Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Формирование коммуникативных УУД на уроках английского языка с использованием ролевых игр (на примере Spotlight 6).

Формирование коммуникативных УУД на уроках английского языка с использованием ролевых игр (на примере Spotlight 6).



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование коммуникативных УУД на уроках английского

языка с использованием ролевых игр

(по УМК «Spotlight 6»).


Важной задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий» (УУД), обеспечивающих «умение учиться», способность личности к самостоятельному усвоению новых знаний и умений.

Обычно выделяют следующие виды УУД: личностные, познавательные, регулятивные и коммуникативные. Формирование коммуникативных УУД является приоритетной целью в обучении английскому языку.

Обучение иноязычной коммуникации – это обучение общению на иностранном языке. В современных условиях, когда новые стандарты образования ставят перед школой задачи воспитания гармонично развитой личности, воспитания патриотизма и толерантности, воспитания личности, умеющей перенести полученные в результате обучения знания, умения и навыки в реальную жизнь – формирование коммуникативных УУД приобретает первоочередное значение. Овладение ими помогает обучающимся самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации, учитывать позиции других людей, слушать и вступать в диалог, сотрудничать со сверстниками и взрослыми, становиться конкурентоспособными в современном мире.

Формирование коммуникативных универсальных учебных действий в полном объеме нашло отражение в учебно-методическом комплексе «Английский в фокусе» для 6 класса (Spotlight 6).

Формированию более высокого уровня коммуникативных УУД способствует применение ролевых игр. Вообще использование игр на уроках английского языка оказывает положительное влияние на процесс обучения, а ролевые игры вызывают особый интерес. Ролевые игры способствуют формированию у учеников таких умений, как начать и завершить разговор, стройно и логично выстроить высказывание, выразить оценочное суждение и.т.д.

В зависимости от цели занятия и уровня подготовленности учащихся ролевые игры можно проводить в парах, в группах или в целом классе. Ролевые игры могут быть использованы на различных этапах обучения, но наиболее эффективным является их применение на среднем этапе обучения, в силу психологических особенностей подростков.

Ролевая игра – это речевая, игровая и учебная деятельности одновременно. Для учащихся ролевая игра – это игровая деятельность, где они выступают в определённых ролях. Учебный характер игры они обычно не осознают. Учителя рассматривает ролевую игру как форму обучения диалогическому общению, как способ формирования и развития речевых навыков и умений учащихся. Ролевая игра легко управляема и обладает большими обучающими возможностями.

Многие люди изучают иностранный язык для того, чтобы в дальнейшем использовать его в работе, для путешествий, для работы за границей. Ролевая игра дает возможность попробовать свои силы в дружественном окружении одноклассников, являясь как бы репетицией реальной жизни. Она помогает осознать, что иностранный язык является средством общения. В ролевых играх путем многократных повторений одного или того же речевого клише, в инсценировках создаётся атмосфера увлеченности, снимается напряжение у детей, процесс обучения становится более творческим.

Ролевая игра помогает ориентироваться в реальных жизненных ситуациях, дает психологическую устойчивость, снимает уровень тревожности, вырабатывает активное отношение к жизни и целеустремленность, активизирует мыслительную деятельность учащихся, делает учебный процесс более привлекательным и интересным.

Авторы УМК «Английский в фокусе» отлично понимают ценность игры для детей и в помощь учителю предлагают уже ряд готовых вариантов ролевых игр и инсценировок. Давайте посмотрим, как это реализуется в данном УМК в 6 классе на примере первого модуля «Я, моя семья, моя страна».

Надо не забывать о том, ролевая игра вызывает определенные трудности у неуверенных в себе учеников. Для их вовлечения в игру можно использовать упражнения пантомимического характера для того, чтобы ученики могли почувствовать себя свободней в кругу своих сверстников. Учитель может предложить некоторым ученикам мимикой и движениями изобразить вводимые семантические единицы (продуктивнее всего глаголы, но можно также существительные и прилагательные), а остальных попросить догадаться о значении слова.

Затем можно перейти к проблемным ситуациям, в которых ученикам предлагается решить ту или иную задачу.

Например, на первом уроке темы «Семья» (Модуль 1a) можно предложить учащимся изобразить определенных членов семьи, а остальных догадаться, о ком идет речь. А затем перейти к предложенной авторами УМК игре в рубрике GAME: ученик должен написать имена своих родственников на доске, а классу, разделенному на две команды, предлагается угадать родственные отношения в семье. Помимо развития умений диалогической речи по теме «Семья», данная игра способствует развитию навыков употребления в речи притяжательного падежа существительных и притяжательных местоимений.

Команда 1: Is Alexander your father?

Ученик: No, he isn`t.

Команда 2: Is he your uncle?

Ученик: Yes, he is.

На втором уроке по теме «Кто ты?» (Модуль 1b) в рубрике Everyday English (упражнение 6) можно разыграть в парах диалоги-расспросы, а в упражнении 8 авторы предлагают ролевую игру на развитие диалогической речи, где учащимся нужно зарегистрироваться в библиотеке. Немаловажное значение при организации некоторых ролевых игр имеют соответствующие атрибуты игры, о которых учителю стоит позаботиться заранее (в данной игре это читательские формуляры и книги).

На уроке «Моя страна» (упражнение 2) учащимся можно предложить изобразить урок географии в школе (потребуется географическая карта), где играющий роль учителя ученик будет вызывать к доске учеников, с целью выяснения нахождения какой-либо страны относительно других стран:

Ученик (учитель): Where exactly is Africa?

Ученик: It`s in the north of Chile.

В разделе English in use (Модуль 1) предлагается разыграть мини-диалоги этикетного характера (упражнение 3). Для более слабых учеников можно предложить выполнить упражнение с опорой на текст (упражнение 2). Стоит стимулировать учащихся на использование мимики и жестов, т.к. это способствует снятию неуверенности и напряженности.

Особо хотелось бы отметить такой вид ролевых игр как «кукольный театр». Ролевая игра с куклой вносит разнообразие в занятие, организует внимание, внутренне мотивирует речь учащихся и способствует, таким образом, коммуникативной направленности урока.

УМК «Английский в фокусе» не обошел вниманием и данный вид ролевой игры. Раздел Extensive Reading (Модуль 6) посвящен кукольному театру, с инструкцией по изготовлению пальчиковой куклы, предусматривающей дальнейшее разыгрывание сценки. Подобная ролевая игра с куклой является одним из наиболее эффективных приемов реализации коммуникативного принципа в обучении иностранному языку.

УМК «Английский в фокусе» в Книге для учителя (Teacher`s Book) предлагает также такой вид ролевой игры, как театральная деятельность или драматизация (пьеса «Алиса в стране чудес»). Эта форма работы в наибольшей степени способствует снятию языкового барьера у школьников. Она ведет к увеличению словарного запаса, развивает навыки говорения, доставляет эстетическое наслаждение учащимся, стимулирует учеников с разным языковым уровнем к использованию иностранного языка.

Таким образом, из приведенных выше примеров можно сделать вывод об обоснованной необходимости использования ролевых игр при формировании универсальных учебных действий на уроках английского языка.

Игры в УМК «Английский в фокусе» для 6 класса представляют ценность как форма организации работы в команде, предполагают особую атмосферу активного речевого взаимодействия, возможное сочетание с динамическими моментами (пантомимы, жестикуляция, перемещения). Данный УМК позволяет наиболее эффективно использовать ролевые игры во всем их разнообразии.


Список литературы:

  1. Асмолов А.Г. «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе», Москва, Просвещение, 2010.

  2. Бочарова Л.П. Игры на уроках английского языка на начальной и средней ступени обучения // Иностранные языки в школе. – 1996. – № 3.

  3. Ваулина Ю.Е., Эванс В., Дули Дж., Подоляко О.Е. УМК «Английский в фокусе» для 6 класса. – М.: Express Publishing: Просвещение, 2014.

  4. Ваулина Ю.Е. Книга для учителя к учебнику «Spotlight-6» для 6 класса общеобразовательных школ/Ю.Е. Ваулина.- М: Просвещение, 2014.

  5. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка // Вопросы присхологии. - №6 – с.61-64

  6. Гаврилова О.В. Ролевая игра в обучении иностранному языку // English, 2008 - №1 – с.7-8

  7. Гальскова, Н. Д., Гез, Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика / Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез – М.: Издательский центр « Академия», 2005

  8. Гладилина И.П. – «Некоторые приемы работы на уроках английского языка в начальной школе» (журнал «Иностранные языки в школе № 3 – 2003).

  9. Дианова Е.М., Костина Л.Т. Ролевая игра - Эффективный прием обучения говорению//ИЯШ – 1996.№3.С.69-73.

  10. Олейник Т.И. Ролевая игра в обучении диалогической речи // Иностранные языки в школе. – 1989. -№1.

  11. Карабанова О. А., Что такое универсальные учебные действия и зачем они нужны / О. А. Карабанова // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. - 2010. - № 2. - С. 11-12.

  12. Коптелова И.Е. – «Игры со словами» (журнал «Иностранные языки в школе», №1-2003).

  13. Перминова Л.М. Взаимосвязь стандартов первого и второго поколений // Народное образование. – 2010.№7.- с.209-216.Анализ стандартов. Существенные отличия и связи образовательно-обучающего характера.

  14. Сысоев П.В., Сафонова В.В. «Коммуникативная компетенция: современные подходы к многоуровневому описанию в методических целях», Иностранные языки в школе, 2005, №2.

  15. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2010

  16. Фундаментальное ядро содержания общего образования / Под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2010. - 59 с. - (Стандарты второго поколения). - ISBN 978-5-09-024309-4.

  17. http://ped-kopilka.ru

  18. hhtp://standart.edu.ru

  19. hhtp://nsportal.ru

  20. hhtp:1september.ru




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Важной задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий» (УУД),обеспечивающих «умение учиться»,способность личности к самостоятельному усвоению новых знаний и умений.

Обычно выделяют следующие виды УУД: личностные, познавательные, регулятивные и коммуникативные. Формирование коммуникативных УУД является приоритетной целью в обучении английскому языку.

Формированию более высокого уровня коммуникативных УУД способствует применение ролевых игр. Вообще использование игр на уроках английского языка оказывает положительное влияние на процесс обучения, а ролевые игры вызывают особый интерес. Ролевые игры способствуют формированию у учеников таких умений, как начать и завершить разговор, стройно и логично выстроить высказывание, выразить оценочное суждение и.т.д.

 

Авторы УМК «Английский в фокусе» отлично понимают ценность игры для детей и в помощь учителю предлагают уже ряд готовых вариантов ролевых игр и инсценировок. Данная статья иллюстрирует, то, как это реализуется в данном УМК в 6 классе на примере первого модуля «Я, моя семья, моя страна».

Автор
Дата добавления 03.07.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров579
Номер материала 580508
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх