619807
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыФормирование креативной личности читателя средствами библиотеки

Формирование креативной личности читателя средствами библиотеки

Лабиринт
библиотека
материалов

Формирование креативной личности читателя средствами библиотеки


Определяющую роль педагога в формировании духовного мира ребёнка подчёркивал великий русский философ, художник, писатель Н.К. Рерих. Обращаясь к педагогам, он писал: «Ближайшей обязанностью является мыслить о будущих поколениях. Вы ответственны за будущее поколение, и неизбежна для вас ответственность эта. Каждый должен творить изначала. В детстве дети должны быть научены именно творчеству. Воспитание достигается синтезом радости совершенствования и творчества».

Важнейшей задачей работы школьной библиотеки является создание дополнительных условий для развития креативного потенциала всех участников образовательных отношений.

«На свете добрых книг не счесть! Не счесть друзей у книжек! Их ровно столько, сколько есть девчонок и мальчишек!», - писал Л.И. Кузьмин. А педагогический коллектив нашей школы глубоко убеждён, что все мальчишки и девчонки талантливы!

Приобщение подрастающего поколения к литературно-художественному творчеству является важнейшим компонентом системы воспитания ребёнка-читателя, так как именно в творческой деятельности происходит развитие нравственного и духовного потенциала личности.

Работа школьной библиотеки, направленная на развитие воображения читателя школьного возраста, - необходимое условие формирования способности творческого чтения в общем гармоническом становлении личности. Незаменимым помощником в развитии творческого дара ребёнка является книга.

Итогом творческого чтения является создание детьми собственных литературных произведений: сказок, стихотворений, рассказов. Работы наших читателей напечатаны в краевом журнале детского литературно-художественного творчества «Родничок» и на страницах районной газеты «Частинские вести».

Постоянное участие в конкурсах различных уровней способствует интеллектуально-художественному (творческому) развитию ребёнка. Креативный подход в деятельности учащихся только за последние два учебных года позволил добиться следующих результатов. Заняли III место во всероссийском конкурсе сочинений «Юбилею В.И. Даля посвящается…»; III место во всероссийском конкурсе кроссвордов «Мой Пушкин»; I место во всероссийском конкурсе рисунков «Подарок маме»; II место во всероссийском конкурсе рисунков «Зимняя сказка». За участие в районном тестировании по курсу «Информационная культура» трое учащихся получили дипломы I степени.

Организована информационная поддержка проектной и исследовательской деятельности для развития способности ребёнка мыслить творчески и нестандартно, для активизации его личностного потенциала. Заняли III место во всероссийской дистанционной олимпиаде эвристической направленности «Эврика». Результатом работы в режиме Web 2.0 и проектной деятельности стал «Словарик сказочных летающих объектов и средств», который любят читать наши дети, и который мы будем дополнять.

По результатам краеведческой экспедиции создан и действует мини-музей «Удивительный мир полотенец». «Встану я рано, пойду я к Роману - к большой голове, к седой широкой бороде…». Этой загадкой о полотенце началась презентация выставки «История полотенца». Эта выставка стала началом акции, результатом которой стало создание в библиотеке нашей школы этого музея. Был подобран определенный информационный материал, а затем учащиеся нашей школы отправились в местные экспедиции за старинными полотенцами, вышитые собственными руками, которые нам подарили жители нашего поселения.

Применение игровой методики, основанной на принципе синтеза искусств, способствует установлению дружеских отношений между читателем и педагогом-библиотекарем, позволяет последнему добиться наибольшего развития литературно-творческого потенциала детей. Игра является наиболее естественной формой взаимодействия между детьми, именно в игре личность развивается свободно, стремительно и гармонично.

Игры на возникновение ассоциации, словесное рисование, прогнозирование, домысливание судеб сказочных персонажей, пересказ произведения от имени литературного героя, объединение героев разных сказок в новую, общую сказку, игру «Герой сказки в необычной обстановке», организацию выставок рисунков читателей в библиотеке, издание книжек стихов, сказок, рассказов, интеллектуальные, интерактивные игры – всё это способствует развитию творческого потенциала ребёнка.

Игровая технология на уроках библиотечно-библиографических знаний – это не развлечение, а постоянный поиск и напряжённый интеллектуальный труд. Её роль видится в том, чтобы не науку превращать в забаву, а забаву ставить на службу обучению.

Выступления на родительских собраниях, проведение совместных мероприятий с родителями и детьми положительно влияют на творческое становление личности ребёнка.

Любим оформлять семейные выставки-хобби прикладного творчества «Твори, выдумывай, пробуй…», где представлены поделки трёх поколений и книги, по советам которых эти поделки изготовлены.

Образовательный, воспитательный, информационный, эстетический и познавательный потенциал выставок разного вида (вопрос, игра, бенефис читателя, викторина, словарь, подготовленная читателем и т. д.) способствует развитию творческого потенциала ребёнка.

Школьная библиотека призвана жизнью быть духовно-нравственным и эстетическим центром, где получают значимое развитие читательский вкус, творческое «я» ребенка. И пусть не из каждого читателя вырастет музыкант или скульптор, актер или художник, в каждом может развиться человек, который всю жизнь будет стремиться к творчеству.

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

С данным материалом я приняла участие в краевом конкурсе на лучшую публикацию опыта работы библиотечного специалиста и заняла третье место. Можно использовать в качестве стендового доклада (с применением правил оформления стендового доклада) с добавлением фотоматериалов, графиков. диаграмм и т. д.

Определяющую роль педагога в формировании духовного мира ребёнка подчёркивал великий русский философ, художник, писатель Н.К. Рерих. Обращаясь к педагогам, он писал: «Ближайшей обязанностью является мыслить о будущих поколениях. Вы ответственны за будущее поколение, и неизбежна для вас ответственность эта. Каждый должен творить изначала. В детстве дети должны быть научены именно творчеству. Воспитание достигается синтезом радости совершенствования и творчества».

 

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.