Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ФОРМИРОВАНИЕ У ШКОЛЬНИКОВ ОЦЕНОЧНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

ФОРМИРОВАНИЕ У ШКОЛЬНИКОВ ОЦЕНОЧНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ У ШКОЛЬНИКОВ НАВЫКОВ САМОКОНТРОЛЯ, САМОАНАЛИЗА И САМООЦЕНКИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ.

Котенкова Наталья Альфредовна, учитель математики.

Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение
«Казанское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации».

Компетентностный подход требует изменения системы оценивания. Наивысшие возможные образовательные результаты возникают только тогда, когда любые воздействия учителей совпадают с собственными усилиями школьника в освоении учебной деятельности, с его активностью по "образовыванию" себя. Мы предлагаем конкретные виды деятельности на уроке математики для научения детей самоконтролю, самоанализу, самооценке.


Социально-экономические изменения в стране предъявили новые требования к профессиональным кадрам, и, следовательно, новые требования к общему образованию. Образование в современных условиях должно быть нацелено на формирование у выпускника качеств, которые способны удовлетворить запросы работодателей: умение работать в команде, принимать самостоятельные решения, быть инициативным. Будущий профессионал должен обладать стремлением к самообразованию на протяжении всей жизни, уметь адекватно оценивать свою работу. Воспитание такой профессионально активной личности требует от педагога применения совершенно новых приемов, методов и форм работы. Учителю необходимо, прежде всего, применять активные методы обучения, развивающие технологии, которые направлены на развитие познавательной, коммуникативной, личностной активности школьников.

Болонское соглашение, направленное на создание к 2010 г. в Европе единого образовательного пространства, предполагает разработку и принятие общеевропейских квалификационных стандартов, в основу которых положен компетентностный подход. Именно поэтому одна из важных задач школы заключается в том, чтобы формировать восприятие ребенком образовательного процесса не только как внешней по отношению к нему деятельности, но и как результата своей собственной деятельности, своей личной заботы, личной ответственности за сотворение, развитие себя, своей индивидуальности. Один из возможных путей содействия этому - вовлечение самих учащихся в оценку своей учебной деятельности.

Необходимо подчеркнуть, что первым важным условием обучения школьников самоконтролю является установка учителя на его осуществление. Другое важное условие развития индивидуальности учащихся - целенаправленное формирование у школьников специальных навыков самоконтроля. Самоконтроль необходим на разных этапах учебного процесса, и соответственно на разных этапах урока учащихся следует ему обучать.

Любой вид деятельности на уроке учитель может использовать для научения детей самоконтролю, самоанализу, самооценке. Убедимся в этом на нескольких примерах.

1. Если учитель в диалоге обращается к ученикам с вопросами: "Почему мы ошиблись?", "Какой другой вариант решения мы могли бы с вами выбрать?", "Что мы с вами делали, чтобы достичь запланированного результата?" и т.д., то тем самым он поощряет их к активности, самостоятельности суждений, отслеживанию своих учебных действий и соотнесению их с поставленными задачами. Удается при этом уйти от традиционной для учителя позиции ведущего, а учащихся - ведомых.

2. Прием "Докажите, что мое утверждение верно или неверно" поможет учителю побудить детей к самостоятельным выводам и умозаключениям.

3. Учебное комментирование написания текста (решения задачи, примера и т.д.) заключается в том, что во время фронтальной работы один из учащихся, выполняя практические действия, одновременно объясняет их, ссылаясь при этом на конкретное правило, закон, теорему. То есть, применяя знания, он осуществляет непрерывный самоконтроль и, проговаривая вслух определенную информацию, побуждает к этому весь класс.

4. Необходимо предлагать учащимся задания, требующие не только действий "по правилу", по алгоритму, но и самостоятельности суждений, выводов, гибкости мышления, способности уйти от стереотипов.

5. Ребята побуждаются к поиску вариантов решения учебной задачи и включаются тем самым в поисковый и творческий уровень деятельности ("Предложи свои способы решения задачи...").

6. Структурирование текстов учебников и составление различного рода конспектов. При этом отрабатываются умения анализировать доказательства, контролировать процесс работы с текстом.

7. Учащимся предлагается сделать самопроверку своих ответов, сопоставляя их с текстом учебника, справочника и т.д., с эталоном ответа или решения задачи.

8. Дается самостоятельное творческое задание, при выполнении которого деятельность учащегося строго не регламентируется. Однако ученику предлагаются некоторые ориентиры в осуществлении этого задания.

9. Учащиеся побуждаются задавать вопросы одноклассникам, учителю. Это - полезный прием сотрудничества педагога и школьника, активизирующий весь класс. Следует поощрять разные вопросы: по пройденному материалу; по конкретной теме; вопросы, которые помогли бы отвечающему ученику расширить свой ответ; вопросы, которые помогают в материале выявить главное, сравнить факты и т.д. Этот прием взаимоконтроля помогает формировать адекватную самооценку.

10. Тестовые задания по предмету также полезны для научения "отслеживанию" своих знаний. Содержание тестовых вопросов может быть различным: требующие применения знаний; побуждающие к самостоятельным выводам и умозаключениям; побуждающие к спору и выдвижению контраргументов.

11. Делегирование ролей учащимся означает следование принципу личностно-ролевого участия школьников в учебном процессе. В деятельности учителя много различных ролей (действий), которые он обычно выполняет единолично. Многие роли вполне могут выполнить сами учащиеся (ассистент, консультант, докладчик, оппонент и др.).

Обучая школьников самостоятельному оцениванию, необходимо познакомить их с многообразием функций оценки: определение актуального уровня знаний и его соответствия учебным требованиям; непосредственная и опосредованная информация об успехе или неуспехе в данной ситуации; выражение отношения к чему-либо. Учителю следует стремиться к постепенной замене внешнего контроля взаимоконтролем и самоконтролем. Оценивая действия ученика, педагог сравнивает эти действия:

  • с прошлыми действиями того же ученика (такой способ оценивания называется личностным);

  • с аналогичными действиями других учеников (сопоставительный способ оценивания);

  • с установленными нормами, образцами этих действий (такой способ оценивания называется нормативным).

К сожалению, на практике мы, учителя чаще всего пользуемся сопоставительным способом оценивания. Между тем необходимо знать, что исходя из главной задачи формирования учебной деятельности, развития личности ученика, в своей текущей работе учителю надо использовать, прежде всего, личностный способ оценивания учебной работы ребят, помогая им овладевать общими способами действий, навыками самоконтроля и самооценки, поощряя их самостоятельность. Сопоставительным же способом оценивания в явном виде учителю вообще не следует пользоваться, так как этим порождается тревожность ученика, снижается его самооценка, вырабатывается комплекс неполноценности.

Таким образом, оценивание результатов внешнего (учительского) контроля должно проводиться в сочетании личностного и нормативного способов. Кроме того, по мере взросления учащихся все большее место в учебном процессе должны занимать взаимооценки и самооценки. Оценочные способности - это комплекс особых умений и навыков человека, обеспечивающих адекватное восприятие себя и окружающих людей, их личностных качеств, понимание их и своих состояний, анализ мотивов собственных и их поступков, причины тех или иных действий, выбор в соответствии с этим определенного способа поведения.

Литература.

  1. Болотов В.А., Сериков В.В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе. Педагогика. 2003, №10.

  2. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании. Школьные технологии. 2004. №5.

  3. Лукьянова М.А. Ориентир самостоятельной деятельности. Педагогический журнал «Учитель». 2003. №2.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Социально-экономические изменения в стране предъявили новые требования  к  профессиональным кадрам, и, следовательно, новые требования к общему  образованию.  Образование в современных условиях должно быть нацелено на формирование у выпускника качеств, которые способны удовлетворить запросы работодателей: умение работать в команде, принимать самостоятельные  решения, быть инициативным. Будущий профессионал должен обладать стремлением к самообразованию на протяжении всей жизни, уметь адекватно оценивать свою работу. Воспитание такой профессионально активной личности требует от педагога применения совершенно новых приемов, методов и форм работы. Учителю необходимо, прежде всего, применять активные методы обучения, развивающие технологии, которые направлены на развитие познавательной, коммуникативной, личностной активности школьников.

Общая информация

Номер материала: 102219

Похожие материалы