Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / "Формирование метапредметных результатов с использованием google-технологий на уроках технологии"

"Формирование метапредметных результатов с использованием google-технологий на уроках технологии"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование метапредметных результатов с использованием
google-технологий на уроках технологии

Принятые Министерством образования новые федеральные государственные образовательные стандарты делают упор на достижение особых, метапредметных результатов: самостоятельно определять цели и планировать пути их достижения; осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач; организовывать сотрудничество; работать индивидуально и в группе; находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение. Также метапредметные результаты включают формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий [1].
Но опыт показывает, что достичь таких результатов в условиях традиционного учебного процесса проблематично.
Все чаще в практику планирования и ведения урока включается использование Интернет-ресурсов для поиска информации при подготовке творческих работ, проектов, знакомства с ресурсами электронных библиотек, решения проблемных ситуаций. Приобщение учащихся к такому полисистемному пространству как глобальная сеть Интернет обеспечивает формирование общей культуры на качественно новом уровне, вооружает их более культуроемкими технологиями обучения, способными обеспечить развитие и социальную адаптацию ребенка в современном информационном обществе.
При изучении нового материала очень эффективно применение смыслового чтения с использованием
Google-сервисов: таблиц и ментальных карт. Данные сервисы позволяют выполнять задание одновременно всем участникам, имеющим ссылку на данный ресурс. Причем учитель имеет возможность отслеживать: самостоятельно выполняется задание или копируется.
Ментальная карта (карта ума, от англ.
mindmapping (http://www.mindmeister.com/ )) – это удобная и эффективная техника визуализации мышления и альтернативный способ записи информации. Ее можно применять для создания новых идей (проектная деятельность), их фиксации, анализа и упорядочивания информации, принятия решений и т.д. Это не очень традиционный, но очень естественный способ организации мышления, имеющий несколько неоспоримых преимуществ перед обычными способами записи[3].
Примером может служить ментальная карта, составленная по теме «Текстильные волокна и ткани из них», 7 класс. В начале урока формулируется проблемный вопрос: «Как выбрать ткань для платья, чтобы не возникало сложностей при пошиве и, в тоже время, оно было комфортно в носке?» Учащиеся в группах изучают тему «Химические волокна и их свойства», строят ментальную карту (http://goo.gl/QSTl9), повторяя материал по теме за 5 и 6 класс. Установленные зависимости свойств ткани от ее структуры и вида волокна помогают учащимся сделать выводы о технологических и гигиенических свойствах тканей. Следующий этап урока: практическая работа с предложенными образцами тканей.

В начале сентября 2013г. была открыта платформа Globallab.org
-Глобальная школьная лаборатория (https://globallab.org/ru/), дающая большие возможности для решения исследовательских задач силами множества заинтересованных людей со всего мира.
Платформа Globallab.org позволяет принимать и обрабатывать данные со множества внешних датчиков. Результаты исследований отображаются с помощью так называемых виджетов (карта, галереи с фотографиями и графики). С помощью этих
средств визуализации каждый пользователь платформы ГлобалЛаб сможет анализировать данные, полученные всем сообществом, став таким образом, участником процесса формирования нового знания как результата совместной исследовательской деятельности сообщества, реализующего общую научную цель[5].
Перед каждым учителем сейчас стоит вопрос о включении исследовательского подхода в учебный план в соответствии с требованиями нового Федерального образовательного стандарта. В ГлобалЛаб учащиеся будут применять полученные знания в проектно-исследовательской работе, непосредственно участвуя в процессе формирования нового знания. Школьники могут стать партнёрами профессиональных ученых. Для учителя представится редкая возможность налаживать проектную работу в классе, сотрудничая с коллегами-единомышленниками из разных уголков России и многих стран мира. Работа в открытой образовательной среде поддержки совместной сетевой исследовательской деятельности позволит преподавателю выполнить методологические принципы Государственных образовательных стандартов — системность, ориентированность на развитие личности ребенка в современных условиях.

Нормативные документы и информационные источники

  1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. N 413 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования" раздел II, пункт 8.

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. Основное общее образование. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2587

  3. Брыксина О.Ф. Материалы курсов повышения квалификации

  4. Колесник В. Ментальные карты. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://kolesnik.ru/2005/mindmapping/

  5. Материалы мастер-класса «Краудсорсинг и коллаборативное обучение»


Краткое описание документа:

      Принятые Министерством образования новые федеральные государственные образовательные стандарты делают упор на достижение особых, метапредметных результатов: самостоятельно определять цели и планировать пути их достижения; осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач; организовывать сотрудничество; работать индивидуально и в группе; находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение. Также  метапредметные результаты включают формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий. 

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров408
Номер материала 426305
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх