Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов





ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ПОСРЕДСТВОМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ

НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА



Учитель начальных классов

Сальникова Т.Н.



Еще древние римляне говорили, что корень учения горек. Но зачем учить с горькими и бесполезными слезами тому, чему можно выучиться с улыбкой? Если интересно построить урок, корень учения может изменить свой вкус и даже вызвать у учащихся вполне здоровый аппетит.

Многообразие и уровень творческой деятельности возрастают по мере того, как растут самостоятельность, инициативность и чувство ответственности в ходе вовлечения всех членов коллектива в учебный процесс.

Коммуникативная деятельность нуждается в постоянном стимулировании, поэтому учителю необходимо заботиться о создании оптимального психологического фона, максимальной подготовленности учителя, которая должна вызывать у ребят желание работать, творить.

Ни для кого не секрет, что русский язык считается не только одним из самых трудных, но чуть ли не самым скучным и потому нелюбимым предметом школьного курса. Среди рядовых школьников редко можно найти людей, интересующихся именно русским языком, а не литературой. И это притом, что изучению родного языка в учебном плане уделяется большое количество часов, а высокой целью многолетнего терпеливого труда учителя неизменно провозглашается воспитание любви к родному слову.

Таким образом, становится очевидным, что нужно формировать у школьников коммуникативные умения, необходимые для самостоятельной и практической деятельности, для будущей успешной реализации в современном обществе.

Основной задачей современного филологического образования в начальной школе является формирование и развитие языковой личности.

Овладение коммуникативной компетентностью – условие успешного изучения предметов начальной школы, а также благополучной адаптации ребёнка, пришедшего в школу, в коллективе одноклассников.

Проблемное деятельность является наиболее эффективным средством, обеспечивающим развитие мотивации учащихся и формирование коммуникативных универсальных учебных действий. Таким образом, изучение научно-педагогических публикаций по данной теме позволило выявить следующие противоречия:

  • между высоким уровнем значимости коммуникативной деятельности для успешного школьного обучения и недостаточным уровнем сформированности коммуникативной компетентности младших школьников;

  • между общим снижением уровня культуры речи учащихся и требованием общества – развитие языковой личности, способной анализировать информацию, содержащуюся в тексте, создавать собственное речевое высказывание и применять результаты интеллектуальной деятельности на практике.

  • между возрастающими требованиями школы к коммуникативной компетентности учеников и затруднениями в организации процесса общения в группах, в парах.



Для максимально результативного развития и воспитания личностных и творческих качеств учащихся необходимо опираться на идеи педагогики сотрудничества (Ш.Амонашвили, С.Н.Лысенкова), а именно:

  • требовательные и уважительные отношения к ученику;

  • исключение принуждения в обучении и воспитании за счет дифференциации учебного материала;

  • конкретная целенаправленность обучения;

  • изучение учебного материала крупными блоками с использованием активных форм и методов;

  • комплексная оценка учебной деятельности, возможность изменить любую оценку;

  • обучение детей самоанализу и самооценке своей деятельности.

Для реализации задач в плане развития коммуникативной компетентности у учащихся при организации проблемного обучения необходимо педагогическое управление этой деятельностью.

Одним из ведущих методов формирования коммуникативной компетентности является метод личностно ориентированного обучения, при котором учащийся сам определяет:

  • объект деятельности

  • форму деятельности

  • форму представления полученной информации

Не менее важным является метод педагогического стимулирования и развития коммуникативной активности или стимулятивно-мотивационный метод, то есть «совокупность средств и приемов, побуждающих ученика к определенным действиям»

На уроках русского языка в условиях обычной классно-урочной системы успешно использую следующие формы обучения, позволяющие эффективно построить учебный процесс с учетом специфических особенностей личности обучающегося:

  • работа с ассоциативными рядами;

  • создание коллективного сочинения;

  • элементы исследовательской деятельности;

  • создание устных высказываний различного характера;

  • игровые технологии;

  • развитие образного мышления, создание условий для творчества.

  • обучение в группах и парах сменного состава

Методика работы ориентирована на формирование коммуникативной компетентности, к которым относятся следующие умения младших школьников:

  • вступать в учебный диалог с учителем, одноклассниками, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения;

  • задавать вопросы, слушать и отвечать на вопросы других, формулировать собственные мысли, высказывать и обосновывать свою точку зрения;

  • строить небольшие монологические высказывания, осуществлять совместную деятельность в парах и рабочих группах с учётом конкретных учебно-познавательных задач.

Задача учителя – работать не только над обогащением словаря учащихся, но и над увеличением подвижности того запаса слов, которым владеет ученик в данный момент, связывать воедино грамматический и речевой аспекты обучения, стремиться к реализации коммуникативного подхода.

Нестандартные, нетрадиционные формы деятельности, которую психологи называют продуктивной, творческой, – понятие очень широкое, многомерное. Основополагающая задача её – развитие интеллекта, личностных, коммуникативных качеств ученика, его саморазвитие, самообразование, самовоспитание. Это и определяет моделирование среды для раскрытия творческого потенциала личности, индивидуальных способностей каждого ученика, для познания им своих творческих возможностей.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

         Основной задачей современного филологического образования в начальной школе является формирование и развитие языковой личности.

 

Овладение коммуникативной компетентностью – условие успешного изучения предметов начальной школы, а также благополучной адаптации ребёнка, пришедшего в школу, в коллективе одноклассников. 

Проблемная деятельность является наиболее эффективным средством, обеспечивающим развитие мотивации учащихся и формирование коммуникативных  универсальных учебных действий.  

Задача учителя – работать не только над обогащением словаря учащихся, но и над увеличением подвижности того запаса слов, которым владеет ученик в данный момент.

Общая информация

Номер материала: 578091

Похожие материалы