Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / "Формирование почерка у ребенка".

"Формирование почерка у ребенка".


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЧЕРКА У РЕБЕНКА


Вопрос не праздный, ведь от этого во многом будут зависеть школьные успехи ребенка. И Вам помогут увлекательные игры и занятия.

В наше просвещенное время ребенок рано или поздно читать, писать и считать научится, никуда ему не деться. Только вот вопрос: как он будет это делать?

Помните, когда-то в начальных классах был специальный урок «чистописание»? Мы все крайне старательно выводили буковки и циферки по предлагаемым образцам, однако факт остается фактом: надежды Министерства образования не подтвердились – к радости криминалистов, каждый получил свой почерк. А ведь от почерка зависят повороты нашей судьбы.


ЧЕТКАЯ ЛИНИЯ

Чем же определяется понятие «хороший почерк»? Во-первых, человек должен сам понимать, что он, собственно, написал. Во-вторых, другие это тоже должны понимать, и желательно без особых усилий. Основы почерка легче всего заложить в детстве, не дожидаясь начала освоения грамоты.

Кроме плохого, небрежного почерка у детей нередко возникают трудности в написании цифр и букв: например, отсутствие связных движений при письме, неустойчивость графических форм (по высоте, ширине, наклону цифр и букв), либо слишком большое напряжение руки при письме, либо слишком слабый нажим…

Все эти проблемы отмечаются у малышей при недостатке развития тонкой моторики кисти и пальцев руки (микромоторики) и несформированности зрительно-двигательной координации.

Многие родители хотят помочь своим детям в преодолении трудностей, которые испытывают ребятишки разного возраста, особенно дошкольники и младшие школьники. Предлагаем упражнения – игры, которые позволяют научить ребенка достаточно четко проводить прямые и кривые линии. При этом, подбирая упражнения, мы стремились к тому, чтобы аккуратно проведенная линия была не целью, а средством выполнения задания.

Не забывайте, что наиболее эффективны те упражнения, которые доставляют ребенку удовольствие.

  • Не перегружайте детей, проводите 1 – 2 занятия в неделю и постепенно усложняйте задания. Детишки с нетерпением ждут очередной встречи.

  • Занятия могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Сейчас, в век бурного развития канцелярской техники, легко подготовить одинаковые картинки сразу для нескольких детей. Лучше всего заниматься с группой 3 – 7 человек.

  • Хорошо, если каждое занятие будет длиться не более 30 минут и дети успеют выполнить 2 – 3 задания.

  • Если вы пытаетесь освоить с ребенком новое упражнение, занятие лучше начинать именно с него. На следующих 2 занятиях это упражнение для закрепления обязательно повторяйте, а потом постепенно усложняя, предлагайте детям 1 – 2 раза в месяц.


ПО КОНТУРУ


Самое простое задание – дорисовать уже знакомый предмет. Оно хорошо тем, что позволяет ребенку почувствовать правильное соотношение размеров частей, составляющих единое целое.



По началу давайте детям 3 одинаковых рисунка одного предмета так, чтобы на каждом изображении не хватало разных деталей. В этом случае ребенок легко и быстро понимает, что именно и как ему надо дорисовать. Изображение предмета по его контуру уже «ставит руку». Постепенно задание надо усложнять, накладывая друг на друга 2, а затем 3 и 4 контура разных, но обязательно знакомых предметов. Сначала предложите детям просто узнать и дорисовать эти предметы. Через несколько занятий, когда малыши уже будут уверенно отличать по контуру морковку от арбуза или мячик от ведерка, давайте дополнительное задание. Например, контур елочка накладывается на контур зайца, и ребенок должен сам аккуратно восстановить рисунок так, чтобы зайчик как будто спрятался за елочкой. Другой пример: на контуры забора накладываются контуры собачки и кошечки, и малыш восстанавливает рисунок, поместив животных по разные стороны забора. Это упражнение, помимо постановки руки, великолепно тренирует внимание и пространственное воображение ребенка, а это очень важный момент подготовки к предстоящему школьному обучению.




ОБОЗНАЧИМ ГРАНИЦЫ


Педагогам известно, что детям очень нравится проводить различные линии внутри четко обозначенных границ таким образом, чтобы не задеть эти границы. Предложите своему ребенку самое простое задание – провести линию между двумя параллельными прямыми. Сначала пусть расстояние между прямыми будет достаточно большим, но постепенно, от занятия к занятию, уменьшайте его. Когда ребенок освоится, параллельные прямые заменяйте плавно изогнутыми линиями с углами. Конечно, это занятие трудно назвать веселым, однако, если попробовать ставить рекорды, общие и личные, дело пойдет намного интереснее. По мере того, как рука ребенка будет становиться «тверже», усложняйте и контуры тех фигур, внутри которых ребенку надо проводит линии.


123456789 а б в г д

Кстати, нередко сами дети превращают это упражнение в увлекательное соревнование – ведь так учиться намного интереснее! Границы фигур устанавливается на относительно большом расстоянии друг от друга. Предложите ребятам известную игру – начертить заданную фигуру, не отрывая руки и не проводя по одному отрезку дважды. Вы увидите: скоро дети начнут изобретать и предлагать всем начертить свои фигуры.



МЯЧИК – ПОМОЩНИК


Кроме специальных игр – упражнений для развития дифференцированных моторных актов и двигательных умений необходимо давать ребенку и самые разнообразные практические задания. Для этого вовсе не нужно «изобретать велосипед» - всё очень просто, например, почаще предлагайте ему вырезать ножницами по контуру изображения разной степени сложности, нанизывать бусинки на длинную нитку (особенно это нравится девочкам), складывать красивые узоры из мелких предметов, выкладывать из спичек какие-то фигуры или предметы (буквы, цифры, домик, животных, человечка и пр.)

И, конечно же, детям совершенно необходимы подвижные игры! Мяч по популярности занимает первое место в царстве детской игры. Многие спортсмены используют теннисный мячик для развития кистей рук. Они просто ежедневно сжимают этот мячик в течение нескольких часов. Нет, мы не предлагаем вам лепить из маленького ребенка могучего атлета, но совершенно точно знаем, что быстро устающая рука не может писать разборчиво и как-то сама собой допускает незапланированные ошибки.


Предлагаем вам несколько игр с маленьким мячом – он должен быть таким, чтобы детская рука легко его удерживала пальчиками. Естественно, с первого раза вряд ли можно ожидать слаженности движений. Но при многократном повторении все дети выполняли подобные упражнения весьма уверенно.

  • Левой рукой нужно ударить мячик об пол и поймать его пальчиками правой руки, пока он летит вверх. Потом нужно бросить мячик об пол правой рукой, а поймать его пальчиками левой руки. Повторить несколько раз.

  • Подбросить мяч вверх, опуститься на одно колено и поймать его. Важный момент: подбрасывать нужно одной рукой, а вот ловить другой. Это не такое уж простое занятие, так что малышу придется потренироваться.

  • Стоя ноги врозь, взять мяч в правую руку, отвести её за спину и подбросить мяч так, чтобы он перелетел через левое плечо. Поймать мяч спереди левой рукой. Затем, естественно, бросит мяч левой рукой через правое плечо, а ловить его левой.

  • Держать мяч правой рукой, вытянутой вперед и повернутой ладонью вниз. Разняв пальцы, опустить мяч и поймать его левой рукой над самой землей, захватывая сверху. Потом выпускать мяч из левой руки и ловить правой.


Все эти упражнения можно слегка изменить так, чтобы в них одновременно участвовало сразу несколько детишек. Например, один стукает мячик об пол, а другой его ловит. Самое главное, чтобы ребята ловили мячик не в охапку, а пальчиками. Впрочем, есть еще множество упражнений, укрепляющих детские пальчики и заодно улучшающих координацию движений малыша.

Для того, чтобы подтолкнуть ребенка к творчеству, важно правильно организовать вокруг него жизненное пространство, которое должно позволять свободно заниматься разными видами деятельности: рисовать мелом, красками, лепить, конструировать, рассматривать книги, клеить, играть и двигаться.

Попробуйте оформить в детской комнате стену для рисования: на уровне глаз ребенка прикрепите лист старых обоев. Это даст малышу возможность воплощать замыслы, создавать «картины», мультфильмы…На другой стене разместите иллюстрации из старых книг и несколько пустых рамок, куда ребенок мог бы сам поместить свое творчество. В отдельном уголке соберите разный «бросовый» материал: шишки, коробочки, жёлуди, пробки, веревочки… не забывайте почаще предлагать ребенку «работать» с песком, глиной, водой. Пусть насыпает и пересыпает песок в разные баночки, закрывает их крышками, наливает воду через воронку, месит тесто из глины. Кроме того, не лишним будет подключать малыша к «взрослой»деятельности. Хорошо, если он согласится помочь вам помыть посуду, протереть пыль, полить цветы.


И ПРИЯТНО, И ПОЛЕЗНО!


В течение дня важно найти время и для интеллектуальных занятий. Это может быть чтение книжек, заучивание стихов или работа над речью. В мозгу ребенка центры, которые отвечают за речь (высшую форму интеллекта), и те, что управляют движениями пальцев рук, находятся в тесном соседстве. Они связаны между собой и стимулируют деятельность друг друга. Именно поэтому можно село сказать: чем больше малыш умеет делать руками, тем он умнее. Начните урок с разминки для пальцев и легкого массажа, затем немного поиграйте.



«КОШКА ВЫПУСКАЕТ КОГТИ»

Раз – подожмите подушечки пальцев к ладоням и прошипите, как рассерженная кошка: «Ш – Ш – Ш».

Два – быстро выпрямите пальцы и скажите:»Мяу».



МАССАЖ – ИГРА «НА БЛИНЫ»

Стала Маша гостей собирать (хлопайте в ладоши)

И Иван приди (кончиком указательного полусогнутого пальца правой руки проведите по всем пальцам левой руки по очереди; начните с большого пальца),

И Степан приди, да и Андрей приди, да т Матвей приди, а Митрошечка ну, пожалуйста!

(Указательным пальцем правой руки 4 раза покачайте мизинец левой руки).

Стала Маша гостей угощать (хлопайте в ладоши).

И Ивану блин (левую кисть поверните ладонью вверх, большим пальцем правой руки нажимайте на подушечки каждого пальца по очереди), И Степану блин, да и Андрею блин, да и Матвею блин, а Митрошечке мятный пряничек (большой палец правой руки нажимает на мизинец левой руки 4 раза). Стала Маша гостей провожать (хлопайте в ладоши). Прощай, Иван! (по очереди загибайте пальцы на левой руке). Прощай, Степан! Прощай, Андрей! Прощай, Матвей!




ИГРА «ДОМ НА ГОРЕ»

На горе мы видим дом (сложите дом из ладоней).

Много зелени кругом (сделайте волнообразные движения руками).

Вот деревья, вот кусты (изобразите деревья, кусты).

Вот душистые цветы (сделайте из рук «бутон»).

Окружает всё забор (изобразите забор).

За забором – чистый двор (погладьте ладонями стол).

Мы ворота открываем (изобразите открывающиеся ворота).

К дому быстро подбегаем, (пальцы «побежали» по столу).

В дверь стучимся: (кулаками по столу).

Тук – тук – тук. Кто-то к нам идет на стук? (приложите ладонь к уху, как-будто прислушиваетесь).

В гости к другу мы пришли и гостинцы принесли (вытяните руки вперед, как-будто что-то несете).



Краткое описание документа:

Очень часто причиной родительского недовольства становится плохой почерк ребенка. И возникает вопрос: " А что же делать, чтобы почерк у ребенка был лучше, красивее, разборчивее?"

Основы почерка легче всего заложить в детстве, не дожидаясь начала освоения грамоты.

Данный материал содержит упражнения, помогающие сформировать красивый почерк у детей.

Также упражнения способствуют развитию мелкой моторики пальцев рук.

Развитие мелкой моторики рук, как правило, тесно связано с развитием речи детей.

Упражнения могут выполнять как дети дошкольного возраста, так и дети младшего школьного возраста.

Автор
Дата добавления 25.05.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров366
Номер материала 544928
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх