущенные слова», « Расскажи, о чем прочитали», «Из набора слов составить предложения по данной тематике», « Составление предложений по картинкам»

Работа по развитию речи осуществляется не только через уроки, но и внеклассные мероприятия (классные часы «Кто я и кто моя семья», «Эти незнакомые знакомые слова» и т.д.) и внеурочную деятельность. Основная задача учителя на уроке помимо работы над грамотностью устной и письменной речи, над её правильностью сформировать у детей способность свободно излагать свои мысли, полно, логично, не боясь показать их индивидуальность.

На следующем этапе работы была применена следующая методика – «Картинки» (тест Векслера). Для ее проведения учащимся предлагается четыре картинки изображающие взаимодействия со сверстниками в конфликтных ситуациях:

1.Группа детей не принимает сверстника в игру.

2.Девочка сломала у другой девочки ее куклу.

3. Мальчик взял без спроса игрушку девочки.

4. Мальчик рушит постройку из кубиков.

Ребенку необходимо найти выход из понятной и знакомой ему проблемной ситуации. Он должен понять изображенный на картинке конфликт между детьми и рассказать, что бы он стал делать на месте этого обиженного персонажа. Т.е. в данной методике моделируется ситуация, когда ребенок должен решить определенную проблему, связанную с отношениями людей.


hello_html_253f37be.jpg hello_html_1febbd62.jpg hello_html_563a4e8a.jpg hello_html_574b260b.jpg

Анализ содержания ответов дает богатый материал для определения уровня исходных коммуникативных умений.

Оценка исследования соответствовала трехбалльной шкале:

0 баллов – отсутствие ответа;

1 балл – обращение за помощью к кому-либо;

2 балла – самостоятельное и конструктивное решение проблемы;

Проведению методики предшествовала беседа об отношениях с друзьями, которая помогла диагностировать умение общаться ситуативно-личностно. Были заданы следующие вопросы: Кто из сверстников больше нравится? Почему? С кем чаще всего ссоришься? С кем хочешь дружить?

Были получены очень тревожные результаты по коммуникативной компетентности в общении со сверстниками. Достаточно высокая коммуникативная компетентность обнаружена лишь у 20 процентов обследуемых, т. е. только эти дети могли конструктивно и самостоятельно находить решения в предложенных проблемных ситуациях. Около 50 процентов детей проявляли полную беспомощность. Одни ответы («Не знаю», «Заплачу», «Позову маму») говорили о недостаточной коммуникативной компетентности, другие («Побью», «Стукну») носили агрессивный характер.







Сравнение исходных данных и полученных результатов по формированию коммуникативной компетенции по вопросам:

  1. Говорить перед классом.

  2. Излагать материал последовательно.

  3. Легко сделать сообщение.

  4. Легко отвечать у доски.

  5. Не обращаться к учителю за разъяснением и уточнением.

  6. Легко при ответе смотреть на одноклассников.

  7. Легко сообща работать в группе.


hello_html_m130a34cf.gifhello_html_m45a5dcb3.gif

Проведенная работа позволяет сделать вывод: необходимо включать в учебную и внеурочную деятельность игры-пятиминутки, упражнения направленные на устранение конфликтов, формирование доброго отношения к сверстникам, формирование коммуникативной компетентности. Системная исследовательская работа по формированию коммуникативных компетенций с 1 класса позволяет увидеть положительную динамику и личностные изменения у каждого из ребят.

Дальнейшее развитие коммуникативных компетенций происходит во внеклассной деятельности через методы проектной деятельности. В текущем учебном году была проведена работа над следующими проектами: «Красная книга, или Возьмем под защиту», «Профессии», «узоры и орнаменты на посуде», «Мой любимый детский журнал», «И в шутку и всерьез», «Рифма», «Оригами», «Города России», «Страны мира», «В словари за частями речи» и др. Коммуникативные компетенции тесно связаны с деятельностным подходом, т.к. общение и есть деятельность, а продуктная деятельность невозможна без представления презентации, обоснования, защиты своих идей в коллективе, обществе.

Работа по развитию коммуникативных компетенций, проектной деятельности дает положительные результаты и продолжается на втором году обучения данного класса, можно отметить огромный интерес у детей и их родителей. О чем свидетельствуют их отзывы, впечатления, желание заниматься проектной деятельностью вместе с детьми самостоятельно уже со своими вариантами. Это подтверждает важность и необходимость проводимых исследований и дальнейшей работы по развитию коммуникативных компетенций.



Сравнение исходных данных и полученных результатов по формированию коммуникативной компетенции

hello_html_17c2186f.gif

Литература:

  1. Жуков Ю.М., Петровская О.А., Растянников П.В. Диагностика и развитие в общении. – Киров, 1991. – 142с.

  2. Сергеев И.С., Блинов В.И. Как реализовать компетентностный подход на уроке и во внеурочной деятельности: Практическое пособие. – М.:АРКТИ, 2007г. – 132с. (Школьное образование)

  3. Дереклеева Н.И. //Развитие коммуникативной культуры учащихся на уроках и во внеклассной работе.// Москва, 2005г.

  4. Хвостова Е.В. Развитие коммуникативной компетенции младших школьников во внеклассной деятельности//Материалы научно-практической конференции 19-20 апреля 2005г. Екатеренбург, 2005.

  5. Педагогическая диагностика компетентностей дошкольников. Для работы с детьми 5-7 лет / Под ред. О.В. Дыбиной. – М., 2008.






7



Краткое описание документа:

В данной статье описан опыт работы по теме «Формирование коммуникативной компетенции учащихся начальных классов на уроках и во внеклассной деятельности. Определен уровень сформированности у учащихся коммуникативных умений на начальном этапе исследования (в первом классе). Далее – создание условий для формирования коммуникативной компетенции у младших школьников через разнообразие форм и методов на уроках в начальных классах. Затем описано сравнение исходных данных и полученных результатов по формированию коммуникативной компетенции. Далее – выводы и перечислен список используемой литературы.

Автор
Дата добавления 08.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров676
Номер материала 372486
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх