Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Формирование толерантности у школьников на уроках музыки
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Формирование толерантности у школьников на уроках музыки

библиотека
материалов

Формирование толерантности у школьников на уроках музыки

Ермакова О.Е

Борисоглебский филиал Воронежского государственного университета

Федотовская Н.А.

МБОУ БГО СОШ №4


Современные социокультурные изменения, происходящие в обществе, обуславливают необходимость взаимодействия человека с другими людьми на основе толерантности. Толерантность является важнейшим качеством человека, неотъемлемой частью поведения человека в любом цивилизованном обществе. Целенаправленно формировать толерантность призваны образовательные учреждения, закладывающие основы мировоззрения человека в процессе взаимодействия ее субъектов.

Толерантность происходит от английского слова - tolerate - «терпеть, переносить». Толерантность означает терпимость человека к мнению, взглядам, верованиям других людей. Толерантный человек терпимо относится к представителям иных религий, ко всем людям, которые по мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям не похожи на него.

Проблеме толерантности личности посвящены исследования как зарубежных психологов (Г. Айзенка, С. Баднера, Дж. Келли, Р. Кеттела, К. Лоренца, Г. Олпорта, К. Поппера, Б.Э. Риэрдон, К. Роджерса и др.), так и отечественных учёных (А.Г. Асмолова, Г.Л. Бардиер, В.В. Бойко, С.К. Бондыревой, И.Б. Гриншпуна, А.А Реан, Т.Г. Стефаненко, Е.С. Сухих, А.Н. Татарко, Е.И. Шлягиной, Л.А. Шайгеровой и др.).

Выявляя истоки возникновения толерантности, О.Д. Агапов писал, что римляне, прибегая к союзам с пограничными племенами, все чаще шли на уступки местным властям. И вчерашние провинциалы стали осознавать, что именно на них держится империя. Они стали требовать уважения к своему этническому своеобразию, своим верованиям: «Фактически, они требуют от вчерашних господ толерантности, требуют её взамен службы на продолжение дела империи» [1, с. 14].

Понятие «толерантность» активно используется в психологии развития личности, здесь оно рассматривается как личностное образование (A.M. Байбаков, Г.У. Солдатова, О.Б. Скрябина и др.), включающее в себя следующие свойства: адекватную самооценку; знание себя, признание других; ответственность за свои поступки; чувство юмора; расположенность к другим; самообладание; терпение; способность к рефлексии; отсутствие тревожности; высокий уровень общительности; умение выражать свое несогласие, аргументировать отказ от сотрудничества; отсутствие стереотипов, предрассудков.

Во многих психолого-педагогических исследованиях толерантность рассматривается как интегральная характеристика индивида, способствующая активному взаимодействию с внешней средой в кризисных ситуациях. Такое взаимодействие позволяет индивиду проще восстанавливать нервно-психическое равновесие, развивать позитивные отношения с самим собой и с окружающим миром.

Обсуждая вопрос о границах толерантности, Т.П. Скрипкина выделяет, пять толерантных личностных позиций, различающихся по степени допустимой толерантности:

- толерантность как внутренняя установка, как принятие и терпимость к иному, чужому;

- толерантность как культурологическая норма (иными словами -толерантность внешнего выражения);

- толерантность как беспристрастность, как равнодушие к иному;

- толерантность к тому, кто наносит нам вред;

- толерантность по отношению к тому, кто наносит вред не нам, а кому-то другому, но нам нет до этого дела [2].

Р.В. Габдреев выделяет семь уровней развития толерантности личности, на каждом из которых толерантность проявляется по- своему:

1) уровень, характеризующий культуру осознанного отражения, опирается на индивидуальные особенности человека, тип нервной системы;

2) уровень культуры переживания – развитость эмоционально-волевых навыков; умение выдерживать сильные эмоциональные нагрузки;

3) уровень культуры деятельности – проявляется в учебной, трудовой, общественно-полезной деятельности, в общении; отражает уровень интеллектуального развития;

4) уровень культуры поведения – внешнее отражение внутренних личностных образований человека, к которым принято относить направленность, Я-концепцию, самооценку, уровень притязаний;

5) уровень, характеризующий культуру общения, – коммуникативные навыки личности;

6) уровень управления культурой активности. Основан на мотивационной сфере (переживания, деятельность, общение, поведение);

7) уровень социально-политической культуры – высший уровень психологической активности (позиции, убеждения, идеалы личности) [3].

В.А. Тишков отмечает, что «на психологическом уровне толерантность представляется в виде внутренней установки, добровольного выбора по отношению к человеку вообще, к другим людям и коллективам, которые не навязываются, а приобретаются каждым через систему воспитания и жизненный опыт» [4, с. 63].

В России главный документ для определения отношения общества и государства к понятию «толерантность» - Конституция РФ (ст. 19 «…Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности…»).

Во все времена актуальна проблема терпимого отношения к людям разной национальности. В нашем регионе образовательные учреждения посещают дети разных национальностей: татары, узбеки, украинцы, таджики. Обучаются в школах нашего города и дети-цыгане. Поэтому, перед педагогами школы встает вопрос: как обеспечить формирование толерантных качеств личности школьника в процессе поликультурного образования. Школа должна стать фундаментом, где создаются благоприятные условия для межэтнического общения. Учащимся педагог должен прививать уважение не только к своей культуре, но и к культурам других народов.

Уроки музыки в школе обладают особыми возможностями в плане воспитания этнокультурной толерантности. Цель музыкального образования в современной школе заключается в знакомстве с музыкальным искусством, воспитании гражданской позиции, любви к своему краю и России, способствовать взаимопониманию и взаимоуважению всех народов мира. На уроках музыки школьники расширяют свои представления о самобытности культуры разных народов и особенностях их музыкального языка.

На уроках музыки необходимо накапливать знания великих музыкантов, которые внесли свой весомый вклад в становление музыкальной культуры и составляют основу музыкального искусства о народах, населяющих страну. Музыкальное искусство любой страны обладает не столько различиями своего языка, сколько его общностью. Можно привести такие примеры как образ любви, образ Родины, образ матери, которые воспеты в музыкальной культуре каждого народа. Учитель, знакомя учащихся с музыкальной культурой какой-либо страны, должен глубже раскрыть материал урока, познакомить и с народными промыслами, и с архитектурой той или иной страны. Есть темы в музыке, где можно на музыкальных примерах рассматривать толерантные отношения: о жизни и творчестве композиторов С.В. Рахманинова, Н. Паганини, И.С. Баха, о вечной теме в искусстве – любви, на примерах С.С. Прокофьева, балет «Ромео и Джульетта», А.Л. Рыбников «Юнона и Авось» и ряд других сочинений.

На уроках музыки по программе Г.П. Сергеева и Е.Д. Критская есть тема «Классика и современность». В наше время вырос интерес музыкантов к классической музыке прошлого. Создаются интерпретации, обработки, тем самым привлекая слушателей к классической музыке. Примером служит произведение великого немецкого композитора И.С. Баха «Токката и фуга» d - moll, которая была написана И. Бахом для органа. Новую жизнь этому произведению в техно – обработке дала известная скрипачка Ванесса Мэй, китайка по матери, тайка по отцу. Другим музыкальным примером может служить опера «Князь Игорь» композитора А.П. Бородина, сцена из второго действия «Половецкие пляски», танцуют и поют девушки «Улетай на крыльях ветра» в обработке Warren G Sizzle, которая пользуется популярностью среди слушателей.

Народные музыканты, художники, танцоры всегда стремились запечатлеть в художественных творениях чаяния и думы своего народа, понять красоту родной природы, отразить темперамент и характер людей. Не случайно в программе музыке 7 класса изучается тема «Музыка народов мира», где приведены музыкальные примеры: ансамбль «Песняры» и их замечательные песни «Дрозды», «Беловежская пуща» и ряд других песен, которые живут в народе более 30 лет. Исполнительницу фольклора и эстрадных песен из Узбекистана Севару Назархан знают не только в нашей стране, но и за рубежом. А голосом известного на весь мир исполнителя – дудукиста Дживана Гаспаряна сопровождают голливудские фильмы.

Учитель на уроках музыки мы стараемся разъяснять учащимся, что «старая» музыка обретает «новую» жизнь в современных стилях, что музыка великих композиторов живет в сердцах слушателей много лет, что нужно всегда уважать музыкальные вкусы и взгляды других людей и относиться к ним толерантно. Подбирая соответствующий материал к уроку, педагог, способствует воспитанию толерантности, выработке преемственности мышления, приверженности национальному наследию и осознанию его роли в мировом духовном развитии.

Литература.

  1. Агапов О.Д. Толерантность как социальная форма: от претерпевания к труду жизни / О.Д. Агапов // Теория и практика толерантности: этнокультурные и межконфессиональные аспекты: материалы Всероссийской научно-практической конференции, Нижнекамск, 5 декабря 2008 г. / отв. ред. О.Д. Агапов. - Казань: Познание, 2009.-380 с.

  2. Скрипкина Т.П. Доверие к миру как фундаментальное условие толерантности/ Т.П. Скрипкина.- Ростов-на-Д.: РГУ, 2002 - 158 с.

  3. Габдреев Р.В. Методология теория психологические резервы инженернойподготовки/Р.В. Габдреев.- М.: Наука, 2001. - 167 с.

  4. Тишков В.А. Толерантность и согласие в трансформирующихся обществах (доклад на Международной научной конференции ЮНЕСКО «Толерантность и согласие») / В.А. Тишков // Очерки теории и политики этничности в России. – М.: Русский мир, 1997.-532 с.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Современные социокультурные изменения, происходящие в обществе, обуславливают необходимость взаимодействия человека с другими людьми на основе толерантности. Толерантность является важнейшим качеством человека, неотъемлемой частью поведения человека в любом цивилизованном обществе.Целенаправленно формировать толерантность призваны образовательные учреждения, закладывающие основы мировоззрения человека в процессе взаимодействия ее субъектов.

 

Толерантность происходит от английского слова - tolerate - «терпеть, переносить». Толерантность означает терпимость человека к мнению, взглядам, верованиям других людей. Толерантный человек терпимо относится к представителям иных религий, ко всем людям, которые по мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям не похожи на него. 

Автор
Дата добавления 12.12.2014
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров989
Номер материала 185332
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх