Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование культуры здорового питания у младших школьников средствами программы «Разговор о правильном питании»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Формирование культуры здорового питания у младших школьников средствами программы «Разговор о правильном питании»

библиотека
материалов

Г.А.Кислова, учитель начальных

классов МКОУ «Манойлинская СОШ»

Формирование культуры здорового питания у младших школьников средствами программы «Разговор о правильном питании»

«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,

сделайте его крепким и здоровым».

Ж.-Ж. Руссо

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения.
Тема правильного питания близка и понятна многим. Все знают, что правильное питание ребёнка – важнейшее условие его нормального роста и развития, залог здоровья. Но вот что такое «Правильное питание» - об этом у разных людей бытует невероятное количество суждений, порой догматических и лженаучных.
 Курс «Разговор о правильном питании», составленный на основе образовательной программы разработанной в 1998 году специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких признана решать эту важнейшую задачу с самых первых этапов обучения ребёнка.

Внедрению программы «Разговор о правильном питании» в условиях МКОУ «Манойлинская СОШ» предшествовал «Мониторинг изучения основ культуры питания». Исследование проводилось с учащимися 1 класса и их родителями. Результаты мониторинга показали, что только 54 % родителей и 24% детей были знакомы с основными принципами организации здо­рового питания. Было выявлено, что некоторые дети «не желают завтракать перед школой», другие «завтракают, но предпочитают еду всухомятку», «не любят супы и каши». Далеко не все родители хотели или могли рассказать своим детям о важности правильного питания. Для значительной части учеников были выявлены сле­дующие недостатки в организации питания:

  • наиболее частое явление - отсутствие завтрака перед школой (68%).

  • нарушения в режиме питания (64%).

  • частое потребление колбасных изделий: каждый третий ребенок

употреблял их ежедневно, а в ряде случаев несколько раз в день (32%).

  • потребление кондитерских изделий и сладостей - каждый второй

ребёнок употреблял ежедневно или несколько раз в день (56%).

  • недостаточно частое потребление основных продуктов пи­тания: молока, овощей, творога и сыра, масла сливочного и растительного, каш, фруктов (52%).

В рейтинге любимых продуктов ведущие места занимали чипсы и сухарики, картофель, сладкие газированные напитки, некоторые молочные продукты (мороженое, сладкие сырки).

Проведённые исследования подтвердили недостаточный уровень здоровья детей, выявили проблемы, которые необходимо было срочно решать. Анализируя возможности школы, родителей, детей и свой собственный потенциал, учитывая цель и задачи программы «Разговор о правильном питании», мы поставили перед собой следующие задачи:

  1. реализация принципов правильного питания;

  2. формирование навыков учебного сотрудничества, коллективного творчества, самостоятельности в игровой деятельности;

  3. сотрудничество с родителями и просвещение по вопросам организации правильного питания детей;

  4. расширение у детей знаний, связанных с питанием и здоровьем, а также с историей и традициями народов России.

Исходя из этого, наша методика реализации программы «Разговор о правильном питании» основывается на теории педагогики сотрудничества. Главное в теории – идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скреплённой взаимопониманием. Принцип сотрудничества распространяется на все виды отношений учителя, учеников и родителей.

В целях более эффективной реализации программы, кроме традиционных словесных (рассказ, объяснение, беседа, дискуссия) и наглядных (метод иллюстраций и метод демонстраций) методов, мы использовали такие формы занятий, которые предусматривают трансформацию и оригинальность стандартных способов организации:

  • встреча «Какую пищу можно найти в лесу»;

  • сказка «Путешествие зёрнышка», «В гостях у тётушки Припасихи»;

  • экскурсия «Где и как готовят пищу», «Как хлеб на стол пришёл»;

  • блиц -турнир «Где найти витамины зимой»;

  • практикум «Накрываем стол к обеду»;

  • исследование «Чипсы: вкусно или вредно» , «Молоко. Состав молока»

  • проект «Каша – еда на все времена»

  • театрализация «Там, на неведомых дорожках» (о грибах и ягодах);

  • диалог «Чем не стоит делиться», «Правила гигиены»;

  • диспут «Как правильно вести себя за столом»;

  • панорама «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»;

  • путешествие «Кулинарные традиции народов России»;

  • участие в конкурсах.

Использование разнообразных форм организации учебных занятий позволяет активизировать познавательную деятельность младших школьников.

Успех обучения, выполнения поставленных целей зависит от способов их достижения. Поэтому, в ходе реализации программы мы использовали разнообразные методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Наиболее распространенными при этом являются игровые методики - ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, что наиболее соответствует возрастным особенностям младших школьников, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Кроме того, дидактические игры формируют у детей навыки учебного сотрудничества, развивают творческие способности, умение работать самостоятельно, индивидуально и в группах, способствуют развитию психических процессов.

Игры, используемые на занятиях:

- сюжетно-ролевые игры: «Мы идем в магазин», «Каравай приехал к детям», «Соберем ягоды», «Грибники», «Рыбный ресторан», «Молочный аукцион»;

- спортивно-познавательная игра. «Папа, мама, я – спортивная семья», «Собери рюкзак»;

- игра-соревнование «Разложи продукты»;

- развивающие игры «Чем не стоит делиться»; «Меню спортсмена»; «Угадай-ка крупу»; «Приготовь традиционное русское блюдо»;

- конкурс – игра «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»;

- игра для эрудитов «Кулинарное путешествие по России»;

- игра в слова «Беспорядок на кухне»;

Задания, предлагаемые в рабочей тетради, (авторы: Безруких М.М., Филиппова Т.А. Макеева А.Г.) также ориентированы на творческую работу ребёнка – самостоятельную или в коллективе. В процессе выполнения заданий в тетради дети делают записи, раскрашивают. Ребят привлекает работа с наклейками: это позволяет экономить время на занятии, формирует реалистичный образ изучаемых объектов, доставляет удовольствие детям.

Демонстрация детских творческих работ создаёт положительную учебную мотивацию, ответственное отношение к учебному труду. Ребятами нашего класса проведены выставки рисунков в школьной столовой, театрализация сказки для родителей, антиреклама чипсов для учеников начальных классов нашей школы.

Для придания занятиям практической целесообразности систематически проводим дегустацию продуктов питания под названием «Скатерть самобранка». В ходе занятий большое значение имеет исследовательский метод обучения. Учащиеся самостоятельно проводят исследования витаминного состава различных продуктов питания, определяют виды рыб, съедобные и несъедобные растения, ягоды, грибы нашей местности.

В работе используется проблемно - поисковый метод, давая ребёнку в ходе экспериментов и практической деятельности находить ответы на интересующие его вопросы. Практические работы проводились после изучения тем: «Блюда из зерна», «Что и как можно приготовить из рыбы» и носили обобщающий характер.

В ходе реализации программы повысился эмоциональный настрой у ребят на занятиях, качество знаний. Дети смогли осознать важность правильного питания. Ученики начальных классов нашей школы могут объяснить:

  • какие продукты полезные и почему;

  • что надо есть, если хочешь быть здоровым и сильным;

  • в каких продуктах можно найти витамины весной и осенью;

  • какую пищу можно найти в нашем лесу;

  • что и как приготовить из рыбы;

  • как правильно накрыть стол;

  • как правильно вести себя за столом.

Многолетний опыт реализации программы "Разговор о правильном питании" убедительно продемонстрировал её эффективность. Как показывают опросы родителей, программа "Разговор о правильном питании" позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения. Дети самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона.

Более того, по признанию большинства родителей, программа "Разговор о правильном питании" оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав их более эффективными и полезными.

В результате последнего исследования выявлено, что у детей в рейтинге любимых продуктов питания более высокое место заняли молочные продукты (78%), каши (84%), фрукты, овощи и со­ки (96%). Ребята реже стали называть в качестве любимых продуктов кондитерские изделия, чипсы, сухарики, газированные напитки, значительная часть детей относит их к числу опасных продук­тов. Увеличилось количество детей, ежедневно употребляющих молоч­ные продукты, сливочное и растительное масло, каши, соки, ры­бу. Значительно снизился уровень заболеваемости.





Краткое описание документа:

                                             «Чтобы сделать            ребёнка умным и рассудительным,         

                                сделайте его крепким и           здоровым».  

    Ж.-Ж. Руссо

     Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни,  что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения.
Тема правильного питания близка и понятна многим. Все знают, что правильное питание ребёнка – важнейшее условие его нормального роста и развития, залог здоровья. Но вот что такое «Правильное питание» - об этом у разных людей бытует невероятное количество суждений, порой догматических и лженаучных.
     Курс «Разговор о правильном питании», составленный на основе образовательной программы разработанной в 1998 году специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких признана решать эту важнейшую задачу с самых первых этапов обучения ребёнка.

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров364
Номер материала 136806
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх