Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ УЧАЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ ОБУЧЕНИЯ НА ДОМУ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ УЧАЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ ОБУЧЕНИЯ НА ДОМУ

библиотека
материалов

Марина Васильевна Кузнецова,

учитель обучения на дому,

МКС(К)ОУ С(К)ОШ VIII вида, г. Арзамас, Нижегородская область


Формирование навыков общения учащихся с умственной отсталостью в условиях обучения на дому


В МС(К)ОУ СКОШ Ш вида г. Арзамаса творческой группой воспитателей разработана программа-ориентир «Культура общения», тематика которой используется педагогами для развития навыков общения учащихся в условиях обучения на дому.

Актуальность вопроса формирования навыков общения учащихся, обучающихся на дому, обусловлена проблемами воспитания и обучения детей с нарушениями интеллекта, организацией системы их общения. Кроме того, у умственно отсталых детей недостаточно развита инициатива в общении, при общении они испытывают страх, смущение, что приводит порой к прекращению всех контактов. Им характерно недостаточное развитие речи, трудности в построении вопросов, просьб, ответов, недостаточное развитие умения применять знания на практике, затруднения в анализе полученной информации и ее использовании. Часто их высказывания мало информативны, ответы состоят из отрывочных предложений.

Анализ отечественной и зарубежной литературы по данной проблеме показал, что данный вопрос об особенностях общения учащихся коррекционных школ VIII вида разработан недостаточно полно. Умственно отсталые школьники в общении между собой и с другими людьми испытывают ряд определённых трудностей, что обуславливается недостаточным развитием интеллекта и речи. Ребенок с трудом включается в коллективные игры, плохо усваивает смысл общественных взаимоотношений взрослых. Все это отрицательно сказывается на общем развитии, на способности к социальной адаптации [3].

Исследователи подчеркивают, что общение включает в себя все многообразие духовных и материальных форм жизнедеятельности человека и является его насущной потребностью, особенно для детей с умственной отсталостью, в силу своего заболевания обучающихся изолированно от детского коллектива. Так как дети, обучающиеся индивидуально, большую часть времени проводят дома, то именно в процессе учебной деятельности, коллективных игр, общественно полезного труда они приобретают необходимые умения и навыки общения [2].

Реализуемая в коррекционной школе VIII вида г. Арзамаса программа «Культура общения» предполагает обучение детей с умственной отсталостью навыкам внешней коммуникации с окружающими. В рамках данной программы каждый ребенок узнает, что вежливость – это норма жизни. Изучает правила этикета: как вести себя в автобусе, правила общения со взрослыми, беседа по телефону и другие. Он узнает, что такое дружба, как дружить, что такое человеческая порядочность, что нужно делать чтобы не стать жертвой преступления, как воспитывать в себе сдержанность.

Все разделы программы взаимосвязаны, по каждому предусмотрено усложнение заданий. В формировании правильного поведения учащегося важную роль играют те условия, в которых протекает его жизнь и деятельность – режим, личный пример педагогов и других лиц. Эти условия также как и методы можно отнести к средствам воспитания.

Важная воспитательная задача – помочь ребенку с ограниченными возможностями выделить, осмыслить, обобщить те нравственные нормы, которые подлежат усвоению. При этом важно, чтобы при усвоении правил поведения в различных ситуациях и видах деятельности ребенок был активен и проявлял эмоционально-личностную заинтересованность в правильном поступке.

Особое значение в условиях обучения на дому приобретают личностные отношения с учителем, так как у ребенка наблюдается характерная замкнутость. Наряду с этим наблюдается и повышение потребности в общении.

Таким образом, по отношению к личности умственно отсталого ребенка педагог выступает:

- средством духовного обогащения;

- фактором его нравственно-психического развития, воспитания;

- эталоном развития положительных личностных качеств;

- средством, активизирующим, корригирующим его психическую деятельность;

- средой, способствующей самовыражению и самоутверждению личности.

В течение каждого учебного года педагог ежемесячно проводит занятия по формированию следующих навыков общения:

  1. Формы приветствия, прощания.

  2. Обращение с просьбой к учителю, родителям.

  3. Обращение с простейшей просьбой в автобусе, к родителям.

К каждой теме учителем подбирается или разрабатывается дидактический материал соответствующий индивидуальным особенностям каждого ребёнка. Наиболее эффективным для детей с умственной отсталостью являются следующие методы воспитания:

  • Словесные методы – рассказ, объяснение, беседа.

  • Наглядные методы – демонстрация, ТСО, презентации.

  • Практические методы – упражнения, практическая работа, самостоятельная работа, игра, экскурсии.

  • Большое значение имеет сочетание разных методов.

Основная форма обучения ребенка – развивающее занятие. Занятия проводятся как в традиционной, так и в нетрадиционной форме: в виде сюжетно-ролевых игр, игр-путешествий, занятий на свежем воздухе и др. Необычная форма занятий, увлекательное содержание, обилие игр различной динамики создает особый позитивно окрашенный эмоциональный фон, повышает мотивацию обучающихся к выполнению предлагаемых заданий.

В процессе занятий используются презентации, стихи, загадки, песни соответствующие сюжету занятия. При подборе музыкального сопровождения для занятий используется специальная музыка, тематически связанная с сюжетом занятия. Это способствует снятию психоэмоционального напряжения, овладению навыками физиологического самоконтроля, развитию психических способностей.

Помимо специальных упражнений по формированию навыков общения на развивающих занятиях используются игры и упражнения. Игра для ребенка – ведущий вид деятельности, наиболее адекватный психологическим особенностям возраста. В работе используются дидактические, сюжетно-ролевые, подвижные игры. Любовь к играм, позитивный эмоциональный настрой на игру позволяет сделать процесс получения и закрепления знаний более привлекательным и бесстрессовым для ребенка [2].

Правильно поставленные цели и задачи, четкая организация занятий в соответствии с коррекционно-развивающими методами и приемами дают положительные результаты. Занятия имеют четкую структуру, взаимосвязаны, насыщены различными методами, приемами и формами работы, имеют коррекционную направленность.

В результате обучения ребенок усваивает имена и фамилии близких, друзей, учителя; формы приветствия и прощания; обращение с просьбой к учителю и родителям; обращение с простейшей просьбой в транспорте; учится использовать простейшие слова необходимые в общении.

Таким образом, представленные формы и методы воспитательной работы способствуют эффективности формирования навыков общения учащихся с умственной отсталостью в условиях обучения на дому.



Список литературы


1. Воронкова В.В. Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе: Пособие для учителей и студентов дефектологических ф-тов пед.ин-тов. – М.: Школа Пресс, 1994 – 270 с.

2. Катаева Л.А., Стребелева Е.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых школьников. Кн. Для учителя. – М.: Просвещение, 1990. – 158 с.

3. Леонтьев А.А. Психология общения. – Тарту, 1974. – 320 с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Актуальность вопроса формирования навыков общения учащихся, обучающихся на дому, обусловлена проблемами воспитания и обучения детей с нарушениями интеллекта, организацией системы их общения. Кроме того, у умственно отсталых детей недостаточно развита инициатива в общении, при общении они испытывают страх, смущение, что приводит порой к прекращению всех контактов. Им характерно недостаточное развитие речи, трудности в построении вопросов, просьб, ответов, недостаточное развитие умения применять знания на практике, затруднения в анализе полученной информации и ее использовании. Часто их высказывания мало информативны, ответы состоят из отрывочных предложений.

Автор
Дата добавления 27.03.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров633
Номер материала 461763
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх