1103631
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокЛогопедияДругие методич. материалыФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ УЧАЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ ОБУЧЕНИЯ НА ДОМУ

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ УЧАЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ ОБУЧЕНИЯ НА ДОМУ

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Марина Васильевна Кузнецова,

учитель обучения на дому,

МКС(К)ОУ С(К)ОШ VIII вида, г. Арзамас, Нижегородская область


Формирование навыков общения учащихся с умственной отсталостью в условиях обучения на дому


В МС(К)ОУ СКОШ Ш вида г. Арзамаса творческой группой воспитателей разработана программа-ориентир «Культура общения», тематика которой используется педагогами для развития навыков общения учащихся в условиях обучения на дому.

Актуальность вопроса формирования навыков общения учащихся, обучающихся на дому, обусловлена проблемами воспитания и обучения детей с нарушениями интеллекта, организацией системы их общения. Кроме того, у умственно отсталых детей недостаточно развита инициатива в общении, при общении они испытывают страх, смущение, что приводит порой к прекращению всех контактов. Им характерно недостаточное развитие речи, трудности в построении вопросов, просьб, ответов, недостаточное развитие умения применять знания на практике, затруднения в анализе полученной информации и ее использовании. Часто их высказывания мало информативны, ответы состоят из отрывочных предложений.

Анализ отечественной и зарубежной литературы по данной проблеме показал, что данный вопрос об особенностях общения учащихся коррекционных школ VIII вида разработан недостаточно полно. Умственно отсталые школьники в общении между собой и с другими людьми испытывают ряд определённых трудностей, что обуславливается недостаточным развитием интеллекта и речи. Ребенок с трудом включается в коллективные игры, плохо усваивает смысл общественных взаимоотношений взрослых. Все это отрицательно сказывается на общем развитии, на способности к социальной адаптации [3].

Исследователи подчеркивают, что общение включает в себя все многообразие духовных и материальных форм жизнедеятельности человека и является его насущной потребностью, особенно для детей с умственной отсталостью, в силу своего заболевания обучающихся изолированно от детского коллектива. Так как дети, обучающиеся индивидуально, большую часть времени проводят дома, то именно в процессе учебной деятельности, коллективных игр, общественно полезного труда они приобретают необходимые умения и навыки общения [2].

Реализуемая в коррекционной школе VIII вида г. Арзамаса программа «Культура общения» предполагает обучение детей с умственной отсталостью навыкам внешней коммуникации с окружающими. В рамках данной программы каждый ребенок узнает, что вежливость – это норма жизни. Изучает правила этикета: как вести себя в автобусе, правила общения со взрослыми, беседа по телефону и другие. Он узнает, что такое дружба, как дружить, что такое человеческая порядочность, что нужно делать чтобы не стать жертвой преступления, как воспитывать в себе сдержанность.

Все разделы программы взаимосвязаны, по каждому предусмотрено усложнение заданий. В формировании правильного поведения учащегося важную роль играют те условия, в которых протекает его жизнь и деятельность – режим, личный пример педагогов и других лиц. Эти условия также как и методы можно отнести к средствам воспитания.

Важная воспитательная задача – помочь ребенку с ограниченными возможностями выделить, осмыслить, обобщить те нравственные нормы, которые подлежат усвоению. При этом важно, чтобы при усвоении правил поведения в различных ситуациях и видах деятельности ребенок был активен и проявлял эмоционально-личностную заинтересованность в правильном поступке.

Особое значение в условиях обучения на дому приобретают личностные отношения с учителем, так как у ребенка наблюдается характерная замкнутость. Наряду с этим наблюдается и повышение потребности в общении.

Таким образом, по отношению к личности умственно отсталого ребенка педагог выступает:

- средством духовного обогащения;

- фактором его нравственно-психического развития, воспитания;

- эталоном развития положительных личностных качеств;

- средством, активизирующим, корригирующим его психическую деятельность;

- средой, способствующей самовыражению и самоутверждению личности.

В течение каждого учебного года педагог ежемесячно проводит занятия по формированию следующих навыков общения:

  1. Формы приветствия, прощания.

  2. Обращение с просьбой к учителю, родителям.

  3. Обращение с простейшей просьбой в автобусе, к родителям.

К каждой теме учителем подбирается или разрабатывается дидактический материал соответствующий индивидуальным особенностям каждого ребёнка. Наиболее эффективным для детей с умственной отсталостью являются следующие методы воспитания:

  • Словесные методы – рассказ, объяснение, беседа.

  • Наглядные методы – демонстрация, ТСО, презентации.

  • Практические методы – упражнения, практическая работа, самостоятельная работа, игра, экскурсии.

  • Большое значение имеет сочетание разных методов.

Основная форма обучения ребенка – развивающее занятие. Занятия проводятся как в традиционной, так и в нетрадиционной форме: в виде сюжетно-ролевых игр, игр-путешествий, занятий на свежем воздухе и др. Необычная форма занятий, увлекательное содержание, обилие игр различной динамики создает особый позитивно окрашенный эмоциональный фон, повышает мотивацию обучающихся к выполнению предлагаемых заданий.

В процессе занятий используются презентации, стихи, загадки, песни соответствующие сюжету занятия. При подборе музыкального сопровождения для занятий используется специальная музыка, тематически связанная с сюжетом занятия. Это способствует снятию психоэмоционального напряжения, овладению навыками физиологического самоконтроля, развитию психических способностей.

Помимо специальных упражнений по формированию навыков общения на развивающих занятиях используются игры и упражнения. Игра для ребенка – ведущий вид деятельности, наиболее адекватный психологическим особенностям возраста. В работе используются дидактические, сюжетно-ролевые, подвижные игры. Любовь к играм, позитивный эмоциональный настрой на игру позволяет сделать процесс получения и закрепления знаний более привлекательным и бесстрессовым для ребенка [2].

Правильно поставленные цели и задачи, четкая организация занятий в соответствии с коррекционно-развивающими методами и приемами дают положительные результаты. Занятия имеют четкую структуру, взаимосвязаны, насыщены различными методами, приемами и формами работы, имеют коррекционную направленность.

В результате обучения ребенок усваивает имена и фамилии близких, друзей, учителя; формы приветствия и прощания; обращение с просьбой к учителю и родителям; обращение с простейшей просьбой в транспорте; учится использовать простейшие слова необходимые в общении.

Таким образом, представленные формы и методы воспитательной работы способствуют эффективности формирования навыков общения учащихся с умственной отсталостью в условиях обучения на дому.



Список литературы


1. Воронкова В.В. Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе: Пособие для учителей и студентов дефектологических ф-тов пед.ин-тов. – М.: Школа Пресс, 1994 – 270 с.

2. Катаева Л.А., Стребелева Е.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых школьников. Кн. Для учителя. – М.: Просвещение, 1990. – 158 с.

3. Леонтьев А.А. Психология общения. – Тарту, 1974. – 320 с.

Краткое описание документа:

Актуальность вопроса формирования навыков общения учащихся, обучающихся на дому, обусловлена проблемами воспитания и обучения детей с нарушениями интеллекта, организацией системы их общения. Кроме того, у умственно отсталых детей недостаточно развита инициатива в общении, при общении они испытывают страх, смущение, что приводит порой к прекращению всех контактов. Им характерно недостаточное развитие речи, трудности в построении вопросов, просьб, ответов, недостаточное развитие умения применять знания на практике, затруднения в анализе полученной информации и ее использовании. Часто их высказывания мало информативны, ответы состоят из отрывочных предложений.

Общая информация

Номер материала: 461763

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.