Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Формирование культуры здоровья на уроках Биологии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Формирование культуры здоровья на уроках Биологии

библиотека
материалов

Смирнова Г.А.

МОУ Колталовская СОШ Калининского р - на, Тверская область

Формирование культуры здоровья на уроках курса «Биология»

Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют все новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. Здоровье как условие свободы жизни является основным фактором в системе важнейших человеческих ценностей. Стремление человека к здоровому образу жизни в естественной и социальной природе вытекает из потребностей, которые выработались в процессе исторического развития. По мнению Б. Спинозы, здоровье является важнейшим условием совершенства человека, оно оказывает большое влияние на духовное развитие человека, является необходимым условием для его культурного развития.

Высокий уровень заболеваемости школьников, обусловленный, с одной стороны, их недостаточно здоровым образом жизни, а с другой, высокой интенсивностью учебного процесса, указывает на необходимость и важность формирования у учащихся школы на уроках и во внеурочной деятельности важнейшей эколого-валеологической компетенции. Очень важно обеспечить выпускнику школы высокий уровень реального здоровья, вооружив его необходимым багажом знаний, умений и навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни, и воспитав у него культуру здоровья - как важнейшей составляющей целостного педагогического процесса.

Понятие здоровья включает не только отсутствие заболевания, болезненного состояния, физического дефекта, но и состояние полного социального и психического благополучия. Конечным результатом в политике любого государства является здоровье нации, именно здоровье выступает как мера качества жизни.

Важную роль в формировании здорового образа жизни играет школа. Именно в школьном возрасте закладываются основы здоровья человека и здорового образа жизни, формируется ценностное отношение не только к своему здоровью, но и здоровью других людей. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно педагог в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач. Это не значит, что учитель должен выполнять обязанности медицинского работника. Просто педагог должен работать так, чтобы обучение детей в школе не наносило ущерба их здоровью, не снижало уровня мотивации обучения.

Среди школьных предметов особое место в валеологическом воспитании занимает биология. В этом направлении учитель биологии работает несколько лет. Цель курса - создание благоприятных условий для формирования эколого – валеологической компетенции учащихся на уроках и во внеурочной деятельности и как результат достойный вклад в высокий уровень развития социальной компетентности выпускника школы. Под эколого- валеологической компетенцией понимается –«уровень образованности, который характеризуется знаниями о валеологической и экологической культуре и основах безопасной жизнедеятельности, а также способностью решать различные жизненные задачи на основе этих знаний и способах практической деятельности»[1]. Основная цель профилактической и просветительской работы в курсе «Биология» - формирование отношения детей к природе здоровья не на принципах приспособления, а на формировании «активного сознательного поведения в условиях природных и социальных факторов» [2]. Важно не только вооружить ребенка знаниями, но и сформировать у него потребность применения полученных знаний и умений на практике. Материал по здоровьесберегающей тематике должен органически встраиваться в содержание урока, не противоречить его целям и задачам. Вносимые содержательные элементы, дополнительная информация должна быть компактной по объему и подчиняться в смысловом отношении основному содержанию урока, темы, раздела, предмета в целом.

Сверхзадачей любого урока, любых взаимоотношений учителя и ученика должна быть установка – «не навреди» физическому, психическому и духовному развитию ребенка.

На уроках биологии, посвященных здоровье сбережению, в нашей школе решаются следующие задачи:

- показать роль здоровья в жизни человека;

- акцентировать внимание на необходимости сохранения и укрепления здоровья;

- формировать убеждение в пополнении знаний, умений и навыков здорового образа жизни;

- раскрыть вредное влияние алкоголя, никотина и других психоактивных веществ;

- разъяснить учащимся необходимость отказа от психоактивных веществ;

- показать необходимость здорового образа жизни, занятий спортом, полезных привычек для поддержания хорошего настроения, тонуса, повышения работоспособности, достижения планируемых результатов;

- воспитывать позитивное ценностное отношение к живой природе, собственному здоровью и здоровью других людей, культуру поведения в природе.

Важным условием формирования у учащихся ключевых компетенций в области здоровья является учет и максимальное удовлетворение образовательных потребностей школьников. Выявить наличие уже имеющихся у учащихся образовательных потребностей (стремление к приобретению знаний, умений и качеств личности) и их уровень помогает диагностика. Диагностика осуществляется разными методами: анкетирование, тестирование, наблюдение за деятельностью учащихся, организация бесед. Учащимся предлагается комплекс вопросов и диагностических заданий, которые позволяют учителю определить не только степень информированности учащихся по данному вопросу, но и вызвать у учащихся интерес к изучаемой проблеме. Например:

Какие условия для сохранения здоровья ты считаешь наиболее важными?

Выбери четыре.

  1. Регулярные занятия спортом.

  2. Деньги, чтобы хорошо питаться и отдыхать.

  3. Хороший отдых.

  4. Знания о том, как заботиться о здоровье.

  5. Хорошие природные условия.

  6. Возможность лечиться у хорошего врача.

  7. Выполнение правил ЗОЖ.

Более 75% опрошенных учащихся считают, что самым важным условием для сохранения здоровья является выполнение правил здорового образа жизни.

Следующим этапом деятельности учителя явилось определение отношения учащихся к здоровому образу жизни. С этой целью учащимся предложена анкета, позволяющая определить ориентацию учащихся на здоровый образ жизни, отношение к вредным привычкам, отношение к собственному здоровью. Анкетирование проводилось в рамках образовательного учреждения и результаты его известны всему педагогическому коллективу.

Анализ анкет [диагр.1] показывает, что не все учащиеся понимают необходимость вести здоровый образ жизни, не у всех детей сформировано негативное отношение к вредным привычкам.


hello_html_m5a2960f3.png

Диаграмма 1-отношение детей к ЗОЖ

Эти данные позволили учителю обозначить проблему, определить поиск путей и условий для формирования и развития эколого – валеологических знаний, умений и навыков, которые обеспечивают более эффективное изучение школьного курса биологии. Решение проблемы в следующем:

  1. В содержание учебного предмета биология были внесены коррективы через включение материала, направленного на формирование данной компетенции;

  2. Назрела необходимость разнообразить виды и формы организации деятельности обучающихся. Особое внимание уделено поисковой и исследовательской деятельности учащихся в образовательном процессе, созданию учебно – практических ситуаций, в которых ученик приобретает опыт самостоятельной познавательной деятельности, необходимой для развития этой компетентности.

Учебно - познавательная деятельность на уроках выстраивается таким образом, чтобы носить творческий и исследовательский характер, иметь высокую практическую направленность. На уроках и внеурочной деятельности учитель применяет следующие формы и методы: подготовка сообщений по интересующим учащихся вопросам экологии и валеологии, экскурсии в природу, экспериментальные задания. Занятия на пришкольном учебно - опытном участке стали нормой. Очень часто на уроках организуются исследовательские лабораторные работы, практические занятия по отработке приемов оказания первой помощи при различных травмах. Обучающиеся школы активно усваивают проектную деятельность. На данном этапе целесообразно используется учителем потенциал кабинета Здоровья, многие вопросы по реализации формирования экологической культуры вынесены в элективный курс « Экологические системы России», основные разделы которого углублены региональным содержанием. Такая работа позволяет осуществлять формирование ключевых компетенций учащихся, в том числе эколого – валеологическую.

Важнейшим условием любой деятельности и тем более инновационной является состояние здоровья учащихся школы. Отслеживать этот показатель помогают мониторинговые исследования, которые проводятся в нашей школе каждый год. Так в начале учебного года проводится мониторинг физического развития учащихся, который позволяет корректировать нагрузку на уроках, выявляет слабые стороны физических качеств каждого ребенка и в дальнейшем способствует развитию этих качеств. Учитель биологии хорошо знаком с показателями физического развития детей, сам проводит мониторинг основных заболеваний, сопутствующих учащимся в школе [диагр. 2].


Соотношение количества практически здоровых детей

и детей с различными отклонениями в здоровье

hello_html_5281a696.png

Диаграмма 2-соотношение количества практически здоровых детей

и детей с различными отклонениями в здоровье

Какова же реальная картина здоровья детей в школе?

Состояние здоровья детей в школе (5 - 11 классы) оценивалось по результатам изучения внутришкольной медицинской документации по различным направлениям. Анализ данных, приведенных на диаграмме 2, показывает, что процент детей, имеющих заболевания опорно-двигательной системы и органов зрения за последние два года несколько снизился. Это достигнуто в результате совместных усилий всех участников образовательного процесса и за счет внесения в содержательную линию курса «Человек и его здоровье» новых знаний о причинах, способствующих распространению заболеваний органов зрения и опорно-двигательной системы (малоподвижный образ жизни, отсутствие занятий спортом, длительное пребывание у монитора и другие).

Учитель биологии имеет массу возможностей начать работу по здоровье сбережению с самых первых уроков курса и заканчивая на старшей ступени. Уже на первом уроке при ознакомлении с предметом, методами познания, учащимся предлагается ответить на некоторые вопросы:

  1. Удовлетворены ли вы имеющимися знаниями в области здоровья человека или хотите их пополнить?

  2. Если у вас есть проблемы со здоровьем, то, как вы считаете, что явилось тому причиной?

  3. Предложите пути и методы выхода из сложившейся ситуации?

  4. Каким видам учебной деятельности вы отдаете предпочтение?

Полученные данные помогают так организовать учебно-воспитательный процесс, что проводимая работа способствует решению целей и задач по формированию культуры здоровья, социальной компетентности выпускника, обозначенной как одной из ключевых в образовательных стандартах второго поколения.

Эколого-валеологическая компетенция формируется не только на уроках биологии, но и через организацию внеурочной деятельности по предмету. В школе стали традиционными Дни здоровья, где учащиеся отрабатывают практические умения по оказанию первой помощи, собирают лекарственные растения и знакомятся с областями их применения, в полевых условиях осваивают способы эвакуации из заранее определенных, « опасных для здоровья зон». Экологические экскурсии, общение с природой приносят только положительный результат: здоровье, практические умения, эмоциональный подъем, воспитывают позитивное ценностное отношение к живой природе. Важно помнить, что положительные эмоции являются неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Для поддержания физического здоровья необходимо психическое закаливание, суть которого-в радости к жизни. На базе кабинета Здоровья регулярно проводятся конференции, турниры любознательных, игры, викторины, где ученики показывают теоретические знания в области сохранения здоровья. Успешно внедряется в образовательный процесс метод проектов. Так в прошлом учебном году проект по оформлению территории школы в едином ландшафтном стиле в номинации «Красота спасет мир» занял первое место. Целью проекта является не только эстетичное оформление территории школы, но и создание на пришкольном участке отдела лекарственных растений, участие в программе «ЭКО» по восстановлению лесов, создание альпийской горки. В настоящее время проект успешно осуществляется, он рассчитан на три года. Участие в этом проекте формирует у детей ответственное отношение к среде обитания человека, способствует расширению знаний о значении растений в жизни человека, учащиеся отрабатывают практические навыки по уходу за растениями, сами участвуют в сохранении и приумножении природы родного края. Уже есть реальные результаты по реализации проекта. В 2010 году школа победила в конкурсе «Лучший школьный дворик» на приз главы администрации Калининского района. Территория вокруг школы в летний и осенний периоды радует всех своей чистотой и красотой. В этом труд учащихся школы, учителя биологии, всего коллектива. Учащиеся школы стали постоянными участниками научно-практической конференции «Молодежь в современном мире», которая ежегодно проходит в базовой школе. Для своей исследовательской работы ребята все чаще и чаще стали выбирать темы, связанные с проблемами сохранения здоровья. Целью нового проекта «Экология чистой воды» является стремление детей привлечь внимание взрослых к проблеме чистоты питьевой воды в д. Колталово. Такие социально значимые проекты свидетельствуют о том, что учащихся волнуют проблемы взрослых, они неравнодушны к своему здоровью и здоровью окружающих их людей. Большое внимание при проведении внеклассных мероприятий по биологии уделяется профилактике вредных привычек. Очень важно, чтобы ребенок еще в детстве уяснил, что человек, ведущий здоровый образ жизни, отказывается от алкоголя или сигарет вовсе не потому, что это запрещено, или потому, что так не делают его близкие, а добровольно, сознательно, понимая, что только отказ от вредных привычек является надежным способом сохранения и поддержания здоровья. Воспитанию ответственного отношения к своему здоровью, умению противостоять вредным привычкам был посвящен КВН «Будем делать хорошо и не будем плохо», проведенный для школ округа.

Благодаря сложившейся системе работы учителя биологии, всего педагогического коллектива удалось достичь положительных результатов в области формирования культуры здоровья. Главной задачей своей деятельности учитель видит в том, чтобы помочь ребенку осознать, что главная ценность жизни-здоровье, а «чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать. И еще пятое – счастливая жизнь!» [3].


Литература

1. Васильева И.Н. Формирование эколого-валеологической компетенции обу-

чающихся // Справочник заместителя директора школы. №7.2010.

2. Анастасова Л.П. Формирование здорового образа жизни у подростков на

уроках биологии // Метод. пособие 6-9 классы. М., Вентана-Граф. 2004.

3. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье// Физкультура и спорт. М., 1987. С.64.

4. Интернет ресурсы.

hello_html_1436ec9e.gif

Краткое описание документа:

        Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют все новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. Здоровье как условие свободы жизни является основным фактором в системе важнейших человеческих ценностей.  Стремление человека к здоровому образу жизни в естественной и социальной природе вытекает из потребностей, которые выработались в процессе исторического развития. По мнению Б. Спинозы, здоровье является важнейшим условием совершенства человека, оно оказывает большое влияние на духовное развитие человека, является необходимым условием для его культурного развития.

        Высокий уровень заболеваемости школьников, обусловленный, с одной стороны, их недостаточно здоровым образом жизни, а с другой,  высокой интенсивностью учебного процесса, указывает на необходимость и важность формирования у учащихся школы на уроках и во внеурочной деятельности важнейшей эколого-валеологической компетенции. Очень важно обеспечить выпускнику школы высокий уровень реального здоровья, вооружив его необходимым багажом знаний, умений и навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни, и воспитав у него культуру здоровья - как важнейшей составляющей целостного педагогического процесса.                                                                                                                                                             

       

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров963
Номер материала 324027
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх