Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Формирование навыков ЗОЖ в условиях эколого-краеведческого лагеря.

Формирование навыков ЗОЖ в условиях эколого-краеведческого лагеря.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Формирование навыков ЗОЖ в условиях эколого-краеведческого лагеря.

В 2013 году на базе Государственного бюджетного образовательного учреждения Республики Хакасия «Хакасская национальная гимназия – интернат им. Н.Ф. Катанова» создан пришкольный лагерь дневного пребывания детей «Радуга». Профиль лагеря – комплексный.

Организовано три смены, как самостоятельные лагеря «Юный гимназист», «Юные дарования», «Эколого – краеведческий».

Спецификой организации жизнедеятельности детей в рамках летнего лагеря является продолжение реализации целей, задач, структуры учебно-воспитательной работы, проводимой в течение учебного года. Таким образом, в период каникул и летнего отдыха социокультурное пространство школы не прекращает свое функционирование, соответственно и влияние на детей, а переходит в новое качественное состояние, выражением которого является пришкольный лагерь.
Вместе с тем, обстановка школьного летнего лагеря существенно отличается от тех условий, которые характерны для организации учебно-воспитательного процесса в течение учебного года. В первую очередь это связано с отсутствием строгой регламентации деятельности и представлением ребенку более широкого спектра возможностей самореализации, свободного проявления инициатив. Главная задача оздоровительного лагеря: – это прежде всего организация отдыха детей. 
Идеи укрепления здоровья, развития, дополнительного образования, организации содержательного досуга и свободной самореализации воспитанников в условиях пришкольного лагеря рассматриваются в единстве и составляют основу концепции летнего отдыха детей и подростков. Задачей педагогического коллектива является максимальное использование представляемых пришкольным лагерем возможностей, с точки зрения развития, воспитания и расширения жизненного опыта детей. 

Основой стратегией оздоровления подрастающего поколения должно стать

использование ценностей физической культуры и спорта как эффективных стимулов

организации жизнедеятельности человека, обеспечивающих сохранение и укрепление

здоровья детей, высокий уровень эффективности их учебной и трудовой деятельности.

Решением задачи: формирования навыков здорового образа жизни подростков,

занимающихся физической культурой и спортом, призваны заниматься спортивные учреждения. К важнейшей проблеме, на решении которой сконцентрировано наше внимание относится проблема пропаганды здорового образа жизни, совершенствование учебно-тренировочного процесса, полноценного отдыха и досуга детей в условиях оздоровительных пришкольных лагерей в дни летних школьных каникул.


Благодаря соблюдению санитарно-гигиенических условий, режима воспитательных и оздоровительных мероприятий и установлению эффективного способа коммуникации, дети могут снять физиологическое и психологическое напряжение организма, укрепить своё здоровье, овладеть умениями и навыками заботы о своём здоровье.

Более подробно хочу рассказать о «эколого – краеведческом лагере».


Участниками лагеря являются учащиеся ГБОУ РХ «Хакасская национальная гимназия-интернат им. Н.Ф. Катанова» в возрасте 12-17 лет (5-10 классов) – участники конкурсов, конференций и олимпиад по биологии, химии, экологии, географии, спортсмены- лыжники. Количество участников – 20 человек.

Эколого-краеведческий лагерь выезжал с палатками на Красноярское море, озеро «Матарак», озеро «Шунет», Ширинский район, озеро «Дикое» тур база «Бумеранг», по пути следования посещали музеи под открытым небом: Салбыкский курган, Сундуки, ездили на традиционный национальный праздник «Тун-Пайрам».

В разных регионах красноярского края ребята собирали исследовательский материал. Так например брали пробы воды с Красноярского моря, озера «Матарак», озера «Шунет», озера «Дикое», проводили сравнения по химическому составу воды. Так же описывали флору разных мест, делали зарисовки, вели фотоальбом. Побывали в исторических местах, таких как: музей под открытым небом «Салбыкский курган», «Сундуки». Прошлись по тропе предков. Экскурсоводы рассказали очень много интересного об археологических исследованиях ученых – археологов, об истории, культуре хакасского народа, жившего в этих местах свыше 300 тысяч лет тому назад. Ребят очень заинтересовали старинные обычаи и обряды хакасов, связанные с ранними религиозными верованиями в области представлений об окружающей природе, человеке и обществе. Дети на выезде занимались не только исследовательской работой, каждый день проводились спортивные тренировки, вечером разнообразные конкурсы, песни у костра.

Таким образом, ребята этого лагеря получали дополнительную информацию по истории и экологии Хакасии. Приобретали навыки самостоятельной жизни в полевых условиях. По окончании смены лагеря предполагается написание исследовательских работ по экологии, географии, истории. По итогам смены участники лагеря знакомят учащихся школы со своей работой в фотоматериалах, стенной печати или на школьной конференции. Экологические исследовательские работы школьников выдвигаются на различные конкурсы и конференции, олимпиады.


2


Краткое описание документа:

    Спецификой организации жизнедеятельности детей в рамках летнего лагеря является продолжение реализации целей, задач, структуры учебно-воспитательной работы, проводимой в течение учебного года. Таким образом, в период каникул и летнего отдыха социокультурное пространство школы не прекращает свое функционирование, соответственно и влияние на детей, а переходит в новое качественное состояние, выражением которого является пришкольный лагерь.
Вместе с тем, обстановка школьного летнего лагеря существенно отличается от тех условий, которые характерны для организации учебно-воспитательного процесса в течение учебного года. В первую очередь это связано с отсутствием строгой регламентации деятельности и представлением ребенку более широкого спектра возможностей самореализации, свободного проявления инициатив.

Главная задача оздоровительного лагеря: – это прежде всего организация отдыха детей. 

Общая информация

Номер материала: 302729


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»