Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Формирование предпосылок учебной деятельности у детей логопедической группы на этапе завершения ими дошкольного образования

Формирование предпосылок учебной деятельности у детей логопедической группы на этапе завершения ими дошкольного образования


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование предпосылок учебной деятельности

у детей логопедической группы

на этапе завершения ими дошкольного образования.



Школьное обучение никогда не начинается с пустого места, а всегда опирается на определённую стадию развития, проделанную ребёнком

(Л.С. Выготский)

Школа и детский сад – два смежных звена в системе образования. Успехи в школьном обучении во многом зависят от качества знаний и умений, сформированных в дошкольном детстве, от уровня развития познавательных интересов и познавательной активности ребенка, т.е. от развития умственных способностей ребёнка.

Введение утвержденных на государственном уровне стандартов образования существенно способствует обеспечению преемственности и перспективности повышения качества образования в целостной системе.

Введение Федеральных Государственных Образовательных Стандартов (ФГОС) начального школьного образования – важный этап преемственности детского сада и школы.

Задача ФГОС – учить детей самостоятельно учиться.

Преемственность – это последовательная передача чего-либо от одного к другому. Это переход от одной ступени образования к другой, выражающийся в сохранении и постепенном изменении содержания, форм, методов, технологий обучения и воспитания.

Психологический аспект преемственности

  • учет возрастных особенностей;

  • адаптация переходных периодов;

  • снятие психологических трудностей;

  • использование методов, активизирующих психические процессы (мышление, воображение и т.д.);

  • совершенствование форм организации образовательного процесса и методов обучения в детском саду и школе;

  • поощрение инициативности учащихся и активности дошкольника.

ФГОС дошкольного образования предъявляет требования к результатам освоения Программы в виде целевых ориентиров ДО, которые представляют собой социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования. Целевые ориентиры ДО определяются независимо от форм реализации программы, а также от её характера, особенностей детей и организации, реализующей программу.  Целевые ориентиры выступают основаниями для преемственности дошкольного и начального школьного образования. Они предполагают формирование у детей дошкольного возраста предпосылок учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования.

В качестве предпосылок учебной деятельности и нормальной адаптации к школе выделяются следующие: 

  • наличие познавательных и социальных мотивов учения;

  • умение ребенка фантазировать и воображать;

  • умение ребенка работать по образцу;

  • умение ребенка работать по правилу;

  • умение ребенка обобщать;

  • умение ребенка слушать взрослого и выполнять его инструкции;

  • владение ребенком языком, на котором ведется обучение в школе;

  • умение ребенка общаться со взрослыми и сверстниками.

Вышеперечисленные показатели психического развития ребенка являются основными параметрами готовности, на которые опирается начальное обучение в школе.

В настоящее время школьные классы в основном состоят из 20–25 учеников, поэтому особенно важным становится умение ребенка учиться в групповой атмосфере. Для очень многих детей групповое обучение создает дополнительные трудности: сложно сосредоточивать внимание, отстаивать свою точку зрения, чувствовать себя худшим или лучшим в чем-то, говорить перед большим количеством людей и многое другое. Ребенку необходимо обладать достаточно гибкими способами установления взаимоотношений с другими людьми, необходимы умения войти в детское общество.

Поэтому данный компонент предполагает развитие у детей потребности в общении с другими, умения подчиняться интересам и обычаям детской группы, способности справляться с ролью школьника в ситуации школьного обучения1.

Для дошкольников с общим недоразвитием речи (ОНР) данная проблема, в связи с тем, что их развитие отличается от понятия «норма», особенно актуально. У детей с ОНР наряду с основными речевыми трудностями отмечается крайне низкий уровень коммуникативных умений и навыков.

Общение детей с ОНР друг с другом отличается целым рядом особенностей: дети не умеют ориентироваться в ситуации общения, часто выражают негативизм по отношению к партнерам по игре2. Весьма редко наблюдаются случаи личностных контактов детей с ОНР друг с другом. Задержка появления речевого общения, бедный словарный запас и другие нарушения отражаются на формировании самосознания и самооценки ребенка.

У детей с ОНР отмечаются такие психологические особенности как замкнутость, робость, нерешительность, порождаются такие специфические черты общего и речевого поведения как ограниченная контактность, замедленная включаемость в ситуацию общения, неумение поддерживать беседу, вслушиваться в звучащую речь. Кроме этого наблюдается:

  • двигательная расторможенность, отвлекаемость, быстрая истощаемость;

  • неустойчивость внимания;

  • неустойчивая работоспособность;

  • низкой уровень запоминания;

  • мышечная дистония, общая моторная неловкость;

  • недостаточная сформированность навыков интеллектуальной деятельности;

  • недостаточность тонких дифференцированных движений пальцев рук;

  • неготовность принять предлагаемую задачу.

Психологическая готовность к школе это психологические предпосылки овладения учебной деятельностью, которые формируются преимущественно внутри ведущей деятельности присущей дошкольному возрасту - то есть в игре3.

Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра. При правильной организации игра создает условия для развития физических, интеллектуальных и личностных качеств ребенка, формирования предпосылок учебной деятельности и обеспечения социальной успешности дошкольника. Три взаимосвязанные линии развития детей: чувствовать – познавать – творить гармонично вписываются в естественную среду ребенка – игру, которая для него одновременно является и развлечением, и способом познания мира людей, предметов, природы, а также сферой приложения своей фантазии.

Приемы и методы психокоррекционной работы

В условиях логопедической группы необходимо сочетать психокоррекционную работу с коррекционно – педагогической.

Приемы психологической коррекции:

  • приемы игровой психокоррекции. Данные приемы направлены на сплочение и организацию группы, на подготовку детей к более серьезным комбинированным играм;

  • приемы арттерапии и музыкотерапии, которые основаны на переживании и смене психологических состояний в процессе рисования и лепки;

  • приемы телесно – ориентированной терапии, которые формируют следующие навыки:

- освобождение от мышечных зажимов;

- общение и взаимодействие с использованием невербальных средств коммуникации;

- развитие внимания, чувственного опыта.

В период подготовки детей с ОНР к школе создаются коррекционно-педагогические условия для полного общего развития ребенка с учетом его особенностей и потребностей. Особое значение для формирования социально – психологической готовности к школе детей с нарушениями речи имеет развитие эмоциональной сферы. Положительный эмоциональный фон, необходимый для правильного развития личности ребёнка, требует от педагогов большого внимания к своему собственному поведению, терпения, гибкости. С этой целью использую цикл занятий «Мои эмоции», ребята учатся распознавать эмоциональные состояния окружающих посредством игровых заданий и изобразительной деятельности.

Для оптимизации общения ребенка в группе сверстников научить его понимать эмоциональные состояния других и свои собственные и правильно на них реагировать. Для этого используют специальные упражнения, игры, этюды.

Развитие эмоционально - коммуникативных умений у дошкольников происходит через:

  • знакомство детей с различными эмоциональными переживаниями; формирование навыка распознавания эмоций;

  • обучение произвольному выражению различных эмоциональных состояний;

  • игры для развития коммуникативных умений («Клубочек», «Ладонь к ладони», «Дотронься до …»).

Ребенку с общим недоразвитием речи необходимо привить умение радоваться достижениям, радоваться тому, что помог товарищу, принял участие в общем труде, правильно выполнил определённые требования и получил заслуженную похвалу. 

Для развития коммуникативной сферы на занятиях создаются специальные условия (раздаточный, демонстрационный материал, музыкальное сопровождении и т.д.), где происходит включение детей в коммуникативные ситуации, вызванные потребностями вербального взаимодействия воспитанников и требующие определенного уровня сформированности коммуникативных умений и навыков для их разрешения4.

Для усвоения и закрепления дошкольниками норм и правил поведения в процессе взаимодействия используются различные формы работы: инсценировки, конкурсы, построение - диалогов детей и др.

У данной категории детей реже встречается взаимный выбор, что свидетельствует о социально - психологическом неблагополучии, неумении строить доброжелательные отношения со сверстниками. Достаточно низкие показатели дети с ОНР имеют по таким критерия как умение договариваться, взаимопомощь и отношение к результату совместной деятельности. Это говорит о том, что дети с общим недоразвитием речи в процессе деятельности не оказывают друг другу помощь, работают в основном самостоятельно и мало общаются друг с другом. Все это затрудняет адаптацию ребенка к школе, а значит, указывает на социально-психологическую «неготовность» ребенка с ОНР к школе.

Для преодоления отчуждения между детьми, педагогам даются рекомендации по использованию игр, помогающих поднять ребенка выше в глазах сверстников и наладить эмоциональный контакт между ними.

1 группа игр: сюжетно-ролевые игры, в которых партнеры принимают на себя равноправные роли;

2 группа игр: игры-драматизации, цель которых психологическое сближение ребенка с другими героями;

3 группа игр: с помощью этой группы игр, можно переключить внимание на сверстников. Эти игры формируют умение замечать конкретного ребенка, выделять его среди других по признакам, устанавливающим контакты. Например: «Чей голос?», «Картонные башни», «Тропинка».

Проводя эти игры, нужно поручать «непринятым» и «изолированным» детям с речевыми недостатками роль ведущего в игре, похвалить ребенка перед всей группой, отметить, насколько хорошо он справился с ролью ведущего.

У детей, страдающих ОНР, отмечается недостаточная устойчивость внимания, ограничены возможности его распределения, снижена вербальная память при относительно сохранной смысловой памяти. Дети забывают сложные инструкции, элементы и последовательность заданий. У них ограничены возможности познавательной деятельности.

Познакомившись с работами А.Л. Сиротюк я стала использовать кинезиологические упражнения и коммуникативные игры на занятиях. Кинезиология – это наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения

Основными направлениями работы в рамках психологизации образовательного процесса являются:

Психологическое просвещение – формирование у воспитанников, их родителей, педагогических работников и управленцев потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития; создание условий для полноценного развития и самоопределения детей на каждом возрастном этапе, своевременное предупреждение возможных нарушений в становлении личности и развитии интеллекта.

Психологическая профилактика – предупреждение возникновения явлений дезадаптации воспитанников в учреждении, разработка конкретных рекомендаций педагогическим работникам, родителям по оказанию помощи в вопросах воспитания, образования и развития.

Психологическое консультирование – оказание помощи воспитанникам, их родителям (законным представителям), педагогическим работникам и другим участникам образовательного процесса в вопросах развития, воспитания и образования посредством психологического консультирования

Формы работы с педагогами

Тренинг

Решение педагогических задач

Круглый стол

Дискуссия

Семинар / семинар-практикум

Работа с семьями воспитанников

Согласованность интересов и потребностей семьи, общества и государства – один из важных критериев отбора целевых ориентиров, при определении образовательных результатов.

В качестве просветительской работы с родителями, необходимо знакомить их с требованиями, предъявляемыми сегодня к результатам освоения образовательной программы дошкольного образования, а именно с целевыми ориентирами дошкольного образования, к которым относятся определенные социальные и психологические характеристики личности ребёнка на этапе завершения дошкольного образования

Цель психологического сопровождения родителей воспитанников – установление тесного и постоянного сотрудничества детского сада и семьи, позволяющее помочь родителям наладить партнерский диалог со своим ребенком на основе полученных знаний о возрастных психологических закономерностях и индивидуальных особенностях детей.

Психолого-педагогическое сопровождение родителей позволяет организовать взаимодействие по выявлению и анализу реальных или потенциальных личностных проблем у родителя, совместному проектированию возможного выхода из них.

Задачи психологического сопровождения родителей:

  • Повышать психолого-педагогическую культуру родителей, их психологическую компетентность.

  • Оказывать поддержку родителям в трудных, кризисных ситуациях.

  • Осуществлять психологическую помощь в выстраивании эмоционально-благоприятных детско-родительских отношений.

  • Способствовать приобретению родителями опыта группового обсуждения проблем, связанных с воспитанием детей.

Задачи решаются посредством родительских собраний, информационных стендов «Психолог советует» на темы: «Возрастные особенности детей 5-6 лет»,»Игры на развитие мелкой моторики» и т.д.

В 2014-2015 учебном году в учреждении функционирует родительский Клуб «Растем вместе».  Семья - один из важнейших воспитательных институтов, роль и значение, которого в формировании личности трудно переоценить. Сотрудничество с семьей является одним из важнейших условий организации эффективного воспитательного процесса в ДОУ. Для того чтобы родители стали активными помощниками педагогов, необходимо вовлечь их в жизнь детского сада. Клуб – наиболее подходящая для этого форма работы, позволяющая установить эффективное и целенаправленное взаимодействие детского сада и родителей.

Процесс психолого-педагогического сопровождения родителей, формирование их компетентности в различных аспектах развития ребенка помогает улучшить детско-родительские отношения, обеспечить успешную адаптацию детей к школе, повышает их заинтересованность в учебной деятельности, способствует развитию познавательной и учебной мотивации, самостоятельности и самоорганизации детей.

Таким образом, важным условием осуществления программы психолого-педагогического сопровождения детей с ОНР, их успешной подготовки и дальнейшей адаптации к школе является совместная, комплексная работа педагога-психолога и родителей, активность родителей, заинтересованность и вера в успехи детей.

1Азарова, Т.В. Развивающая работа психолога на этапе адаптации детей в школе [Текст] / Т.В. Азарова, М.Р. Битянова // Мир психологии, № 1,1996. - С. 147 - 170.

2Дубова, Н.В. Об особенностях навыков общения дошкольников с ОНР [Текст] / Н.В. Дубова // Логопед в детском саду, № 3, 2006. – С. 36-38


3Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, А.Н. Леонтьев

4Капчеля, Г.И. Общение со взрослыми и психологическая подготовка детей к школе [Текст] / Г.И. Капчеля, М.И. Лисина. - Калинин, 1987. - 132 с.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Школа и детский сад – два смежных звена в системе образования. Успехи в школьном обучении во многом зависят от качества знаний и умений, сформированных в дошкольном детстве, от уровня развития познавательных интересов и познавательной активности ребенка, т.е. от развития умственных способностей ребёнка.

Введение утвержденных на государственном уровне стандартов образования существенно способствует обеспечению преемственности и перспективности повышения качества образования в целостной системе.

Введение Федеральных Государственных Образовательных Стандартов (ФГОС) начального школьного образования – важный этап преемственности детского сада и школы.

Задача ФГОС – учить детей самостоятельно учиться.

 

Преемственность – это последовательная передача чего-либо от одного к другому. Это переход от одной ступени образования к другой, выражающийся в сохранении и постепенном изменении содержания, форм, методов, технологий  обучения и воспитания.

Автор
Дата добавления 21.04.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров835
Номер материала 490987
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх