Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Формирование навыков творческой самореализации эмоционального осознания себя и окружающего мира.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Формирование навыков творческой самореализации эмоционального осознания себя и окружающего мира.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Формирование навыков творческой самореализации эмоционального осознания себя и окружающего мира.


«Да еще ведь надо в душу к нам проникнуть и зажечь...

А чего с ней церемониться? Чего ее беречь?»

«Музыкант» Булат Окуджава.

Современное образование в России характеризуется изменениями содержания, форм и методов обучения, требует новых подходов к психолого-педагогическому обеспечению учебно-воспитательного процесса.

Программа вокальной студии «Мир песен» имеет художественно-эстетическое направление и предполагает получение дополнительного образования в сфере музыкального искусства, ориентирована на развитие творческого потенциала и музыкальных способностей школьников. Занятия вокалом, требующее очень яркого воплощения личности, развивают фантазию и воображение, артистичность, музыкальный интеллект. То есть формируют универсальные способности, важные для любых сфер деятельности. И хотя направленность и качество одарённости обусловлены природой, генетическими условиями, практически каждый ребёнок наделён всеми возможностями и в достаточных социальных условиях может развивать их в себе.

Педагогическая целесообразность данной образовательной программы внеурочной деятельности обусловлена важностью создания условий для формирования у школьников навыков творческой самореализации. Важно то, что творческая самореализация приобретает не только этическую направленность, но и является связующим звеном различных ценностей между собой, с общественными и культурными факторами и воспитанием личности. Чем больше создаётся возможностей для творческой самореализации детей, тем больше шансов обнаружения и выращивания среди большого числа одарённых достаточно ярких и разнообразных талантов.

Эффективность выявления детской одарённости в большей мере зависит от степени проявления творческого саморазвития учащегося и его потребности в самореализации.

В этом смысле есть существенная разница между понятиями «творческая самореализация» и «самореализация в творческой деятельности». Самореализация, это важнейший путь формирования творческой индивидуальности ученика. Вместе с тем к любому ребёнку следует относиться с ожиданием и надеждой: в самом обыкновенном и незаметном из них нередко могут «скрываться» ещё не раскрытые признаки одарённости.

Поэтому передо мной стоит задача не только целенаправленно работать с заявляющими о себе яркими талантами, для которых нужны особые образовательные меры, но и обеспечивать поле деятельности для творческого самовыражения и самореализации всех детей.

Заниматься в вокальной студии имеет право каждый ребёнок. В вокальную студию не выбирают детей по каким либо способностям, критериям. Всем детям предоставляются равные возможности. Главное, чтобы у ребёнка было желание.

Цель данной программы – развивать творческий потенциал каждого ребёнка.

Каждый ребенок неповторим, но при всем индивидуальном своеобразии реальных проявлений детской одаренности существует довольно много черт, характерных для большинства одаренных детей: высокий интеллект, хорошая память, увлечение пением, стремление контактировать с другими одарёнными детьми, умение быстро приобретать творческий и интеллектуальный опыт.

Под творческой самореализацией понимается не только продуктивная вокально – исполнительская деятельность, но и развитие потребности в ней, способность наслаждаться своим творчеством. Каждый ребёнок, достигнув определённого уровня, стремится ещё в большей степени к эмоциональному осознанию себя. Достигнув успеха на школьной сцене, он стремиться выйти на городской уровень, республиканский, всероссийский. Так, по ступенькам, самоутверждаясь, ребёнок познаёт мир и себя в окружающем мире.

Система внеклассной работы функционирует эффективно, вовлечённость детей высокая. Ежегодно увеличивается количество учащихся, посещающих вокальные студии. Увлечь детей музыкой, приблизить к ним это прекрасное искусство, таящее в себе неизмеримые возможности духовного обогащения человека – это основная задача.

Особенность данной программы заключается в том, что здесь интегрируются предметы художественно-эстетического цикла на уровне межпредметных связей, позволяющих формировать в единстве содержательные и мотивационные компоненты учебной деятельности.

Программа направлена на развитие духовности личности, творческих способностей ребенка, умение видеть и творить прекрасное. Достижениями учеников считается, как стопроцентная успеваемость, так и повышение уровня заинтересованности учащихся в изучении предмета. Первой ступенькой самореализации для ребят начальной школы является сцена нашего Лицея. Участвуя в общелицейских мероприятиях на город и на Республику, воспитанники вокальной студии «Мир песен», средствами искусства учатся мыслить, чувствовать, сопереживать.

В ходе работы с детьми в вокальной студии я заметила, что некоторые вокалисты больше других обладают любознательностью, устойчивостью внимания, хорошей памятью, легко усваивают новую информацию, более эмоциональны, настойчивы, стремятся достичь совершенства. Это одаренные дети. Для дальнейшего развития их одарённости помимо занятий в ансамбле проводятся индивидуальные занятия. Результатом этой работы стало участие детей в конкурсах.

Ежегодно воспитанники вокальной студии принимают участие в городских конкурсах «Песенка года», «Зажигаются звёзды», «Полигон», в открытом городском конкурсе – фестивале «Начало».


hello_html_m352a04b5.pnghello_html_185179f6.jpg

Городской фестиваль-конкурс детского и юношеского Городской фестиваль-конкурс военно-патриотической

творчества «Зажигаются звёзды». песни «Полигон».

Участвуя во Всероссийском конкурсе с мероприятием «А песня ходит на войну», вокалисты студии, учащиеся 4 класса, стали Лауреатами и это очень вдохновило детей, т.е. проявилась потребность в творческой самореализации. Во время подготовки этого мероприятия на первом плане было создание условий для формирования творческой разносторонней личности, накопления опыта эмоционально – нравственного отношения к жизни, размышления о музыке. Поэтому доминируют методы музыкального общения, игровой (способствует развитию интереса к творчеству), создания ситуации успеха (воспитывает уверенность в себе и уважение к своему народу).

Второй год выходят на международный уровень: конкурс – фестиваль «Планета талантов». Есть призовые места – Лауреат II степени Бетехтин Егор и Дипломант I степени Бутакова Алина.

hello_html_1c4aedab.jpghello_html_m65ba0c94.jpg

Бутакова Алина. Дипломант I степени Международного Бетехтин Егор. Лауреат II степени Международного

детского и юношеского конкурса-фестиваля детского и юношеского конкурса-фестиваля

«Сибирь зажигает звёзды». «Сибирь зажигает звёзды».

На этих достижениях ребята не останавливаются, стремятся к следующим вершинам. Одно из свойств, характерное для одаренных детей, - широта интересов. Им многое удается, многое по душе и потому им хочется попробовать себя в самых разных сферах.

Многие из воспитанников студии участвуют в школьных, городских и республиканских олимпиадах. В этом году воспитанники студии впервые приняли участие во всероссийском конкурсе «Золотое руно». Широта интересов - совершенно естественно явление для детского и подросткового возраста. Погружаясь на время в разные занятия, ребёнок лучше изучает себя, обогащается как личность, осваивает новые ценные навыки. Учится комбинировать, находить ассоциативные связи, нестандартные решения.

Формируя навыки творческой самореализации эмоционального осознания себя, дети уверенно могут презентовать себя в этом мире.

В прошлом году ребята выступали в Саяногорском Реабилитационном центре. Это был просто концерт, там не присуждали места, не вручали грамоты, но для выступающих ребят это выступление оказалось одним из главных. Видя сияющие глаза больных детей, их радостные лица, воспитанники студии осознали свою значимость в окружающем мире и поняли, что творить добро, делать приятное людям ни чем не хуже, чем получать.

Ежегодно ребята принимают участие в благотворительном марафоне «Журавлики надежды» в рамках открытого городского Пасхального фестиваля «Святая Русь», который традиционно проводится в поддержку фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Мы и наши дети».

hello_html_15659b14.jpgБлаготворительный марафон «Журавлики надежды».

Соприкасаясь с разнообразными видами фестивалей, конкурсов, концертов, у детей формируются навыки эмоционально – ценностного отношения к себе и окружающему миру, они осваивают целостную картину мира, познают мир.

Условиями, которые обеспечивают творческую самореализацию учащихся в познавательной деятельности, являются:

- планирование целей и содержания, которые учитывают интересы, знания, умения и творческие способности как наиболее одарённых учащихся, так и слабоуспевающих (создание необходимого и достаточного банка индивидуальных и коллективных задач и заданий);

- проектирование заданий на пределе сил и способностей учащихся, создающих ситуацию интереса к познавательной деятельности и одновременной радости успеха. Одни дети выходят на международный уровень, другие выступают на школьной сцене, одни – поют и танцуют, другие создают презентации, работают над проектами, готовятся к олимпиадам. Хорошо, когда дети побеждают на конкурсах и олимпиадах, но важнее всего, что они творчески самореализовываясь эмоционально осознают себя и окружающий мир.

Воспитание творческой личности – одна из важнейших задач, стоящих перед школой, а музыкальное искусство, занятия в вокальной студии способствуют творческому (креативному) развитию ребёнка. По своей удивительной способности развивать в человеке творческую активность, музыкальное искусство занимает, безусловно, одно из первых мест среди всех многообразных элементов, составляющих сложную систему воспитания человека.

Формирование духовности и культуры школьников, инициативности, толерантности, самостоятельности, способности к успешной социализации – определены как важнейшие задачи образовательного процесса вокальной студии.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Работа с одарёнными детьми в рамках новых стандартов требует очень яркого воплощения личности, развивает фантазию м воображение, артистичность, музыкальный интеллект. То есть формирует универсальные способности, важные для любых сфер деятельности.

Педагогическая целесообразность данной образовательной программы внеурочной деятельности обусловлена важностью создания условий для формирования у школьников навыков творческой самореализации.

Важно то, что творческая самореализация приобретает не только этическую направленность, но и является связующим звеном различных ценностей между собой, с общественными и культурными факторами и воспитанием личности.  

Общая информация

Номер материала: 368700

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>