Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Формирование навыков самоконтроля младших школьников на уроках математики в начальной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Формирование навыков самоконтроля младших школьников на уроках математики в начальной школе

библиотека
материалов

ДОКЛАД

Уважаемый заведующий кафедрой, уважаемые преподаватели, уважаемые присутствующие! Вашему вниманию предоставляется доклад по бакалаврской работе на тему: «Формирование навыков самоконтроля младших школьников на уроках математики в начальной школе», подготовленный студенткой 5 курса Ковальчик Ольги под руководством старшего преподавателя кафедры начального образования, кандидата педагогических наук Чередниченко Л.А.

В условиях современной отечественной образовательной парадигмы активно разрабатываются и внедряются в школьную практику технологии, направленные на развитие ученика как субъекта обучения уже в младшем школьном возрасте.

Одним из важных условий этой концепции является формирование навыков самоконтроля, так как желание и умение контролировать свою учебную деятельность способствует активизации самостоятельной работы учащихся на занятиях, повышает успешность обучения.

Вместе с тем, в школьной практике обучения математике контрольно-оценочная деятельность является чаще прерогативой учителя. Детей, как правило, не учат приемам взаимо- и самоконтроля. Критерии и эталоны, по которым учитель оценивает и контролирует учащихся, в основном школьникам не сообщаются и поэтому ими не усваиваются. Результатом всего этого является то, что учащиеся не владеют развитыми формами рефлексивной деятельности; у них нет потребности в самоконтроле и самооценке, что порождает негативное отношение к учебе, неуспеваемость. Этот факт позволяет сделать вывод о том, что формирование самоконтроля как компонента учебной деятельности требует специальной организации.

Недостаточная научно-методическая разработанность проблемы формирования навыков самоконтроля младших школьников на уроках математики и возрастание роли самоконтроля в условиях современной образовательной парадигмы обусловили актуальность данного исследования.

Цель нашего исследования состояла в теоретическом обосновании и экспериментальной проверке технологии формирования навыков самоконтроля младших школьников на уроках математики в начальной школе.

Объектом исследования был процесс обучения математики в начальной школе.

К предмету исследования мы отнесли технологию формирования навыков самоконтроля младших школьников на уроках математики в начальной школе.

В соответствии с целью исследования были сформулированы такие задачи:

1. Проанализировать состояние разработки проблемы формирования навыков самоконтроля младших школьников в педагогической теории и практике.

2. Раскрыть суть понятия «самоконтроль учебной деятельности младших школьников».

3. Разработать, научно обосновать и экспериментально реализовать технологию формирования навыков самоконтроля младших школьников на уроках математики в начальной школе.

4.Уточнить критерии и показатели уровней сформированности навыков самоконтроля младших школьников.

5. Проанализировать результаты внедрения технологии формирования навыков самоконтроля младших школьников на уроках математики в начальной школе

В ходе исследования нами была выдвинута гипотеза, что уровень сформированности навыков самоконтроля младших школьников значительно повысится, если на уроках математики в начальной школе реализовать технологию, которая включает три этапа: подготовительный, основной, заключительный.

Для разработки эффективной технологии формирования навыков самоконтроля младших школьников на уроках математики необходимо определение сути понятия «самоконтроль» в учебной деятельности.

В нашем исследовании «самоконтроль учебной деятельности младших школьников» рассматривается как развивающееся на основе их природных задатков и имеющихся психологических особенностей умение сознательно управлять своей учебной деятельностью на основе сопоставления ее с нормативно установленными эталонами под руководством педагогов и семейного окружения с целью своевременного предотвращения или обнаружения уже совершенных ошибок и их корректирования.

Проанализировав имеющиеся подходы и методики, в которых важное место отводится самоконтролю учебной деятельности, мы разработали свою технологию формирования навыков самоконтроля младших школьников на уроках математики в начальной школе, которая нацелена на развитие у младших школьников постоянного стремления к самопроверке, выработку для этого умений критически оценить свою умственную деятельность на уроках математики и на основе этого добиться стоящих перед ними целей учебной деятельности.

Технология формирования навыков самоконтроля младших школьников предполагает реализацию в три этапа:

1. Подготовительного, который предполагает использование методов и приемов, направленных на развитие мотивации к осуществлению самоконтроля в ходе решения учебных задач младшими школьниками.

2. Основного, который реализуется в направлении от формирования образца проведения контроля к самостоятельному использованию приемов самоконтроля при выполнении учебных задач на уроках математики.

3. Заключительного, на котором закрепляются навыки самоконтроля учебной деятельности.


В основе технологии лежат специальные методы и приемы развития навыка самоконтроля, которые включаются в различные этапы урока. Работа по формированию навыков самоконтроля проводится на каждом уроке математики. Важным условием является активное применение приемов и средств развивающего обучения, используемых в игровой форме.

Нами был проведен педагогический эксперимент, в котором были задействованы учащиеся 2-го класса Вольновской ОШ I-III ступеней Джанкойского района в количестве 27 человек. Для выявления эффективности разработанной технологии была выделена экспериментальная группа (ЭГ) в количестве 15 человек, и контрольная группа (КГ) в количестве 12 человек. Эксперимент состоял из 3-х этапов: констатирующий, формирующий, контрольный.

На констатирующем этапе эксперимента была проведена диагностика первоначального уровня сформированности навыков самоконтроля младших школьников на уроках математики по уточненным критериям и показателями: мотивационный предусматривал выявление меры потребности младшего школьника в использовании самоконтроля учебной деятельности; операционный был направлен на определение уровня умений контролировать свою учебную деятельность, степени овладения приемами и средствами самоконтроля учебной деятельности.

Формирующий этап эксперимента был направлен на реализацию теоретически обоснованных этапов технологии формирования навыков самоконтроля младших школьников на уроках математики в начальной школе. Работа проводилась в три этапа: подготовительный, основной, заключительный.

Цель подготовительного этапа - вызвать у второклассников интерес и стремление к контролю как учебному действию. Выполнению поставленной цели был посвящен урок математики по теме «Действие умножения, знак умножения. Замена примеров на сложение примерами на умножение и примеров на умножение примерами на сложение».

Для выполнения поставленных задач мы использовали проблемные ситуации, активизирующие вопросы, коллективный анализ решения задач, упражнения на внимание и т.д. На подготовительном этапе устанавливались комфортные внешние условия, располагающие учащихся к работе по предлагаемой технологии обучения.

На основном этапе работа была направлена на формирование навыков самоконтроля учебной деятельности младших школьников. При этом мы продолжали развивать мотивационную составляющую. Работа по формированию навыков самоконтроля на основном этапе проводилась в направлении контроль учителя – взаимоконтроль – самоконтроль.

Создавая условия для накопления детьми опыта самоконтроля, мы использовали систему упражнений, направленных на овладение такими приемами самоконтроля: сверка с образцом; повторное решение задачи; решение обратных и взаимообратных задач; проверка полученных результатов по условию задачи; решение задачи различными способами. Задействовались средства самоконтроля:индивидуальные магнитные доски, сигнальные карточки и алгоритмы проверки домашнего задания.На каждом уроке математики мы также использовали дидактические игры: «Микрофон», «Мозаика», «Математические пазлы», «Лесенка», «Число-контролер», «Молчанка», «Кто из них прав?», «Вычислительная машина», «Броуновское движение», «Математическое лото».

На заключительном этапе, который был организован в форме урока-аукциона, работа была направлена на закрепление и систематизацию приобретенных навыков самоконтроля учебной деятельности младших школьников, формирование самостоятельного опыта применения приемов самоконтроля в математической деятельности при решении учебных задач.

По окончанию формирующего этапа была проведена контрольная диагностика, целью которой было обобщение результатов педагогического эксперимента, их сопоставление и анализ.

Сравнительный анализ результатов обучающего эксперимента показал, что у учащихся экспериментальной группы по сравнению с контрольной группой значительно повысился уровень самоконтроля учебной деятельности. По мотивационному критерию произошло увеличение числа учащихся, достигших высокого уровня развития самоконтроля, в среднем на 25%, и учащихся, достигших среднего уровня, - в среднем на 6,7 %. Таким образом, в результате проведения формирующего этапа эксперимента у большинства учеников экспериментальной группы сформировалось стойкое стремление к самоконтролю учебной деятельности.

В экспериментальной группе также выросли показатели по операционному критерию: число учащихся, достигших высокого уровня развития самоконтроля, увеличилось в среднем на 20%, а среднего - на 26,7 %. Анализ полученных результатов удостоверил, что после проведения формирующего этапа эксперимента большинство учеников ЭГ научились в полном объеме принимать учебную задачу, контролировать свою работу в процессе деятельности и по результату.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют об эффективности технологии формирования навыков самоконтроля учебной деятельности младших школьников на уроках математики в начальной школе, что подтверждает правильность выдвинутой гипотезы.

На основе теоретических и практических положений исследования мы сформулировали следующие методические рекомендации:

1. Реализация технологии формирования навыков самоконтроля учебной деятельности младших школьников на уроках математики в начальной школе будет эффективной при соблюдении разработанных её этапов.

2. Успешное применение технологии на уроках математики возможно при активном и систематическом использовании разработанных и апробированных заданий, способствующих формированию навыков самоконтроля учебной деятельности младших школьников.

3. В основе технологии формирования навыков самоконтроля учебной деятельности младших школьников на уроках математики в начальной школе должны преобладать приемы и средства развивающего обучения.

4. В процессе выявления уровней сформированности навыков самоконтроля учебной деятельности младших школьников на уроках математики целесообразно ориентироваться на разработанные критерии и показатели.

Проведенное исследование не исчерпывает всей полноты изучаемой проблемы. Перспективными аспектами исследовательской деятельности могут быть вопросы содержания и организации развития самоконтроля с учетом его видов, а также поиск более эффективных методических приемов формирования самоконтроля на различных этапах урока математики в начальной школе.

Доклад окончен! Спасибо за внимание!


7


Краткое описание документа:

В условиях современной отечественной образовательной парадигмы активно разрабатываются и внедряются в школьную практику технологии, направленные на развитие ученика как субъекта обучения уже в младшем школьном возрасте.

Одним из важных условий этой концепции является формирование навыков самоконтроля, так как желание и умение контролировать свою учебную деятельность способствует активизации самостоятельной работы учащихся на занятиях, повышает успешность обучения.

Вместе с тем, в школьной практике обучения математике контрольно-оценочная деятельность является чаще прерогативой учителя. Детей, как правило, не учат приемам взаимо и самоконтроля. Критерии и эталоны, по которым учитель оценивает и контролирует учащихся, в основном школьникам не сообщаются и поэтому ими не усваиваются. Результатом всего этого является то, что учащиеся не владеют развитыми формами рефлексивной деятельности; у них нет потребности в самоконтроле и самооценке, что порождает негативное отношение к учебе, неуспеваемость. Этот факт позволяет сделать вывод о том, что формирование самоконтроля как компонента учебной деятельности требует специальной организации

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2050
Номер материала 283039
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх